Caloo(カルー) - 福岡県の慢性副鼻腔炎の口コミ 10件

福岡県の慢性副鼻腔炎の口コミ(10件)

くまもとクリニック (福岡県福岡市中央区)

khalifa(本人・30歳代・男性)

1度はこちらに掛かっていたのですが、アレルギー性鼻炎で急遽ほかの耳鼻科へ。上司からおすすめさせれたのですが、そこの対応がめちゃくちゃで嫌な気分になっていました。症状はもちろん薬で緩和されるものの、定期的に通うためそんな思いはしたくありません。最近再発したのでこちらを訪ねました。診察も丁寧に、対応もしっかりしているので少し距離はありますがこちらへ通います。
ただ、人気なので待ち時間は必至です。たまたま開院と同時に行こうと開く直前に行きましたが、もう席が埋まっていました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジェナニック、カルボシステイン錠250mg「サワイ」

しおもりクリニック (福岡県北九州市小倉北区)

m-h(本人・60歳代・男性)

何件も見てもらった末に行き着いた耳鼻咽喉科。
間違いの無い診断と適正な処置で20年以上続いた頭痛が診察二回目で完治。以後5年間変頭痛が無い。
色々とあつかわれず的確な検査と診断であったと思う。ドクターは産業医科大出身で各地の総合病院の耳鼻咽喉科部長を歴任してきているベテランであるようで、幼児から老人まで幅広く診察している。同時に診察に来ている患者を見ていても看護師、事務員とも愛想良く診察回数も少なかったからかなんの問題もないようであった。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 不明
料金: 10,000円 ※レントゲン他検索費及び抗生物質などの処方薬

医療法人むらつか耳鼻咽喉科クリニック (福岡県糟屋郡粕屋町)

くぅ(本人・30歳代・女性)

技術はやはりとてもいいです。その辺の他の耳鼻科とは比べられないくらい優秀な先生です。テレビに出られたこともあります。隣町の小児科でも耳鼻科はここを勧められます。

他で治らないものがここに通うと治ります。子供の中耳炎など、切開しなければならない場合など、ここに行った方が予後はいいかもしれません。他ではなかなかふさがらないと聞くことも…

そんなこともあって技術等を知っている人が多いということで待ち時間は長いです。前は予約がなかったけど、電話予約ができ、少しは行きやすくなりました!

患者さんに対して言葉がきつい、丁寧に教えてくれないなどありますが、慣れればおもしろい先生です。看護士さんたちも他の病院の方よりテキパキ行動されます。忙しいからなのかもしれませんが。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年01月

医療法人 脇園耳鼻咽喉科医院 (福岡県北九州市八幡西区)

斧乃木(本人・40歳代・女性)

かれこれ5年近くお世話になっています。

冬から春にかけて、風邪やインフルエンザ、花粉症等の患者さんが多いので時期によっては待ち時間が長くなる事もあります。

看護婦さんとそれ程接する時間は無いですが、皆さん優しいです。
受付の方も一見愛想無いような感じに見えますが、割と丁寧に対応してくれます。

耳鼻咽喉科なので診察の時は器材類が怖く思えますが、先生は優しい方です。
診察の際は、自分の訴えたい症状等はハッキリ伝えた方が先生もしっかり聞いてくれますし、それに応じた処置と処方をしてもらえます。

鼻や気管支の病気で病院へ行くと、診察後大半がネブライザーをしてくれるので、比較的早く症状が落ち着くのでありがたいです。

待合室は円形に椅子が並べられており、テレビや雑誌もあるので待ち時間はそれほど苦になりません。
待合室から一度に5人前後呼ばれ、診察室の前で順番に座って待ちます。

また、一番近い処方薬局がすぐ隣にあるので、しんどい時は助かります。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年09月

たけすえ耳鼻科クリニック (福岡県那珂川市)

くれたん(本人・30歳代・女性)

子供が3ヶ月の頃から1年以上通っていましたが、私が診察の間はスタッフの方が子供をみていてくれるので、安心して診察や治療を受けることができました。
広いキッズスペースもあり、待ち時間も絵本やおもちゃで子供と遊んでいられるのですごく助かります。
また、インターネットでの予約システムがあり、診察券番号で携帯やパソコンから予約ができ、診察の進み具合や大体の待ち時間もサイト上で確認できるため、ギリギリまで自宅にいれるのですごく助かりました。
先生はこちらが聞いたことについてはきちんと答えてくれ、授乳中からお世話になっていたため、薬の使用についてもこちらの意向にそって授乳中でも使えるものや漢方薬などで対応してくれました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ムコダイン錠250mg

山口耳鼻咽喉科医院 (福岡県直方市)

かな(本人・40歳代・女性)

他の耳鼻科を受診していましたが先日、知り合いの勧めで受診しました。待合室はコロナ対策がしっかりされて安心しました。患者さんの年齢層は年配の方が多い感じで、待合室にも先生の説明の声が聞こえていました。私もよく説明して頂いて分かりやすかったです。薬は他で貰っていたのとほぼ同じでした。病院ではマスク必須だったのに、薬局はマスクしてないスタッフがいて驚きました。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラリスロマイシン錠200mg「大正」
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法: 皮下免疫療法(SCIT)によるアレルギー性鼻炎・花粉症の治療

医療法人本田耳鼻咽喉科医院 (福岡県春日市)

ジュリ庵(本人ではない・10歳代・女性)

娘のアレルギーと鼻づまりで口コミをみて受診しました。
正直、先生は、愛想はありません。とても偏屈な感じですが、質問には親切に答えて下さり、かつ的確に診断をしてくださいます。
今まで何件も耳鼻咽喉科に行って初めて、娘が実は副鼻腔炎であると診断して下さいました。
腕はいいと思います。私もめまいがひどく受診したことがありますが、とても丁寧に診断して下さいました。耳鼻科といったら本多先生にかかっています。また近いうちに受診をしにいくつもりです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年06月

医療法人SSC 坂口耳鼻咽喉科 (福岡県福岡市西区)

霞611(本人・60歳代・男性)

子供のころから右の鼻くうが詰まり20歳ごろ診察してもらったところ右の鼻中隔が湾曲してるとのことであきらめました。そして45年間すごしました。ネットを見ていたところ副鼻腔炎の内視鏡手術を知りこの方法なら痛みもないし直ぐ仕事もできるなと思い、坂口耳鼻科が家からも近いし受診しました。右の鼻つまりを改善するためでしたが診察してもらったところ左の方が副鼻腔炎でした。そして手術を奨められ2ヶ月待ち手術は入院した日にしました。そして2泊3日で退院し翌日から鼻マスクして仕事に従事しました。退院して4日目に出血が1時間とまらず夜中に当院に連絡し先生も自宅から駆けつけてくださり事なきを得ました。現在も通院して鼻の通りも改善したように思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月

大渕耳鼻咽喉科クリニック (福岡県八女市)

フェアリー459(本人・20歳代・女性)

耳鼻科ジプシーの私ですが、ここは半年ほど通いました。

花粉症の時期でもあまり混んでいなくて、すぐ診察してもらえること、先生がとても優しいこと。が気に入って通いましたが、アレルギー性鼻炎の完治はしませんでした。

最終的に違う耳鼻科でだいぶ良くなりましたが、大渕耳鼻科さんは閉まるのが早くて仕事終わりに行けず、薬をもらいに行けなかったりしていたからかな。。?

余談ですが、受付の女性で一人いつも不機嫌そうな人がいて気になりました。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 抗生物質

医療法人 厚生会 三橋耳鼻咽喉科クリニック (福岡県久留米市)

やね(本人・30歳代・女性)

子供の頃、扁桃腺が腫れ、切開する為に入院しました。

成人して花粉症やアレルギー性鼻炎、慢性副鼻腔炎の症状が出たのでしばらく通院していました。

始めは納得して通院していました。喉の痛みを訴え来院したところ、レントゲンを撮影し、結果慢性副鼻腔炎だとわかり、しばらく根気強く通いました。
待合室にはいつも患者さんがいっぱいで、かなり待たされます。駐車場が広いので、そこはいいのですが。

ただ、その後もアレルギー性鼻炎や副鼻腔炎で通院していましたが、嫌な思いもありました。

古い設備だったので、診察台の椅子が3つ、仕切り無しで置いてあります。鼻洗浄やネブライザー等の処置をする場所も全て仕切り無しの同じ部屋です。気になる方は抵抗があるかもしれません。

また、診察は2~3人の医師で行っていますが、その日にどの医師に当たるかわからないので、その時々で医師の見解が分かれるかもしれません。また、非常勤の派遣医が何人か居るのも少し不安でした。処置で問題はありませんでしたが。

ある時、アレルギー性鼻炎の症状で通院していて、私は副鼻腔炎を再発したと疑って受診した時にこんなことがありました。
当時、鼻粘膜が腫れている等の説明はあったものの、なかなか症状が改善しないので、経験則で副鼻腔炎じゃないかと疑っていましたが、なかなかレントゲンを撮ってもらえてないでモヤモヤしていました。
まず受付で検温を希望して体温を測ると37.2℃。受付の方から「関節痛等のインフルエンザのような症状はありませんか?」と聞かれたので否定し、「鼻炎からだと思います」すると、「ただの鼻炎では熱は出ませんから…」と言われ、子供が多いという理由で待合室とは別室に隔離され、そこで待たされることに。隔離されたことはまだよかったのですが、「インフルエンザの検査をします」と言われ、こちらは違うと思うと言っていたにも関わらず、半ば無理矢理検査しました。そして、その際に「副鼻腔炎が再発したと疑っているのでレントゲン撮影をして欲しい」と言って、レントゲンをようやく撮ることになりました。

結果、インフルエンザは陰性、レントゲンの画像を見るとやはり副鼻腔炎。

過去にも慢性副鼻腔炎で通院していたのにも関わらず、症状を訴えてもなかなかレントゲン等の詳細検査をしなかったのも、毎回担当医師が違うからではないかと思い、治療方針に納得がいきませんでした。それに加えてインフルエンザの検査をさせられた(もちろん検査料は請求されました)ことで、対応に不満を感じたので通院をやめました。

治療自体はそこまで悪いと思っていませんでしたが、設備面や対応、非常勤派遣医が多い点に不満があったので、そこで評価の分かれる病院だと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: クラリスロマイシン錠200「MEEK」、ナゾネックス点鼻液50μg56噴霧用、カルボシステイン錠500mg「タイヨー」、ノイチーム錠10mg
料金: 3,000円 ※インフルエンザ検査、レントゲン含む