栃木県の気管支喘息の口コミ(17件)
- 栃木県
- 気管支喘息
空気の通り道である気管支が常に炎症を起こし敏感となっているため、正常な気道なら問題ないアレルギーなど少しの刺激でも痰、ひどい咳き込み、呼吸時にゼイゼイ・ヒューヒュー音がする喘鳴、呼吸困難などの喘息発作が慢性的に出てしまう病気。
医療法人ココロ しばファミリークリニック (栃木県宇都宮市)
近所の呼吸器科に行っていましたが、咳がなかなか良くならずこちらの病院に行きました。ずっと他の病院では咳喘息と言われていましたが、こちらで喘息と診断されました。吸入ステロイドを処方していただき、すぐに良くなって自己判断でステロイドを中断した所、とても悪化してしまい…。再度病院に行って、「薬が高いから良くなって止めたら発作が…」と話すと、先生は大笑いしていました。笑
今も良くなったり悪くなったりを繰り返していますが、悪くなったらすぐに点滴をしてくれたり、本当に有難いです。
先生は混んでいてもきちんと話を聞いてくれますし、いつも笑顔で優しいし、先生の笑い声は待合室にまで聞こえてきます。笑
看護師さんもとても優しい方ばかりで、とても安心して通うことができています。これからも末永くお願いしたい病院です。
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
3か月間良くならなかった咳が治りました!とても丁寧に話を聞いてくれて、肺機能検査で喘息が判明しました。ほかの病院で処方された咳止めでは症状が全く良くなりませんでしたが、喘息の薬を使用して1-2日で咳が出なくなりました。
コロナが流行っているので、中々咳で病院を受診することができずに悩んでいました。風邪でも熱でも、体調が悪いときはいつでも病院に来ていいからねと言ってもらえてとても気持ちが楽になりました。これからも何か困ったことがあればお邪魔したいと思います。
亀田整形外科内科医院 (栃木県栃木市)
それまで行っていた病院は薬の説明もなく増やされて不安になったことと、近所にかかりつけの病院が欲しかったところに、内科が入ったということで行きました。
患者の話もしっかり聞いてくれて、質問も丁寧に答えて下さる医師、親切なスタッフさんばかりで安心してかかれる病院です。
元々整形外科だったせいか、来ている患者さんは大半が整形外科。
内科は比較的空いており、他の病院のように待たされるだけ待たされて1分もかからない診察での流れ作業スタイルとは違うのでオススメです。
待っている間もfree wifiがあるので、スマホやタブレットが使用できます。
敷地内に新たに病院を建てているところで、今度はお子さんが勉強できるスペースも出来ると評判です。
木村内科 (栃木県宇都宮市)
妊娠8か月に突入し、以前から気になっていた空咳が悪化・・・
咳は腹圧がかかるので不安になり、思い切って呼吸器科に受診を決めました。
ぜんそく、、、との診断でした。
治療は、パルミコートという吸入剤を使用し、続けていきましょうというものでした。途中でやめないように!と助言も頂きました。(続けることで効果を得られるとのこと)
初めてかかる病院なのでいろんな不安がありましたが、先生の説明も凄く丁寧で、妊婦であることをとても考慮してくださり、お薬に対する不安などを取り払ってくださいました。妊婦でも使える薬があるのだという事を初めて知り、世界が広がった感じもしました^^もっと早く受診していたら良かったです。
スタッフさんもとても親切で、笑顔あふれる対応がとても印象的でした。今後もこちらでお世話になろうと思っています。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: パルミコート |
医療法人 志楽会 星内科医院 (栃木県小山市)
喘息の発作が起きたので伺いました。
前から同じですが、喘息のいつものお薬と喘息が出にくくなる薬をいただきました。
いつも丁寧にお話を聞いてくださり、優しく説明してくださいます。最近はいつ行っても混雑していて、朝早めに行っても午前中に診察を受けられないことが多いですが、受付して一旦自宅に帰り、携帯に連絡をいただけるようにしてくれているので、それでもやはりこちらに通ってしまいます。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: アドエア |
うつのみや呼吸器内科クリニック (栃木県宇都宮市)
咳が止まらず風邪かと思い、今までは他の内科で診てもらいましたが、今回はこちらの呼吸器内科を受診しました。
呼気の検査をこの病院で初めて行いましたが、喘息とのことでした。今まで他院では完全に見落とされてました。
呼吸器系で不安があるなら、やはり専門医に診てもらうのが良いと思います。
病院が混み合ってると、初診の人は受付終了となることがあるので、電話で確認してから行くと良いです。
会計ではクレジットカードやQRコード決済が使えて便利でした。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
根本医院 (栃木県さくら市)
地元のかかりつけ医として利用してます。
受付、看護師さんも対応がとても良く、大病院ではありませんが、清潔感のある綺麗な病院です。朝夕とやっているので、仕事を休む事なく受診ができ、とても助かってます。
医師の診療も丁寧で、かつ、待ち時間も少なめで通いやすいです。駐車場の混み具合を見て、車が少なめの時に行っています。薬も会計窓口で受け取れるので、手間がなく、便利です。喘息の症状で通院してますが、定期的な通院で発作なく落ち着きました。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: シムビコートタービュヘイラー30吸入 |
那須赤十字病院 (栃木県大田原市)
子供が喘息の発作が出てしまい、かかりつけの病院の先生も不在で診てもらえず、時間外で那須赤十字病気に電話したら、親切に対応してくれました。
子供と言う事と、喘息の発作と言う事で3件くらいの夜間診療所に電話をしてもどこも受け入れてもらえず藁をもつかむ思いで那須赤十字病院に電話をしました。
診察もしてくれて大事にいたりませんでした。
診察室も暖かいく、看護師さんも先生も優しい方ですごく助かりました。近くの大きい病院には断られてしまっていたので感謝です。
| 料金: - ※子供医療費 | |
とみやまクリニック (栃木県小山市)
院内はとてもきれいにされており、空気清浄機や無料で飲めるウォーターサーバー(お茶などあり)が設置されています。
長椅子が多くあるので混んでいても大半の患者さんが座ることができます。
院長先生は男の先生で非常に優しく穏やかな口調な先生です。
大人喘息でお世話になったのですが、喘息と風邪の違いや喘息を持ったうえで生活するときの注意点や処方される薬の使い方などを丁寧に教えていただきました。
こちらからの質問も丁寧に答えてくださり、その質問に対するアドバイスもいただきました。
威圧感がとてもなく、なんでも相談できる先生です。
受付の方も看護師さんも優しい方ばかりです。
こちらが辛そうにしていると優しく声をかけてくださります。
とても感じの良い病院を見つけることができたなと思いました。
| 待ち時間: - 通院 | 薬: パルミコート200μgタービュヘイラー56吸入、シムビコートタービュヘイラー60吸入 |
谷口医院 (栃木県塩谷郡高根沢町)
最近少ない、小児科専門の病院なので生まれたばかりの赤ちゃんから診てもらえます。
そして、小児科専門なので子供特有の病気などにとても詳しいです。
先生は副医院長先生(女医さん)で、病気の説明なども、とても丁寧にしてくれます。
診察室では、看護師さんが、子供の服の着脱を手伝ってくれたり注射の時子供が暴れないように抑えてくれたり、サポートしてくれます。
また、予防接種などは、看護師さんがする病院が多いですが、谷口医院は先生が注射をしてくれて、
子供曰く「谷口医院が一番痛くない」らしいです。
残念なことは、小児科という事で一人一人の診察に時間がかかる事などもあり、待ち時間が少し長めな事と、不定期で休診の日があるので気を付けないといけない事です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人わたなべ会渡辺内科クリニック (栃木県宇都宮市)
原因不明の咳が続き、他の病院で診てもらうも原因不明との診断。
薬を飲んでも全く症状がよくなかったのでこちらで呼吸器内科があることを知って通院しました。
診察してもらうとすぐさま喘息であることが判明。他の病院ではレントゲンやCTを撮っても原因不明と言われたので、病名が分かっただけでもほっとしました。
すぐに喘息用の薬を処方してもらい、経過観察していくことになりました。
薬もあっていたようで現在は喘息の症状はほとんど出なくなりました。
アレルギーの検査なども細かくしてもらえるので自分の体質もよくわかりました。とても丁寧な先生だと思います。
予約システムも導入されていて、待ち時間もさほど長くなく通院しやすいのもよかったです。
医療法人 千優会ちばクリニック (栃木県小山市)
妻が以前乳がんに罹患しそれ以来大学病院で定期的に検査・投薬を受けています。その治療の影響ででしょうか咳と発熱がしばらく続いていたので同じ乳腺科も診療科目にあり、かつ大学病院での診療経験も持つこちらへお世話になりました。結果、放射線治療からの影響による喘息だと診断されました。乳腺科のあるクリニックはまだ少なくこちらはとても安心して受診できました。先生の対応にもびっくりです。一人一人の患者さんを自らが呼びに待合室に顔を出します。こんな対応は初めてです。
診察もとても丁寧で妻も関心していました。薬に関しては漢方の薬を中心に自宅でできる吸入もいただけて短期間で咳が治まりました。先生の言っている通りの期間で症状が治まっていき、正直驚きました。妻のかかりつけ医が決まった瞬間でもありました。
那須赤十字病院 (栃木県大田原市)
初めは、他の病院で診察を受けていて「喘息」と判断されたけれど、なかなか治らなかったので病院を変えたのが、きっかけでした。
那須赤十字病院でも、なかなか治らなかったけれど、前に行っていた医師よりは、ちゃんと診てくれていたし、優しくしてくれた。
そして、季節の変わり目に入りひどくなったので入院しました。
そのときの、対応もよく看護婦さんが入院の為のお話をしてくださいました。
小児病棟の看護婦さんたちも優しくしてくれて
夜にはひどくなってしまったので、プレールームで1回だけ寝たことがあり、いろいろと対応してくれました。
そして、いまは高1だけど小児科の先生が診てくれていて
月1の通院?がある。
喘息がひどいときは点滴して帰ったりしている。
なので、中央処置の看護婦さんたちに覚えられているので、話しかけてくれる。
大きな病院なだけあって、いい先生もいれば悪い先生もたまにいたりする。
だけど、私の担当医師はいい先生です。
看護婦さんの対応もよく
受付などのやり方、支払いのやり方がわからないときは、近くに教えてくれる人かいるから、安心です。
優しい医師、看護婦さん、受付の人がいる病院だと思う。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: シングレア錠10mg |
大平ファミリークリニック (栃木県栃木市)
上の子のかかりつけ医を探している時にしばらくお世話になりました。
待合室はキレイで何種類かお茶が用意されており、待ち時間もリラックスして過ごせます。
先生は、いつも穏やかな笑顔で接してくださり、子供には診察後にシールをくれるので、いつも楽しみにしていました。
いつも同じ症状で受診していたためか、診察の説明はあまりなく薬出しておきますね。で終わることも多かったです。(もちろん聞けば答えて下さいます。)
ネットから予約できますが、予約時間に1分でも遅れるとキャンセルになりますと受付の方に言われたので注意が必要かと思います。
御幸内科小児科医院 (栃木県宇都宮市)
月に一回は通ってます。
二人の先生がおりますが、女性先生はハキハキとしたもの言いです。状況判断が早いですね。
男性先生はゆっくりとした性格なのか?
いつもと同じ処方をして頂けます。血液検査を勧めてくれます。
風邪ぐらいなら充分だと思います。
ただ、検査受けるぐらいの状態なら他がいいと思います。
ただ、やはり待ち時間は空いていてもあるかな?
受け付けの方の対応は大丈夫ですよ。
子供さんが遊ぶスペースがあります。絵本やおもちゃがあったような‥近所に幼稚園があるからなのかな?
私てきには問題あまりないです。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: メプチンエアー10μg吸入100回、レバミピド錠100mg「EMEC」 |
うるしばらクリニック (栃木県足利市)
咳と発熱がつづいており、他の病院でイマイチだったので、
セカンドオピニオンにてお世話になりました。
引越したばかりだったので、引越先から最も近かったので、
とりあえず様子見と思い診ていただきました。
外観も内装も設備も、デザインがやたら凝っていて、
病院としてはどうなんだろう?と思うオシャレな造りです。
治療や医師の説明等、いたって普通だと思います。
自分の症状がイマイチ伝わらなかったのかも知れませんが、
普通の喘息の治療と点滴などを施していただきました。
結局、この後も症状は改善されず、
結果的にサードオピニオンに移行するのですが、
先生の説明やスタッフの対応などは悪くはなかったです。
混雑はあまりなく、待ちに関してのストレスはありませんでした。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: メプチンエアー10μg吸入100回 |
御幸内科小児科医院 (栃木県宇都宮市)
ここ数年、空咳が続いており、妊娠7か月ということもあり心配だったので近所の御幸内科に受診しました。
妊娠中のため肺のレントゲン撮影ができないこと、やたらな薬は処方できないこと・・・などの理由で、自分が納得できるような診断・治療ができませんでした。処方されたのは咳止めのお薬3種類、鼻炎等の症状を緩和するお薬1種類(うち1種類は漢方薬)です。薬の効果はあまりありませんでした。
受付したとき、私一人しかいなかったのですが、15分ほど待たされたのが少し気になりました。受付の方ももう少し覇気があるといいかなぁ、、と思います。
先生の説明はわりと丁寧でした。咳には原因となるものが多々あるということも説明して下さいました。
- 栃木県
- 気管支喘息