Caloo(カルー) - 花巻市の耳鼻咽喉科の口コミ 3件

花巻市の耳鼻咽喉科の口コミ(3件)

医療法人 こたろう会 西大通り耳鼻咽喉科医院 (岩手県花巻市)

ひーと(本人・30歳代・女性)

もともとアレルギー性鼻炎もちでたまーに診察受けてます。先日は喉の違和感のため見てもらいました。鼻から入れるスコープ?のようなものできちんと見てもらいました。
実際には何もなくおそらく風邪かストレスからくるようなものだと私は思いました。
とにかく混んでいる耳鼻科ではありますが先日は面白いし説明も分かりやすいし
老若男女だれでも気持ちよく診察できると思います。花巻に耳鼻科がひとつしかないため混み具合は半端ではありませんが2回目からは電話予約もあります。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

amna(本人・40歳代・女性)

ある日突然聞こえが悪くなり、受診しました。
突発性難聴とのことで1週間ばかり点滴しながら投薬治療でした。
2時間ほどの点滴も看護師さんの声かけが程よくて気持ちの負担になりませんでした。
ストレス性の難聴という事で心配そうな先生のまなざしにも
ああ、本当に心配してくれているんだなと、心が温かくなりました。
看護師さんの対応も余計に話すでもなく、ニッコリと様子伺いの程度で
本当に気持ちよく通えました。
ただ、うっかり事前予約を忘れるとだいぶ待たされるので注意が必要です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2017年02月

まちぽん(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 耳鼻咽喉科 耳垢掃除

娘は、ちょっと湿ったカサカサタイプの耳垢で、お風呂上りに入口付近を軽くベビー綿棒で掃除をしていました。耳掃除のたびに奥の方に少しずつ耳垢がたまってきたなと思っていたのですが、奥の方は綿棒も届かないし、あまりやりすぎると耳を傷つけてしまうので自然に出てくるのを待っていました。しかし、耳の奥の方に出来た大きな耳垢の塊が自然に外に出てきそうな気配が全くしなかったので耳鼻科で取ってもらおうと思い受診しました。

待ち時間はかなりあるので、初めて受診される方以外は電話予約またはネット予約をされるといいと思います。電話予約だと今、何番まで呼ばれているかいちいち電話して確認しなければならないですが、ネット予約だと自分の順番が近くなると登録したメールアドレス宛てに呼び出しメールがきますし、WEB受付システムの画面をブックマークしておけばいつでも手軽に確認することが出来ます。

待合室には、キッズスペースがあるので子供も退屈しないで待てると思います。(ただし、混んでいると座る所が無くて大人もキッズスペースに座って待っていることもあります。)

先生はおもしろいし、処置もとても早いです。
娘は耳掃除が嫌いなので泣いていましたが、あっという間に両耳の耳垢を取ってもらいました。(こんなに入っていたのかとビックリするくらいの量でした。)

看護師さんもみんな優しくて、問診の時も娘に色々話しかけてくれたり、終わった後も「頑張ったね」と声をかけていただきました。

次も、また受診したいと思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬: