Caloo(カルー) - 兵庫県のアレルギー科の口コミ 75件 (4ページ目)

兵庫県のアレルギー科の口コミ(75件)

すみなが小児科アレルギー科 (兵庫県加古川市)

さくら311(本人・30歳代・女性)

小児科兼アレルギー科(アレルギー科は大人も受診可)だからか、お医者さんが大人の患者にもタメ口です。高圧的な感じはありませんが、良い気はしませんでした。また、看護師さんに呼ばれた際、手招きをされました。大人が大人を呼ぶときの対応としては不適切です。
当日ネットで取得できる番号札があるので待ち時間は短そうですが、大人が通うにはややストレスが溜まりそうな病院です。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

はやしべ皮フ科 (兵庫県三田市)

つー(本人・30歳代・女性)

この時期はとても混雑します。
朝早くから受付してますが、とても混んでいてすぐに何十番待ちなどになります。
自宅から近いので受付をして、番号近くなれば病院に向かいました。時期的なものか花粉症の方がとても多く、子供も多いので患者さんで溢れていました。受付はスムーズに済んで、すぐにみていただくことができました。私も軽い花粉症で目薬と飲み薬をいただきました。混むので少し多めに処方していただくと安心かと思います。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月

たかはし皮膚科クリニック (兵庫県尼崎市)

きょん(本人・30歳代・女性)

アルカ薬局の上にできた医院です。かなりキレイで清掃も行き届いていると思います。皮膚科以外にも医院があるので、クリニックモールみたいになっています。先生は若い感じで、PCでカルテの管理などされています。症状も細かく聞いてくれるので、とてもいい感じです。ただ、予約とかはないようなので、待ち時間がかなり長い日があったりするので、そこは残念です。
アルカ薬局内に調剤薬局があるので、わざわざ別のところに行かなくても薬がもらえるので、便利です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年10月

辻医院 (兵庫県西宮市)

ヒッペアストルム640(本人ではない・1〜3歳・女性)

アレルギー専門医で有名な人というのを聞いて、いきました。甲子園で、駅からあまり近くはありませんが、ららぽーと甲子園から近いので子供連れには便利です。院内はそこまで広くはありませんが、待合室には子供用の遊び場もあるし、子供の絵本などもたくさんあるので、待ち時間はそこまで気になりません。事前に予約ができるのですが、その予約時間に遅れたらダメとのことでした。先生は、男のおじいちゃん先生という感じでした。ステロイド使いたくないということは伝えましたが、それではなかなか治らないよ〜と優しく訂正されました…。が、現在の状況みて、この状態ならすぐ治るだろうということで、あまり薬を使わなくてもいいよと言ってもらえました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ヒルドイドゲル0.3%

梅岡耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県西宮市)

アイボリー717(本人ではない・5〜10歳・男性)

梅岡耳鼻咽喉科は芦屋にあり、とても便利だったのですが、担当の先生が開業されるとのことで一旦閉院になりましたとハガキがきてしょうがなく苦楽園の方に行きました。梅岡先生はおらず、女の先生が芦屋に行ってたんですね、いつものお薬でいいですか?と言われ、お願いしますと言うと、鼻と耳を診てくださったのですが、吸引はほんとに少しだけしかしてくれず、いつもなら耳垢もきれいに取ってくださるのに取ってくれませんでした。いい先生はやはりご自身で開業してされるんだなと残念でした。吸入のために別の部屋に移動して、吸入の間、ビデオでトムとジェリーを流してくれます。そして終わったらおもちゃをくれるので、子供はとても喜びます。芦屋の再開を望んでいます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月

ひらせアレルギー・こどもクリニック (兵庫県神戸市長田区)

ドンちゃん(本人ではない・5〜10歳・女性)

学校へのアレルギーの書類を書いてもらう為に予約しました。
1週間程前に血液検査をしてもらったのですが、その時も予約時間から30分以上待たされました。
今回は予約時間を大幅に過ぎて、1時間以上待ちました。
その為、待ち合い室は混み合い、インフルエンザや新型コロナなどの感染の恐れもありました。
診察室に入ると、先生から「この時期は書類ばかりなんで」と笑った感じで言われました。
思わず、それなら何かしらの対策をされてはどうですか?と言いたくなりましたが、グッと我慢しました。
大学病院などの大きい病院だと思う待ち時間が長いのは、わかりますが、クリニックでこの待ち時間はあり得ないと思います。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月

うえの皮フ科 (兵庫県神戸市灘区)

プルメリア(本人・50歳代・女性)

アレルギー科とあったので、慢性蕁麻疹で悩んでいるときに行きました。
駅から近くビルの中の広くてキレイな病院です。ネットで予約できて待ち時間を予測できるのは有難かったです。

でも、診療時間は短いです。病状の経緯や質問もゆっくり相談する雰囲気ではなく、薬の説明もあっさり。
なかなか改善しなかったので薬のことを自分でネットで調べ、薬を変えたほうがいいような気がしていたのですが、今の薬の量を自分で調整するしかないと言われました。

その後別の皮膚科にかかりましたら、話をじっくりよく聞いてくれて違う薬を出してくださり、それがとてもよく効きました。

こちらのクリニックに患者さんが多い理由がわかりません。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年11月

やまおか小児科アレルギー科クリニック (兵庫県神戸市東灘区)

火星741(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が喘息でおせわになりました。他の病院ではあまり薬が合いませんがここの薬を飲んで落ち着きました。ただ。。先生は大きな声でまくし立てるように話すので怖いし少し萎縮してしまいます。私の話し方が悪いのか、毎回何故かイライラしていて怒っているような話し方です。でもアレルギーで悩んでいるお子様の治療の腕は確かだと思います。子供に薬が合っているので行っていますが、先生がもう少し優しければ良いのにと毎回思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年09月

吉村こどもクリニック (兵庫県明石市)

蛍石674(本人ではない・1歳未満・男性)

子供に謎の湿疹が出て受診させて頂きました。朝にネットで予約が出来るのですが、朝の6時40分に予約しようとしたら既に1日中予約いっぱい…。直接行けば整理券が貰えるとの事で9時半頃に行ったのですが3時間待ち。。。
早起きも無駄だったし、整理券わざわざ貰いに行くのも面倒だったし…。効率悪いなーって気がしました。
看護師さんはとても優しく気遣いも素敵でした☆
先生は、忙しかったからか?チョット適当にさばかれた感がありました。
家の近くのいつも行ってる小児科に診てもらった方が良いって感じの事を遠回しに言われました(^^;;
友達に良いって勧められたから行ったんですが…。ビミョーでした。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団健保会 なかじま内科 (兵庫県神戸市東灘区)

三四子(本人・20歳代・女性)

予約制度がないため1時間半以上待ちました。
席数が患者の数に合っておらず、立ったまま待つ方も多数いらっしゃいました。10分程度の待ち時間であればともかく長時間立っての待機は厳しいように思います。

今回アレルギー検査を受け結果を聞きに行ったのですが、結果の表を渡され「チェックのついている項目のアレルギーがあります。」の一言で内容の報告が終了しました。
アレルギーがあることは今回の結果でわかりましたが≪症状を起こさないためにはどう行動すべきか≫≪改善に向けてどのように取り組むべきかきごうなどの肝心な部分の説明がなかったため、対処のしようがなく困っています。
調べて終わりでは治らないのではないでしょうか。

また、別件で薬の処方を希望したのですが「今回は出してあげますよ」などと高圧的な対応を取られました。他の病院ではそのような言われ方をしたことがなかったので驚きました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

いまいこどもクリニック (兵庫県明石市)

sek.16(本人ではない・1歳未満・男性)

離乳食のレパートリーを増やすにつれて食後、口の周や肘に赤みと斑点 食べきったあとに咳をするようになり、アレルギー反応かな?と心配になったので、以前一度ミルクの吐き戻しを相談にのっていただいたことと、アレルギー科でもある、こちらのクリニックの予約を取り診察してもらいました。

ワクチン(予防接種)は取り扱い種類の関係もあり、他の病院で摂取してるのですが
『ワクチンはどちらの病院で受けてるの?かかりつけでもないのに、アレルギーの検査だけってゆうのはしておりません。ワクチンも含めてかかりつけにしてもらってる方ならアレルギー検査はさせていただくんですけれども』と言われ…
今日は何もしてもらえないんですか?症状が続いてるので来たのですがと伝えるも、離乳食のアドバイスすらなく診察終了しました。

アレルギーの検査をしてください!と押しかけたわけではなく、アレルギー反応かな?と気になり受診させていただいたのですが…

予約をネットで取れたり、看護婦さんの対応は良く、クリニック内も清潔で綺麗ですし 子供が遊べる小さなコーナーがあったりととても良いクリニックなだけに残念です。

今後の離乳食をどうしたらいいのかも分からず、保健センターの方に適切なアドバイスをしていただけたので様子を見たいと思います…

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
料金: ※乳児医療券使用

前田耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市灘区)

ゼンガー(本人・50歳代・女性)

咳喘息になり、咳喘息とアレルギー性鼻炎の治療に一年以上通いましたが、もっと早くに違う病院に行けば良かったです。

薬、点鼻薬、吸入薬、沢山の薬を出されたのですが、ある薬で喉の痛みと声枯れになり、他の薬で湿疹が出ました。

今時、カルテがパソコンではなく、紙に手書きだから、見落として、ダメな薬を繰り返し出され、説明も無く出されるので、飲んでしまって、また湿疹が!!

慌てて診察に行っても、処方を間違えたことを謝られることもなく、診察代は勿論、湿疹を治す飲み薬に塗り薬代まで支払うハメに。

ある時、また湿疹が出る薬が処方されたので、飲まずに置いておきました。

長く通っていたので、点鼻薬が毎日使っていても、次々新しいのを出されるので、ダブってきてしまい、なので今回は点鼻薬は要らないと言うと、
「こちらは日数分しか出していないのだから、余るということは、あなたが処方を守っていないと言うことだ!出した薬も飲み残しているし!処方を守らないような人は、ウチでは面倒見切れない」と、キツイキツイ言い方をされ、憤慨しました!!

湿疹が出る薬を、間違えて出しておいて、私が気づいて飲むのを辞めなかったら、また繰り返すところだったのに!
点鼻薬も、一日も欠かさずらきちんと点鼻していましたが、点鼻薬なんて、少し余分に入っているのだから、一年以上通っていたら、ダブルことだって有るでしょうに!
こちらは病人で弱者なのに、自分の処方ミスを棚に上げて、面倒見切れないから他に行けなんて、よく言えたものです。

カルテがパソコンで管理されていない、吸入や他の機械も古いです。
ありえないです。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月

とよた内科クリニック (兵庫県神戸市東灘区)

雨水152(本人ではない・女性)

ホームページに金属アレルギーパッチテストと記載しており、金属アレルギーを検査していただくために「とよた内科クリニック」へ訪問させて頂きました。
受付で、金属アレルギー検査を申し出ると「やっていません。普通のアレルギー検査だけです。」との回答。
「ホームページに載ってましたが?」と聞くと、一般的なアレルギーを掲載しているだけですとの回答。
「???·····どなたもホームページを見れば当院が金属アレルギー検査をしていると勘違いしますから削除してください。」とお願いしましたが、4ヶ月経ってもホームページに変化なし。
余りにも酷い対応でしたので、口コミ投稿させてもらいました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

阪神尼崎駅前皮フ科スキンクリニック(旧:尼崎・安田皮膚科/ 旧:はやし皮フ科クリニック) (兵庫県尼崎市)

おおやまざくら126(本人ではない・女性)

知的障害児の子供で他の皮膚科に通っていたが改善されるどころかひどくなる一方だったのでアトピー診療をしていますとネットにのっていたので子供を連れて行きました。
診察室に入りこちらが説明をしてる最中から「ああ、その薬でいいので」え?検査とかは?と聞くと「は?するんですか?するのならしますけど血液検査その子大丈夫ですか?できますか?」と。血液検査は他の病院でやりましたと言うと「じゃあもういいです」「いいですか?」と。
まるで早く帰れと言わんばかりにあしらわれました。
薬はまだ残っているのかとも聞かれなかったなと思ったらやっぱり処方箋もなかったです。診察券はわたされたけど、もう来るなと言ってるのと同じ気がしてとても辛かったです。患者は大概知識のない素人なのだから何かアドバイスが欲しいと思って病院へ行くのにアレはないですよ。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2023年03月

兵庫県立尼崎総合医療センター (兵庫県尼崎市)

アマリリス(本人・30歳代・女性)

小児科併設のアレルギー科です。
私の子供は重度の卵アレルギーで、アナフラキシーが出ます。町の小児科からの紹介でこちらにきました。来て最初に「食べれるに食べないで返って治らない子もいるので、食べてみましょう!」と、軽く言われました。0歳11ヶ月でアレルギーが判明して以来、2歳3ヶ月のこの日までは完全除去で過ごしていて、急にこんなことを言われ、驚きました。医師によってこんなに指示が違うのかと。でも、苦労して除去してきただけに、嬉しいのもあり。医師の指示通り自宅でのテストをすることに。ところが、素人の私でも、「これ、多くないですか?」と言いたくなる量。そして、大雑把な加工品の卵混入分類表を渡され、「一番下のランクのここから毎日試してください。」と。
3日目にして、アナフラキシー、大爆発。たまたまいた場所が奇跡的に小児科の前だったこともあり、一命をとりとめましたが。

ここの病院でも、先生が複数いるらしく、先生により全く違うみたいです。
即座、先生に報告しましたが、やはり、少しは慎重になったものの、根本的に、重度の子と軽度の子に対する分量が同じ。負荷テストも、この医師の元ではやらない方がいいと思い、キャンセルしました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年01月