Caloo(カルー) - 栃木県の耳鼻咽喉科の口コミ 190件 (2ページ目)

栃木県の耳鼻咽喉科の口コミ(190件)

秋山耳鼻咽喉科医院 (栃木県佐野市)

飯塚 光一(本人・20歳代・男性)

とてもよくして頂いてます。
昔からずっと通っていて、私の体のことをよくわかって下さっていてとても助かっています。
診察の仕方もとても丁寧で受付の方の感じもいいです。

長年ホームドクターとしてお世話になっております。

今回は風邪の初期症状?とのことで薬を出してもらいました。
こちらの先生は診察時間は短いですが、簡潔で的確な診断で、信頼しています。

受付のかた、看護師さん、先生、シンプルですが的確な対応をしていただけます。
医院の建物は古いですが清潔感があります。

待ち時間も短く、費用もあまりかかりません。
風邪くらいであれば薬代こみで1000円前後でした。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年05月

小倉耳鼻咽喉科医院 (栃木県足利市)

ポンプ065(本人ではない・1歳未満・男性)

息子の鼻詰まりと鼻水に少し血が混じっていて気になり受診しました。夫婦でやってらっしゃるので、先生は2名いらして、どちらの先生にするか選択できます。インターネット予約が初診から出来るので便利です。自分の順番が随時分かるので院内感染等も気になりません。受付の方は親切で感じも良いです。
院長先生にみて頂きましたが、気になる症状に対しての説明も丁寧でした。院内ではマスクを無料で配布してくれたり、近くの大型駐車場に駐車しても良いので停められないということは絶対ありません。帰りに薬局で駐車券をくれます。
院内にはキッズコーナーが広く取ってあります。小さな子供からお年寄りまで親切に親身になって診察してくれる安心できる病院です!

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月
料金: ※子供医療の為

こう耳鼻科クリニック (栃木県小山市)

いか(本人・40歳代・男性)
5.0 耳鼻咽喉科 病気ではない 声が枯れる

のどの調子がおかしくてここの評判を聞きつけ来院。どういう風に診察されるかびびりながら診察室に入ると案の定、鼻からカメラで見るという。緊張でがちがちになっているとするするっとカメラを入れて異常なし、もう片方もするするっと入れて終わり、あっという間に終わってしまいました。結果異常はなかったんですが、先生の腕がいいとあっという間に終わり、しかも痛くないんですね。のど、鼻の調子が悪いときはここがおすすめです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年11月

金子耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

涙雨823(本人・30歳代・女性)

昔から耳が悪く、何かあるたびに通院しています。
先生はとっても面白い先生で、子供にもやさしいです。
耳垢などもカメラで耳の中を見せながら治療するので、私自身は恥ずかしいですが、
子供には大人気、うわぁ、きったなーい!!などと叫びながら取ってもらっています^^
高熱がでたり、めまいがひどいときはすぐに点滴をしてくれるし、
漢方治療もしているので、むくみなどの漢方ももらっています。
確かにほかの口コミにあるように1度行くと薬の量が半端ないですが、
仕事も忙しい我が家にとっては毎回病院に行かずに済んでいるので助かっています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

ふくだ耳鼻科クリニック (栃木県宇都宮市)

セミの脱け殻(本人・20歳代・女性)

二年前から耳に痛みがありました。軽視してずっと放置していました。最初は風邪を引いて外耳炎であろうと思って、オロ○インを塗っていました。しかし、耳の痛みが繰り返したので、ふくだ耳鼻科さんにお世話になりました。
医院内の雰囲気も良くて、二年放置していたことを言ったら怒られるかと覚悟したのですが、先生は温厚で笑って優しく診察してくれました。鼻もみてもらい、鼻炎ということもみつかり、治療を受け、体調がよくなりました。早く受診すればよかったと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

きくちクリニック (栃木県宇都宮市)

ピクシー172(本人ではない・1〜3歳・男性)

1歳の子どもが鼻水がひどく、その日はいつも行ってる病院が休みでしたのでネットで調べて直接この病院へ行きました。ネットで予約も出来るようでしたがもういっぱいとのこと。
ここ数年のうちに出来たのでしょうか?とてもキレイな耳鼻科でした。駐車場も広くて停めやすいです。
待合室には子どもの遊び場があり、耳鼻科は子どもがよくかかるので、遊び場があるのは助かります。
受付のスタッフさんも、親切に対応してくれました。予約なしで、30分ほど待ちました。男の先生で、ちょっと子どもが泣いてしまいましたが上手に診てもらえました。
スタッフの看護師さんも笑顔で優しかったです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年09月
料金: ※医療費助成

あお山クリニック耳鼻咽喉科 (栃木県足利市)

すみれ880(本人・20歳代・女性)

扁桃腺が腫れやすく、熱も出て辛かったのですが、診察してもらい、薬を貰うとすぐに熱がさがります。
喉の腫れも2日で収まりました。
吸入もし、ゼロゼロとした喉の痰が絡むような感じも収まります。
病気の説明を丁寧にしてくれます。
また、薬を処方する時に説明をしてくれるのでわかりやすいです。
私自身アレルギー持ちなのですが、良い薬がでれば体質に合わせてくれて、変えて処方してくれます。
市販の目薬は鼻に回って気持ち悪くなってしまうのですが、処方してもらう薬は気持ち悪くならないです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

みやた耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

オレンジ603(本人・40歳代・女性)

最初は、頭位めまいでかかりました。
とても丁寧に時間をかけて検査をしてくださり、2ヶ月ほどで良くなることが出来ました。
目の動き、ふらつきなど、耳から来ているのか脳から来ているのか、丁寧に検査していただきました。

診断がついて病名がわかっただけでも、本当に安心することが出来ました。
めまいを良くする体操も教えてもらい、自宅でも治療ができました。

その後も、酔い止めをもらいに行ったり、のどの痛みで通院したりと、その都度お世話になっています。
いつも急に行くので予約することが出来ず、待つことも多いですが、仕事帰りでも診てもらえる時間まで診察しているのが助かります。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2016年08月

ふみの耳鼻咽喉科クリニック (栃木県那須塩原市)

白緑533(本人ではない・5〜10歳・男性)

鼻水、鼻づまりがひどく今年の2月~受診してました。ネットと電話で予約が出来るとホームページを見るとあったのですが、初診時のみは出来ないとあり時期的にも混んでいたのもあり1時間位待ちかかることができました。40代位の若い女医さんでとても静かな感じの先生でした。こちらの話もよく聞いてくれてとても感じのいい先生でした。
看護婦さんも優しい方ばかりですごくよかったです
今は、症状も出てないので行っていませんが、時期になったらまたお世話になります♪

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アレロック顆粒0.5%
料金: ※子供医療費

あおき耳鼻咽喉科医院 (栃木県栃木市)

こゆき(本人ではない・10歳代・男性)

オススメします!
先生も看護婦さんも笑顔でとても優しく親切です。建物も新しくきれいです。
とても感じの良い病院です。
注射や採血などの時は子どもたちが不安にならないように声掛けしてくれたりしてとても良いです。
毎回気分が悪くなってしまう採血も看護婦さんのおかげか気分が悪くならずできました。
先生もとても優しい感じで子どもたちも先生が好きです。
やはり良い病院なのか混雑が多いです。
混雑時はネット予約の効果はありません。
すごく待ちます。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年02月

柏木耳鼻咽喉科医院 (栃木県小山市)

あおば(本人・30歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 鼻せつ

早くて説明はいいのですが、待ってる人には聞こえてしまうのが難点です。
(言えば小声みたいです。難聴とかの都合かも?)
鼻にできものだったのですが「鼻毛抜いた?」と聞かれ、抜いてません!と返事しましたが、外に丸聞こえなのは恥ずかしかったです。

ですが、薬はよく効きますし、的確です。使い方もしっかり教えてくれます。以前、耳でかかったときも、カメラで見せてくださり、看護婦さんは感じが良くて柔らかいです。古い医院ですがとてもいいお医者さんだと思います。数回通いましたが窓口の方が怖い方がいて。それでちょっと減点)それ以外は皆さん優しかったし、初めては緊張しますが安心して受けられました。少々急な階段を上りますが、手すりがあるので見た目ほどではないので年配の方でもいいともいます。多く薬も出しませんが、これないというと多めに出してくださいました。お子さんもたくさんいらしてました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年11月

芳賀耳鼻咽喉科医院 (栃木県栃木市)

あおば(本人・40歳代・女性)

もともとはめまいで家族がお世話になりました。
そのとき、無駄な検査や待ち時間もなく市販の薬で出すはずの薬があれば持ってる薬を使うよう指示してくださいます。
今回は、先生も看護師さんも感じがいいし、どうしても緊張するものですが対応が柔らかいので安心できます。診察もこちらの辛い部分からまず説明してくださり、必要があれば他も診てくれます。こちらの希望で、以前他でもらった漢方を希望したら出してくださいました。必要のないものは出せないけれど、希望も聞いてくださいますし、たくさんお薬を出す事もなく、これを言ったらこんな検査になるなと思いながら、耳の異常を伝えたら見てくれましたが、持っている薬を伝えたらそれを塗っていればいいよ。検査かなと思いましたが、1週間以内にさらに悪化してからでいいと喉と耳の炎症で検査も次回で。異常がなかったので行かなかったのですが、無駄には調べたり薬を出さない先生でした。院外処方で薬局は遠いですが、めまいに詳しい先生らしいですが、安心できる医院です。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: フロモックス錠100mg、ロキソニン錠60mg、ツムラ109

耳鼻咽喉科すがわらクリニック (栃木県宇都宮市)

たっくんママ(本人ではない・1歳未満・男性)

生後3ヶ月の息子が最近耳をしきりに触るようになり、また日中不機嫌なことも多くなってきたため、中耳炎ではと心配になり、耳鼻咽喉科すがわらクリニックを受診しました。

初診でもネット予約できるので、乳児連れには助かります。ただ人気のようで子ども連れのママさんがたくさん居て30分くらい待ちました。院内は清潔で待合室も広く絵本等もあるので、少し大きなお子さんも時間潰しには苦労してなさそうでした。テレビはありません。スリッパへ履き替え必要です。

大学病院に長らくお勤めだった年配の男性医師がひとりで全患者さんを診療しています。0歳児に対しても、しっかり向き合い話しかけてくれました。また新米ママのわたしの質問にも丁寧に答えていただけました。
湿疹もあり別の小児科で処方されたステロイドを使うべきか悩んでいたので相談したところ、まずはクスリを使わずよく患部を洗い様子をみましょうと言われました。1週間あと経過観察です。クスリ漬けではないところも安心できました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

こう耳鼻科クリニック (栃木県小山市)

Caloouser57000(本人ではない・1歳未満・男性)

当時0歳10カ月のこどもの鼻水が小児科へ行ってもなかなか止まらなかったので、セカンドオピニオンとしてこう耳鼻科クリニックへ行きました。
電話をして確認したところ「小さいお子さんなので、できれば朝早く来てください。麻は患者さんが少ないので病気をもらう可能性が低くなります」と言われました。
子連れで朝早く行くのは大変ですが、いろいろと気遣ってくれるんだなと思いました。病院へ着くと電話のとおりで患者さんが1~2人でした。診察後は患者さんが増えていました。

すぐに名前を呼ばれて、診察をしてもらったところ小児科と同様でただの風邪で「自己免疫力で治しましょう」ということで薬は処方されませんでした。
なんでもかんでも薬を出す病院ではないので安心感がありました。

こう耳鼻科クリニックの診察券は人気キャラクター(黄色のモンスターです)が描かれています。まだ息子は理解していないので興味はありませんでしたが、保育・幼稚園児ぐらいになればとても気に入ると思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年07月

日本赤十字社栃木県支部足利赤十字病院 (栃木県足利市)

わんこのまま(本人ではない・70歳代・女性)

70代の母が通院から入院手術までお世話になりました。
担当医師はとても優しく高齢の母の体を心配しながら、詳しい説明をしてくださり、耳の遠い母に親切に対応してくださいました。
最初は手術を絶対にしないと言っていた母でしたが、いつもお世話になっている担当医師から詳しい説明を受け、手術を受けて頑張ってみようという気持ちになりました。
担当医師が見守ってくださり、また他の先生方も親切に対応してくださいました。
看護師さん、食事の配膳かかりの方も優しくすぐ対応してくださるので、安心して高齢の母を入院させることができました。
退院してから1か月経ちましたが術後の経過も良く、手術をして良かったと毎日のように言っています。まだ術後で診察があり、ほかの科でも通院していますが、母は安心して自分の体のことを相談できる病院だと言っています。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
料金: 110,000円 ※病室1日6000円

金子耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

耳が痛く、聴こえがわるかったので受診しました。中耳炎の診断でした。
ある程度、待ちましたが納得のいく治療をして頂けました。特にビックリしたのは自分の耳の中を見れたということ。耳鼻科に受診をして初めての経験でしたね。それに付加するように先生の納得のできる説明と治療のおかげで完治する事ができました。
患者をなるべく待たせないようにする体制をとっているのも好印象でした。看護婦さん達も親切で点耳薬の使い方など丁寧に説明して下さいました。
受付の脇に待ち番号を知らせる掲示板もあり安心です。
今は花粉症の季節で鼻がむずむずするのでまたこちらにお世話になろうと思っております。この近辺では一番できる耳鼻科だと思っています。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 抗生物質、点耳薬

岡田皮フ科耳鼻咽喉科クリニック (栃木県栃木市)

岡田皮フ科耳鼻咽喉科クリニックさんは人気がとてもあるので、非常に混みます。
ネット上で予約ができ、自分の番号が近くなったら来院することも可能ですが、激混みの場合は来院してからも待つ場合があります。
待ち時間があり、待合室で座れないほど混んでいますが、先生はとても良いです。

皮ふ科の先生は旦那さんで、耳鼻咽喉科の先生は奥さんみたいです。
私は低音を聞くと頭が痛くなったり、吐き気がでてしまったのでこの病院に行きました。
耳鼻咽喉科の先生はとても親身になってくれる先生です。
その時の薬は漢方薬を中心に処方されました。受診するたびに漢方薬を少し変えていき、症状に合うものを見つけて行きました。
症状の原因は結局わからなかったのですが、先生が「原因はわからないけど、その辛さを治してあげたい」と言ってくださり、とても嬉しかったです。
非常に混みますが、また耳・鼻・喉の調子が悪くなったらこの病院に行きたいと思ってます。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2015年03月

耳鼻咽喉科佐藤クリニック (栃木県宇都宮市)

いつまでも若いわ(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が2歳のころ、鼻水がなかなか止まらなくて軽い気持ちで受診したのがきっかけです。
見てもらってすぐに鼓膜切開が必要となり、部分麻酔をして、2歳の娘は鼓膜切開をしてもらいました。
当然泣き叫び、院内泣き声で響き渡ってしまいましたが、看護師さんをはじめ、受付の方も心配しないでくださいと気遣ってくださり、安心して受診することができました。

大変人気のある耳鼻科のため、季節(花粉や風邪)によって大変混み合います。
インターネット予約はできないので、直接来院して受付をして、待ち人数を確認する必要はありますが、診察は比較的スムーズです。

院内処方ではありませんが、すぐ隣に薬局があり、皆さんこちらを利用されているようです。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2014年09月

たかしま耳鼻咽喉科 (栃木県宇都宮市)

かえたす(本人ではない・10歳代・男性)

弟が中耳炎になってしまい、少しずつ耳が聞こえなくなってきて記憶力の低下の症状もでてきていました。元々はインフルエンザの予防などで通院していました。

病院内にはいろいろな治療器具があり、人も思ったよりたくさんいました。特に、小さい子を連れた親子が多かった気がします。
わたしは弟が怖がらないように隣で見ていましたが、まず耳の中の状態を見てから鼻の中にチューブみたいなものを入れて弟に『ラッパ』という言葉を言わせていました。『パ』の発音の時に鼻に空気を入れて鼻の通りを良くしたのだと思います。

ここのスタッフさんは終始笑顔で対応をしてくれ、説明も細かくしてくれるので良いと思います。
この病院で弟は耳の手術をして今では何の問題もなく毎日生活できています。弟を元気にしてくれてありがとうございました。

来院時期: 2008年08月 投稿時期: 2013年06月

柏木耳鼻咽喉科医院 (栃木県小山市)

POMPOM(本人・30歳代・女性)

3/16に足利市の出産した病院へ花粉症と耳下腺(耳の穴の前側)のふくらみが気になり、授乳中のこともあって受診。花粉症の薬を処方されたが、耳下腺は様子見とのことで帰宅。しかし、3/18に耳下腺周辺部のふくらみが大きくなり、熱もあるため、いったん足利市の病院へ電話をしたが昼間のみの外来受付のため、柏木耳鼻咽喉科を受診。

足利市の病院と同じように耳、鼻共に検査され、耳下腺炎(リンパ腺も炎症)と中耳炎との診断。もしも、赤ちゃんや主人に感染していたらとの話をしたところ、マスク着用によってうつらないとのアドバイスも頂きました。薬の服用の結果、耳下腺のふくらみと中耳炎から順調に回復しました。

初老の先生ですが、診察が早く、必要そうなことはお勧めしてくれます。気になることは質問すると丁寧に教えていただけるのでとても助かります。また、勉強熱心な先生のようでテレビや雑誌でうわさになっている治療法も院内に情報を掲示してくれています。待ち時間も平日6時まで受付をしているので夕方に行っても混んでおらず、待ち時間も少なくて診療、会計の時間共にスムースです。調剤薬局も一階にあるので帰りがけに薬がすぐ受け取れて便利です。私の苦手な注射もどんな大きな病院より上手でした。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パセトシンカプセル250、ヘキサトロンカプセル250mg