岐阜県のアレルギー性鼻炎の口コミ(6件)
- 岐阜県
- アレルギー性鼻炎
花粉やペットの毛、ホコリ、ダニなどのアレルゲンによって、鼻の粘膜が過剰に反応してしまうことで起こるアレルギー反応型鼻炎。主な症状は鼻水、鼻づまり、くしゃみ、目のかゆみ、頭痛など。
北方ひまわりクリニック (岐阜県本巣郡北方町)
アレルギー性鼻炎がひどくなり、鼻水とくしゃみ、鼻づまりで仕事に集中できなくなったため受診しました。 来院時は症状がかなり辛そうだったのか、受付の方がすぐに気づいてくれて「今日は鼻の症状が強そうですね」と声をかけてくれたのが印象的でした。 問診も形式的ではなく、症状が出る時間帯や室内外での違い、過去に使った薬の効き目まで細かく確認してくれました。待合室は清潔感があり、空気清浄機が稼働していて、鼻炎持ちにはありがたい配慮だと感じました。
診察では先生がこちらの話を遮らずに聞いてくれました。薬についても「眠気が出にくいタイプ」「即効性を重視したもの」など複数の選択肢を提示してくれ、仕事への影響を考えた処方を一緒に考えてくれたのが安心感につながりました。 また、薬だけに頼らず、帰宅後の服装や室内環境の整え方、症状が強い日の対処法まで具体的に教えてもらえました。 全体を通して細やかな気配りが行き届いているクリニックだと感じました。
耳鼻咽喉科・アレルギー科さいとうクリニック (岐阜県関市)
顔を見て話をしっかり聴いて頂けることが、何よりも安心します。
「診察記録」をする方が隣に座ってみえるので、先生は、診察に集中することができるのかと感じています。
近所の方が「説明が分かりやすい」「先生のお人柄がとてもいい」とご紹介して下さり、かかったのをきっかけとし、今では、親も私もこどももお世話になっています。
予約をインターネットで入れることができるので、活用していますが、それでも待ち時間はかなり長いです。一番のおすすめは、朝一番に行くことです。特に花粉症の季節は、何時間も待つ覚悟です。
スタッフの方も良心的です。
設備も最新のものを取り入れてみえる印象です。
安心してかかることができる耳鼻科であると感じています。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ジェニナック錠200mg、トラネキサム酸錠250mg「YD」、レバミピド錠100mg「NS」 |
横山医院 (岐阜県美濃加茂市)
中学生くらいから
毎日午後になると鼻づまりがひどく
息苦しくて困っていました。
他の病院でアレルギー性鼻炎と診断されましたが、
その後引っ越しをし、他県の病院に通っていました。
薬を飲まなくてもいいくらい改善されましたが、
地元に帰ってきてから再び症状が悪化し
以前診断いただいた病院は遠くて通えないため、
以前受診したこの病院を受信しました。
以前見てもらった時は年配の先生で、
その時は病名も何も教えてもらえず、
薬も効果がなかったため辞めてしまいました。
何年か後に、
病名も合う薬も分かっていたので受診してみました。
以前とは違う先生が二人みえ、
毎回丁寧に話を聞いてもらえ、
鼻と喉の状態を見た後、
「調子がいいですね」
「今日は喉がちょっと赤い」など
症状を教えてもらえるため安心して受診できます。
調子が悪いときはその時に合わせて薬を変えてもらえ、
薬の説明もしてもらえるのでとても助かります。
薬の処方も一方的な感じではなく、
説明しながら「どうですか」という感じです。
いろいろ相談しやすく、頼れる感じです。
電話で予約もできますが、混むときはすごいです。
花粉症の時期などはとくに。
予約していても2時間くらいは待つこともあります。
早いときは5分くらいで呼んでもらえますが。
院内処方のため、診察後も1時間くらい待つこともあります。
完全に予約優先のため、
予約なしでどれだけ早くから待っていても
後から来た予約の人が次々呼ばれていきます。
あと、朝一番に行ったことが何回かあったのですが
男性の先生は毎回診療開始時間に来ず、
15分くらいたってから入ってきていました。
診察開始時間が遅くなり、
その間に予約の人が来るとどんどん後回しにされます。
もうすこしどうにかしてほしいです。
受付?会計?の人は感じが悪い人もいて、
頻繁に料金を間違えられたり、
「保険証を返し忘れた」と電話があったのに
取りに行ったら閉められていたうえに
対応する人が一人もいないなど
かなり対応が悪く腹が立つことが頻繁にありました。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ジルテック、オノン |
村上医院耳鼻咽喉科 (岐阜県各務原市)
季節関わらず出るのでヒスタミン薬と抗アレルギー薬が手放せません。
こちらに来るまでは、ステロイド点鼻薬と抗ヒスタミン薬を使っていました。今の方が症状が軽くなり、鼻水もあまり出てこなくなったと思います。レーザーで鼻を焼く方法もあるそうなのですが怖いのでそちらは最終手段にできればと思っています。こちらで貰う薬は鼻がツーンとしたり、喉で変な味を感じたりしないので服用しやすいです。症状と経過についても患者の話をよく聞いて下さるお医者さんだと思います。
高屋伊勢田耳鼻咽喉科 (岐阜県本巣郡北方町)
季節の変わり目にいつもノドが痛くなり、長期化します。職場近くの内科でかぜ薬を処方してもらい、1週間飲みましたが、治りません。異なる内科でもかぜ薬を処方され、朝1回飲んだら、昼間にすごく眠くなり、飲むのを止めました。その後、ノドと鼻の奥が痛く、唾も飲めなくなり、平日に休みを取って、伊勢田耳鼻科に行きました。先生が専門の器具で鼻、ノドを観察し、「1週間分の薬を出します。おそらく良くなると思います。ダメなら薬を変えましょう」と言われ、飲み始めたら、なんと2日目にはノドの痛みは全くなくなりました。さすが耳鼻科のプロです。サイトで処方された薬を調べたら、アレルギーに対応する薬でした。かぜ薬では治らないはずです。これで季節の変わり目も怖くなくなりました。ありがとうございました。
ただ、待合室の患者の多くは、小さな子供とその母親。幼稚園がそのまま病院に引っ越してきたようで、騒がしさにちょっと驚きました。幼い子は医療費が無料だから、仕方がないのかな?それと午前の診察終了10分前に受付をし、「はぁ、間に合った」と安堵したのもつかの間、「ぎりぎりは困ります。もっと余裕をもって来てください」と受付と、先生に言われ、「えっ、なぜ」とムッとしましたが。
秋田耳鼻咽喉科医院 (岐阜県岐阜市)
鼻に違和感を感じ、ムズムズして鼻の奥が徐々にヒリヒリし始めたため行くことになりました。自分では、原因はハウスダストだと考えていました。
特に鼻の中が荒れていたり、異常があるわけではないと診断されました。原因は花粉症ではないかといわれましたが、もともと花粉症ではないはずですし、外へ出てもとくにおかしいと思ったことはなかったと伝えました。医者の反応も少し曖昧な感じで「うーん微妙だなー」という感じでした。処置としては吸入器?みたいなものを鼻に入れました。
予約しなかったのも駄目だったのですが待ち時間も結構長くて、しんどかったです。原因は明確にはならなかったものの、処方された薬でとりあえず治ったので、結果としては良かったのかなと思っています。スタッフの対応としてはやさしい感じの人とあんまり良くない人との差が激しいのでどちらともいえないです。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: アラミスト点鼻液 |
- 岐阜県
- アレルギー性鼻炎