Caloo(カルー) - 全国の慢性副鼻腔炎の口コミ 144件

全国の慢性副鼻腔炎の口コミ(144件)

医療法人社団嘉恒会船橋駅前内科クリニック (千葉県船橋市)

院長先生が女医さんなので、妊娠中、授乳中とお世話になっています。
2度目の投稿になりますが、先日耳鼻咽喉科で治りきらずに振り返してしまった副鼻腔炎がすっかり良くなりました。

やはり授乳中だと色々な薬が使用できない、ということで特に通年のアレルギー症状に苦しんでいるのですが、そちらに対応する薬を処方してもらえないことも多く、ダラダラと具合の悪い状態が続いていたので、思い切って主に鼻症状ではあるけども、副鼻腔炎による激しい咳き込みもあったため船橋駅前クリニックを受診したところ、偶然院長先生の診察になりました。

院長先生の良いところのひとつに他院を貶さない、というのがあるのですが、「耳鼻咽喉科さんの処方自体は適切でしたよ」とまず説明してくれ、その上で、授乳中も服用が問題のない処方をきっちりしてくださったので、数ヶ月にわたり振り返していた鼻水、咳が治りました。
咳き込みによる嘔吐がずっとあったので非常に楽になりました。

ドラッグストアでは授乳中の薬は断固拒否という薬剤師さんもいますし、医師によっても授乳中なら一切ダメ、という方もいます。
それはそうなのですが、数ヶ月にわたりずっと具合が悪いというのも辛いので、こちらの院長先生は授乳中であることを踏まえた上で安全な処方をしてくれて、優しく寄り添ってくれるのがとてもありがたいです。

そして私のような患者もたくさんいるので、予約不要で受診できる土曜日は本当にとても混むのですが、外出はできますし、適切な処方も受けられるので、個人的には何度も繰り返して何度も通院することに比べれば何の苦もなりません。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

鼻のクリニック東京 (東京都中央区)

NickeY(本人・60歳代・男性)

数年前に見つかった慢性副鼻腔炎をずっと放置していましたが、昨年受けた奥歯のインプラント治療の際膿が根元に回ってうまく行かなかったこときっかけに、この際と思って副鼻腔炎治療を決意しました。知人から評判を聞いて当クリニックを訪ね、手術を受けました。コロナ禍ではありましたが、全予約制でロビーも広々、手術前も全員がPCR検査を受けるなど、予防が徹底していて安心でした。手術当日も全身麻酔でほとんど寝ている間に完了した感じです。手術前後のきめ細やかな説明、診察があり、手術後の出血や対処方法等不安はありませんでした。先日手術後3ヶ月検査を受け、右の副鼻腔にたっぷり溜まっていた膿がきれいになくなっていることが確認でき、とても嬉しく思っています。最先端の手術と丁寧かつプロフェッショナルなご対応をいただいた先生とスタッフの皆様には心より感謝しております。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月
料金: 150,000円 ※手術、通院費込み

医療法人社団石戸谷耳鼻咽喉科 (東京都世田谷区)

いぬねこ(本人・50歳代・女性)

副鼻腔炎の治療でお世話になりました。設備・スタッフの対応・医師の技術は完璧です。
感染症対策はコロナ前から徹底して行われており、何かを使うたびに消毒されているところは患者にとっての安心感につながります。
先生は大きな病院で経験を積まれた方です。
私の場合、慢性の副鼻腔炎ですが遺伝的なものもあるのか?祖父・父・兄が同じ病気です。不安に思い検査したところ、一生懸命対応していただいたので安心して治療をお任せしました。今、回復しております。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2021年11月

医療法人社団則由会 市川ピースクリニック (千葉県市川市)

ピンポンマム(本人・30歳代・女性)

花粉症と慢性副鼻腔炎持ちなので薬の処方とネブライザーをメインに長いこと利用しています。
とてもしっかりと診察をしてくださいますし、きちんとこちらの話を聞いてくださるのでとてもありがたいです。
ただし、待ち時間は長く、特に花粉症の季節は1時間待ちはざらなのでネットから予約をすることをおすすめします。
昨年からコロナ騒動があったためしばらく受診を方を控えていたのですが、感染予防対策もしっかりしているので安心しました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

おぐら耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市栄区)

ゆうさん(本人・60歳代・男性)

歯が痛いので歯科を受診すると、レントゲン検査で、おそらく副鼻腔炎からの痛みだろうと言われ、何度も耳鼻咽喉科を受診していました。ただ、通院していた耳鼻咽喉科が東京の為遠く、通院が困難と思い、近くで良い耳鼻咽喉科はないかなと探していました。いくつか候補が上がったものの、車での受診の為に駐車スペースがあるところで探して見つかったのが「おぐら耳鼻咽喉科」でした。長きにわたり発症する副鼻腔炎で受診しました。手術衣を着て大きめのタブレットにペン入力する姿に何故か安心感が湧きました。その後、重度な副鼻腔炎の為に総合病院を受診する事になりましたが、とても安心感のある良い耳鼻咽喉科と思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2020年05月

くまもとクリニック (福岡県福岡市中央区)

khalifa(本人・30歳代・男性)

1度はこちらに掛かっていたのですが、アレルギー性鼻炎で急遽ほかの耳鼻科へ。上司からおすすめさせれたのですが、そこの対応がめちゃくちゃで嫌な気分になっていました。症状はもちろん薬で緩和されるものの、定期的に通うためそんな思いはしたくありません。最近再発したのでこちらを訪ねました。診察も丁寧に、対応もしっかりしているので少し距離はありますがこちらへ通います。
ただ、人気なので待ち時間は必至です。たまたま開院と同時に行こうと開く直前に行きましたが、もう席が埋まっていました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジェナニック、カルボシステイン錠250mg「サワイ」

医療法人明聴会こにし耳鼻咽喉科 (大阪府八尾市)

りんりん(本人・40歳代・男性)

慢性的な鼻詰まり(慢性副鼻腔炎)で十数年悩んでおり、どこの耳鼻科に通院しても結局よくなることはありませんでした。兵庫県在住ですが大阪に住む親戚に勧められ、こちらに通院。過去に鼻腔を広げて膿を出す手術をしましたが、その時術後に顔が腫れ、数日間顔の痛みに悩まされ、症状も改善しませんでした。その為手術には前向きではなかったのですが、先生を信じて手術をしていただくと、なんとその日のうちに十数年患った症状が消え、痛みも腫れもほとんどなく、鼻もとても楽になりました。先生も親しみやすくて相談しやすいとても良い先生だと思います。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

医療法人 川村医院 川村耳鼻咽喉科クリニック (大阪府大阪市城東区)

ユミル824(本人・30歳代・女性)

川村耳鼻科で手術をしたことがある知人に紹介してもらいました。小さい頃から鼻、喉が悪く鼻づまりがひどく、どの耳鼻科に行っても簡単な薬の処方か、花粉症の診断しかしてもらえませんでした。
川村さんは、しっかり検査もしてくれて、それに対して提案もしていただき、少しでも症状を軽くしたいとい要望に応えていただき手術をしてもらいました。術後、鼻詰まりの症状がほぼなくなりました!元にまどるかもと言われてましたが、今現在も継続です。腕は確かだと思います。ただとても人気なので、予約は必須です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2019年03月

医療法人社団 すがぬま耳鼻科クリニック (北海道札幌市清田区)

3猫パパ(本人・40歳代・男性)

以前に通っていた耳鼻科があまりに待ち時間が長く、無駄に感じたためWEBからの予約ができ、ついでに2歳と4歳の子供も一緒に診てもらえる耳鼻科を探してこちらにたどり着きました。
診察自体はWEB予約を入れておけば(今のところ)待ち時間はほとんど発生せず、とても助かっています。
先生はとても親切でこちらの些細な疑問にも真剣に考え分かりやすく応えてもらえます。
薬の処方が多めなのでその辺りがあわない方がいるかもしれません。
診察後の会計も早いですし料金も安いと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月

梅岡耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県西宮市)

ユッキング(本人・50歳代・女性)

ここ2年ほど鼻炎と副鼻腔炎でお世話になっております。いつも患者さんが多くて混んでますが、ネット予約やあらかじめ予約して行くと待ち時間も少なくて済みます。
院内は清潔だし雰囲気も良いです。お薬は隣の調剤薬局でいつも貰って帰れるので、とても便利です。
先生や看護婦さんも、いつも親切丁寧な対応してくれますので気持ちよく通院してます。
春と秋になるとアレルギー性鼻炎も発症したりするので、最近はほぼ年中お世話になっています。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

医療法人社団いつお会かさい駅前耳鼻咽喉科 (東京都江戸川区)

512(本人・40歳代・男性)

小さい頃から鼻が悪く、病院通いをしたりやめたりしていました。現在までに二回、手術を受けたことがあるのですが、今もスッキリせず、「仕方がないのかなぁ」と思っていました。風邪をきっかけにまた悪化したので、友人から「丁寧で良いクリニックだよ❗」と紹介されたこともあり、受診してみました。院内は子供がたくさんいましたが、窓際に広くて明るいキッズスペースがあり、楽しみながら待っているようでした。奥にも大人用(?)の待合室があり、こちらは静かな雰囲気でした。どちらもとてもきれいで、好感がもてました。
問診票に記入して30分ほど待って診察。診察室に入ると、先生が問診票を見ながらいくつか質問をされました。鼻の処置の後、内視鏡で詳しく診察して下さり、慢性副鼻腔炎の診断。喉に鼻水が流れているので違和感があり、咳も出やすいことなど所見の説明と、薬の内容を優しく丁寧に詳しく説明してくださいました。「手術は局所麻酔でしたか?痛かったでしょう?」と聞かれたので、「はい。」と答えると、「実は僕も若い頃、鼻の手術を受けたことがあって、それで耳鼻科医になろうと思ったんですよ!」とご自分の身の上話までして下さり、非常に好感がもてました。子供が多い印象を受けたのも、先生の優しいお人柄からが理由だと思いました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年11月

医療法人社団稜佑会あじさか耳鼻咽喉科クリニック (東京都世田谷区)

m.(本人・50歳代・女性)

テキパキと問診し診察や処置をなさりながらも、要点を捉えた質問と、患者の訴えを聴き取る姿勢、さらに説明の際の、思考過程をかいま見せるような話しぶり、それらが相まって、私にはとても好感が持てる先生です。
医師に営業スマイルを望む患者さんには、ぶっきらぼうに見えるかもしれませんが、飾らない語り口が信頼できると感じて、以来ずっとお世話になっています。
甲状腺の病気も見つけていただいたこともあります。
専門外の場合の他院への紹介もスムーズです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年08月

鹿島内科クリニック (東京都町田市)

びわのき(本人・60歳代・女性)

母が通院しているクリニックで、とても丁寧に診察して頂いていると日頃から口癖のように言っていたので、バスで15分以上かかるのですが、思い切って首の痛みが気になっていたのを診て頂きました。触診と顔のレントゲンで、すぐに副鼻腔炎であることが分かりました。スピーディーで、丁寧な説明で、こちらの問いにも熱心に答えてくれたのが、とても嬉しかったです。先生の熱意とともに、医療の知識がとても豊富な印象を受けました。薬を一週間分処方されて、随分以前から出ていた咳も軽くなり驚きました。看護婦さんの対応もとても親切で、院内がきれいで落ち着いた雰囲気なのも好感が持てました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラリスロマイシン錠200mg「NPI」、カルボシステイン錠500mg「サワイ」、リカバリンカプセル250mg、ディレグラ配合錠、プレドニゾロン錠、アラミスト点鼻液27.5μg56噴霧用、アズノールうがい液4%、オピセゾールコデイン液(日医工)
料金: 1,970円 ※薬代別途2210円

ひやま耳鼻咽喉科クリニック (北海道函館市)

堅雪105(本人・50歳代・女性)

長年のアレルギー性鼻炎で悩んでいました。

他の耳鼻科にかかっていましたが、同じ薬しかでないので、
ひやま耳鼻咽喉科クリニックに行った所、すぐに総合病院での手術を
薦められました。

時間が合わず、約1年様子を見て頂きましたが、色々と薬を変えて頂き、
手術迄の間、悪くならないように考慮してくださったと思います。
話しやすく、感じのいい先生です。

いつも混んでいますが、受付、看護師さんの対応もスピーディーなので、
長時間待った事はないです。

とても感じのいい病院だと思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セレスタミン配合錠、カルボシステイン錠500mg「サワイ」、アイピーディカプセル100
料金: 2,000円 ※薬を含みます。

社会福祉法人 函館厚生院 函館中央病院 (北海道函館市)

堅雪105(本人・50歳代・女性)

副鼻腔炎で手術を受けました。
普段かかっている耳鼻科に紹介状を書いて頂き、
受診し、手術の運びとなりました。
初回から医師、看護師の親切丁寧な説明もあり、
安心して手術に望むことができました。
医師の技術の高さだと思いますが、手術後の痛みもなく、
適切な指導のお陰で鼻うがいも上手になり、
とっても快適になりました。
初回は紹介状を持って来られるのがお薦めです。
初回で見えていた患者さんは3時間以上も
待たれる方がいらっしゃいました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団 古澤耳鼻咽喉科医院 (北海道札幌市豊平区)

確かな目(本人・50歳代・女性)

初めは少してごわい感じ(笑)の先生だと思いましたが、通ってみてここはいいと確信しました!患者にあったきつすぎない薬を出してくれます。強い薬を出す病院が多いなか、安心しておまかせできる先生だと思います。耳鼻咽喉科は私はここしか行く気はないです!子供さんの評判もあまりよくないみたいですが、(ちょっと気持ちはわかりますが)お母さん!子供さんの身体のためにはあそこで出してくださる薬や処置がいいと思いますよ!

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ザイザル錠5mg、カルボシステイン錠250mg「トーワ」、アラミストてんび液
料金: 5,000円 ※薬(1ヵ月)分も含めて。病院だけだと650円でした。

東京医科歯科大学病院 (東京都文京区)

ミニ(本人・30歳代・女性)

もう10年程お世話になっています。耳鼻科に関しては、近所のクリニックで7種類も薬出されてちっとも治らなかった症状が、こちらで1種類の薬を出してもらったらたったの1週間で治りました。内科も皮膚科も先生たちが優秀で説明もわかりやすく、看護師さんたちもいつも全力で治療にあたってくださり感謝しています。おまけに腰が低くて謙虚な先生方が多く、他科との連携もしっかりしてくれるので安心です。費用もお手頃で、お財布にも優しい病院です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: キプレス

稲村耳鼻咽喉科 (沖縄県宮古島市)

シアン127(本人・30歳代・女性)

宮古島に引っ越して来てまだ間もない頃、慣れない環境で体調を崩してしまい、喘息そして副鼻腔炎だった私は、鼻の中が膨れ上がり涙も止まらず、駆け込みで稲村耳鼻科を受診しました。
初心者と言う事もあり、少し待ちましたが、先生は私の鼻を診察するなり、「良くここまで、我慢したねっきつかったでしょ」と言いました。
私の鼻はかなり限界にきていたようで、先生もびっくりしていました。
模型の図をだし、わかりやすく一つ一つ丁寧に説明して下さり、不安でいっぱいだった私ですが、自分の体で今何が起きてるのかがわかりすごくホッとしたのを覚えています。
院内も広く、ソファー席も沢山あります。
看護師さんや受付の方の印象もよく、何より先生が凄くいい先生でした。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ナゾネックス点鼻液50μg56噴霧用

かしま耳鼻咽喉科医院 (茨城県鹿嶋市)

きく412(本人・20歳代・女性)

症状をきちんと聞いてくださる、とても優しくて穏やかな先生です。
お子さんもたくさんいますが、アニメが流れていて、待ち時間も退屈せず座って見ていますし、診察時に大泣きする子を見かけない気がします。(入る前に泣いている子はいますが…)
処方する薬を「これとこれ出そうねー」と、声に出して教えてくれるので、飲みにくい薬が出た時はその旨を伝えると、「粉薬だと量が増えちゃうけど大丈夫?」と、丁寧に対応してくれました。

ネット予約できるのもいいですね(^^)

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年07月

医療法人光雲会 中村耳鼻咽喉科 (大阪府高槻市)

のん821(本人ではない・10歳代・男性)

息子のアレルギー検査のために受診しました。

女医さんで、優しくもハキハキ。とても気持ちの良い診察です。
症状を伝えたところ、テキパキと血液検査の準備をしてくださり、アレルギーの元となった可能性のあるものを一緒にピックアップしてくださり、あっという間に診察終了。
看護師さんとの連携もよく、信頼できる病院だと感じました。

アレルギーの検査で、アレルゲンが判明したことと、そのあとの対処法もいろいろと提案してくださいました。
検査の後も、変な咳をしているというこちらの曖昧な説明から、副鼻腔炎であることを突き止めてくださり、もっと早くお世話になればよかったと思っています。

2回目からは、ネットで予約ができるのでこちらで調節すれば待ち時間も少なくすみます。
診察券がないという病院が初めてでしたが、とても便利です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラリシッド錠50mg小児用、キプレス錠10mg、クラリチン錠10mg
料金: 500円 ※子ども医療証使用の金額です。