Caloo(カルー) - 和歌山県の耳鼻咽喉科の口コミ 71件

和歌山県の耳鼻咽喉科の口コミ(71件)

なかじま耳鼻咽喉科みのりクリニック (和歌山県海南市)

ぽちゃうさ(本人ではない・3〜5歳・女性)

説明ははっきり分かりやすく、物腰のやわらかい先生です。
スタッフの皆さんも明るく、おすすめできます。
いままでは近所に耳鼻科がなかったので、こちらに新しくできてありがたいです。
耳鼻科とは違う病気の相談をさせていただいたときに、専門ではないですが、わかる範囲でよければといろいろ教えてくれました。とても安心しました。
はじめ、子供をつれていったのですが、いまでは母も通院しています。家族でお世話になりたいかかりつけ医さんです。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

医療法人さんさんクリニック (和歌山県和歌山市)

こちらのさんさんクリニックは、私が寝起きに喉の腫れと
痛みがあり、これはおかしいぞ?と思い、熱も出てきた為に
とてもしんどかったので近くの病院を探し電話してから
耳鼻科咽喉科に来院しました。

そして喉の腫れがあるので、喋りにくいと紙に書いて
伝えました。受付の人も最初は驚いていましたがすぐに
理解してくださって出来る限り私が返事をしなくても
済むような会話にしていただき、とても嬉しかったです。

そして問診票を書いて待合室で呼ばれるまで待って、
呼ばれてから診察室に入りました。先生の印象は見た目と
違いとても優しい喋り方です。喉の腫れで喋りにくいですが
伝えるわけにもいかずと思い、頑張って喋ったら
もう大丈夫と私に負担がかからないように、すぐに喉を
見てくれて先生も喉の腫れに驚いていました(笑)
リンパの腫れから喉の奥が両サイド腫れていて1cmほどしか
通る場所がないと(笑)私も飲み物さえ飲めず、唾も
飲み込むことが痛いので泣きかけて辛かったです。
検査をして結果EBウイルスの可能性が高いと言われて、
薬を大量にくださり、吸入をして帰りました。
そしてここまで腫れていると完全に治るまでとても時間が
かかると言われました(実際治るまで1ヶ月かかりました)
この症状はとても辛かったです。熱は治まったと
思いきやまた熱が出ては下がっての繰り返しで寝不足になり
呼吸もしにくく、とにかくいびきがうるさいと子供に
言われました(笑)

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2021年10月

しばもり耳鼻咽喉科 (和歌山県和歌山市)

nana(本人ではない・女性)

長女は生まれつきの疾患で、中耳炎になりやすい為に
小さい頃から耳鼻科に通う事が多く色々と探しました。
幸いにも自宅近くにある『しばもり耳鼻科』を目にしてから
ここに行きました。

初診なので問診票を書いたりするので、多少は時間が
かかりますが、ここの先生は長々と話をするのではなくて
必要な事や伝えておく事をしっかりとピンポイントで
伝えてくれるので一人一人の診察は短くとても早いです。

長女は、痛みのない中耳炎で耳垂れが出てきたので
それを先生に伝えて先天性疾患のこともお話をしてから
初めに検査を色々としてくださいました。
そして耳の状態と聞こえの具合などを確かめて診察してから
点耳薬をもらい、様子見をして治まらなければまた
見せにきてくださいとのことでした。幸いにも、症状は
治まったので、よかったです。

そして、他の患者さんの中には熱や風邪の症状がある人も
診察に来られていたのでそういうのも見てくれるんだと
驚きました。そして、看護師さんもとても優しくて
しばもり先生が面白くハキハキとしていて、とにかく
ユニークな先生なのでこちらとしても、しんみりとした先生
よりかは明るい先生の方が子供も落ち着いていました。

そして、あまりにも中耳炎が続いたりするようなら
いっその事チューブはどうかな?と説明していただきました。
こんな風な役割をしてくれてなど丁寧でとても
分かりやすく安心しました。まだチューブはしていませんが
風邪を引くと耳垂れが出る場合もあるので、お世話に
なる時はこちらでまた診察していただこうかなと
思っています。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2021年10月

医療法人さんさんクリニック (和歌山県和歌山市)

たかママ(本人ではない・10歳代・男性)

子供がお世話になっています。アレルギー性鼻炎が酷く他院で診てもらっていましたが、沢山の飲み薬を出されても治りが悪かったのでこちらを受診しました。
子供にちゃんと話を聞いてくれ、対処法を私と子供それぞれにきちんと説明をしてくれるとても良い先生です。アレルギーの薬を出していただき、吸入薬の処置をしてもらい、後は家ではこまめに鼻をかむ、それだけでなかなか治らなかったアレルギー性鼻炎が改善していきました。アトピーがあるため、今後も定期的にお世話になると思いますが、安心して診ていただける先生です。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アレルギーの薬

よこい耳鼻咽喉科 (和歌山県和歌山市)

フォボス120(本人・50歳代・女性)

扁桃腺炎でとても辛い時に
探して行ったんですが
本当に親切で、丁寧に診てくれてわかりやすく
説明してくれる先生です!とても信頼できます!
受付の方の対応もとても親切で
看護士さんも親切でほっとしました!!
たどり着くまでに、何件か行ったので
本当に、対応の差にびっくりしました!
まだ、開業して新しい病院で、これから
どんどん地元の方に行ってほしいなあと思います(^-^)
ありがとうございます!これからもお世話になります

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月

よこい耳鼻咽喉科 (和歌山県和歌山市)

アリエル227(本人・30歳代・女性)

先日、子連れで受診しました。
耳鼻科ですが、おもちゃや絵本が置かれた可愛いキッズスペースも用意されていました。
診察中、子どもにはタブレットで動画を見せてくれました。
先生は、画像を見せたり絵を描いたりしながら、わかりやすく症状の説明をしてくれるので、安心感がありました。
小さい子どもがいると薬局に行くのもひと苦労なので、院内処方なのが助かります。
次回からネット予約もできるようなので、また利用させていただきたいと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

九鬼クリニック耳鼻咽喉科 (和歌山県有田市)

西村玲子(本人・60歳代・女性)

広い駐車場、清潔な玄関から待合室へ!デザインが私好みの広い空間を取ったL字型の大きなソファ。
予約無しで、誰でも来た人から順番に見て下さいます。
看護婦さんに呼ばれて診察室に入ると、全て最新の
インターネット医療機器。先生は学者?研究者タイプの
学校の校長先生みたいな親切で優しい応対でした。
私の声帯を見て頂くと、目の上にあるテレビ画面に大きく
私の喉や声帯が映し出され、耳の中を見て頂くと、別の画面に耳の中が!お薬は、自然治癒力を大事にするため
漢方薬を処方して下さいました。そして支払いは、
田舎だからなのかしら?めちゃくちゃ安くすみました。
周りは、ミカン山とミカン畠と有田川しかないのに!
このレベルの高さは?……東京に帰って友達の耳鼻科の先生に言ったら、この先生は、和歌山医大の副院長をやっていた方で、色々な論文を発表していて、『知ってるよ!』
とのことでした。有田市の方々〜〜おめでとうございます。宝くじに当たったようなものですネ。
オペラ歌手の西村玲こうより。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジュンコウ 麦門冬湯FCエキス細粒 医療用

しばもり耳鼻咽喉科 (和歌山県和歌山市)

nana(本人ではない・3〜5歳)

ある時、耳垂れが出てきて中耳炎かーと思い近所にある
しばもり耳鼻咽喉科に行きました。
お洒落な創りの建物です。さっそく受付の方に
「耳垂れが出てきました」というと優しくどちらの耳ですか?と問いかけてくれて、嬉しかったです。

そして初診票を書きしばらく待合室で待っていると
呼ばれました。混雑時でも順番が回ってくるのがとにかく早く先生が何人か居るのかな?と思いながら
先生の居てる部屋に入ると先生が1人でした!
えっ?と思いながらも耳垂れが出てきてと説明をし耳を見てもらうと
「うん、中耳炎!」と1秒ぐらいの早さで言われ、
驚いていると淡々と聞き取りやすい声の大きさで
「点耳薬出しとくから、はい終わり!」とリズミカルに言われ思わず笑ってしまいました(笑)
だから診察が回ってくるのが早いんだと納得しました!
とにかく必要な事をがむしゃらに言うのではなく聞き取りやすい範囲で早く言ってくれます!
確かに早く先生に見てもらいたいのにーと思いながら診察でまったりする事はないです!
早く見てもらえることが一番嬉しいです。
それから耳鼻咽喉科はここに変え中耳炎などがなったりするときにしばもり耳鼻咽喉科に来ています。
私のかかりつけ医になりまし!!!

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2017年08月

だけクリニック耳鼻咽喉科・アレルギー科 (和歌山県和歌山市)

mamechansan(本人・40歳代・女性)

予約していても順番になるのはなぜなのかと思いますが、あまり待ち時間もなくドクターは丁寧な対応をしてくださります。こういう病気なのでこうなってますなど、症状の説明も含め、今後の見通し、生活面の注意事項など丁寧に説明してくれます。メニエルに親子でなった時も飲みにくい薬だけどもと、処方してくださり完全に治りました。側に調剤薬局もありますので便利です。子供に対しても対応が良く、何度も通院しております。突発性難聴の時も事なきをえました。よくみてくれる医師だと思いますよ。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年07月
料金: ※母子家庭だったため

榎本耳鼻咽喉科 (和歌山県和歌山市)

ぴのの(本人ではない・1歳未満・男性)

子供(0歳)の受診に伺いました。前日に耳が異様に匂いがしたため受診しました。待合室は広く花粉の季節も重なっていた為かたくさんの方がいらっしゃいました。大人の方が殆どでしたが、子供と同じくらいのお子さんもいました。先生は女性の方で看護師さんから事務の方まで子供にとても優しく接して下さり、待合の時も子供が愚図ることなく待つことが出来ました。診察の結果、子供は外耳炎になっていたみたいで、点耳薬が処方されました。薬局が病院を出た隣にあったので、とても便利でした。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
料金: ※子供は和歌山市は医療費無料です

たかの耳鼻咽喉科・アレルギー科 (和歌山県田辺市)

K(本人ではない・3〜5歳・男性)

こどもの鼻風邪からアレルギー症状のときまで、いつもお世話になってます。
診察はいつも混み合ってはいますが、待ち時間を今何人待ち、と掲示してくれているので、待ちやすいです。
待合室も子供部屋があり、テレビとオモチャの用意があり待たせやすいと思います。
先生の診察と説明はわかりやすく、色々と薬をしっかりと処方してもらえるので、親としては安心です。
介助の看護師さんは沢山いて、処置も案内も待たずにスムーズ。そこは本当に安心なところ。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年04月

おく耳鼻咽喉科 (和歌山県岩出市)

けん3(本人・30歳代・男性)

扁桃腺が大きいのでよく熱を出してしまい、内科に通院してましたが、評判のいい耳鼻科へ行くようになりました。待ち合い室が広くて、テレビや雑誌・本も充実しています。順番が近づくと、中待合で待ちます。先生は穏やかで優しい先生でした。頻繁に熱を出すことを相談すると、手術のことなど丁寧に話をしてくれ安心しました。仕事もしているので、手術のための紹介状はいつでも書くと言って下さり、今後の予定もたてやすかったです。かかりつけの耳鼻科がなかったので、近くに信頼できる先生ができて安心です。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年01月

きしもと耳鼻咽喉科 (和歌山県岩出市)

やーやん(本人・30歳代・女性)

木曜日の午後も診察しているので、仕事をしていても急な子供の発熱・鼻水を診てもらえるので、利用してます。そのため木曜日の午後はかなり混んでいます。待合室には絵本・テレビがあります。先生の説明はわかりやすく、治癒するまで何回か診てもらいに通いました。自分自身が発熱・咽頭痛があったときに、子供と一緒に診て頂けたのが有り難かったです。授乳をしていたので、授乳中でも飲める内服薬を処方してくれました。病院の隣に調剤薬局があるので、すぐに薬ももらえます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年12月

おく耳鼻咽喉科 (和歌山県岩出市)

やーやん(本人ではない・5〜10歳・男性)

自分、子ども、主人も通っています。やさしい口調の男の先生です。診察は、携帯予約ができるので待ち時間が比較的少なくてすみます。予約は家族分も予約できるようになっています。待合室は2部屋あり、1つは子ども専用になっていて、テレビ・おもちゃ・本が充実しています。広いので気にせずに待てます。診察後、子どもにはキャラクターのシールをくれるのですが、いつも大喜びで、泣くことも少なくスムーズに終わることができます。看護師さんもやさしい方ばかりでした。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年11月

独立行政法人 労働者健康安全機構 和歌山ろうさい病院 (和歌山県和歌山市)

Caloouser65367(本人ではない・50歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 好酸球性副鼻腔炎 鼻のつまり

主人が副鼻腔炎で8年前に他の病院で手術をしました。
鼻茸がひどくおでこのところにまで。。。
でも前回は 頭の所は危険なので取ってもらえませんでした。
今回 こちらで手術をしていただくことになり、
鼻からと おでこの所は眉の所から切開していただきました。
おでこの所は 良性の腫瘍だったそうです。
傷跡も眉の所なので わかりませんし 綺麗にしていただきました。
こちらで 初めて好酸球性副鼻腔炎と診断していただきました。
今回 こちらで手術をしていただき 本当に良かったです。
スタッフのみなさんも いい方ばかりで!感謝しております。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

耳鼻咽喉科はやしクリニック (和歌山県和歌山市)

れんげ(本人・50歳代・女性)

院内は明るくアットホームな雰囲気で、幼児が遊べるスペースも設けられています。
 駐車場も充分あります。

先生は温和で、手術の資格もあるらしく、スタッフの方もあかるく親切にお世話してくれました。

診察は問診だけでなく聴覚を調べる機械もあり
 レントゲン検査もしてくれます。

知人は喉の痛みを見てもらうつもりの外来で舌ガンを見つけてもらって、大学病院の手術室まで付き添って下さったそうなので、診る目は信用出きると思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年06月

医療法人耳鼻咽喉科池田クリニック (和歌山県和歌山市)

チャイニーズ387(本人・30歳代・女性)

娘が言うには小学校の耳鼻科検診もしていらっしゃる先生だとか。初老の先生ではありますが、物腰柔らかくて話しやすい先生です。
建物は古いのは古いですが、掃除が行き届いていて綺麗。

小さい子供の患者さんが多くて、診察に行くと必ず幼児が居ます。腕も信頼出来ますし、優しいから小さいお子さんも通えるんでしょうね。

うちは家族で常にお世話になっていて、アレルギーの私と息子、気管支が弱い娘と通わせていただいてます。息子のアレルギーの原因も少量の血液で検査してもらえて、注射が苦手な方でも平気かも。ちょんと針で刺して採血するだけですから。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月

乾耳鼻咽喉科医院 (和歌山県田辺市)

Caloouser69384(本人ではない・1〜3歳・男性)

第一小学校の向かいにある新しい耳鼻咽喉科の病院で清潔でとても綺麗です。内装はバリアフリーになっていてお年寄りも通いやすく、又 絵本なども用意されているので小さな赤ちゃんでも比較的通いやすいと思います。ただとても人気の耳鼻咽喉科になるので朝早くから診察券を受け付けに持って行き順番をとる必要があります。平日でもほんとに混んでいるのでかなりの待ち時間があるように思います。待ち合い室には大きなテレビがあるのでリラックスしてゆっくりくつろぐ事ができます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

橋本市民病院 (和歌山県橋本市)

はな(本人・30歳代・女性)

いきなりの激しい目眩で受診しました。
初回は結構待つので、目眩のなか、辛かったけど、二回目からは予約できるので助かりました。また、先生もしっかりと話をきいてくれ、優しく話してくれます。
去年からずっと通っていますが、毎回穏やかに聞いてくれるので、とても話しやすいですし、看護師さんたちもハキハキしていて優しく的確に話してくれるので良かったです。子供達を別の耳鼻科に連れて行った事があるのですが、先生の声が小さかったり、こっちを見て話してくれなかったりと結構不満なところが多かったので、
子供達も次回からは市民病院に行こうと思います。また、目眩が起きた時、違う先生の日だったのですが、その先生も今までの通院を遡って調べてくれて、しっかり話も聞いてくれて嬉しかったです。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年09月

九鬼クリニック耳鼻咽喉科 (和歌山県有田市)

油菜602(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもの鼻炎でよく利用します。
人気の病院なので混んでいることが多いですが、アイチケットというサイトで今の待ち人数等を見ることが出来るので、空いてる時間を狙って行くことが出来るのでありがたいです。
待ち時間が多い時は近くに歩いていけるオークワがあるので時間を潰すこともできます。
待合も駐車場も広く綺麗です。
先生も優しくしっかりみてくれます。
耳の中をモニターで見せてくれるのでわかりやすいです。
他にも色々な機器があり、設備はかなりしっかりしてそうです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月