Caloo(カルー) - 兵庫県のアレルギー科の口コミ 60件

兵庫県のアレルギー科の口コミ(60件)

くろさか小児科アレルギー科 (兵庫県姫路市)

サルビア929 (本人ではない・5〜10歳・女性)

なかなか予約が取れないです。
診察日も少なくなりましたが、アレルギーを持った子には安心して通えます。
小児科も診察してもらえるので兄弟で通えます。
待合室がそこまで広くないので、座れないことも多々あります。
個室の診察室がほとんどなので、プライバシーも確保できます。泣き叫ぶと丸聞こえにはなりますが。
先生が優しく、説明もキチンとしてもらえるので安心です。
駐車場はそこそことめられます。
近くにマックスバリュもありますのでお買い物等して時間潰すこともできます。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2019年08月

山岡 医院 (兵庫県神戸市垂水区)

千歳緑490 (本人ではない・3〜5歳・女性)

私も子供も家族でお世話になっています。
先生も看護師さんもとても親切です。
先生はとても親身になって話を聞いてくれ、処方する薬の説明もしっかりしてくれます。患者さんもたくさん診てらっしゃるにも関わらず、前回の診察内容をよく覚えてくれているので話もスムーズにできます。
子供が調子悪い時も、検査などしっかり治療してもらいました。他の小児科は流れ作業のような治療でしたが山岡先生は本当にとても話しやすく丁寧な治療をして頂けます。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年04月

たていし小児科 (兵庫県三田市)

おーけい (本人ではない・5〜10歳・男性)

子供に食物アレルギーがあり通院しています。若い先生ですが、子供に優しく、しっかりと話を聞いてくれて不安なことなど解決できるので安心して診てもらえます。ネットで診察予約ができ、順番がちかづくとメールで知らせてくれるので待ち時間も長くなく受付から診察までスムーズです。また、小児科と予防接種、アレルギーの待合室が分かれているので、病気がうつる心配もそんなにありません!待合室は絵本がたくさんあり、嬉しいです♪

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月

辰己こどもクリニック (兵庫県伊丹市)

シロン (本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもが風邪や予防接種のとき、そして食物アレルギーがあるのでよくお世話になっています。
アレルギーに対する不安や疑問にしっかりと答えて下さります。時には専門書を見せながら また家でふだんから気をつけることなど こちらがちゃんと理解できるまで詳しく話しをして下さるので、とても安心できます。
先生もスタッフの方も優しいです。

アイチケットで予約できるし、キッズスペースもあるので子どもも待ち時間にぐずりません。
駐車スペースも広いので助かります。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年09月

ふせ耳鼻咽喉科 (兵庫県高砂市)

エンプレス ツリー108 (本人ではない・5〜10歳)

とても人気の病院です。

電話予約があります。
風邪や花粉症の時期は電話予約の枠があまり残ってません。

女医さんで、ハキハキとはっきり言う先生です。
わかりやすく相談もしやすいです。
ウチの子供は、ここの鼻水吸引は痛くないので良いみたいです。

注意点は
中で聴力検査時、待合室で騒いじゃう子は外で待機しなければならない時があります。
同じく診察中に泣いちゃう子は、聴力検査室がすぐ横にあるので、検査が終わるまで診察できなかったりします。
小児科ではないので理解を。

予約していても30分くらい待つことが多いです。
赤ちゃんから年配の方まで年齢層が幅広いです。

駐車場は病院裏と道を挟んで対角側にあります。
満車の時もあります。

薬局は病院から歩いて3分くらいのところにあります。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ニポラジン小児用細粒0.6%

医療法人梅華会 神戸本山うめはなこどもクリニック (兵庫県神戸市東灘区)

ムーンフラワー220 (本人ではない・1〜3歳・女性)

とても綺麗なクリニックで、キッズスペースも充実しています。

先生をはじめ、スタッフの方々はとても穏やかで優しい方々ばかりでした。
こちらが質問しやすい雰囲気で、疑問も解決しました。そして治療の提案もしていただきました。

今回、娘は痛い処置や、採血がありましたが、先生、スタッフの方々のおかげで、あっという間に終わり、ほとんど泣くこともありませんでした。そして処置後に、褒めていただき、娘は嬉しかったようで、帰路はご機嫌でした。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
コメント ( 1件 )

多田皮膚科 (兵庫県神戸市中央区)

神戸駅にあり、仕事終わりの帰宅前にぱっと寄ってから帰れるので、利便性がとても高くて定期的に行ってます。歳のせいか年々季節の変わり目に肌がカサカサになって粉を吹くようになり、肌がぼろぼろになるので定期的に通いはじめました。
優しい先生で敏感肌なら塗り薬は弱めにしておこう、など配慮してくれます。
駅近なので同じようなOLさんが多くて混んでることがほとんどです。時間に余裕のある時しか行かないようにしています。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

つづみがたきTEIクリニック (兵庫県川西市)

さばえ (本人・30歳代・女性)

去年の春に慢性蕁麻疹で通院していました。
自宅から近かったのでこちらの病院を選んだのですが、
先生はじめ、スタッフの方もとてもやさしい方ばかりでした。
先生は、患者の話を親身になって良く聞いてくれる方で、薬も効能などをよく説明したうえで、どの薬にするのかを選ばせてもらえます。
私の場合は、漢方を進められましたが、漢方は苦手だと伝えて違う薬を処方していただきました。
なかなか蕁麻疹が治らず、苦しんでいたのですが薬の量を少しずつ減らしていく治療法で、今は完治しました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セチリジン

つづみがたきTEIクリニック (兵庫県川西市)

5.0 アレルギー科 ヘルペス、喘息、皮膚炎 皮膚の発疹・かゆみ

喘息治療、ヘルペスや皮膚炎の治療で通院しています。

受付の方もとても丁寧で、その日の受診理由を聞いて、すぐに対応してくれます。
先生も、患者さん一人ひとりと向き合って丁寧に接しているので、待ち時間は長いですが、とても安心して受診できます。
治療方針は、漢方メインですが、
こちらの要望に応えてくれ、薬の増減や治療方針も変えていってくれます。

ヘルペスで受診した時も、合わせて喘息の事などを聞いてくれたり、親身になってくれて、とても安心して通院できます。

院内はいつも混んでいますが、
先生も受付の方もとても優しく、治療方法なども患者と相談して決めてくれるので、お勧めです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アシクロビル、メプチンエアー

ふじい皮フ科クリニック (兵庫県神戸市兵庫区)

フロリダ695 (本人・40歳代・女性)
5.0 アレルギー科 歯科金属によると思われる皮膚症状 皮膚の発疹・かゆみ

真夏に、歯科金属のパッチテストをしていただける皮膚科を探していた所、歯医者の院長から、金属アレルギーのパッチテストを受けるのであれば、ふじい皮フ科クリニックさんなら2日で判定結果が出ますよ。と教えて下さり行きました。
人気のようで、たくさんの患者さんがおられました。それほど待つ事もなく診察していただきました。物腰もやさしく患者の話をきちっと聞いてくれる先生でした。本来ならアレルギーのパッチテストは、1週間かけて3度通わなければならず、地元の皮膚科では、夏場の汗のかきやすい時期はしていなかったり、鈍い返答しか返ってこなく、私は涼しくなるまで待てなかったので、ふじい皮膚科に行って良かったです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
料金: 2,290円 ※パッチテスト代と初診料で1910円、二日目結果判定380円

にのみや小児科 (兵庫県神戸市西区)

フロリダ695 (本人ではない・1歳未満・女性)

娘が、アトピーと診断され、数件病院ジプシーをし、辿り着いた病院です。
院内は広く、滑り台や、おもちゃ、待ち時間長くても、子供たちは飽きません。
処方されたお薬をしっかり使い、生後5カ月から、2歳半まで通い、アトピー症状もすっかりきれいになりました。
診察が終わると御褒美をくれます。いつもニコニコしてる院長先生で、娘も大好きです。
院内感染を避けるため、仕切られた部屋もあり、安心です。予約制ですが、1時間以上待つ事があれば、空いててすぐ見て貰える時もあります。
すぐ隣に、処方箋薬局があります。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロコイド軟膏0.1%ヒルドイド混合、リンデロン-Vクリーム0.12% ヒルドイド混合、ザイザルシロップ
料金: ※医療費助成制度で0円

ハザマ耳鼻咽喉科 (兵庫県芦屋市)

もう30年近くの間のおつきあいです。
アレルギー性鼻炎、慢性中耳炎でお世話になりました。

医療機器は古いのですが、実用には全く困りません。それよりも先生と看護師さんが大変毅然とされていることです。特に、先生は「昔風の怖いけれどもとても上手な先生」で、兵庫県下でもその腕は有名です。

受付が済んで広めの待合室で、順番を待ちます。看護師さんがカルテの束を持ってきて10人ほど名前を呼び上げ、診察室前で並びます。

順番がくると、まず先生が「どうだ?」と必ず聞かれ、しばらく行かないと
「キチンと来ないとだめじゃないか。」とおしかりを受けます。

同僚の間でもお世話になっている人は多く、物まねが流行っています。

阪神淡路大震災の時は、先生も負傷され、ご自身で麻酔無しで手術をされたと
言う事です。

もうかなりお年ですが、いつまでもお元気で皆さんに関わって欲しいです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年04月

わだ小児科クリニック (兵庫県神戸市須磨区)

マルメロ425 (本人ではない・5〜10歳・女性)

娘にはアレルギーがあって月に1回お世話になるのですが、アレルギー外来と言う時間があるので、風邪をひいているお子さんと合わないので安心です。インフルエンザの患者さんの入り口と、病気のお子さんを預かってもらえる部屋もあります。
喘息になりかけたのですがこちらの先生のおかげで喘息には至らず、アレルギーの薬だけで今のところは過ごせています。予約もネットでできますので、混雑しているかも携帯電話で確認できます。薬も的確なので、アレルギーで悩んでいる方、喘息の方は特にオススメです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団 やまゆり会 つじの・こどもくりにっく (兵庫県神戸市東灘区)

ラズライト629 (本人ではない・5〜10歳・男性)

こちらの病院には私の子供アレルギー治療で通っております。医師の説明も非常に丁寧でいつも満足しております。こちらの病院は待ち時間が長いのが難点かなと思われますが、それ以外は本当に素晴らしい病院です。近所でも非常に評判で、子供も注射するときに「痛くない」といつも言っていることから医療技術の高さがうかがえます。設備も非常に整っておりレントゲンや各種検査機器も備わっています。又、こちらで処方される薬はとても的確な処方のようで、風を引いた時もすぐに治りました。トイレも清潔で、院内には多数の空気清浄機が設置されています。院内の空気感染等にも非常に配慮されていることが分かります。完全予約制で携帯等から予約することができます。これからもぜひこちらの病院にお世話になりたいと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレロック錠2.5
料金: 500円 ※神戸市の医療費助成を使っています。

澄川医院 (兵庫県神戸市兵庫区)

ミク (本人・20歳代・女性)

澄川医院は本当によくお世話になります。
皮膚の事で問題があれば必ずここに通院する程信頼しています。
先生は女医で愛想も良くて説明も丁寧で親切です。
院内も綺麗で子供向けの絵本だったり、
大人向けの本であったり雑誌であったりも常に置いてあるので
子供から大人まで、わりといつでも患者さんが多い印象です。
待ち時間も雑誌でも読んでいたらあまり気にせずに待てると思います。
ヘルペス、蕁麻疹、ニキビともろもろこちらにお世話になりましたが
処方して貰った薬を飲んだり塗ったりすれば
すぐ症状が軽減されて気づけばすっかり治っています。
人が多い分待ち時間が少し長いですがタイミングによってはすんなり診察出来るときもあるので
時間に余裕をみて受診してください

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年12月

たていし小児科 (兵庫県三田市)

水晶142 (本人ではない・1〜3歳・男性)

若い男性の先生ですが、親切丁寧で、こちらの質問にもしっかり答えて下さいます。
患者の話をさえぎることなく、最後まで聞いて下さいます。
受付、看護師の方も親切です。

診察室は一般診療(風邪等)とアレルギー診療で完全に分かれています。
なのでアレルギーで診察にきて、風邪をもらってしまうというリスクはかなり低いです。
そして何より嬉しいのが院内処方で、受付の方がお会計とお薬を持ってきて下さいます。
子供が飽きないように、絵本やちょっとしたおもちゃがあり、授乳室(一般診療の部屋のみ)もあります。

待ち時間もあらかじめネットか電話で順番を取ってからなので、むやみに待たずに済みます。
初診の方でも、電話番号と名前で順番が取れます。

ホームページを開設されているので、初診で受診される方は予め確認される方が良いと思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: オイラックスHクリーム、アレジオン、プレドニゾロン散1%

つづみがたきTEIクリニック (兵庫県川西市)

喘息で通院していました。
アレルギーや、気候、気圧などから喘息の
発作が起こりやすい時期など考えてくださ
り、漢方も併用して処方してくれます。
漢方にとても詳しい先生なので、その時の
体の不調(婦人科系など)を相談すると、そ
の時にあわせた漢方も処方してくれます。

先生はとても優しく、丁寧で、わかりやす
い説明をしてくれますし、薬も毎回同じと
いう訳ではなく、その時にあわせて増減し
たり処方を変えたり、相談しながら治療し
てくれます。
丁寧なので、待ち時間が長いです。

医療設備はほとんどないので、喘息が悪化
してきてもレントゲンとかもありません。
定期的に検査等を、必要とする方にはもの
たりない病院だと思いますが、体の不調や
風邪などにはとてもいい先生だと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: テオドール錠100mg、ツムラ麻杏甘石湯エキス顆粒(医療用)、サルタノールインヘラー100μg、キュバール100エアゾール

あべ・こどもくりにっく (兵庫県神戸市東灘区)

今回、年少の娘がお世話になりました。
アトピーで皮膚科に受診の予定でしたが、生憎混んでおりましたので、予約の出来るこちらのクリニックではじめて受診しました。
出来て間もないと言うこともあり、大変きれいで清潔感のあるクリニックです。
娘は生後間もない頃より湿疹が酷く皮膚科にもずいぶん通いましたが、なかなか改善せず、娘の痒がる姿に日々心を痛めておりました。今回も風邪薬を貰うついでにみて頂きました。
そしたら「大丈夫ですよ。必ず治りますよ。」
と即座におっしゃって頂き、とても驚いたのと同時に感動致しました。
指示頂きました通りの方法、用量の塗り薬で、あっという間に完治の見通しが立ってきたように思います。
毎朝、娘の顔を見る度にとても嬉しく心から幸せに思います。
アレルギー以外にも成長ホルモン分泌不全性低身長症等ご相談いただけるようです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年02月

医療法人社団 関和会 関小児科アレルギー科クリニック (兵庫県西宮市)

chibi (本人ではない・5〜10歳・男性)

喘息持ち、身内にそばアレルギーがいる為に、念の為、かかりつけの小児科で、アレルギーの血液検査をしてもらった結果、そばやピーナツに少し反応があった為、こちらの病院はアレルギー科という事で、詳しく話が聞きたいと思い、相談に行きました。

かかりつけの小児科で検査してもらったアレルギー結果を持って行き、どの程度気を付けなければいけない物かを相談した結果、かかりつけの小児科では、疑陽性(★1つ)のそば、★がついていない程度の数値のピーナツに対しても、一切食べさせないでと言われた事を、こちらの先生に話すと、疑陽性のそば、ピーナツ共に、うちの子供の場合、今まで食物でアレルギーが出た事がない事や、この程度の数値なら、そば、ピーナツアレルギーという程の物ではないと説明してくださいました。
茶色い皮のおまんじゅうや、クレープなどにもそばが使われている事があるらしく、そういう物を今まで食べても大丈夫だったかなど聞かれました。うちの子供の場合、何も反応は出た事はありませんが、本当にそばアレルギーの人なら、そういった物にも反応するそうです。
しかし、数値が低いからと、そればかりを食べすぎてしまうと、アレルギーになったしまう事もあるそうなので、食べ過ぎないようには言われました。

初診だった為、病院に電話をすると、とても感じのよい受付の方で、初診でもインターネットで順番を取れる事や、何時ぐらいの方が空いてますよなど、親切に教えていただけました。
教えていただいたように、インターネットでその時間帯を予約していくと、そんなに待ち時間もなく、診察していただけました。ただ、私の予約した後からどんどん予約が入っていっていたので、人気のある病院なのだなと感じました。
先生も、私の話をよく聞いてくださり、質問した事に対して、納得のいく説明をわかりやすくしてくださいました。とてもやさしい女医さんなので、これからもお世話になりたいと思いました。
いい先生に出会えてよかったです。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年01月

さかもと小児科アレルギー科 (兵庫県伊丹市)

以前から、喘息でたびたび入院していました。
引越しを機に、入院、通院していた病院から
紹介され通っています。
喘息以外にも、小児科としてもかよっています。

ぜんそくには、フルタイドシングレアを使用。
症状がでなくなってきているので、
現在少しづつ薬を減らしていく指示をもらっているところです。

とにかく、先生がよいです。
先生は優しいがてきぱきしています。
聞いたことはすごく親切に教えてくれます。
お薬などの説明もしてくれるし、何よりアレルギー専門なので
安心です。
小児科としても通い、予防接種などもしてもらっていますが
注射も手早くすごく上手で子供も泣かないです。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フルタイド、シングレア
料金: ※乳幼児医療所使用