病院口コミ検索カルー - 福岡県の気管支喘息の口コミ 46件

福岡県の気管支喘息の口コミ(46件)

気管支喘息について

空気の通り道である気管支が常に炎症を起こし敏感となっているため、正常な気道なら問題ないアレルギーなど少しの刺激でも痰、ひどい咳き込み、呼吸時にゼイゼイ・ヒューヒュー音がする喘鳴、呼吸困難などの喘息発作が慢性的に出てしまう病気。

医療法人 おさき内科・呼吸器科クリニック (福岡県北九州市小倉北区)

ミストルロウ339(本人・30代・女性・掲載口コミ6件)

コロナ後から息苦しさがあったためこちらの病院で色々検査したところ喘息でした。3年程毎月通っています。

院長先生がかなり優しく毎回診察後に質問がないか聞いてくれます。
週末にいらっしゃる女医先生はさっぱりしてますが、しっかり話を聞いてくれます。

待ち時間はかなり長いので事前に予約システムで順番取りしてから行くのがオススメです。

受診時期: 2025年08月 投稿時期: 2025年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: テリルジー100エリプタ30吸入用

はーとクリニック (福岡県福岡市東区)

医療機関も患者も対等に(本人・40代・女性・掲載口コミ2件)

コロナが5類となり、マイナ保険証などシステム変更で事務の方が変わってからちょっと事務方さんと心の距離が離れた感じで、以前は診療時間の30分前には入室できてたのだけど、最近は診療時間が始まってからでないと入れず、外で待ちぼうけは辛い。

院長の診察は月火水金、午前中は9時から12時半(水曜は午前のみ)、午後は14時から17時半。木土は福岡大学病院から院長の教え子やそのまた教え子さん方が代診をする。

院長の人徳か向上心のなせる業か知らないが、九大病院のアレルギー専門医よりも早く新しい薬が手に入り、しかも初回はタダだったりするからとってもありがたい。

ウマが合うのか、手すきの時間があれば私と将来のアレルギーの治療法について講義や議論をして下さるのでとても楽しい。九大病院の医者が己の不勉強と視野の狭さゆえに否定した私の提案についても、きちんとしたエビデンスをもとに最新の治療法について話ができるのでとても夢が拡がる。

特に一時期、九大病院の心療内科の医者にひどい仕打ちを受け(心の中では心療内科ではなく心身破壊科と呼んでいた)傷ついた私を温かく迎え入れて下さり、私が感じていた疑問に対して的確に検査して下さって、九大病院では黙殺されていた私の意見が証拠として取り上げられたときは泣きたくなるほど嬉しかった。

私にとっては院長の関先生こそが人生と医学の師である。関先生に何度心を救われたことか。まことありがたい存在である。唯一の泣き所は関先生が御高齢であるところ。関先生にはこれからも頑張って欲しいところではあるが、関先生自身が推薦されるクリニックに通えるように準備はしておきたい。

もちろん関先生が診察をされる最後の日まで私ははーとクリニックに通い続けるけれども。

大学病院の教授を経験しながらもフットワークが軽く、点滴中の私のもとに色々な検査結果を説明して下さるし、質問にもフランクに答えて下さる。これほどまでに人間味のあるお医者さんに出会ったことはない。

心から信頼できるお医者さんだと思う。

受診時期: 2025年02月 投稿時期: 2025年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: テオフィリン50mg徐放錠、メプチンエアー10μg吸入100回、テゼスパイア皮下注210mgシリンジ

医療法人まさき循環器科内科クリニック (福岡県糸島市)

匿名(本人・30代・女性・掲載口コミ16件)

喘息やアレルギーの薬、頭痛薬などを貰っています。
人気のようで待ち時間は長めです。私はした事無いのですが電話予約が出来るような話は聞いたことがあります。
先生は女性の先生で優しいです。話しやすい雰囲気の先生なので、ちょっとした体の事なども聞きやすく私は何年も通っています。待合室は畳の小上がりもあり、胡蝶蘭が飾られていて癒されます。

受診時期: 2024年09月 投稿時期: 2025年01月

医療法人 おだこどもアレルギークリニック (福岡県福岡市中央区)

あおい(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ35件)

喘息でゼコゼコして夜中に咳き込みがひどい時に、かかりました。
親戚もかかっており、とても良い病院だと聞いていました。

子供がかかったのですが、喘息の治療は長くなるときちんとお話ししてくださいました。
先生の指導で、吸入器も買いました。
今まで民間療法のようなことでしのいでいたので、心づもりができて安心しました。
就学前にかかり始め、4年生ぐらいには非常に軽快していました。
通ってよかったです。

受け付けの人は、ストイックに仕事をする人だと思います。
看護師さんは優しいです。

受診時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: シングレアチュアブル錠5mg

医療法人 平野医院 (福岡県嘉麻市)

あかりんまま(本人・40代・女性・掲載口コミ3件)

祖母、母、旦那、私、娘、息子、みんなお世話になっている病院です。優しい先生に昔から変わらずの看護師さん、46歳にもなる私も昔からかかってるせいか子供のように接してくれとても通いやすい病院です。お薬も例えばカロナールなど他の病院では2錠飲むところを血圧低下を防ぐためか一錠飲んで1時間してきかなかったらまた一錠などと体を気遣うお薬の処方をされる先生です。(九州大学医学部卒の先生です)
違う科の病気の相談にも応じてくれそれに応じた病院も紹介してくれます。先生もご高齢なのですが、まだまだお元気でいてくれないと私達家族は困ります 笑

受診時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: テオドール 、メプチンエアー、パルミコート100μgタービュヘイラー112吸入
料金: 3,000円 ※その他も含む

宇都宮内科医院 (福岡県大野城市)

ワンコ(本人・30代・女性・掲載口コミ2件)

咳が続き、他の病院を受診すると喘息といわれ、理由をきいても機械がそう言っている。数字がそう出てる。と説明のみで、納得いかず、宇都宮クリニックを受診しました。今の流れを説明すると、レントゲン、血液検査、機械での検査をして、私が納得のいくように説明してくれました。レントゲンを見て、この肺は小児喘息だった。ということまで教えてくれました。喘息を受け入れて今は毎日吸入をして、落ち着いています。ここの病院に来て本当に良かったと思います。

受診時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 吸入

医療法人親愛ステーションクリニック (福岡県福岡市博多区)

西三角569(本人・30代・女性・掲載口コミ6件)

職場が近く、診察時間が遅くまでしていたので、会社帰りに行っていました。

咳が止まらず、体調不良が続いたとき、喘息と診断してもらいました。
今まで言われたことがなかったので、驚きましたが、きちんと説明してもらい、今後のことの説明を聞きました。
説明もわかりやすく、納得しました。
駅の横にあるので、会社帰りの方が多いようです。
待ち時間も苦痛には感じませんでした。
近くに薬局がたくさんあるので、空いてるとこを選ぶといいと思います。

受診時期: 2015年07月 投稿時期: 2020年06月

しもじ内科クリニック (福岡県福岡市東区)

non(本人・30代・女性・掲載口コミ24件)

風邪をこじらせてその後、咳がひどくて受診しました。こちらの先生は内科全般を診ていらっしゃいますが、特に呼吸器科も多く診ているようです。診断は気管支喘息でした。先生自身も気管支喘息持ちのようで、治療法や病態について詳しく教えてくださいました。看護師さんも優しいです。受付の方は外国の方のようですがとても日本語が流暢で素晴らしいです。信頼されている町のお医者さんといった印象を受けました。インフルエンザの予防接種も受けました。

受診時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年06月

いりょうファミリークリニック (福岡県行橋市)

紅霞674(本人・30代・女性・掲載口コミ3件)

笑顔が素敵な若々しいお医者さんです。地元のラグビー?クラブでスポーツをしているようで体つきがしっかりしています。漢方処方が得意のようで、風邪をひいた時、お腹の調子の悪い時など体を温めながら症状を緩和してくれる漢方を出してくださいます。最近では錠剤の漢方もある様子で顆粒が苦手なわたしにとって飲みやすくとても良かったです。病院の近所に八幡宮があり立地もよく駅から近いため通いやすいです。また調子が悪い時はお世話になるつもりです。

受診時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年05月
診療内容: 診療・治療法: ゾレア・オマリズマブ(重症喘息患者の注射療法)

たなか内科クリニック (福岡県福岡市東区)

アップルグリーン601(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

喘息で通院しているのですが、定期的に血液検査をしてくれたことで血糖値が高めなこともわかり、そちらの薬も処方して頂きました。きちんと問診もしてくれます。抱えている疾病だけじゃなく体全体をちゃんと見てくれている安心感があります。
また、風邪をひくと喘息が酷くなるので「風邪だけには気をつけてね。」ととても心配してくれます。
優しい感じの先生ですが、文字にはしずらい個性的な感じがしますwwwでも嫌な感じじゃないので話しやすいです。

受診時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月

九州総合診療クリニック (福岡県福岡市博多区)

かな(本人・30代・女性・掲載口コミ30件)

帰省先で博多駅付近を歩いているときに、持病の喘息がでてしまいました。常備している薬をのんでもおさまらず、こちらに駆け込みました。
1歳の子供をベビーカーにのせたまま付き添いもない状況でしたが、受付の方、看護士さん、先生がとても親切でした。
泣き声も気にしなくていいよといってくれ、看護士さんは自分のスマホで子供に動画をみせあやしてくれました。先生も娘が怖がるといけないからと白衣を脱いでくれました。
吸引、点滴と割と長い滞在になり、こちらは子連れだったので配慮がありがたかったです。
受付の人も気を遣ってくれ、近所の薬局から薬剤士さんを連れてきてくれ、院内でそのまま薬もらえました。
喘息が楽になったのは勿論ですが、あたたかい配慮に心がほっとできる病院でした

受診時期: 2017年07月 投稿時期: 2018年08月

医療法人守永クリニック (福岡県福岡市中央区)

結登ママ(本人・30代・女性・掲載口コミ2件)

昔からあるクリニックです
院長先生が内科系で
副院長先生が外科系
古い病院ですがCTなど最新のものが入っていて安心です
入院もあります
そんなに待ち時間なくすぐ診察していただけました
受け付けも看護師さんも親切で
先生の説明も分かりやすいです
副院長先生は聖マリアや、佐田病院などでオペをされていたそうです
きれいなトイレや自販機などもあるので不快感なく待ち時間を過ごせました
子供も一緒でしたがテレビや雑誌や本もありお利口に待てました
かかりつけにさせていただきました

受診時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 吸入

みなみクリニック (福岡県春日市)

ちゃむ(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

咳がひどくなったので、新しくできたこちらの病院に行ってみました。

先生は、ニコニコして爽やか!偉そうな点が全くなく
患者の話しをきちんと聞いて診断してくださいました。気軽に話しができる先生だったのでほんとによかったです。

お薬の処方もよかったです!

喘息の検査が、ゲームみたいでなかなかうまく
いかず、看護師さんと大笑いで楽しめました。

とても雰囲気のよい病院なのでこれから
患者さん増えていくことが想像できます。

またお世話になります!

受診時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
料金: 1,800円 ※喘息の検査800円 初診料込み

アビエスクリニック (福岡県福岡市博多区)

一条(本人・30代・女性・掲載口コミ9件)

私は、喘息をもっています。
長い付き合いなので、いつもアビエスクリニックさんに診てもらっています。

先生には喘息には、風邪やインフルエンザや肺炎などのきっかけから悪化し死亡するケースもあるため。全体的に相談しています。

職場でインフルエンザワクチン推奨をしているので、インフルエンザワクチンを相談にいきました。喘息のことが不安で受けれるかどうか。

その日はインフルエンザワクチン接種の方で結構多かったです。夕方6時位からはすいていることが多いです。

私の喘息は最近落ち着いていたという事で接種ができました。副作用の説明もあり、なにかあったら、ここへ連絡してください。とアフターフォローもしてくださいました。
冬になると喘息が特に心配になり、先生にいろいろ相談しています。

先生も丁寧で朗らかなかたです。

受診時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: インフルエンザワクチン、アドエア250ディスカス28吸入用、メプチンエアー10μg吸入100回
料金: 5,780円 ※インフルエンザワクチン代も含む

浜田内科クリニック (福岡県福岡市西区)

空と雲(本人ではない・10代・女性・掲載口コミ3件)

医院内はとても綺麗で、受付から診断までスムーズでした。
いつ行っても変わり無く、とても雰囲気の良い感じでした。
子どもが喘息で、長期に渡り診療を受けています。風邪の時期も喘息がこじれないように、生活のリズムも話しながら、質問にもキチンと耳をかたむけて処方されます。
待ち時間もわりと少なくてすみました。内科の他に、胃腸専門の内視鏡検査もあるようです。
ホームドクターとしては良い医院をみつけてよかったと思います。

受診時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フルタイド50ロタディスク、メプチンミニ錠25μg
料金: 5,000円 ※薬代と診療費で。他に胃腸薬などの処方も含む

やまもと内科消化器科 (福岡県朝倉郡筑前町)

ぽぽろん(本人・20代・女性・掲載口コミ7件)

持病の診察と、薬をもらうため、1ヶ月に1回通院しています。午前中はいつも患者さんが多く、待ち時間は1時間くらいです。待合室は明るく、色んなところにグリーンが取り入れてあるので落ち着きます。入り口の左に畳のスペースがあるため、小さいお子さんを連れてる方はこちらで遊ばせるのに良さそうです。先生も看護師さんも皆さん優しいので、日常的な相談など、お話をされている患者さんをよくみます。調剤薬局は病院のお隣にあるため、薬をすぐにもらうことができます。

受診時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入

耳鼻咽喉科かざまクリニック (福岡県京都郡苅田町)

shiha(本人・30代・女性・掲載口コミ36件)

こちらは自宅から近く、よくお世話になっております。

道路を挟んだ斜め向かいには、田添医院(内科)があり
どちらも同じ薬局であることもあり
両方の先生が、互いの診療を提携するような形で
フォローしてくださるので心強いです。

院内には、4.5畳ほどのキッズスペースがあり
アンパンマンのDVDが流れ幼児の玩具があり小さな子供を連れて
行っても子供も退屈せずに待てるので我が家の子供たちも
お気に入りの病院です。
看護師さんは、平均して50代前後くらいの女性が多く
先生もとても子供にも優しく、親子揃っていつも診察を済ませてくれるので
大変助かっています。
(子供には終わったらシールをくれます)

良い医院だけあって、評判は広がり遠方からも通ってくる患者さんも
多いと聞きます。
現在ネット予約を優先した予約システムなこともあり
予約開始の7時をわずか数分すぎて予約したらすでに
30番目ということも、、。(10人待ちになったらメールが来ます)
当日直接行く場合、初診の場合は割と早く診察してくれますが
予約せずに行くと、3時間待ちというケースもあるので
先に電話などで待ち時間を確認した方が良いと思います。

先生は、お薬も長めに処方してくださいとお願いすれば対応してくれます。

病院奥が先生のご自宅でもあるようで(多分)
休日お散歩していると、先生自ら駐車場の草取りをなさっていて
とても親近感を抱きました。

道路の角地に立地していて駐車しやすく綺麗で新しい病院です。

これ以上混むと困るので、教えたくないけどお勧めしたい、、そんなクリニックです。

受診時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月

医療法人まじま内科循環器科 (福岡県筑紫野市)

リリウム ルベルム570(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

いつもお世話になっています。
先生がとても優しく、丁寧な診察をしてくださいます。親子でお世話になってます。世間話も交えられたりするので、多少待ち時間がかかる時もありますが、いつもニコニコされていて話しやすく、かかりやすい病院です。
近くには、待ち時間が長いだけで雑な診察をされたり沢山の薬を出される病院も多かったりするのですが、ここはいつでも安心して通う事ができます。
おかげさまで通う日数が減ってきて感謝しています。

受診時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年07月

もとこクリニック祗園 (福岡県福岡市博多区)

アイボリー701(本人・20代・女性・掲載口コミ3件)

風邪をひくとぜんそくっぽくなってしまい呼吸してが苦しくて何度か診察してもらいに行きました。
看護師さんたちはとても優しく先生もとても優しいです。
待ち時間も少ないので本当にキツくて行っても早めに診察してもらえます。
たまに若い女医さんがいるのですが、その方がだしてくれた薬はあまり効きませんでした。。。
私だけかもしれませんが。

いつもの先生はとても的確に診察にしてくださって安心して任せられます。
病院内は清潔です。これからも病気になったらここの先生にお任せしたいと思います。
女性の先生、女性の看護師さんなので人の目をきにすることなく過ごせます。
祇園駅から歩いて、すぐつくのでアクセスも良好です。博多駅からも徒歩15分くらいだと思います。

受診時期: 2013年 投稿時期: 2015年11月

武石クリニック (福岡県福岡市早良区)

まき(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

子どもが、水いぼが悪化してなかなか良い先生が見つからず、やっとこちらの病院での処方でぐんぐん改善しました。先生は、口数が少ないところがあり、大丈夫かな…と思うかたもいるかもしれませんが、長年のご経験からか的確な診断をされてると思います。子どもだけでなく、大人の私も、成人喘息を見つけてくださり、お世話になってます。信頼できる先生です。

受診時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月