Caloo(カルー) - 熊本県のアレルギー科の口コミ 17件

熊本県のアレルギー科の口コミ(17件)

なかの耳鼻咽喉科アレルギー科クリニック (熊本県熊本市南区)

keak (本人・30歳代・女性)

昔からひどいアレルギー性鼻炎に悩んでいて、レーザー治療をしていると聞いて来院しました。丁寧なカウンセリングと説明をうけ、指定された日にちに再来しレーザー治療を施してもらいました。すると、長年悩んでいたことが嘘のように改善されました。もっと早くからしてもらえばよかったと思ったほどです。その後の経過も丁寧に見ていただき、効果が減ってきたので、先日2回目のレーザー治療を受けました。するとまた症状が改善されました。今後も継続して治療してもらおうと思っています。おすすめです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ザイザル錠5mg
診療内容: 治療: 皮下免疫療法

阿部皮膚科医院 (熊本県熊本市中央区)

ヒヨコちゃん (本人・50歳代・女性)
5.0 アレルギー科 蕁麻疹

蕁麻疹で通院 場所も市役所裏で便利がよいです 先生は朗らかで優しくて説明もわかりやすいです 私は漢方薬でアレルギーになったようですが資料も見せていただいて納得いく説明に感謝です 看護師さんたちも優しいので初診でも緊張しません 予約制ではないですが待ち時間もあまりないです 町中なので便利です 先生の経歴も確かなもので治療法にも安心感もてます 皮膚科は肌のことなので痒み 発疹などからくるイライラも募りますがこの先生ならリラックスできて診療が受けられます

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2019年03月

藤木皮膚科クリニック (熊本県熊本市中央区)

5.0 アレルギー科 頭皮アレルギー

頭皮アレルギーで別な病院に半年通っていましたが いっこうによくならずこちらの病院へ変更しました 半年かかって治らなかったアレルギーがなんと4日間くらいでほとんどよくなりびっくり 以前通っていたのは超有名病院でしたが 名前や名声ではなくやはり患者さんの立場になって診療してくれる病院ご1番だなと思いました どの病院に巡り合うかも大切 アレルギーで眠れなかったのですが短期間ですっかりよくなり先生に感謝です おしゃべりな先生ではないですが丁寧に丁寧に診察してくれます

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2019年03月

おがた小児科 (熊本県熊本市西区)

keak (本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもを連れて通っていました。子どもや親の顔を覚えていてくださって、笑顔で子どもに声をかけてくださいます。とても子どもが好きな先生です。また地域密着型で小児科だけでなく認知症のお年寄りの診察や往診なども一生懸命にされているみたいです。子どもの不調で夜間に電話してしまっても優しく対応してくださるのでとても頼ってしまいますし、ありがたく思っております。また子どもに風邪をうつされた時は親の診察までしてくれて、お薬を処方してくれます。院内薬局なので手間がかからず子連れにはすごく助かっています

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジルテックドライシロップ1.25%
料金: ※ひまわりカード

まつもとこどもクリニック (熊本県合志市)

けるん (本人ではない・1歳未満・女性)

生後半年くらいから口周りが赤く荒れ、他の小児科でステロイドをもらって塗っていましたが効果がなく、知り合いの方に「治りが悪いからアレルギーに強いお医者さんのところに行ってみたら?」と勧めていただいたのがきっかけでした。
アトピーとの診断で、お薬をいただいて指示通りにしっかり塗っていたらすぐに改善し、今はだんだんと減らしていっているところです。
食物アレルギーのこと、スキンケアのこと、なんでも相談しやすく、またそのお答えもちゃんと理由を添えてお話いただけるので非常に納得できます。
先生はくまモンのTシャツを着て診察して下さるので、白衣よりは子どもも緊張しないのかもしれません。優しい先生です。
スタッフさんも皆さん優しくて感じがよく、何よりインターネット予約システムがあるので院内の待ち時間が少ないのがありがたいです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年05月

江津耳鼻咽喉科・アレルギー科クリニック (熊本県熊本市東区)

masaetsu (本人ではない・10歳代・男性)
5.0 アレルギー科 鼻炎アレルギー 鼻のつまり

息子は生まれつき鼻づまりがひどく、小学生なのにいびきをかいていました。
ちょっとやそっとの鼻づまりではなく、季節の変わり目などはその症状を緩和させたいために
何度も何度も鼻をかみ、一日でティッシュ一箱を使い切るほどでした。

中学校に入って成績の順番が明確にされると、その悪さと集中力のなさは目に余るほどで、
これはさすがに高校受験もヤバイ。と頭をかかえていました。

そんな矢先、テレビで「江津耳鼻咽喉科・アレルギークリニック」の事を知りました。
鼻炎アレルギーを治すことで「成績」や「集中力」が上がる上に生活も目をみはるほどに良くなる。とうたっていました。

ワラをもすがる思いで来院。

検査結果で息子はなんと数種類以上のアレルギーを持っていました。
スギ、ダニをはじめ聞いたことのないようなものまで。
食物アレルギーは全くないのに!と驚愕したのを覚えています。

佐生先生の解りやすい説明を受け、鼻のアデノイド(かなり大きかった)を焼き切る
「レーザー手術」と通院に2.3年はかかるけどもその期間をかけてアレルギー体質を改善させる
「注射治療」の同時治療を決めました。
注射を併用したのは、レーザーだけだと焼ききったアデノイドが数年経つと、また元に戻ってしまうという説明を受けたからです。
そして、治療を終えれば再度アレルギーにはなりにくいと言われたからでもあります。

「レーザー手術」は思っていたよりも低価格で、本人もあまり痛くなかったと言っていました。
麻酔が切れた後は多少痛かったようですが、当時中学生の息子でも我慢出来る程度のようです。
それから1.2ヶ月で劇的に鼻づまりが無くなったと息子はいいます。
私から見ても、その頃には全くいびきをかかないようになっていました。
もちろん、ティッシュもほとんど使わなくなりました。

「注射治療」は1週間に1回から順に2週間に1回。そして1ヶ月に1回と間隔が空いていき、最終的に2年半ほど通いますが、途中で引っ越すなどで通えない状態になっても、移転先でも続けられるように御紹介していただけるとの話でした。
幸いうちは引っ越す予定がなかったので問題ありませんでしたが・・・。

携帯で簡単に当日予約ができるので、待ち時間がほとんど無いのも有難かったです。

息子も来月で治療が終了します。
その間、高校受験も無事に志望校に合格して毎日勉強に、部活に、大忙しの日々を元気に過ごせています。

あのとき、あのテレビを見ていなかったら・・・今でも息子がいびきをかいていたら・・・
想像するだけでもぞっとします。

息子の鼻づまりを治すことができて本当に良かったです。

鼻炎アレルギーで悩んでいる親御さんがいたら、是非この病院に行かれてみてください。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アレロック錠2.5、アレロック錠5
料金: 1,000円 ※レーザー手術約約10000円・注射一回1000円弱

水前寺耳鼻咽喉科クリニック (熊本県熊本市中央区)

AQOO (本人・30歳代・男性)

1週間程前から花粉症の症状(くしゃみ•鼻水•目のかゆみ)が悪化。
週末に地元(東京)で耳鼻科の受診を試みましたが、どの病院も予約が一杯、待ち時間5時間という状況だったので、出張先の熊本市で受診しました。今年度の花粉症では、初めての受診です。

鼻水を少量採取して、アレルギー検査を実施しました。すぐに反応が現れたようです。
効果のある薬を探るため、とりあえず、アレルギー症状を抑える薬を1週間分、処方されました。

花粉症ピークであるにもかかわらず、予約なしでも簡単に受信できました。
医師に話しを聞くと、関東は熊本に比べて花粉の量が多いらしく、症状もきつくなるとのことでした。花粉情報の『非常に多い』の中でも差があるということでしょう。
待ち時間も少なく助かりました。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ザイザル錠5mg、アラミスト点鼻液27.5μg56噴霧用、レボカバスチン点眼液0.025%「サワイ」
料金: 3,070円 ※薬:1週間分

いでアレルギー・呼吸器クリニック (熊本県八代市)

yuuuu (本人ではない・1歳未満・女性)

初めは子供のアレルギーで通っていました。
院内は綺麗で子供のスペースが分れているので喋ったりしても大丈夫でおもちゃもありDVDも流れていて子供も退屈せずに待っていられます。
予約もネット予約ができるので待ち時間も少なくてとても便利です。
先生も優しくて丁寧で信頼できました。
看護師さんも優しくて待合室まできてお薬の塗り方を教えてくれたりして助かりました。
受付の方も皆さん丁寧で笑顔で感じのいい方ばかりでした。
最近は何かあるといつもこちらの病院に通っています。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月

平井皮膚科・アレルギー科 (熊本県熊本市北区)

Saaaaa (本人ではない・1〜3歳)

個人で経営されているので、とても待ち時間は長いです。
しかし、初診の方以外はネット予約が出来るのでネットで予約して自分の診察時間が近付くと病院に行けばいいので有効に時間を活用することができます。
受け付けの方は美人さんが多くてとても、フレンドリーな方達です。
子供も私も通院させてもらっているのですが、
子供向けの絵本が置いてあったり、診察中に幼児の子供の為のアンパンマンのおもちゃも用意してありますので子供泣きながらも我慢しています。
先生も私達と同じ目線になって診察してくださるのでとても安心ですし、不安なことがあって聞いても優しく答えてくださるのでとても心が許せます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

熊本東耳鼻咽喉科クリニック (熊本県熊本市東区)

毎年花粉症に悩まされている者です。鼻水とくしゃみの症状がひどく、鼻粘膜のレーザ治療を希望して通院しました。

レーザー治療自体は、15分位で終わり、痛みも無くあっという間でした。ただ、鼻粘膜の麻酔が、麻酔の処置の間が痛みはないのですが、少し気持ち悪さに耐えなければなりません。当日~1週間くらいは、レーザーによる反応で鼻づまりが一時的に強まりましたが、事前の説明通りにその後、日に日に通りが良くなり、鼻の花粉症の症状は、1シーズン抑えることが出来ました。

看護師さんも丁寧で親切な方ばかりで、安心して通院できます。病院や設備もきれいで、清潔感があります。話もよく聞いてくださり、分かりやすく病状や治療方法を説明してくださいます。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2012年11月

福永耳鼻咽喉科医院 (熊本県熊本市中央区)

keak (本人・30歳代・女性)

予約制の医院が増えている中、こちらは予約制ではないので、仕事の合間や時間が空いた時に急にかかることができます。毎月アレルギーの薬を貰いにいっているのですが、仕事の昼休みに待たずにかかれることが多くとても助かっています。先生も優しい方で穏やかな方です。診察もスムーズですが丁寧です。街中ですが駐車場もあり困りません。待合室も広く、雑誌やテレビもあるので少し混雑した時でもゆっくり待つことができます。とてもオススメです

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ザイザル錠5mg

松岡耳鼻咽喉科医院 (熊本県菊池郡菊陽町)

のんまま (本人・30歳代・女性)

イオン菊陽の裏手にあるこじんまりとした耳鼻科です。私はアレルギー持ちで季節になると鼻炎がつらくてつらくて、耳鼻科とはきれない仲です。この病院の良いところは何と言ってもネットで予約出来、現在の呼び出し番号もネットで分かるところ。耳鼻科はどこでも待ち時間が長いのが嫌ですが、こちらはスムーズでした。
先生はひとりでされてますが、優しい感じの方で話しやすかったです。私は好きです。受付の方も好印象だったのて今後も利用予定です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年09月

momomama (本人ではない・1〜3歳・男性)

いつも子供の鼻水が出るとお世話になっています。
先生は院長先生ともう一人男性の先生がいらっしゃいます。
院長先生を指名しないともう一人の先生に診てもらうことが多いですがどちらの先生もこどもに優しいですし質問すると丁寧に教えてくださいます。看護師さんも色々お手伝いしてくださるので大変助かってます。
どの時間帯に行っても患者さんは多いですが先生が2人体制の時は待ち時間はそれほど苦にならない程度です。(平均20分~30分)
受付の方がもう少し愛想がよいと完璧だと思います。
病院はきれいですし子供が遊ぶスペースもあり駐車場も広いので助かってます。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
料金: ※市のひまわりカード使用のため

平井皮膚科・アレルギー科 (熊本県熊本市北区)

けいちゃんママ (本人・30歳代・女性)

こちらには子供の頃はアトピーで、現在は手湿疹で定期的にお世話になっております。
アレルギー科というだけあって小さいお子さんも多くみられます。
そのため待ち時間がとても長い時があり、それに関しては改善されると嬉しいですが先生は丁寧に診て下さいますし、治療も的確です。
以前、他の病院では分からなかった足にできた大きな腫れ物も原因を突き止めて下さり治療して下さいました。他の病院では手術しなければと言われていましたが数回の通院とお薬で完治しました。
また、女性の方で顔のピーリングに来ている方やピアスを開けに来てる若い子なども見かけます。
皮膚の事に関してはとても信頼できる先生だなと思っています。薬局もすぐ隣にあるので便利です。

来院時期: 1994年03月 投稿時期: 2014年03月

宮竹小児科医院 (熊本県水俣市)

ポンタの母 (本人ではない・3〜5歳・男性)
3.0 アレルギー科 喘息、アレルギー 皮膚の発疹・かゆみ

昔からある小児科で優しいおじいちゃん先生です。
子どもの喘息、アレルギー外来で通っていますが、いつも優しく対応してくれます。
キッズスペースもあるため、子どもと待ち時間はそこで過ごせます。
完全予約制なので、直接は行かず、電話予約をとっていかなければなりません。
アレルギー外来と、予防接種の時間は他の病気と分けてあるのて、感染性の病気がうつらないように考慮されています。
ただ、風邪のときはよく抗生物質をだされるので、抗生物質に抵抗があるかたは、おすすめではありません。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年12月

アトピアクリニック (熊本県菊池郡菊陽町)

ゆうゆう (本人ではない・1〜3歳・男性)

アトピーを主に診療しているクリニックで、小さい子どもさんがたくさん受診されています。
県外から来られる患者さんもいるみたいです。
我が子は5ヶ月から2歳くらいまで通っていました。
とにかくかゆくても掻かせないことが大切という方針で、しかもストレスがたまると掻くから特にストレスがかかった日は気をつけてみていなさいと良く言われてました。
時々怒られたりもします。
診察は虫眼鏡などを使って全身くまなく見てくれてとても丁寧です。
そして、ここの薬はローションのためとても塗りやすく扱いやすいです。
ちなみに離乳食は7ヶ月から始めた方が良いという方針みたいでした。(うちの子が通っていた時は)

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年09月

やまがクリニック (熊本県山鹿市)

アレルギー科となっているので、行ってみました。アレルギー科?花粉症もアレルギーですが…よくわかりませんね(笑)。医師、看護師も、きちんと話をきかない、きちんと説明してくれません。治療方法、費用について等。診察後、採血、どこで?その前に鼻に蒸気をあてる機器?ボタンを押されても・・・何?これやるんですか?のレベル。なんの治療?どうすればいいのか、全くわかりませんでした。混んでるからでしょうか・・・?見てみ見ないふりされているようにすら感じました。検査して、処方箋をもらうだけなら、どこでも一緒。不愉快な思いしない病院を選びます。ほんとに不親切に思いました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月