Caloo(カルー) - 岩手県の耳鼻咽喉科の口コミ 85件

岩手県の耳鼻咽喉科の口コミ(85件)

小田島耳鼻咽喉科医院 (岩手県盛岡市)

三日月(本人ではない)

コロナが流行り始めたあたりに、発熱と咳症状があり、数件断られて受け入れてくれたのがこちらの病院でした。電話したときの事務の方の対応もとても良く車で待機し、そのまま車で診ていただきました。そのときかかりつけではなく、新患だったのに受け入れていただいて今でも感謝しています。
普段混んでいるのも納得です。
とてもいいお医者様です。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2024年02月

ちば耳鼻咽喉科クリニック (岩手県盛岡市)

Sumi7777(本人・40歳代・女性)

初診で行った私ですが、口コミが良いだけあって、混みました。ですが、先生の診察は対応も優しく、よく話しを聞いてくれました。そして鼻の専門だけあって鼻のレントゲンも撮って下さって、それを見ながら、気になるところを聞いて下さって、薬もそれに合うのと、気軽に行けない所から来てる私に長めに出してくれました。鼻の吸引もして気持ちよく、病院も綺麗なので、とても気持ちの良い診察でした。
薬は実際効いてるようです。
また今後も行きたい病院でした。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

小田島耳鼻咽喉科医院 (岩手県盛岡市)

もも(本人・10歳代・女性)

以前通っていた病院が先生が変わってしまい診察の仕方も全て変わって通うのが嫌になった時に小田嶋耳鼻咽喉科を見つけて受診しました。
耳の痛みが酷いので受診し、自分が苦手だった喉の処置は痛みが全くなくパッと終わって安心しました。手慣れているので全ての処置が痛みもなくすぐ終わりました。
症状も的確に教えてくださいますし、何より女医さんなのでとても話しやすいです。聞きたいことも全て答えてくれます。
花粉症などでもお世話になりますが、ここにして本当に良かったと思います。
混みますが朝早く行けばすぐ呼ばれます。
耳鼻科はここがおすすめです。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年08月

小田島耳鼻咽喉科医院 (岩手県盛岡市)

pinachiko(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 耳鳴り

耳鳴りがすると子供に言われ病院探し。
怖がりな娘の為、ネット検索で、こちらの病院を見つけました。
自宅からは車で70分かかりますが、評価通りの医院でした。
待ち時間も短く、また子供への対応も優しかったです。
病状についても丁寧に説明して頂き、信頼のおける女性の先生でした。
受付及び看護師の方も優しく、待合室も綺麗でした。
午前中の受付時間を6分過ぎて病院に入りましたが、午前時間枠で診察して頂けました。(ありがとうございます)
またリピーターしたいと思います。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
料金: ※子供受給者証利用

きくち耳鼻咽喉科医院 (岩手県盛岡市)

ぷい(本人・30歳代・男性)

喉の痛みがとても強く、ものを飲み込むのもつらいような状態になってしまったのでこちらを受診しました。

喉の炎症のせいなのか発熱もしていて心も折れかけていたのですが、こちらで診てもらったことでとても安心することができました。
先生はとても気さくな方で、終始和やかな空気を作りながら診察をしてくださったのでとても安心感が強かったです。
痛みはかなり強かったのですが、炎症が起きているだけで特別な処置は必要ないという診断をしていただいたため、炎症に効く薬を処方してもらって帰りました。

薬が効いたのが、ゆっくりと痛みはひいていきました。
喉を痛めやすい体質なので、とても助かっています。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2022年05月

ちば耳鼻咽喉科クリニック (岩手県盛岡市)

ぴのこ(本人・30歳代・女性)

喉の違和感が続き、こちらを受診しました。
家の近くにも耳鼻科がありますが、ここでの口コミを参考にして受診を決めました。

病院は、駐車場も広く街中ですが、不便を感じません。
バリアフリーの対応がされており中もとても綺麗で清潔です。

待ち時間は多少長く感じましたが、スマホで待っている方の番号を確認できたりと、コロナ禍でも安心して待ち時間を過ごすことがでまきました。

診察も丁寧であり、かつ早く診てもらえるのでとえも良かったです。
後日聴力の検査をし、すぐに診断が出て治療に進めたのも良かったと思います。

これからは耳鼻科はこちらをお勧めしたいと思います。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

ちば耳鼻咽喉科クリニック (岩手県盛岡市)

ドラマコレクター(本人・50歳代・男性)
5.0 耳鼻咽喉科 嗅覚障害

私は今、50代後半です。
先に投稿された方々同様、小学生の頃、
先代の先生にお世話になっていました(母が連れてきてくれました)。
当時、私は中耳炎を患っていて、盛岡市外から何度となく通っていたのですが、
その頃の記憶はあまりありません。
が、今も院内にさりげなく置かれている、
昭和40年代の当時の医院の写真を見ると何となく思い出します。
ただ当時は子どもでしたから、病院というところは決して楽しい場所ではなく、
いい思い出としては残っていません(笑)。

就職で盛岡に住むようになってからは別の耳鼻科にお世話になっていました。
ところがその別の耳鼻科の先生が、あろうことか
私の「喘息」を見落としてしまったのです。
喘息といっても、咳の発作が起きるわけではなく、
喉に痰がからんでヒューヒューいって気になり夜も寝られなかったのですが、
その別の耳鼻科の先生は
「鼻水が分泌されやすくなっていて、それが喉に下がって引っ掛かっている」と診断。
本当は喘息なのですから、いくら投薬されても治るはずがありません。
堪りかねて「呼吸器内科」を受診。
アレルギー検査をしたところ、喘息であることが判明し、
貼り薬などの使用で見事、症状は治まったのでした。

以来、耳鼻科というのが信用できなくなり、
多少のことでは耳鼻科に行かないことにしていたのですが、
数年前、鼻づまりを自分なりの勝手な治療(一時的に鼻腔内の血管を広げ詰まりを治める薬を使用)で放置していたところ、
とうとう重度の鼻づまりを起こしてしまい、全く鼻で息ができなくなってしまったのです。
評判を聞き50年ぶりぐらいでしょうか、千葉耳鼻科を訪れ治療をしてもらったところ、やはり餅は餅屋です。
見事に鼻づまりは解消しました!
ところが…鼻づまり解消の後には、とんでもないことが待っていました。
嗅覚障害=嗅覚がゼロになってしまったのです。
嗅覚障害の度合いを調べる場合、血管にニンニクのにおいがする液を注射し、
どれくらいの時間でそのにおいが感じ取れるかにより症状を調べるのですが、
私の場合、待てど待てど、においは感じられませんでした。

引き続き千葉耳鼻科にお世話になり、点鼻薬などを処方していただき、
根気よく治療を続けた結果、1か月ほどで50%ぐらい嗅覚は回復。
時間はかかりましたが今では、ほぼ100%嗅覚は戻り、
日常生活(特に食事)にはまったく支障なく過ごせるまでになりました。
「においを感じる神経も鍛えることが大事だからね、いろんなにおいを積極的に嗅いでくださいね」という指導を受け私はその指示に従っただけでしたが、
回復途中にあったあるとき、
「ドラマコレクターさんは頑張って嗅覚鍛えてますもんね。だから良くなってきていると思いますよ」というおほめの言葉。うれしくなりました。
私よりかなり若い(と見える)先生ですが、
「(患者への接し方・おだてが)うまいなぁ」と思いました(笑)。

そう、千葉先生の素晴らしいところはまさに、その「患者への接し方」です。
実は私は、ほかに心の病気(不安障害)も患っているのですが、
それを知っている千葉先生は、診察が終わって帰り際に
「(不安障害)早くよくなるといいね」と言いながら、
ポンポンと私の膝をたたいてくださいました。
当時、通っていた心療内科の医師に不満を抱いていた私は、
涙が出るほどうれしかったです。
これが「お医者様」ではないでしょうか。
「患者の心と体に寄り添ってくれる」…患者にとって何よりうれしいことです。
「千葉先生こそ心療内科医だったら良かったのに」と思いました。

私は現在、高血圧・喘息・不安障害(以前の心療内科医があまりに合わなかったため通うのをやめた)で、一般内科1院にも通院していますが、
特にその内科の先生と連携しているわけではありませんが、
千葉先生は一般内科の投薬状況を見た上で、薬を処方してくださっています。
なので、既に治療の必要がないほど「嗅覚障害」は回復していますが、
盛岡に住んでいる限り、千葉先生のもとには一生、通い続けたいと思っています。
大人になってからの喘息は治らない、と言われますし、
今、通っている一般内科の先生も最高の先生ですので、
おそらく一生通い続けることになるでしょう。
何より、昔はしょっちゅう鼻づまりを起こしていた私が、
千葉先生のところに通うようになってから、ここ数年、
一度も鼻づまりを起こしていないのです。

先生、今後ともよろしくお願いします。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: モンテルカスト錠、カルボシステイン錠、ナゾネックス点鼻液
料金: 650円 ※薬代の自己普段分は毎月2500円程度

小田島耳鼻咽喉科医院 (岩手県盛岡市)

NANA(本人・20歳代・女性)

クチコミが良く、行ってみました。
耳鳴りに悩まされていて、そんな事で病院に行っていいのかと思いながらも行ってみたところ、受付の人も優しくて先生も看護師さんも親身になってお話を聞いてくれて、思わず涙が出てしまいました。心が暖かくなりました。少し混んでいましたが、患者さんの心に寄り添っている診察でした。もし、病院で悩まれている方がいたら
すごく良い病院なので、オススメです。
私もこれから病院に行くことがあったら迷わずここの病院を選ぶと思います。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

小田島耳鼻咽喉科医院 (岩手県盛岡市)

みな(本人・40歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 外耳炎

本日耳の痛みで20数年ぶりで診察にいきました。
以前は年配のお医者さんでしたが代替わりしたようで女医さんでした

症状を伝えてたところ 色々調べていただき
とても優しく的確に診察していただきました

耳鼻科によくある恐怖感はなく 非常に安心して
診察を任せられました
初診扱いでしたが待ち時間もそんなになく
スムーズに診察に辿りつきました
病院内も非常に清潔感がありとても安心でした

また具合が悪くなった場合はまた診察してもらいたい女医さんでした(^ ^)オススメです!

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月

きくち耳鼻咽喉科医院 (岩手県盛岡市)

jm(本人・30歳代・女性)

中耳炎で小さいころから通っております。
先生も看護師さんも本当に本当に素敵な方ばかりです。子供の時からずっとお世話になっており、先生には感謝してもしきれません。
先生の腕はもちろんのこと、看護師さんもお優しい方ばかりで、安心して通うことができます。
混んでいることも多々あります。
隣に薬局があるので、すぐに薬を取りに行くことができます。
治療が痛いときがあっても、先生と看護師さんが側で優しく声をかけてくれます。
本当におすすめの耳鼻科です。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2020年04月

医療法人清香会 さいとう耳鼻咽喉科医院 (岩手県盛岡市)

みー(本人ではない・1〜3歳・男性)

こどもが風邪を引いて受診しました。こどもはもちろん、耳鼻科の処置台に座るところから大泣きでした。私は抱っこしていましたが、看護補助さんのような方がしっかりと頭を抑えるのを手伝ってくださり、先生も素早い手つきで処置を終わらせてくれました。優しく穏やかな話し方のベテラン先生でした。院内にもたくさんの飾りや写真などがあり、清潔感のある病院です。こども用のおもちゃ等は置いていませんが、小上がりになったスペースがあり、そこで遊ばせてあげるので助かります。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月

二井耳鼻咽喉科医院 (岩手県盛岡市)

緑響く(本人・60歳代・女性)

鼻風邪(鼻づまりがひどく)をひき内科で総合風邪薬をいただいたのですが、、3日ごろから両方の鼻に固まりができ、無理にとると鼻血がでてくるので、保険会社に電話相談したところ、耳鼻咽喉科受診を勧められました。電話帳で自宅付近の二井耳鼻咽喉科を見つけ、電話。すいている時間帯や目印等丁寧に教えてもらったことや、パソコンの口コミ情報で印象が良かったので初めて通院しました。
 駐車場も16台可能で、待合室も清潔で、広々しており、キッズ用の場所も完備され、受付員も丁寧で親切でした。初めての診察で、質問書への記入もあり、安心感もありました。午後の一番の受診で待合時間もなく、すぐ診察。
 医師は、ベテラン風で、説明のあと、両鼻の固まりを片側ずつ一気に取り除き(痛かったけど、一瞬でした。)消毒。軟膏の処方がだされました。鼻づまりも解消され、快適になり喜んでいます。通院費、1090円で、近くの薬局で軟膏代430円でした。初めての耳鼻咽喉科受診でしたが、満足でした。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: リンデロン-V軟膏0.12%

医療法人 佐藤耳鼻咽喉科医院 (岩手県盛岡市)

kurokumachan(本人・70歳代・男性)

耳が聞こえなくなって 人つてに聞いて ここで診てもらいました。
片方は大部 前からで諦めていましたが半年前 70才の誕生日の頃から
良かった方も悪くなって 会話が困難でテレビもドラマもニュースも
内容が理解出来なく成った。目の前の世の中が別世界の様、全然面白くなく
なって 年も年だしと気持ちが暗く成っていました。
原因は なんと 耳あか。時間を掛けて丁寧に取ってもらいました。
大きいスクリーンでとるとこも見せて貰いました。
終わったら今度はガンガンと音が響きます。世の中 音があふれています。
スイミングクラブの近くです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

岩手県立中央病院 (岩手県盛岡市)

温故知新(本人・40歳代・男性)

声帯ポリープ除去のため、3泊4日で入院しました。
前医から紹介のため、スムーズに事が運びました。
入院中、毎日入浴できたのが嬉しかったです。
1階にコンビニがあり、退屈しのぎになります。
コンビニと一部の自販機はSuicaが使えるので、入院中余分な現金を持つ必要がありません。
食事は普通の病院食、といったところでしょうか。
中央病院での手術は2回目でしたが、耳鼻咽喉科の手術だけあって、ストレッチャーで運ばれるのではなく、自分で手術室まで歩いて行き、手術台に上がるというのが新鮮な体験でした。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2017年02月

ちば耳鼻咽喉科クリニック (岩手県盛岡市)

温故知新(本人・40歳代・男性)
5.0 耳鼻咽喉科 声帯ポリープ 声が枯れる

他の方の投稿にもありましたが、先代の先生の頃から家族でお世話になっています。
スピーディーで的確な診断は、今の先生に代替わりしても変わりません。
画像を使った説明もわかりやすいです。
注射や点滴などの措置もスピーディーに対応していただいてます。
声帯ポリープで手術が必要になったのですが、設備のある病院への紹介もスムーズにしていただきました。
今後も耳鼻科のかかりつけ医として、お付き合いして行こうと思います。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2017年01月

ちば耳鼻咽喉科クリニック (岩手県盛岡市)

ミニ(本人・30歳代・女性)

今は息子さん先生ですが、お父さんの時代から家族でお世話になっています。今も昔も、スピーディーで的確な診療は変わらず、このクリニックの魅力だと思います。これまで、風邪の時や花粉症の時にお世話になりました。クリニックは盛岡の中心地にあるので、交通の便もいいです。また、道路を挟んで真向かいには薬局もあり、こちらの薬剤師さんたちの対応もキビキビしています。今は東京に住んでいますが、また帰省した時にはこちらにお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年01月
料金: 1,200円 ※久しぶりに来院したので初診でした。1年近く前なので、だいたいの金額です。

小田島耳鼻咽喉科医院 (岩手県盛岡市)

ソニア(本人・40歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 食道異物 喉が痛い

魚の骨を誤って飲み込み喉の奧に刺さってしまったのか痛みが発症し診てもらいました。とても穏やかで優しい先生です。魚の骨が残っていないか確認するため鼻から内視鏡を入れてもらいましたが違和感も少なく、優しく声をかけてもらえたので安心して検査を受けることができました。不安な点を質問すると1つ1つ丁寧に答えてくださり、不安も取り除くことができました。私の前に小さなお子さんが診察を受けていましたが、優しく接しておられお子さんも嫌がったりすることがなかったようです。子供を連れていくのも安心だなと感じました。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2016年07月

医療法人 こたろう会 西大通り耳鼻咽喉科医院 (岩手県花巻市)

ひーと(本人・30歳代・女性)

もともとアレルギー性鼻炎もちでたまーに診察受けてます。先日は喉の違和感のため見てもらいました。鼻から入れるスコープ?のようなものできちんと見てもらいました。
実際には何もなくおそらく風邪かストレスからくるようなものだと私は思いました。
とにかく混んでいる耳鼻科ではありますが先日は面白いし説明も分かりやすいし
老若男女だれでも気持ちよく診察できると思います。花巻に耳鼻科がひとつしかないため混み具合は半端ではありませんが2回目からは電話予約もあります。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

医療法人百帆会耳鼻咽喉科わたなべとしや診療室 (岩手県盛岡市)

たそがれ(本人・20歳代・女性)

前日の夜に、いきなり耳が痛くなり、飛び起きてしまいました。
深夜だったので家族の誰も起きていなく、自分で痛みに耐えながら熱を持って痛む所にぬれタオルを押し当て、ひたすら横になって朝を待ち、会社近くのこちらの耳鼻科医院に行きました。

痛みがある耳と、鼻を診てもらい、膿みが溜まっている事から急性中耳炎と診断されました。子どもの頃は薬を塗ってもらったような記憶がありましたが、大人なのでその場では吸入をさせてもらいました。
出された薬は痛み止めと熱冷まし、膿みを鼻水として出す目的の物を貰い、薬が切れてもまだ痛かったらまた来て下さいと言われました。
薬が切れて、まだ痛みがあるし、耳鳴りも酷かったのでもう一度行き、軽い診療をした後にまた同じ薬を貰いました。その時は薬が切れた頃にはもう治ってるから来なくて大丈夫だよと言われました。その言葉通り、薬が切れる頃には治り、やっと痛みから解放されました。

盛岡では有名な所なのと、先生が一人しかいないので朝早くに行かないと待ち時間がとても長い所です。ですが、私が今回行った時は診療時間前でしたので待ち時間も少なく、それに10分早く開始してくれたのでその後の仕事もあまり遅れる事なく行けてすごく嬉しかったです。
先生も、しっかりと診療してくれて薬も私の容態を聞きながら処方してくれましたので効き目はばっちりでした。
最近はどこもそうなのかは分からないですが、吸入のにおいがさくらやチョコ、オレンジなど選べて楽しかったですね。良いにおいでした。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: トミロン錠100、エントモール散、ムコダイン錠500mg

二井耳鼻咽喉科医院 (岩手県盛岡市)

swing(本人・20歳代・男性)

数日前から耳下の腫れ(おたふくかぜになった時のような)があったため、近所にあり、普段から行っていたこの病院へ行きました。

おたふくかぜの症状はないし、唾液が出にくいとのことなので、耳下腺のつまりだろうと言われ、すっぱいものを想像して唾液を大量に出せばつまりは改善され、腫れは引いていくだろうと説明されました。

診察の待ち時間はほとんどなく、暇をつぶせるように漫画本などもあったため暇になることもなく診療に入れたし、会計の際もすぐに呼ばれ会計ができたので無駄な時間がほとんどなく素晴らしかったです。
他にも幼い子供のためにでしょう、人形やぬいぐるみなどがあり、子供連れや小さな子供にとって素晴らしいと言えるでしょう。

来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2013年06月
料金: 1,200円 ※診察代