Caloo(カルー) - 群馬県のアレルギー性鼻炎の口コミ 8件

群馬県のアレルギー性鼻炎の口コミ(8件)

耳鼻咽喉科古川雅子診療室 (群馬県高崎市)

Zero(本人・30歳代・女性)

アレルギー性鼻炎で通っていました。

場所は高崎駅のビル内にあるので、とても便利です。病院は土足でそのまま入れます。

いつも混んでいて、待ち時間は、予約無しだと1時間から2時間くらい待つ時もありますが、電話で簡単に予約ができ、予約すると15分以内に診察に呼ばれます。

先生は女性で、診断も処置も的確で、説明もしっかりしてくださいます。薬の処方も症状に合わせて、的確に出されます。

患者さんは、小さい子供が多く、地元の子供達からも信頼されている様です。お母さんたちの相談にも耳を傾けて、頼りになる先生といった印象です。

ここは、昔ながらの病院という感じで、器具や設備などは正直古いです。
なので、診察室もカーテンなどの仕切りはなく、順番が次の人、次の次の人からも丸見えで、話も全て聞こえる感じは仕方ないかと思いました。

先生の医療技術と人柄、責任を持って診て下さる心意気、看護師さんや受付の方の対応など、素晴らしい病院です。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジルテック錠10、エリザスカプセル外用400μg

耳鼻咽喉科深町クリニック (群馬県高崎市)

小狐628(本人・20歳代・男性)

私は幼少期からアレルギー持ちで、また花粉症で毎年春だけでなく秋も困っていました。
高崎市に良い耳鼻科はないかと、深町をかかりましたところ、ご丁寧なご対応で処方してくださりました。
お薬はそう眠くなりにくいものを選び、私の場合は良く効きました。ひどかったアレルギー性鼻炎も1週間もすれば楽に生活できたのでこの処方で良かったと思います。

ここからは欲を言えばです。

初めて受診する時は問診票が欲しいです。(今はあるのかもしれません)
もっと言えば、メール形式で症状を記入して、事前予約を取り入れれば、当日スムーズな受診ができるかと思います。

そして、待合室は個室にするべきだとは思いませんが、小さい子供さんがばたばたしておりけっこうイライラしました。静かに受診を待ちたい患者様が多数でしょうから、その点の配慮はどうかと思います。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年09月

医療法人伸志会たむらこどもクリニック (群馬県前橋市)

こうめ(本人ではない・5〜10歳・男性)

アレルギー性鼻炎で、四六時中鼻がつまっていて、睡眠時の呼吸が心配だったため。
今までのかかりつけ医の診療姿勢や診断に不信感を持っていたため、
近隣の小児科で感じの良いHPを見て決定しました。

今までのかかりつけ医が、机に向かいカルテを書込みながら話をしていたので
正面を向いて、きちんと最後まで話を聞いてくれる先生の姿勢に驚きました。
よく考えれば当たり前なのかもしれませんが、片手間に患者の話を聞く医師が多い中
貴重な存在です。
過去、現在の状況を詳しく訊ねて下さり、診察も丁寧で慎重でした。
症状が起きる原因・これからの方針・などを分かりやすく丁寧に説明して下さいます。

薬を出し続けるようなことはなく、快方に向かえば減らしたり、投薬を中止したりと
きちんと患者にとって最善の方法を考えて下さいます。
「とりあえず薬を出しておきます」的な前のかかりつけ医とどうしても比較してしいます。

診療時間が自分のサイクルに合えば、もっといいなと思いますが
その他は申し分のない先生です。

看護師さんもやさしい方ばかりですし、医院自体も新しいので気持ちが良いです。
小さいお子さん向けのおもちゃや素敵な絵本もありますし、
モニターではアニメをいつもかけてくれています。
大人向けの雑誌もありました。

院外処方ですが、間隣りに薬局があり、こちらも良い感じです。
予約なしでも受診可能ですが、携帯で簡単に予約できます。
(詳細はたむら先生のHPをご覧になって下さい)

個人的に、平日の時間内での診療がむずかしく、
唯一、行ける土曜日は午前中しか診療をしていません。

診療時間が自分のサイクルに合えば、もっといいなと思いますが
その他は申し分のない先生です。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年02月
料金: ※子供の医療費が無料のため

いいづか耳鼻咽喉科 (群馬県前橋市)

ZEN789(本人・50歳代・男性)

アレルギー性の慢性鼻炎で8年ほど通院しています。

初診の方は予約ができないので、待ち時間が長くなるようですが、
2回目以降はネットで予約が出来ますので、ほぼ予約時間どうり待ち時間もほとんどありません。

先生は物静か、穏やかで問題ない方だと思います。

看護師さん、受付の方は丁寧な対応で好感が持てます。

アレルギー性鼻炎で完治せず、薬を飲み続けるなければいけないのは少々不満に感じますが、

治らないのは致し方ない、薬を飲めば症状は治まり、長年薬を飲み続けても体に異常はありませんので満足しています。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 通院 薬: レボセチリジン塩酸塩錠5mg、d-クロルフェニラミンマイレン酸塩徐放錠6mg

うるま耳鼻咽喉科 (群馬県藤岡市)

sangatuusagi(本人・50歳代・男性)

神奈川県から群馬県藤岡市に本年四月に転居しました。
以前からの持病で、アレルギー性鼻炎と喘息、そして糖尿が有り新しい土地へ越してきて最初に困ったのが病院探しです。
早速、いつもの薬が少なくなってきて不安でしたが自宅の近くの当病院に行ってみました。
私の鼻炎と喘息は、効果のある薬が限られていて、希望の薬を処方していただけるか不安でしたが、先生が詳しく病状を聞いてくれ、私が今まで使っていて効果のある薬をお知らせすると、希望にそったものをきちんと処方していただけました。また、その薬が高価であることも気遣っていただき、もっと安いものもあるとのことでご提案いただき、実際に処方もしていただけ大変ありがたかったと思います(残念ながらご提案の薬はやはりあまり効果はありませんでしたが)。
病院の隣は、コンビニエンスストアで何かと便もよく、病院の待合も広く清潔で、キッズルームもあり大変位心地がよく、また看護婦さんも親切でとってもよい医院だと思います。
ただできれば、専門が違うのかもしれませんが、私の症状としては、鼻炎と喘息は一連の症状であり同じステロイド系の薬である喘息の薬も一緒に処方していただけるともっと助かります。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フルナーゼ点鼻液50μg28噴霧用

大学橋ファミリークリニック (群馬県前橋市)

こうめ(本人ではない・5〜10歳・男性)

「近所のお医者さん」ってほど近くはないのですが
受診時間が夜7時までなので、かかりつけ医としていつも診て頂いています。

はじめはHPを見て、夜7時と遅くまで診て頂けるので受診してみました。

今までは小児科へ行ってから、内科に行って.....と
面倒なことをしていましたが
現在は、一緒に受診出来るのでとても便利です。
あせも、やけど、肌荒れなどもわざわざ皮膚科へ行かなくても
診て頂けるので、いつもお願いしています。

子供の話もよく聞いてくださいます。
子供が風邪を引くと、家族ももらってしまうので
やはり大人も子供も一緒に受診出来るのが一番便利です。

子供が、アレルギー性鼻炎
毎日服用するお薬を定期的に処方してもらっています。
夏には定期的にできるあせも、風邪、下痢、腹痛
やけどや湿疹、果ては水虫までも。
何かあったら診て頂く、そんな信頼できるクリニックです。

★携帯やPCから予約できるシステムあり(初診も可)
★院外処方(隣に薬局あり)
★入口へのスロープあり
★玄関でスリッパ履き替え
★待合室にベビーベッドあり
★絵本がたくさんあります
★プレイルームやおもちゃはなし
★授乳室あり
★広いトイレに大人用と別に子供用の便器あり
★トイレに収納式ベビーベッドあり
★発熱時などの時用の隔離入口&診察室あり

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: シングレアチュアブル錠5mg

川田耳鼻咽喉科医院 (群馬県館林市)

ふぉわん(本人・30歳代・女性)

長年アレルギー性鼻炎に悩まされています。
以前は他の病院にも通っていましたが、引っ越しでこちらの医院にお世話になることになりました。評判の良い医院と知人に教えてもらったのが選んだ理由です。

私の場合は即手術を勧められました。
鼻炎なので大病というわけではないですが、炎症が酷いのでそのほうが楽になるとのことです。また、同時に骨を削ると良いと言われました。
人より中が狭いため詰まりやすいそうなのです。
長年耳鼻科に通いましたが初めて言われました。年配の先生なので経験からでたアドバイスなのだと思います。

とても人気のある医院なので混雑します。
しかし先生も看護師さんもテキパキしていて対応は早いです。
診療も早いのですが、雑ではなく説明もきちんとしてくれるので安心です。
お子さんにとっては優しい雰囲気とは言い難い先生ですが、慣れていらっしゃるので上手く気をそらさせながら治療しています。
個人の医院なので人気に対して駐車場や待合室が狭いのが難点ですが、休憩時間直前などを狙うと良いです。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2013年12月

耳鼻咽喉科みなみ医院 (群馬県太田市)

そら☆(本人・30歳代・女性)

昔からアレルギー性鼻炎で、引っ越す度にいろんな地域の耳鼻科に通院して来ました。また、私自身が看護師なのである程度の知識はあります。この秋はひさしぶりにアレルギー性鼻炎が酷くて、ストックしていた薬もなかったので家から一番近いこちらを受診しました。
平日の16時に電話したら18時頃に来て下さいとのこと。病院に着いてからは30分くらい待ったくらいです。おじいさん先生で、鼻の奥まで診てないし、吸引も手前過ぎて全然吸えてない。あげく鼻の吸入が30秒くらいで終わり。普通は3分くらいかますよ。そしてもらった点鼻薬は全く効かない。全く鼻水は止まらず。結局、別の病院に行ってもらった点鼻薬でキレイに症状は治まりました。スタッフの方は薬局まで案内してくれたり、親切でしたがあれだけ待って、この診察と治療では行く甲斐ないです。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: インタール点鼻薬