Caloo(カルー) - 埼玉県の慢性副鼻腔炎の口コミ 5件

埼玉県の慢性副鼻腔炎の口コミ(5件)

医療法人社団群羊会福音診療所 (埼玉県北本市)

鼻と喉が痛くまた嗅覚障害が出たので受診しました。

[医師の診断]

問診を行い、先生が特殊な器具で鼻を観察しました。その結果、慢性副鼻腔炎と診断されました。また、嗅覚障害に関して、アリナミン検査をしました。アリナミン(にんにく注射)を打ち、何秒後臭いが感ずるか申告し、また何秒後臭いが消えるか検査しました。その結果、嗅覚障害であると診断されました。

[感想・費用・待ち時間・治療法]

結構患者がいて2時間近く待たされました。いつものことです。あと、患者さんが多くいますと診察時間前に診断を打ち切ることがあります。診察は迅速に且つ、的確な診断を下します。若干不安なところは昭和時代を彷彿とさせる医療機器で診察するところです。ただ、すべて煮沸殺菌しているので衛生上の問題はありません。
特別記す点として、他の耳鼻咽喉科は鼻水を吸引したりすることは少ないですが、ここの病院は行います。また、病気を早く治す目的で、喉が炎症を起こしている場合、喉を生理食塩水が入ったシリンジで洗浄し、喉をヨードチンキで消毒します。
この病院の治療方針は強力な薬で早く治すことに主眼をおいているので、漢方療法や自己免疫療法を好む方はこの病院には向きません。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: クラビット錠500mg、セレスタミン配合錠、ナシビン点鼻・点眼液0.05%、オルガドロン点眼・点耳・点鼻液0.1%、ムコダイン錠250mg
料金: 5,000円 ※診療費プラス薬価

田島記念クリニック (埼玉県川口市)

kirichana(本人・30歳代・女性)

家の近所にありまして、今回は耳鼻科でお世話になりました。

小児科や皮膚科もやってるので、少し混んでますが、大体何時というのを教えてくれるので、外出することもできます。

鼻の中の粘膜がすごく腫れていたので、病院によっては、見るときに痛いことをされる(棒を突っ込まれるとか)かなと思い、緊張しましたが、そういったことはなく、症状などと鼻の中、喉のなかをみて診断してくれました。

私の場合慢性副鼻腔炎とのことで、漢方を処方してくれました。
個人的に漢方は好きなので、良かったと思いますし、少しずつ症状も改善してきました。
薬局も隣にあり、お薬もそんなに待つことなく受け取れました。
漢方は3か月くらい続けた方がいいとのことなので、通いたいと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
料金: 4,400円 ※診察&くすり

羽石耳鼻咽喉科 (埼玉県さいたま市北区)

jama9380(本人ではない・20歳代・女性)

喉の違和感と咳ということで受診したのですが、大変混雑していました。診察の前に看護師さんが色々と問診してくれるので安心感があり、先生の説明もとても丁寧、的確で人気があるのが納得できました。
色々と検査をし診断が慢性副鼻腔炎ということで処方された薬を飲むと今まで鼻呼吸が中々できなかったのですが嘘みたいに鼻の通りが良くなりました。ただ咳が治らなかったので後日内科に受診すると肺炎の一歩手前だったようで、処方された薬を飲んでやっと治りました。
アレルギーや耳鼻科症状での受診は本当にオススメです。先生をはじめ、他のスタッフや受付も感じ良かったです。色々検査したので費用はかかりましたが、まぁ納得できるかなという感じです。
鼻からカメラを入れて喉の中を見たのですが、違う病院でいれたとき痛くて仕方なかったので怖かったのですが、全く痛くなかったので腕も良いんだと思います。またアレルギーや鼻耳の症状が出た時に受診したいです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

和光耳鼻咽喉科 (埼玉県和光市)

JFK(本人・70歳代・男性)

ひどい鼻づまりを治療したいと考え、自宅近くの当病院を訪れたのは3月1日で、初診担当の医師は「薬を処方するので、しばらく経過を見たい」と説明してくれた。

3月25日は4回目の診察日であったが、私の担当医の勤務予定日にも拘わらず、なぜか他の医師に変更になっていた。 同医院に対しての口コミを通じて、一部の医師に対して不満の声があるのを承知していたが受診することにした。 結局、この医師がその当人であると直ぐに気付いた。

治療が始まる前に、私から「朝起きて鼻をかむと鼻血(5mm位の塊)が出る日が続いているので、その原因を知りたい」と尋ねたところ、この医師は「鼻茸だから当たり前、手術しなければ治らない」と、不快に感じる程の乱暴な物言いであったこと、当然なすべきインフォームドコンセントを怠っていた事実を当口コミを閲覧される皆さんと共有すべきと考えた次第です。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クラリスロマイシン錠50mg小児用「CH」、カルボシステイン錠500mg「テバ」、プランルカスト錠225mg「CEO」
料金: 960円 ※330

いなぎentクリニック (埼玉県北本市)

みふい(本人・40歳代・女性)

慢性副鼻腔炎にて通院しておりました。
2つの診察台が並んでおり、次の人が隣の診察台で座って待っています。
先生はその2つの診察台を行ったり来たりしながら診ていきます。
効率よく早いのですが、カーテンの仕切り等もないので、プライバシーは
守られていないですね。

先生とベテランの看護師は非常に声が大きく早口です(怖いほどです)。
こちらがこういった治療方針でお願いしたいということも、伝えるのが困難な
ほど捲し立てるように話されるので、こちらも聞き取るのが大変です。

慢性副鼻腔炎は長い投薬治療と定期的な通院をしてかなり改善されたのですが
完治には至らずでした。
手術も視野に入れたセカンドオピニオン取得のため紹介状のお願いをしたら、
先生は「あっそう。」という反応でした。
しかし診察後にベテラン看護師に呼び止められ
「うちだって手術できんのよ。なんで別の病院に行くの?」と言われました。

遅くまで診察しており仕事帰りに寄れることは魅力なのですが、患者の気持ち
に寄り添うという治療はこの先生と看護師には期待できないようなので、
残念ながらもう通院を止めました。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2015年08月