Caloo(カルー) - 北九州市小倉北区の気管支喘息の口コミ 4件

北九州市小倉北区の気管支喘息の口コミ(4件)

医療法人 おさき内科・呼吸器科クリニック (福岡県北九州市小倉北区)

若葉689(本人・30歳代・女性)

長年原因不明の咳に悩まされてきて、いろいろな病院を受診しました。
そしてやっとこちらの病院で咳喘息と診断され、吸入治療を開始し症状が随分と和らぎました。
最初は確実な診断をするために、何度も通院しなければなりませんでしたが、とても丁寧な問診と説明で通った甲斐があったと思います。
ただ、当然待ち時間は長めです。
再来の場合はネット上で受付ができ自分の順番も分かるので、少しは時間の節約が出来ます。
またサラリーマン世代の患者さんが多いからか、金曜日の夕方の受付時間が他院より遅めなので、平日働いている身としてはとても助かっています。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入

医療法人 やない内科循環器科医院 (福岡県北九州市小倉北区)

れれれのれ(本人・20歳代・女性)

優しいおじいちゃん先生と優しい看護師さんのいる小さな病院です(*˙˘˙*)!風邪をひいたときや、当方喘息持ちなので軽い発作が出た時に受診しました( ¨̮ )とても丁寧に検査してくださるので、安心して受診することができます(^∀^)ただ、1人ひとり丁寧に検査されているので、少し待ち時間が長いこともあります。なので、評価4.5です!家が近いと、一旦帰宅して、順番が来たら電話をかけたくれたりもしてくれるみたいです!

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年02月

医療法人 岡部内科医院 (福岡県北九州市小倉北区)

名無し(本人・40歳代・男性)

少し頑固そうな性格に思った。しかし、診断や薬の選択が適切だった。
職人気質で信頼できる。

私は、常時服用している薬が多いため、初診では抗生物質のメイアクトやツムラ麦門冬湯という、オーソドックスな薬を使用。
のどの痛みはなくなった。

しかし、セキや鼻水などは改善されず、ゼンソクになっていることが判明。
気管支喘息用の、のどスプレー(サルタノールインヘラー)など5種類の投薬となった。

4・5日して、症状が軽くなり、スローピッドカプセル・ムコダイン錠の2種類を
10日分いただき、ほぼ完治した。

1ヶ月後くらいに、また風邪をひき、かかりつけの別の専門外の病院からもらった薬より効果が高かった感じがした。

風邪・インフルエンザ・ゼンソクなどは内科専門医にかかるべきだと思った。。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クラビット錠500mg、スロービッドカプセル200mg、ムコダイン錠500mg、フスコデ配合シロップ、サルタノールインヘラー100μg、メイアクトMS錠100mg、ツムラ麦門冬湯エキス顆粒(医療用)、ペレックス配合顆粒
料金: 50円 ※容器代50円・生活保護

藤井内科医院 (福岡県北九州市小倉北区)

碧玉094(本人・40歳代・女性)

喘息のかかりつけ医を探していて他で失敗したので、こちらへ行ってみました。

都心という場所柄もあってか、とにかく患者さんが多く、待ち時間は比較的長いです。が、信頼されているクリニックだなと感じました。アットホームな雰囲気があります。

診察前の聞き取りで詳しく受診理由を聞かれ、喘息とアスピリンアレルギーを伝えると、繰り返し確認され、診察でも先ほど話した内容をまた繰り返し確認され、ものすごく丁寧だなと感じると同時に、何度も同じことを言わされてちょっと疲れました。

診察はとても丁寧です。
代替わりしたようで若先生に診ていただきましたが、物腰が柔らかく、こちらが納得するように一生懸命お話してくださったと感じます。

残念ながら、副作用が出た「シムビコート」という薬に対して疑問を投げかけると
「シムビコートに副作用はないはずですが」と返され、がっかりしたので、それ以降は行っていません。
実際、その薬には副作用が認められています。
症状は多岐にわたるので、医師が無知では見逃すばかりで主訴の改善につながりません。どころか、不要な症状がプラスされるかもしれない。
軽視できる内容ではないと思います。

シムビコートに限らず、副作用がない薬というのは非常に珍しいと思いますが、医師が「副作用はない」と言い切って良いのか、そこに疑問を持っていらっしゃらなかった点が本当に残念です。
ただ、こちらの先生は「副作用がある方は初めて聞きました。自分が知らないだけかもしれませんが」とおっしゃっていたので、心に留めていただければ、もし次に似たような症状の方がいた時に気付いて下さるのかもしれないと期待しています。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ラベプラゾールNa錠10mg「AA」
料金: 1,050円 ※初診料と処方代。確かラベプラゾールを処方していただいたと思いますが、AAかどうかは思い出せません。