Caloo(カルー) - 宮城県のアレルギー性鼻炎の口コミ 17件

宮城県のアレルギー性鼻炎の口コミ(17件)

小野寺記念たけなか医院 (宮城県宮城郡松島町)

ウンディーネ747(本人ではない・10歳代・男性)

以前は小野寺医院でしたが、今年から小野寺記念たけなか医院と名前が変わったようです。建物も新しくなり駐車場も広々としています。お隣りには調剤薬局もあり移動も楽です。
小児科は女性の先生でいつも優しく丁寧で子供に対しても分かりやすく説明して下さいます。その他施設内はキッズスペースもあり待合室は明るく綺麗な印象です。受付の方や看護師さんもみんなかんじの良い方々で安心して通える小児科です。町内に小児科が少ないためいつも混んでいますが受付後は待ち時間を携帯で確認出来るので車での待機や用事を済ませてからの来院も可能かと思います。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月

医療法人社団 三好耳鼻咽喉科クリニック (宮城県仙台市泉区)

ロス(本人・20歳代・女性)

アレルギー性鼻炎で耳鼻科さんには良く行くのですが他の医院では飲み薬の処方だったのに比べ泉の三好さんでは鼻の奥に麻酔をして薬を染み込ませるといった処置がされました。

アレルギー値が高いので薬の量が減り前より鼻水が垂れますが徐々に良くなっています。

因みに薬の回数が1日5回などだったのが今では1日1回1粒に変わり、とても楽になりました。しかも薬も長目に出してくれます。

治療時間が始まる前に受け付け時間がありますが、治療時間が始まってから行くと待ち時間は2~3時間程度で、外出は禁止です。ですが他の方が言う通り暇潰しの道具が色々ありますし、塗り絵もあるので楽しめます。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ザイザル錠5mg
料金: 6,000円 ※薬代込み

時計台クリニック (宮城県名取市)

マゼンタ440(本人ではない・10歳代・男性)

子供が挨拶すると、元気に挨拶を返してくださります。
治療方針や心配ごとなどの相談も誠実に対応してくださり
わかりやすい説明してくださいます
不得意分野は人間ですのであるのが当然ありますが

そういう場合はきちんとここが良いですよと紹介してくださいます
何でもかんでも引き受けない所は、とうぜん好感がもてます

待ち時間は長いですが(きちんと患者に向き合うとそうなるはず)、一度受付しておけば外にでてもスマホなどで時間確認でき

時間前に電話も頂くことができたはずです

近くにモールがありますし、駐車場は広いのでそこで待つのもいいでしょう

院内は綺麗ですし、大きなテレビも置いてあるので見ていればそこまで時間も苦にはならないとおもいますが個人差はあるとおもいます

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年07月

なりた耳鼻咽喉科 (宮城県富谷市)

オレンジ610(本人ではない・10歳代・男性)

息子がアレルギー性鼻炎で通っていますが、先生、看護師さん皆さんとても親切で気分良く利用できます

学校でなかなか通えない息子には多めの薬を出してくれたりと相談にも乗ってくれます

ただ、人気があるので土曜日は特に毎日着順の予約なので朝7時からの予約にネットでしても、時間が昼近くになることもあり時過ぎぐらいになってしまうこともあるので評価は4.5にしました。

それでも先生の的確な診察、処方に毎回子供の症状もすぐ良くなると感じてます

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

なりた耳鼻咽喉科 (宮城県富谷市)

新しい病院なのでとてもキレイで明るい雰囲気です。
受付の看護士さんたちの応対を見ていても明るく、とても丁寧な印象を受けました。

とにかくスマホから簡単に予約ができるシステムがありがたいです。
特に今のスギの季節は混雑するので助かります。
ただ予約できるだけではなく、あと8人で自分の番、というタイミングで自動音声かメールで連絡をくれます。
私の場合、ラッキーなことに自宅が近所の為、連絡をもらってから家を出ると、ちょうどいい完璧なタイミングで到着するんでホントに助かってます。
おかげで病院内で待たされた記憶がありません。
ただここ暫く口コミの効果か、患者数が明らかに多くなってきてるようです。
多分予約なしで行った方は大分待たされると思います。

先生の説明もハキハキ丁寧で、分かりやすいです。
こちらの質問に迷うことなくスラスラ答えてくれるので安心感が持てます。
1年を通してのアレルギー持ちなので、欲を言えばもう少し多めに薬を処方してもらえると助かります。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジルテック錠10、フルナーゼ点鼻液50μg56噴霧用

抹茶アイス(本人ではない・10歳代)

評判がよいので数年前から通っています。こどものアレルギー性の鼻炎があります。寒くなると鼻水がとまらず、咳が出ます。

アレルギー検査を以前しているので、基本的にはアレルギー物質に反応しての鼻炎ということでした。年齢とともにだんだん症状は治まるということでした。

とても楽しくて面白い先生なので我が家の子どもは大好きです。説明にも十分説明をしてくれます。スタッフの方も親切です。

小さな子どもさんの受診が多いので待合室ではいつもアニメのビデオを流しています。絵本などもありますし、静かに待てる別室もあります。通院は基本的に予約をとって通いますが、人気のある病院なので、予約をとっても多少待ち時間があります。

土日も診察していただけるのもいいですね。
先生が好きなのでかなり遠方に住んでいますがこちらに通っています。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年11月

朴澤耳鼻咽喉科 (宮城県仙台市青葉区)

なっち(本人・30歳代・女性)

鼻水がひどく、咳が一度出るとなかなか止まらず、夜も寝つけないくらいだったので来院しました。

今年は花粉症がすでに出始めていて、アレルギー性鼻炎と思われるというお話でした。
以前アレルギーの血液検査は別の病院で行っていたので、今回は行いませんでした。
飲み薬で様子を見てみようと言われました。
咳は鼻水がのどに降りてしまったときに出るようです。今回は咳止めは処方されませんでした。

新患でも携帯やパソコンから予約ができ、予約有りの人はほとんど待ち時間がなく診察できます。先生もやさしく説明してくれますし、看護婦さんもとても丁寧で好感が持てました。
待合室もおしゃれな独特の雰囲気で、子供連れでも大丈夫です。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ムコダイン錠250mg

みみ・はな・のど富沢クリニック (宮城県仙台市太白区)

うさ4026(本人ではない・5〜10歳・男性)

こちらの病院はネットで予約が取れます。インフルエンザの時期や花粉症の時期には早め早めに予約をとったりしています。大体はその予約時間に呼ばれることの方が多いですが、混雑時期は予約の時間よりも遅く呼ばれる事も有ります。
先生は優しい先生で、お薬も的確に判断してくださって治ってくるとだんだんお薬を減らしてくれます。子供にとってはとてもありがたい事です。院内は子供専用スペースがあります。お子さんによってはだらしないお子さんもいますが、各々静かに待っていられるくらいの玩具などが有ります。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アレロックOD錠5
料金: 500円 ※子供医療費利用

古川駅南耳鼻咽喉科 (宮城県大崎市)

就職して引っ越してくる前のかかりつけ医でした。
古川駅の裏側にある、マンションの1階部分です。

男性の先生が二人いらっしゃいます。お一人はハキハキと物を言うタイプ、もうひと方は穏やかな口調の正反対のタイプです。
どちらの先生も、しっかりと診断してくださる印象です。私はアレルギー体質で耳鼻科は毎月お世話になっていて、ちょっとした風邪(内科と迷うもの)インフルエンザでもここにお世話になっていました。

長年通っていた感想。いつ行ってもいっぱいです。院内は狭くも広くもないです。特にインテリアにこだわっている感じがないのか、殺風景で、椅子も古くなっていてもそのまま使っている感じでした。向かいにある調剤薬局は、広くてキッズコーナーなども充実していました。駐車場は、調剤薬局も含めて10台くらい停められます。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2015年04月
料金: 1,200円 ※うろ覚えです

医療法人社団吉萌会佐藤・みみ・はな・のどクリニック (宮城県石巻市)

お得意様(本人・40歳代・男性)

耳とのどの治療で通院していますが、地域に耳鼻科の医院が少ないこともあって結構患者数は多いです。初診だと待ち時間は長いかもしれません。ここの特徴はコロナ対策で、電話予約すると午前、午後の受付順番を教えてくれます。なので休みを取って受診するにもおよその時間が自分で判断つくのが助かります。ドクターは口数少なく診察診療は流れ作業のよう。処方する薬について説明はなく、会計時に処方せん出て初めて知ることが多いです。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法: アレルギー検査(View39・MAST36・ドロップスクリーン)

古川駅南耳鼻咽喉科 (宮城県大崎市)

魚眼石299(本人ではない・10歳代・男性)

この近辺では数少ない舌下免疫療法対応の医療機関です(2023年現在)。
興味を持たれた方は直接先生にご相談ください。スギ花粉症の場合、治療開始はシーズンを過ぎてからになりますので、その頃ご相談されると良いかと思います。治療開始時は手間がかかりますし(詳しくは先生にお聞きください)、4〜5年は継続して投薬が必要なので躊躇される方もいらっしゃると思いますが、人によってはかなり効果が見込めると思います。特にお子さんが悩まれている方にはおすすめです(お薬代が高めなので)。

コロナの影響で現在玄関先での受付になっています。混雑時はオペレーションが滞ることがあり、しばらく外で並んで待つこともあります。予約があれば院内での待ち時間は少なめだと思います。16時以降の診察は事前予約が必要ですのでご注意ください。

家は定期通院なので診察はスムーズで、その後吸入をやって終わりです。先生はテキパキ診察されますので、聞きそびれることもあったりします。特にハイシーズン時は症状や質問事項等まとめておいて診察に臨むことをおすすめします。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年03月

せせらぎ耳鼻科 (宮城県宮城郡利府町)

サンシティ(本人ではない・5〜10歳・男性)

花粉症の時期にお世話になりました。

時期も時期だったのですごく混んでます。
駐車場は沢山ありますが、それでもいっぱいになるときもあります。

午前中に受け付けしても午後になってしまうほど混んでる時もあります。
午後のスタート時に午前の終わらない患者さんが17人待ちとかもありました。

受け付けをすると、番号札が渡されますので声をかければ外出も可能です。
時間に余裕を持って受診されるのがいいかと思います。
調剤薬局は道路を挟んでお向かいにありますので、便利ですよ!

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月
料金: ※乳幼児のため無料

古川駅南耳鼻咽喉科 (宮城県大崎市)

可児 夏子(本人・30歳代・女性)

朝、診察前に受付をしようと早めに行ったら、すでに列が出来ていて、駐車場に車を停めて、子供を二人車に残して、急いで列に並びました。
名前を書いた人は一度帰宅か車に戻って、診察前に病院に戻る感じだろうと、よく行く皮膚科や小児科のイメージだったのですが、まちがっていました。
受付で名前を書く時に、診察券を持ってないと名前を書けないことになってます。と言われたので、車に置いてきてしまったので、すぐに持ってきます。と受付の人に話したのですが、ルールはルールだからかなり長蛇の列になっていましたが、最後尾に並び直すよう言われました。
受付時、診察券必須なので注意が必要です。
先生の診察は丁寧で、症状に合わせて薬も小まめに調節してくれます。
子供の生活に合わせて、薬を変えるタイミングや、強さも考えてくれるので、とても安心です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アレロック

草刈耳鼻科 (宮城県仙台市宮城野区)

きんもくせい040(本人・30歳代・女性)

毎年、花粉症の為受診しています。

受付の方はいつも丁寧で気持ちいい方です。
看護師さんも淡々としていますが、丁寧に対応してくれます。
先生はあまり多くを語らず、落ち着いた感じの方です。
診察はテンポよく進み、あっという間に終わってしまいます。あまり患者さんの質問にじっくり答えてはくれません。手短に済ませたいようです。

話を沢山聞いてほしい方はあまりお薦めしません。
待ち時間が短く、すぐに診察をして帰りたい方にはお薦めの病院です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年02月

佐々木耳鼻咽喉科クリニック (宮城県大崎市)

幼稚園〜小学校三年生くらいまで、お世話になりました。
当時、出来たばかりの医院はとても広くて立派で、モダンなインテリアにで、病院とは思えない素敵さを、子供心ながらに感じたのを覚えています。開業医に毛が生えたくらいの規模かな、というくらいです。
先生は、とても物静かな方です。アレルギーの他、身体が弱い子供だったので、熱を出して下がらなくなった時に点滴をしてくれたり、急な対応もしていただいたのを覚えています。薬は、名前は覚えていませんが、子供が飲みやすい甘い味の粉薬を処方されていました。
いつ行っても混んでいて、2時間くらい待たされたこともありました。
ただ、あまりにおとなしい先生で、必要以上話さなかったのを、母が物足りなく感じ、いつの間にか通わなくなりました。

来院時期: 2000年05月 投稿時期: 2015年04月

渋谷耳鼻咽喉科医院 (宮城県仙台市青葉区)

プリン(本人・20歳代・女性)

アレルギーと副鼻腔炎で通院していました。平日は会社を早退しないと通院できないので、土曜日に行っていましたが、予約時間に診てもらえないことがほとんどでした。15分くらいの差なら良いのですが、毎回予約した時間+1時間~1時間半くらいかかっていたので、予約の意味がないなと思っていました。
また、途中で副鼻腔炎にかかってしまい、抗生剤を飲み続けました。症状は良くなったものの完治せず、行く度に薬を変えられて、大丈夫かな?と思いながらも、いつも混んでいるので、きっと良い先生なのだろうと思い辛抱強く通っていました。
今思えば自分には合っていなかったのかなと思いますが、幸い良い病院を見つけることができたので、現在はそちらに通院しています。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ザイザル、点鼻薬

医療法人清和大和耳鼻咽喉科医院 (宮城県仙台市若林区)

moguchanz(本人・20歳代・女性)

鼻がムズムズして痒く、くしゃみも止まらなくてつらかったので受診しました。
花粉症かと思ったのですが花粉症ではなく、ハウスダストでもなかったので、なにが原因なのか分からず診てもらったところ雑草アレルギーと言われました。
自宅はマンションの高層階の方なので雑草は生えていないと話したのですが、窓から風で飛んでくることもあると言われました。
聞いたことのなかったアレルギーなので「ん…?雑草アレルギー…????」ってなってしまいました。

処方された鼻の洗浄薬で少しは良くなるものの、結果的には治らず未だに鼻がムズムズかゆかったり、くしゃみが止まらなかったりする日があります。
その後公園の雑草がわんさか生えている場所にも行きましたがまったくムズムズもくしゃみも出なかったので結局のところ雑草アレルギーではないのかな?と思いました。
もうすこししっかりと診てくれるところで受診し直そうと思いました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年04月