Caloo(カルー) - 栃木県の耳鼻咽喉科の口コミ 189件

栃木県の耳鼻咽喉科の口コミ(189件)

金子耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

レイチブ710(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもがお世話になってます。
子ども騙ししないところ、だいすきです。
「いたいからこわい!やだ!」と泣く子どもには「きいてごらん!いたくないよ!ほれ!いたくなかったろ?」と。
こどもも、「いたくなかった」ときょとん。
はっはっは、と豪快に笑い「でしょ?はい、つぎ反対側!」
テンポよくすすみます。

あ、ひとつ難点を言うなら、受付のお姉さんの態度がすんごく悪いです笑
でもまぁなんかあの先生がいるから細かいこと気にしないやってかんじです。
これからも耳鼻科はこちらにかかります。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年03月

岡田記念耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

緑515(本人ではない・5〜10歳・男性)

昨日から子供が耳をよくいじっていて気になり、受診しました。予約が必要なのか分からなかったため、朝受診してもよいかの電話をしましたが、受付の方?事務?の方が優しい口調で話してくださったので安心しました。今まで病院行く前の電話はとにかくいい思い出がなかったので最初電話するときはドキドキがとまらなかったけれどほっとした。予約はなくて、当日行って大丈夫とのことです。なにか不安があれば電話で聞いた方がいいかも。
クリニックが9時からで私の仕事が10時からだったので急いで子供を連れて8時45分頃に到着。待合室は明るくて絵本がたくさんあった。既に座って待っている方もいたので9時半には帰らないと間に合わずまたドキドキでしたが、スムーズに呼ばれました。補助さん?か看護師さん?に呼ばれて入るとさっそく先生が青い防護服着ていてマスクもバッチリ対策されてました。いつもパニックになりがちで言いたいことの半分も言えない私は家で子供の様子をメモしてから行きました。子供の様子をとにかく伝え、先生にもそのメモを見せた。長々と書いたにも関わらずちゃんと読んでくれた。先生はテキパキ診てくれます。急いでたからムダのないのが私にはありがたかった。クリニックの方みんな感染対策されていて、ここまでちゃんとしてくださるところはなかなかないと思います。窓も開けてくれてるし、子供が持病があるので環境面で私は超うるさいタイプ。常にアルコール消毒も徹底!笑
先生の机にも、診療椅子の傍にもアルコールがあったので安心。
耳に関することで行きましたが、これからもお世話になることもあるかもしれないし、子供が持病があって薬飲んでるため、お薬手帳も見せました。泣くかなと思いましたが、子供は先生の青い服装に興味津々で全く大丈夫でした。耳をみてから点耳してもらったら「鼻はどう?」って。聞いてもらえるまで子供の鼻のことは何にも意識してなかったので、聞かれてみれば確かにぐじゅぐじゅしてたり寝てる時は苦しそうだったなと。終わってから吸入?もさせてもらいました。ここの吸入は大きな装置があって、今まで行ってたところとは全然違うのでびっくり!!寝つきが悪かったり鼻がぐじゅぐじゅしてる時は迷わず連れて行こうと思う。休診の日があると不安だから年中無休でやっていてもらいたい。それくらい私には安心できるところです。あと、終わったら先生からシールもらった。子供はこういうの好きだよね。吸入の近くにラムネの入った箱があって補助さんにもらっていいか聞いたらどうぞってくれました。ラムネとシールが子供は嬉しかったみたいで、車に乗る時もご機嫌でした。
耳は治るまで1週間かかったかな。先生に言われた曜日に行けない時は親に連れて行ってもらいました。今ではすっかり良くなりましたよ。ありがとうございました。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

芳賀耳鼻咽喉科医院 (栃木県栃木市)

jinsoo(本人・40歳代・女性)

耳掃除のし過ぎで激痛になり行きました

コロナ対策として、まずは駐車場で病院に電話をしてから建物に入るという形をとられています
駐車場は建物のとなりにあり、大きい車で行くと少々狭いかもしれません

程なくして呼ばれて診察になりました

医師は淡々と話す先生で、横柄ではなくとても丁寧です
看護師さんもとても親切丁寧で優しいです
投薬の仕方についても詳しく説明してくださいました

後日あまりにも激痛で怖くなり、診察した方が良いかどうかを電話した時も、わざわざ先生が電話口に出て下さり、適切な指示を頂きました

栃木市の耳鼻咽喉科はどこも混んでるので、なかなか足をのばすことができないんですが、こちらはなぜか空いていて穴場的な感じです

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月

塚本耳鼻咽喉科医院 (栃木県小山市)

タンブラ(本人・30歳代・女性)

花粉症で受診しました。花粉症の薬も合うように変更していただけたり、話もしっかりきいてもらえる先生です。舌下免疫や鼻のレーザーなどの質問もしたのですが分かりやすく説明していただけます。
質問にもしっかり対応していただけます。

古い建物ですが、中は改装されていて清潔感があります。
駅近くなのに駐車場もあり便利です。
受付で待たされることもありませんでした。
通いやすくスタッフも皆さんとても対応が素晴らしかったです。
おすすめです。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年04月

川田耳鼻咽喉科クリニック (栃木県小山市)

ひらめ(本人・20歳代・女性)

風邪の症状でお伺いしました。
建物も新しくて、清潔感がありきれいです。
受付を済ませて診察に呼ばれました。

先生はとても穏やかで、優しい先生です。
症状を丁寧に聞いてくださり、耳や鼻、喉もきちんと診てくださいました。
処方するお薬も、何の効果があるのか、しっかり説明してくださって、安心できます。
症状の原因や対処法もしっかりお話していただけるのも魅力です。
とてもお詳しいので、いろいろ教えてくださいます。
すごく優しい先生です。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

五十嵐医院 (栃木県小山市)

ピクシー290(本人・50歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 副鼻腔炎

鼻腔が狭く、曲がって居るという事で、アラミストを処方して頂き、就寝前に噴霧して居ます。院長先生と看護士さんが、穏やかで良い方ばかりで、安心して診察して頂いております。以前、舌に痼りが出来、診察して貰った所、大学病院へ紹介状を書いて下さり、適切な処置をして頂けました。また、院内が清潔感に溢れ、窓を開け、換気を行ってくれております。子供の頃から御世話になっており、40年振りの来院しましたが、王先生同様、素晴らしい先生で感激しました。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: アラミスト
料金: ※0

医療法人緑新会四葉みみ・はな・のどクリニック (栃木県宇都宮市)

みな(本人・30歳代・女性)

【良い点】
ネット予約ができる
問診票のネット事前入力
診察が早い
処方が的確(抗生剤を乱発しない)
コロナ禍で、待合室に消毒スタッフを配備している

悪い点はありません。
耳鼻症状で困った時にかかっています。
先生は1人ですが、診察室にスタッフがたくさんいるので診察が早く、先生もテキパキと見てくださいます。
最後に聞きたい方はありますか?と聞いてくれるのは安心感があります。

消毒スタッフの方は患者さんが座って離れるとすぐに消毒液をかけて椅子を拭いていらっしゃいました。
本当にこちらの病院のスタッフの方には頭が下がります。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年02月

石川耳鼻咽喉科医院 (栃木県宇都宮市)

チェリーブロッサム(本人・30歳代・男性)

親子2人でいつも利用させていただいています。
年度末、年度明けと冬場はかなり利用者が多く混雑しています。そのまま行くとかなり待たされるかと思いますが、自分はいつもネットの受付サイトから受付をしてから、様子を見て行っているので実質的な待ち時間は10分~25分程度な感じです。
利用者が多いだけあって診察も丁寧ですし、息子が中耳炎になってしまった際泣きじゃくってしまいとてもご迷惑をおかけしたのですが、優しく対応していただけました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレグラ錠30mg

ふじさわみみはなのどクリニック (栃木県足利市)

きい(本人・60歳代・男性)

栃木県が地元のためこちらの耳鼻科を受診しました。午後1番で受診したのですが前に6人もの患者さんが待っていました。その日予定がなかったので大丈夫でしたが予約制では無いため待ち時間を考慮していかれると良いかと思います、建物も割と新しく雰囲気も良く看護婦さんや先生も優しい方でした。院外薬局ではありますが駐車場に薬局が設立されているので不便さを感じずまた何かあったときにはお世話になりたいなと思う耳鼻科でした

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

ふじさわみみはなのどクリニック (栃木県足利市)

えりぞー(本人・20歳代・女性)

花粉症がひどくこちらの耳鼻科に受診させてもらいました。鼻の奥の具合などを先生と一緒にモニターを見ながら確認することができたのでどこが腫れているなどの症状を一緒に確認することができました。鼻の仕組みなどなや関しては無知なため一緒にモニターを見ながら説明をしてもらえるのはわかりやすく自分にはとても良いなと思いました。先生も優しく看護婦さんも優しいので不安なところは聞くことができるのでオススメのお医者さんです。ただあまり耳鼻科がないので待ち時間は覚悟が必要です。笑

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「EE」

sa(本人ではない・5〜10歳)

耳鼻咽喉科は赤ちゃんからお年寄りまで患者の年齢層が幅広く、常に混み合っている。こちらの耳鼻科は病院内の事故防止が徹底されており、スタッフもみな一貫した接遇であると感じる。子供を連れて受診しても、手荷物まで配慮してくれ安全に受診することができる。もちろん診察時も嫌がる子供を安全かつスピーディーに診察してくれ、症状を詳細にわかりやすく医師が説明してくれる。また必ず聞きたいことはないですか?と毎回聞いてくれて、質問もしやすい。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2020年05月

ふみの耳鼻咽喉科クリニック (栃木県那須塩原市)

ちゅちゅ(本人・30歳代・女性)

子どもが耳をかゆがるのと、ついでに私も耳が痛かったので一緒に受診できるということでこちらでお世話になりました。初診は予約できないということでなるべく空いている時間を聞くと、「絶対ではないですが」と前置きした上で丁寧に教えて下さり、その時間にいくと本当に比較的空いており乳児を連れていたため有り難かったです。
とても綺麗な病院で、待ち合いも『受付待ち』と『診察待ち』とで分けられ整理されていて過ごしやすかったです。診察もテキパキとしながらも丁寧でした。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年02月

五十嵐医院 (栃木県小山市)

ぱお(本人・20歳代・女性)

持病のため何年か通ってますが雰囲気のいい医師です。流れ作業的な診察ではなく、ちゃんと症状やどうしたいのかヒアリングしてくれます。
スタッフはベテランが多いようで皆さんてきぱきしています。昔は小児科もやっていたとのことで、子どもの診察も慣れている感じでした。
駐車場は広いので停められないということは無さそうです。
向かいに薬局があり、ほとんどこのクリニックの患者さんみたいなのでほとんど待たずに受け取れます。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年11月

きくちクリニック (栃木県宇都宮市)

axn(本人・20歳代・女性)

初めての耳鼻科もこちらでした
風邪を引くと必ずと言っていいほど副鼻腔炎になり、放って置くとひどくなるので、こちらで診て貰っています
鼻のお掃除と、特にネブライザー治療は鼻が楽になり治りも早くなるので、毎回診て貰ってよかったと思ってます
先生も看護師さんもとても親切です
そのためかやや混みますので、ネット予約は必須です!ネット予約も開始時間は回線が込み合い、あっという間に予約がいっぱいになるので、事前にHPで時間を確認しておく事をオススメします

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年06月

ますぶち クリニック (栃木県宇都宮市)

nanaco(本人・30歳代・女性)

耳鼻科なので自分と子供どちらとも具合が悪くなった時に行けるので便利です。
待合室にはドアのある広めのキッズスペースがあるのでそこに入ってしまえば他の病院ほど周りの方に気を使わなくて良いので楽です。可愛い人形が沢山あり楽しみながら待てます。
耳鼻科ですが比較的空いています。女の先生がテキパキ診てくれます。
予防接種もしているのでまた連れていこうと思います。
近くの調剤薬局にも子供の遊べるスペースがあるので助かります。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年04月

あおき耳鼻咽喉科医院 (栃木県栃木市)

たりゆり(本人ではない・3〜5歳・男性)

この街に引っ越してきてから子どものかかりつけ医にしています!とにかく先生は私の話をちゃんと聞いてくれて看護師さんは私にも子どもにも気遣ってくれるので子どもの病気で掛かっているのに私自身も癒されるような病院です!
ネット予約ができたり、キッズスペースがあるのも助かります!絵本だけじゃなく、幼児向けの雑誌?が置いてあるのもポイントです!!
お手洗いは広く、オムツ交換台もあるので赤ちゃん連れでも安心です!
隣には調剤薬局もあるのですぐに薬が受け取れるのもいいですね!

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年03月

あおき耳鼻咽喉科医院 (栃木県栃木市)

yuuu(本人・20歳代・女性)

熱と喉の痛みで受診しました。予約も可能なためか予約せずに行きましたが、 長時間待つこともなくスムーズに受診できました。先生は明るくて元気のよい先生で、よく話を聞いてくれ、しっかり診てもらえました。授乳中であることを伝えると授乳中でも飲める薬を出してくれたので、助かりました。また、体調が悪い中、子どもを連れての受診でしたが、看護師さんも色々気遣ってくれて荷物を運んでくれたり、ぐずる子どもに
おもちゃを持ってきてくれたりと優しく対応してくれてありがたかったです。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
料金: 2,000円 ※ネブライザー使用

川田耳鼻咽喉科クリニック (栃木県小山市)

マンボウ(本人・40歳代・女性)

自宅から距離あるのですが、とてもいい病院です。院内は新しいのもあり綺麗で清潔感あります。受付の方もお上品で対応がいいです。予約制でそんなに待ちません。ほかの病院では予約制なのに待つということがあるのですが普通にすすんでいきます。だからといって手抜きではなくきちんと見てくれるし、気になるところを質問すれば最後までこたえてくれます。ニコニコした先生で、子供も見てもらった時話しやすいと言ってました。近隣の耳鼻科の先生が何故か急に評判悪くなり私も冷たい対応されたため、ここは距離はあるけどかかりつけに今は決めています。お薬も合ってると思います( *´︶`*)

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ザイザル錠5mgその他

金子耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

キティ(本人・30歳代・女性)

ここ数年、喉のしつこい軽めの痛みで主に右側のおよそ3ヶ月間隔で治ったり再発したりで耳鼻咽喉科に通ってましたが、なぜ、痛くなるのか、わけが分かりませんでした。その度に適当な抗生剤と炎症剤でやり過ごしたり、アレルギー持ちなんで花粉?で喉がこうなのかなと感じてました。今日、先生のお陰で逆流性食道炎なのが分かりました!別段、そこまでの胸やけなどないから驚きましたが生活は不規則だし夜、寝しなに食べたりするもんで、食道荒らしてるから痛いし声枯れするのかと思い納得です!もしも、私みたく『鼻水出ない、咳なし、喉の見える部分は赤くない』ばかり言われるけど長引くなら金子先生の診察を受けるべきです!きっと親身になり、的確な診断をしてくれる事でしょう。優しいし、雑談も応じてくれるこの先生を私は推します

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

大柿耳鼻咽喉科医院 (栃木県那須塩原市)

めいこ(本人・30歳代・女性)

2〜3年前に、院長先生が代わられたようです。
私は花粉症、子どもは時々風邪などで今の院長先生にかかっていますが、子どもにも物腰が柔らかくとても優しい先生です。話もよく聞いてくれ、症状に合わせてしっかり診察して下さいます。一度、前院長にかかりましたが、子どもに非常に冷たかったので、それからは必ず今の院長先生のいる日にかかるようにしていす。子どもがビデオをみたり本を読んだりする場所もあり、子ども連れには特におすすめです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月