Caloo(カルー) - 栃木県の慢性副鼻腔炎の口コミ 1件

栃木県の慢性副鼻腔炎の口コミ(1件)

耳鼻咽喉科すがわらクリニック (栃木県宇都宮市)

m子(本人ではない・1歳未満・男性)

息子が0歳から2歳になるまで副鼻腔炎の治療のため、毎日のように通っていました。暴れたり泣いたりする子供に対しても丁寧に診察してくれる先生です。まだ言葉のわからない0歳児にもよく話しかけてくれます。院内は子どもの患者さんが多く騒々しいこともあるのですが、先生は大きな声ではっきりと症状を伝えてくれます。また自分が診察中の時は、看護師が子どもを見てくれますし、妊娠中の方が自分の子どもを見てもらう場合は、お母さんに変わり看護師が子どもを抑えてくれるので安心です。キッズスペースはありませんが、子どもが喜ぶ絵本がたくさん置いてあります。

不満点は予約が取りづらいこと。電話予約がありますが、とても繋がりにくく結局来院し整理券を貰うことに…。整理券発行時間になると病院の周りに患者がたくさん集まりますが、待合室の椅子に座っている人もいてどのように並んでいるのかわからないこともありました。整理券の番号次第では、夜9時頃の診察時間になってしまうこともあります。また花粉症シーズンや、風邪が流行している時期はせっかく来院したのに整理券がもらえないこともありました。その日に来てくださいと医師から言われているのに…。希望の時間に見てもらえない為、仕事をしている方や、家から病院まで離れている方などは、正直厳しいでしょう。その辺の予約システムの改善を願います。

また子どもの場合は医療費が無料になる為、診察終了後、薬が出なければ受付に呼ばれることはありません(診察番号を機械に入力すれば良い為、診察券は受付には提出しません)。その辺の説明が受付や看護師からなく、初診の時は診察終了後も受付で30分ほど待ってしまいました。薬が出るかどうか聞きそびれてしまいときも待ってしまったときがあります。「今日はお薬がないため帰ってもいいですよ」と毎回、一言欲しいです。

いろいろ不満な点は書きましたが、医師の診察や対応は本当に丁寧な為、近くにあったらまたかかりたい病院です。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ムコダインシロップ5%