Caloo(カルー) - 岩手県のアレルギー性鼻炎の口コミ 6件

岩手県のアレルギー性鼻炎の口コミ(6件)

きくち耳鼻咽喉科医院 (岩手県盛岡市)

うめぼし梅子(本人ではない)

土曜になり症状が悪化したアレルギー性鼻炎の子供連れて行った際、とても優しく接してくれ、細かい症状の説明もしてくれました。

怖がりな子供なのですが、好きなキャラクターを言うとその話をしてくれ場を和ませてくれました。

耳の掃除もしてくれ、薬に関しても細かく説明をしてくれるので安心して受診することが出来て、頑張ったから偉いねと褒められ子どもは得意気になっていました。

待ち時間は少しありましたが、TVをつけているのでそれを見て待っていることが出来ました。

駐車スペースも広かったです。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年09月

医療法人 いとう耳鼻咽喉科クリニック (岩手県大船渡市)

cocoro(本人ではない・5〜10歳・男性)

小さい時からアレルギー体質で、特に鼻水・鼻づまりの症状が目立ちます。いつもは春先のスギ花粉が飛散する時期だけひどかったのですが、今年はその時期を過ぎても一向に症状が治まらず、さらに鼻血を出すことが多くなり再受診をしました。

鼻血を出しやすいのは、アレルギー性鼻炎の悪化により、鼻の中の粘膜が過敏になり少しの刺激(鼻をこすっただけでも)で、粘膜が傷つくことからきているようです。診察室には、鼻の中を小さいカメラで見れるような器具があり、その映像を見ながら丁寧に説明をしてくださいました。また、鼻血が出た時にどういう対応をしているか聞かれ答えたところ全然違う止血方法を行っていたので、正しい止血方法も教えていただきました。診察後は、鼻の吸入を5分ほど行い、飲み薬と噴霧式の吸入薬を処方していただきました。

花粉症の時期などは、かなり患者さんが多く待ち時間も長いのですが、この日は平日の午前中(夏休み)に行ったので、待ち時間もほとんどなかったです。診察終了後の会計も、すぐに終わったので助かりました。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: オノンカプセル112.5mg、ナゾネックス点鼻液50μg56噴霧用
料金: ※東日本大震災被災による自己負担金免除を受けています。

金井耳鼻咽喉科クリニック (岩手県滝沢市)

カリロエ197(本人・20歳代・男性)

滝沢の巣子の外れにあり、比較的混んでない印象です。院内はとても綺麗で子供の遊ぶスペースもあり、小さいお子さんをお連れの親子も見かけました。診察までの待ち時間は今まで平均で10分から15分程度と比較的早く、待つのが苦手な方には向いている病院かと思います。診察も淡々とこなされ、症状についてもきちんと聞いてくれます。また、こういった治療もあるけどどうしますか?と提案もしてくれるのでそれなりに自身の意見も反映され医師と治療方法について話し合う事もできます。また私の場合は前回処方された薬の量を減らして飲んでみたが今の所鼻詰まりの症状がない旨伝えると両を減らし経過状態を見てみましょうなどとどちらかと言うと患者さんの立場に立って話をしてくれる先生という印象があります。診察などの流れもスムーズで比較的おすすめです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年02月

医療法人共生会 松園第二病院 (岩手県盛岡市)

まっぴー(本人・30歳代・女性)

駐車場がたくさんあるので、混んでいてもまず停められました。
ただ、この土地周辺が坂だらけなので冬道は結構危険です。
行かれる際は気をつけて運転してください。

内科と耳鼻咽喉科を受診したことがあります。
風邪をひいたときには内科、空咳が何ヶ月も止まらず診てもらったときには耳鼻咽喉科を受診しました。
受け付けした後にカルテを渡され、自分で受診したい科の受け付け窓口に持っていくようなシステムだったので、そのシステムを理解していないとどう動いたら良いかわからず混乱しました。
最初に説明はあるのですが、久しぶりに行くと忘れていたりして戸惑うことがありました。
空咳が何ヶ月も続いていたときには耳鼻咽喉科でアレルギー検査をしてもらったのですが、複数のアレルゲンに反応しているとのことで説明していただきました。
鼻と喉は繋がっているので、そのせいで空咳が出るのでは?とのことで、ふわっとした説明ではありましたが私の中では納得できたので検査していただいて良かったなと思います。
私の場合は花粉の他、ハウスダストやダニにも反応が出ているので特別な治療法は言われませんでしたが、検査結果を教えていただけたので今後はどのように過ごせばよいか自分なりに考えられたので助かりました。
すぐ近くに薬局があるので処方された薬はすぐ受け取って帰れます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2020年09月

すっきりクリニック高橋耳鼻咽喉科 (岩手県盛岡市)

スターサファイヤ194(本人・30歳代・女性)

アレルギー性鼻炎がひどくなり受診しました。
ネット上での口コミ良かったですが、行ってみても評判通りだったと思います。

やはり混んではいますが、割りとすぐに自分の診察の番が来たように思います。
診察もはやく正確でアレルギーの血液検査もして頂きました。
薬も効かないというといろいろ提案してくれ交換してくださいます。

私の場合はあまり改善されなかったのと自宅から少し遠いので今は通っていませんが、駐車場もあるので通える方にはおすすめです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年02月

医療法人共生会 松園第一病院 (岩手県盛岡市)

このこ(本人ではない・10歳代・男性)

評判のお医者さんがいらっしゃいます。長年悩んでいる症状なので、期待して来院しました。診察してもらって今まで何種類か薬を試しましたが全く改善しませんでした。手術を希望しましたが、体質などで手術によって良くなるとは言えないという事でした。そして、全く効果が無かったと伝えた薬をひたすら処方されるので行かなくなりました。飲んでも飲まなくても一緒なのでいらないような気がして。わざわざ時間とお金を使うことをやめました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 漢方の何か