Caloo(カルー) - 滋賀県の耳鼻咽喉科の口コミ 126件

滋賀県の耳鼻咽喉科の口コミ(126件)

いりかわ耳鼻咽喉科 (滋賀県草津市)

うららちゃん(本人・40歳代・女性)

病院はとてもキレイだし、予約優先で待ち時間もない。
駐車場は入りにくいかなと思って行ったのですが、十分広く、止めやすかったです。先生はわかりやすく、話を丁寧に聞いて下さり、こちらの要望も聞いて下さる、とても素晴らしい先生です。看護師の方もとても優しい方ばかりで、言うことなしでした。ただこればかりは仕方ないのですが、子供用の遊具が置いてあるので、お子さんが大きな声を出して遊ばれていて、少しうるさかったかな。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

いりかわ耳鼻咽喉科 (滋賀県草津市)

画架630(本人・20歳代・女性)

喉の痛みが強かったため受診しました。
オンラインで予約したため待ち時間はほぼありませんでした。

診断室に入るといりかわ先生が丁寧に自己紹介してくださいました。(他の病院ではされたことありません)

喉を診てくださいましたが、少しだけ気になると言った鼻の詰まりも診てお薬を処方してくださったり
喉が痛くて声が出しづらかったのですが、それを察してわざわざ聞いてくださったりしました。

あとは念のためPCR検査も受けられますと提案してくださり、もし陽性だった時のためにお薬を多めに処方してくださいました。
あとは、痛み止めのロキソニンは持っていると伝えたところ省いてもくれました。

看護師さん、受付の方々も優しく雰囲気も良かったです。
施設内もとても綺麗でした。
駐車場やスロープも完備されていました。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: トラネキサム酸錠250mg「三恵」、デキストロメトルファン臭化水素酸塩錠15mg「NP」

たか耳鼻咽喉科医院 (滋賀県大津市)

麒麟766(本人・50歳代・女性)

初診でもネット予約でき、問診票を書いて院内の様子をのんびり眺めていたら呼ばれました。
先生は、穏やかで既往歴を読んでからの丁寧な診察で理解の確認はキチンと目を見て、状態や処方薬の説明をしてくださるので、とても安心できました。
窓口対応の方は、丁寧で優しく会計が速かったです。
院内は、感染対策がきちんとされて、装飾や飾られた絵も、リラックスできるように選ばれたものの感じでした。
処方箋はファクスもしてくださるのですが、おそらく人気の医院で日々忙しくされていると思い、お断りしました。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: モンテルカスト錠10mg「KM」、ルパフィン錠、ネオメドロールEE軟膏

しらいし耳鼻咽喉科 (滋賀県彦根市)

サンストーン767(本人ではない)

かつて見たことないくらい優しい先生です。
雰囲気も話し方もとても優しく、子どもだけでなく大人も安心して通院できる病院です。
学生時代何度か通院したことありますが、昨年子どもが鼻風邪のときに付き添いました。
ネットで待ち時間の確認ができるので院内で待たなくていいのが助かります。
コロナで今は利用できないですがキッズスペースもあり、大きなテレビもあるので待ち時間も苦痛ではありません。
先生は相変わらず優しく、丁寧に診察していただきました。子どもがバタバタして嫌がっても先生や看護師さんが一緒に押さえてくれたので助かりました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年02月

いりかわ耳鼻咽喉科 (滋賀県草津市)

ミルヒ(本人・60歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 橋本病 なんちょう

子供の頃から耳鼻科にかかっていて少し恐怖もあります。
 症状にたいして丁寧にどうして聞こえが悪いのか。
 原因や治療の継続も含めてお話ししてくださいました。他で年のせいだから仕方ないと言われてがっかりすることが多かったのですが
絶対そうした説明はしませんといってくださりうれしかったです。継続的に診てもらおうと思う診療でした。

また耳鼻科の範疇でないに関わらず、悩んでいた耳の痛みが他の科目で治療ができると、説明してくださり長年の悩みが解決できました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: チラージン、イソソルビト、アデホスコーワ、柴苓湯

医療法人叡智会つつみ耳鼻咽喉科 (滋賀県守山市)

ぽこママ(本人・40歳代・女性)

以前勤められていた病院からお世話になっている先生です。子どもにも大変優しく診ていただく事ができます。些細なことでも気軽に聴く事ができ安心すり事ができます。また看護師さんもすごく優しくいい方ばかりです。
大変人気のある病院ですが、ネット予約ができるので待ち時間も少ないのも嬉しいです。
院内は白と紺の2色でとても綺麗にしておられていますので気持ちがいいです。駐車場も広く大きい車でも楽に駐車できます。隣には調剤薬局もあるので便利です。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月

石川耳鼻咽喉科 (滋賀県彦根市)

氷雪378(本人・50歳代・女性)

10年程前に別の病院の先生から紹介頂きそれ以来蓄膿の症状が悪化すると先生に診察して頂いています。鼻咽喉以外についても親身に話しを聞いて頂き、先生に提案して頂いた事もありました、そのおかげで、私は良い良い方向にむかえた事に感謝しています。アレルギーは豆に掃除をしないといけないと、掃除の仕方まで教えてくれました、これは本当に大切な事だと気づきました。
前から居られる看護師さんも診察前に症状を良く聞いて下さり丁寧に対応して下さります。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: その他 薬:

医療法人大郷会耳鼻咽喉科坂口クリニック (滋賀県近江八幡市)

pon.y(本人・30歳代・女性)

耳に水が溜まったようなぼわーんとしている状態になり数日経っても治らなかったので通わせて頂くことになりました。
オープンしてすぐだったので院内はとてもきれいでした。
スタッフさんも多くいらっしゃったので受付はすぐにすることができました。
検査も丁寧にしていただきました。問診では中耳炎ではないかとのことでしたが検査を数回していただいて突発性難聴だと言うことがわかりました。1回目の検査でだいたいの病院は診断結果を言われるのですがしっかりと検査していただいたおかげで病名がわかり治療することができました。ありがとうございました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年06月

貴田耳鼻咽喉科 (滋賀県大津市)

きはだ787(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が病院嫌いで泣き叫ぶのですが、貴田先生は落ち着くみたいで安心しています。
癒し系のおじいちゃん先生ですが、めちゃくちゃ小さい奥の方にある耳垢もサッととってくださりますし、とても丁寧にみてくださいます。
説明も細かく、これからのやりかたなど指導もしてくださりました。
地元ではかぜでもこちらの先生に見てもらう人もけっこういますのでかなり信頼されていると思います。
看護士さんも優しく、安心してみてもらえますよ。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年05月

宮谷凛(本人ではない・60歳代・女性)

母の付き添いでお世話になっています。
ここの先生は優しく人柄が素晴らしい方です。
素朴な疑問も母が納得いくまで丁寧に説明して頂けるので安心して毎回診察してもらい帰れます。
頑固な母も先生の診察が終わると満足した顔です(^_^*)
経歴も素晴らしい方で研究熱心でいつも勉強されているのだと感じました。
まだできて新しいクリニックなのかとても綺麗です。
新しい設備も整ってますね、
駅から近いので通いやすく助かります!
これからも母と叔母をよろしくお願いします。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メイアクトMS錠100mg

たに耳鼻咽喉科クリニック (滋賀県湖南市)

ジュリエット187(本人・30歳代・女性)

ウェブ予約が出来るので非常に便利です。順番が6人前になるとメールで連絡が来るので、それに合わせて行くと院内で待ち時間も少なく済んでいいです。
子ども連れで行っても、先生や看護師さんが優しく対応してくださいます。先生も優しそうな方で丁寧に診察してくださいます。
ウェブ予約が出来るからか、あまり混雑しておらずスムーズに診察→会計まで済みます。耳鼻咽頭科に関しては、この病院でずっとお世話になろうと思っています。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年01月

せの耳鼻咽喉科 (滋賀県草津市)

氷襲367(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもが赤ちゃんの時、鼻風邪にかかった際に受診しました。
黄色っぽいドロドロの鼻水が止まらず、喉の方に行っているようで、寝ている時も喉に詰まって咽せていました。
困ったので近くだったこちらへ行くことにしました。
予約無しで行きましたが、診察までの待ち時間は10分ほどでした。
診察室に入ると先生はまず子供の耳を見てくださり、今まで耳かきをしていなかったのですが、片耳につき5秒足らずで大きな耳垢をとってくださいました。子供もあっという間だったので嫌がることもなく、見ていたわたしはそのスピードと技術力にびっくりしました!
そしてすぐに喉や目を見てくださり、鼻水の吸引もあっという間で、子どもが嫌がる暇がありませんでした。
子供はとてもすっきりした様子で、診察のあとネブライザーをして帰りました。
処方はこの時はありませんでしたが、またしんどそうなら鼻水吸引するのでいつでも来てください!と先生がおっしゃってとても安心しました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2020年01月

しらいし耳鼻咽喉科 (滋賀県彦根市)

よちみき(本人・30歳代・女性)

目眩がひどく原因が分からない不安な気持ちで行きました。細かい検査もしていただき看護婦さんもお医者さんも心から優しく丁寧にきちんと聞いてくださりゆっくり説明していただきわかりやすく安心感がありました。ネットで予約ができるのも嬉しいメリットです。院内は綺麗でキッズスペースもあり少し狭いのでもう少し院内は広い方がいいと思いました。駐車場は広くてとめやすかったです。窓口の方の対応はハキハキされて良かったです。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月

ひらた耳鼻咽喉科 (滋賀県大津市)

yuioa(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子が良く耳を触るので、中耳炎になっているのではないかと受診しました。
息子が怖がらないよう、声をかけながら診察をしてくださいました。
中耳炎にはなっていませんでしたが、風邪ぎみだったため、鼻水の吸引を行ってもらい診察はおわりました!
質問にもしっかりと納得のいく答えを返していただけました。
人気の耳鼻咽喉科のようで、少し混んでいました。
小さい子供が多かったです。
駐車場は広く多いので、大変たすかりました。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年07月

いがわ耳鼻咽喉科 (滋賀県東近江市)

小狐014(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 鼻の感染症 鼻のつまり

娘の鼻詰まりで受診しました。
無愛想との書き込みがありますが、たしかにお薬手帳や子どもの情報を見て考えて黙っている時間が冒頭にあります。
でもその後、本人の状態を確認して、どういう症状が見られる、この薬はどこに作用してどういう効果があって、どういう副作用があるなど、とても細かく説明してくださいました。
診察して症状を見極めるのは先生ですから、患者側がとやかく言うのではなく、先生が情報を整理して話し始めるのを待つことをお勧めします。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月

医療法人社団 山内耳鼻いんこう科 (滋賀県高島市)

(๑¯ω¯๑)(本人・20歳代・男性)

予約はできないので当日受付になりますが、19時まで受付ができるので仕事終わりでも間に合い助かっています。(駐車場は33台止まれます)
待合室は広くテレビ、漫画、雑誌もありお子さんが遊ぶスペースも別にあるのでゆっくりできます。
口コミでもあるように中待合室もあり、そこでも本は読めるので僕は待ち時間が長いとは感じません。
診察は今からどんな診察をしてくださるかもしっかり説明してくださり、原因とこれからどうしたらいいのかなど僕が質問したことも丁寧に説明していただきました。
薬局はくすり手帳ももちろんつけれますが、電子お薬手帳ハルモもあるのですごく便利でした。
木曜がお休みなので一回だけ京都の耳鼻科に行きましたが対応も診察も僕に合いませんでした。
小さい頃から山内耳鼻科さん行っているのもありますが、やっぱり診察が丁寧でスタッフの人はもちろん、通院されてる人もみなさん穏やか人たちばかりなのでこれからも山内耳鼻科さんにお願いしたいと思います。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

滋賀県立小児保健医療センター (滋賀県守山市)

ちーぱち(本人・30歳代・女性)

言葉がなかなか上手く話せない娘にこちらの病院で(耳鼻科)お世話になりました。
1歳半のときに舌をひどく切っておりそれが原因なのか?と確認するために診察を受けたのですが、こちらの病院の耳鼻科は言葉の発達相談もしてくださるそうでたくさん相談に乗ってもらいました。
舌は関係なくこれから徐々に成長していくとのことで安心感を与えてくださり来院してよかったなと思いました。
娘にも優しく接してくださり人見知りのあるのですがそんな事も見られずスムーズに診察が進んだのは先生の人柄だろうなと思いました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年11月

耳鼻咽喉科 岸本医院 (滋賀県草津市)

エンスタタイト528(本人・40歳代・女性)

メニエール病で通院。
検査はベッドに横たわり、検査用のメガネをかけて、首を傾け眼球の動きを見ます。
その後、床に印の付けられた所で100歩足踏みします。
それから、聴力の検査をします。
メニエールですから、目が回っていますが、看護師さんがつきっきりで面倒を見てくださるので倒れたりする心配はありません。
待合室はとても広く、待ち時間もそれほど長くありません。
何よりも、先生の人柄がよく、とっつきにくい耳鼻咽喉科でも、安心してみてもらえます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年09月

社会福祉法人恩賜財団済生会滋賀県病院 (滋賀県栗東市)

グリーン833(本人・40歳代・女性)

総合病院なので紹介状がないと、3240円かかりますのでご注意ください。また夜間救急は5400円の料金が発生することもあります。今回、1週間程度の入院でしたが、施設は綺麗です。看護師さんの対応も早いですし、様々な要望にお応え頂けて助かりました。
面会時間が20時までなのですが、主人の帰りが遅いのを話したところ、時間の遅い面会も認めて頂き、臨機応変にご対応頂けるのもありがたいなと思いました。駐車場も無料なので、毎日面会に来られる方は負担が少ないのはいいと思いました。
2階にはローソンがあるのである程度のものは手に入ります。こじんまりしていますがとても利用しやすい総合病院だなと感じました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

医療法人拓真会 つかもと耳鼻咽喉科 (滋賀県守山市)

まる(本人・40歳代・女性)

栗東でされてる頃からお世話になっていました。てきぱきと比較的短時間で診察されますが、ポイントを押さえて質問や処置してくださいますので、診てもらえているのかな?というような忙しい病院でありがちな不安に思うことはありません。他の耳鼻科で入院して治らず匙をなげられて退院させられた中耳炎がつかもと先生に診てもらって、違う薬に変えてもらったら劇的に良くなり完治しました。家族全員でお世話になっていました。今は他県に引っ越しましたが、わざわざ行くこともあるほどです。よその耳鼻科に行くようになって、塚本先生がいかに確かな腕だったのかを実感します。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月