Caloo(カルー) - 静岡県の慢性副鼻腔炎の口コミ 1件

静岡県の慢性副鼻腔炎の口コミ(1件)

サージセンター (静岡県浜松市中央区)

幼少時から慢性鼻炎に苦しめられていたのですが、23歳になった年に急激に悪化し、匂いがまったくわからなくなり、鼻呼吸も困難になりました。近所にあった別の耳鼻科へ通院してみたのですがあまり改善せず、手術に踏み切ろうにも他の病院では数か月先まで予約がいっぱいと言われてしまい、副鼻腔炎の治療では日本でトップクラスだというお噂を聞いて、こちらへ訪ねてみました。

先天的な鼻の構造の悪さ(道が狭く、膿がたまりやすい)に、鼻ポリープが出来ていることでさらに空気が通らなくなって、副鼻腔炎を発症しているとのことでした。ポリープを切除するだけではなく、鼻の骨を矯正したり削ったりする手術を同時にしなければならないとのことでした。話を聞いて恐ろしくなりましたが、しかし、手術は全身麻酔で鼻の穴から精密機械を入れて行うので痛みはなく、日帰りでも可能とのことでした。私の場合は両鼻を手術したので、一泊二日の入院プランを勧められました。
手術の一週間前から禁酒禁煙、前日の夜21時から絶食となりました。手術後は目覚めてすぐに食事も出来、鼻呼吸こそできませんでしたが、痛みもわさびを少し食べ過ぎた程度の鼻の痛みで、痛みどめをいただけば気にせずにぐっする眠れました。
退院後は、一週間で詰め物が取れ、その後一ヵ月程度は禁酒でしたが、それ以外は特に制約もなく普通の生活が出来ました。その後一年間ほど術後検診を受けました。

手術の二週間前に初診ということで、手術まで日取りがなく、通常ならあまりドタバタした日程で手術をするのは良くないと言われたのですが、それでもこちらの仕事の都合でそこしか手術が出来ないと言うと、なんとか日程を開けて手術を受けさせてくださいました。手術自体は全身麻酔でしたので、ガスを吸いながら深呼吸をしている間に意識を失い、気付いたら終わっているという感じでした。主治医の先生も看護師の方々もとてもリラックスされていて、こちらの不安感を払しょくしてくださいました。
私は入院したので、夕食と朝食と昼食をすべていただいたのですが、このお料理もとても美味でございました。病室も清潔で、テレビなどもあり、入院しているとは思えない快適な空間でした。もう少し入院していたいと思ってしまったほどです。

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2011年08月
料金: 270,000円 ※副鼻腔炎の手術(一泊二日)の料金です。