本巣郡北方町のアレルギー性鼻炎の口コミ(2件)
- 岐阜県本巣郡北方町
- アレルギー性鼻炎
花粉やペットの毛、ホコリ、ダニなどのアレルゲンによって、鼻の粘膜が過剰に反応してしまうことで起こるアレルギー反応型鼻炎。主な症状は鼻水、鼻づまり、くしゃみ、目のかゆみ、頭痛など。
北方ひまわりクリニック (岐阜県本巣郡北方町)
アレルギー性鼻炎がひどくなり、鼻水とくしゃみ、鼻づまりで仕事に集中できなくなったため受診しました。 来院時は症状がかなり辛そうだったのか、受付の方がすぐに気づいてくれて「今日は鼻の症状が強そうですね」と声をかけてくれたのが印象的でした。 問診も形式的ではなく、症状が出る時間帯や室内外での違い、過去に使った薬の効き目まで細かく確認してくれました。待合室は清潔感があり、空気清浄機が稼働していて、鼻炎持ちにはありがたい配慮だと感じました。
診察では先生がこちらの話を遮らずに聞いてくれました。薬についても「眠気が出にくいタイプ」「即効性を重視したもの」など複数の選択肢を提示してくれ、仕事への影響を考えた処方を一緒に考えてくれたのが安心感につながりました。 また、薬だけに頼らず、帰宅後の服装や室内環境の整え方、症状が強い日の対処法まで具体的に教えてもらえました。 全体を通して細やかな気配りが行き届いているクリニックだと感じました。
高屋伊勢田耳鼻咽喉科 (岐阜県本巣郡北方町)
季節の変わり目にいつもノドが痛くなり、長期化します。職場近くの内科でかぜ薬を処方してもらい、1週間飲みましたが、治りません。異なる内科でもかぜ薬を処方され、朝1回飲んだら、昼間にすごく眠くなり、飲むのを止めました。その後、ノドと鼻の奥が痛く、唾も飲めなくなり、平日に休みを取って、伊勢田耳鼻科に行きました。先生が専門の器具で鼻、ノドを観察し、「1週間分の薬を出します。おそらく良くなると思います。ダメなら薬を変えましょう」と言われ、飲み始めたら、なんと2日目にはノドの痛みは全くなくなりました。さすが耳鼻科のプロです。サイトで処方された薬を調べたら、アレルギーに対応する薬でした。かぜ薬では治らないはずです。これで季節の変わり目も怖くなくなりました。ありがとうございました。
ただ、待合室の患者の多くは、小さな子供とその母親。幼稚園がそのまま病院に引っ越してきたようで、騒がしさにちょっと驚きました。幼い子は医療費が無料だから、仕方がないのかな?それと午前の診察終了10分前に受付をし、「はぁ、間に合った」と安堵したのもつかの間、「ぎりぎりは困ります。もっと余裕をもって来てください」と受付と、先生に言われ、「えっ、なぜ」とムッとしましたが。
- 岐阜県本巣郡北方町
- アレルギー性鼻炎