Caloo(カルー) - 和歌山県のアレルギー性鼻炎の口コミ 7件

和歌山県のアレルギー性鼻炎の口コミ(7件)

医療法人さんさんクリニック (和歌山県和歌山市)

たかママ(本人ではない・10歳代・男性)

子供がお世話になっています。アレルギー性鼻炎が酷く他院で診てもらっていましたが、沢山の飲み薬を出されても治りが悪かったのでこちらを受診しました。
子供にちゃんと話を聞いてくれ、対処法を私と子供それぞれにきちんと説明をしてくれるとても良い先生です。アレルギーの薬を出していただき、吸入薬の処置をしてもらい、後は家ではこまめに鼻をかむ、それだけでなかなか治らなかったアレルギー性鼻炎が改善していきました。アトピーがあるため、今後も定期的にお世話になると思いますが、安心して診ていただける先生です。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アレルギーの薬

楠見台耳鼻咽喉科 (和歌山県和歌山市)

理Ⅲ(本人・50歳代・女性)

寝入りばなにいびきが出るようになり睡眠時無呼吸症なのではないかと、
とある循環器内科の先生に言われました。まずは耳鼻科に行って何らかの原因を探ってみてください、と言われたのでこちらの耳鼻科を訪問しました。

鼻の内視鏡でみた感じも鼻は通っているし腫れもない状態です、とのことでした。
鼻やのどに原因がないとすると無呼吸症の要素が強くなります。
夜の睡眠時以外、昼間に眠ってしまうほどでも無いのなら大丈夫ですよ、
と仰ってくださり一安心している次第です。
長らくいつも携帯していた点鼻薬も手放す事ができたのです。
こちらの診察を受けてから鼻が詰まった感じも気にすることが無くなりました。

患者の話を聞いてそれに対しての答えを出してくださるDr.です。
患者が安心できる先生に出会うと心強いですね。

家から比較的近く、午後の診察曜日が4日もあり、
診療時間が19時迄というのも通いやすくいです。
花粉症の季節でしたが待ち時間もなく診察してもらえたので
凄く私的に合っていました。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アラミスト点鼻液27.5μg56噴霧用
料金: 2,500円 ※国保で再診料は500円未満

たね耳鼻咽喉科 (和歌山県紀の川市)

みかん(本人ではない・10歳代・男性)

子供のアレルギーで通っていますが先生はとても優しくよく話しを聞いてくれます。受け付けの方もとっても親切で丁寧ですしお薬が院内で貰えるのも便利です。

混み合っていても待ち時間が他の病院に比べて短いので長年通っています。
以前通っていた所は一時間以上かかり小さい頃はぐずったり寝てしまったりと大変でした。

土足なのもいいです。待合室も明るく一部ですが海の壁紙があり魚が泳いでいるのを小さいお子さんがよく指を指して遊んでいるのを見かけます。

来院時期: 2005年 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ベタセレミン

たかの耳鼻咽喉科・アレルギー科 (和歌山県田辺市)

ローアンバー543(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供たちが通っています。
先生も看護師さんも、大泣きする子には容赦ないんですが、泣かない子にはとっても優しいです。
上の子は大泣きしてダメなので今は別のところに通っています。
下の子は全然泣かないのですごく優しくしてくれます。
耳の聞こえの検査も幼児にも分かりやすく教えてくれますので、子供もスムーズにできました。
診察に関しては、耳鼻科の中では時間をかけて丁寧に見てくださる方だと思います。
最近は待ち時間もすくなく、以前はものすごく規律が厳しかったんですが今はそうでもないです。
子供が遊べるスペースもあるのでありがたいです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: オノンドライシロップ10%
料金: ※子ども医療費受給者証あり

だけクリニック耳鼻咽喉科・アレルギー科 (和歌山県和歌山市)

DMSS312(本人ではない・10歳代・女性)

子供のアレルギー性鼻炎で受診しました。
アレルギーのパッチテストをして、後日また再診で行きました。
何のアレルギーかは分かりましたが、やたら薬がたくさん出される、という印象を受けたので他の耳鼻科に変えました。
先生は優しくて説明もきちんとしてくれます。
受付の方や看護師さんも丁寧で良い印象でした。
ただ、順番を取るシステムや朝に並ぶ時間が大変です。あっという間にいっぱいになります。
耳鼻科はドコモ混むイメージがありますが、それだけにわかりやすいシステムの方が患者にとっては助かります。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2022年04月

紀南病院 (和歌山県田辺市)

ごえもん(本人・40歳代・男性)

以前通院していた地元のたかの耳鼻科のずさんな診察職員の対応で、結局未治療のまま近くの総合病院(紀南病院)に行くことにし、アレルギーの検査、それに対する薬を処方して貰い、担当医師も女性ですが親身になって診察いていただいたのは良かったのですが

アレルギー検査を実施してもらい、何のアレルギー科を特定してもらいそれに見合った薬の処方をしてくれたおかげで良好である。現在は下記の感想の中でもあるように担当医師が退職されると聞き他2名の耳鼻科医師に変えて貰えないかというのに対し、病院の方針で他の医師に診てもらうことは出来ないからと言うことで、
現在は睡眠時無呼吸症候群と共に大阪の総合病院に通院中。

担当医師が退職されると聞き他2名の耳鼻科医師に変えて貰えないかというのに対し、病院の方針で他の医師に診てもらうことは出来ないから地元の個人病院を紹介しますとのこと。他の科でもそのようで徐々に通院患者が減ってきて経営難に陥っているのが現状。耳鼻科とは関係ないが設備においても最新のCT、MRIの設備も操作できる医師、技師が一人も居らず数億円かけて投入しておきながらまさに「宝の持ち腐れ」状態。他の医師(元々紀南病院常駐の医師)は、まさに経営難のためか過剰投薬の処方と手術を収入源にしている結果、病状が悪化した事例も通院患者から良く聞く。看護師の出入りも激しく(仕事内容が楽で、処遇も良い)常勤の看護師という人は通院時代見たことが無い。現在は田辺市が経営しており市と病院の連携が全くなされていないので安心して通院、入院できる病院ではない。おすすめできない病院である。

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アレロック 5mg、ポララミン 2mg

たかの耳鼻咽喉科・アレルギー科 (和歌山県田辺市)

ごえもん(本人・40歳代・男性)

元々アレルギーだったが鼻水が酷くなり、くしゃみも止まらなくなった。

耳鼻科の医師が精神科の医師が診断するように「自律神経が悪い」とか、「アレルギーの検査は出来るが今日はもう終わったので出来ない」と言って検査をしないとか、ダブルで喘息の薬を処方されて、余計に酷くなった。

スタッフはまるで人間ロボットのようにマニュアルがあるかのような言葉しかしゃべらない。幼稚園のように「当院での決り事」みたいに壁にあちこち張り紙の山。
「・・・したらダメ。」とか「待って居る間は・・・。」とか、まるで警察の留置場のようだった。新患で朝一でいったら、夕方6時過ぎまで待たされた。診察の予約は形だけで、3~4時間待ちは当り前。地元の個人病院で唯一「アレルギー科」と看板を掲げておきながらアレルギーの診察、薬の処方がずさん。二度と関わりたくない病院です。

来院時期: 2008年 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: オノンカプセル