Caloo(カルー) - 守山市の耳鼻咽喉科の口コミ 14件

守山市の耳鼻咽喉科の口コミ(14件)

医療法人叡智会つつみ耳鼻咽喉科 (滋賀県守山市)

ぽこママ(本人・40歳代・女性)

以前勤められていた病院からお世話になっている先生です。子どもにも大変優しく診ていただく事ができます。些細なことでも気軽に聴く事ができ安心すり事ができます。また看護師さんもすごく優しくいい方ばかりです。
大変人気のある病院ですが、ネット予約ができるので待ち時間も少ないのも嬉しいです。
院内は白と紺の2色でとても綺麗にしておられていますので気持ちがいいです。駐車場も広く大きい車でも楽に駐車できます。隣には調剤薬局もあるので便利です。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月

滋賀県立小児保健医療センター (滋賀県守山市)

ちーぱち(本人・30歳代・女性)

言葉がなかなか上手く話せない娘にこちらの病院で(耳鼻科)お世話になりました。
1歳半のときに舌をひどく切っておりそれが原因なのか?と確認するために診察を受けたのですが、こちらの病院の耳鼻科は言葉の発達相談もしてくださるそうでたくさん相談に乗ってもらいました。
舌は関係なくこれから徐々に成長していくとのことで安心感を与えてくださり来院してよかったなと思いました。
娘にも優しく接してくださり人見知りのあるのですがそんな事も見られずスムーズに診察が進んだのは先生の人柄だろうなと思いました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年11月

医療法人拓真会 つかもと耳鼻咽喉科 (滋賀県守山市)

まる(本人・40歳代・女性)

栗東でされてる頃からお世話になっていました。てきぱきと比較的短時間で診察されますが、ポイントを押さえて質問や処置してくださいますので、診てもらえているのかな?というような忙しい病院でありがちな不安に思うことはありません。他の耳鼻科で入院して治らず匙をなげられて退院させられた中耳炎がつかもと先生に診てもらって、違う薬に変えてもらったら劇的に良くなり完治しました。家族全員でお世話になっていました。今は他県に引っ越しましたが、わざわざ行くこともあるほどです。よその耳鼻科に行くようになって、塚本先生がいかに確かな腕だったのかを実感します。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

医療法人 北野耳鼻科 (滋賀県守山市)

なちこ。(本人・20歳代・女性)

ここはいつ、何時に行ってもすぐに見てもらえますし、すぐ終わりますのですごくありがたいです。
待ち時間が長いと、子供はぐずったりしてしまって大変ですが、すぐによんでいただけるので、ぐずる暇もありません。
先生も、最初はとっつきにくいかもしれませんが、子供にはとても優しいのです。
看護師さんもとても優しい人ばかりです。
駐車場も病院前と奥とありますので、不自由はありません。
また入り口はバリアフリーとなっていますので、車いすの方でもスムーズに入れます。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年06月

医療法人 いしべ耳鼻咽喉科 (滋賀県守山市)

パープル722(本人・40歳代・女性)

花粉症や耳の外傷があった時に通っています。
医院の前には駐車場はなく、道を挟んだところに駐車場があります。
待合室は狭いというほどではありませんが、花粉の飛ぶ時期には患者さんが中に入れないほど混雑していたことがありましたが、薬のみの患者さんは別対応してくれるようになってからは、比較的スムーズに受診ができるようになりました。
先生はとても優しい方で、子供への対応もきちんとしてくださいます。
薬は院外処方箋なので、道を挟んだ薬局へもらいに行きます。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2016年12月

医療法人 いしべ耳鼻咽喉科 (滋賀県守山市)

momomo(本人・30歳代・女性)

年中鼻つまり、花粉症、アレルギー性鼻炎の為

鼻の粘膜にプラズマを照射して、鼻のアレルギーを起こしにくくする治療を行いました。院長先生の説明などもしっかり詳しくして頂けます。

費用、症状の回復はホームページに記載されている通りでした。
日帰り手術、痛みなどは麻酔の為、ほどんとありませんでした。(麻酔が弱い部分は少し痛いですが我慢できる程度です。)
ただ、術後一週間ちょっとは鼻が完全につまった状態、鼻の中がかさぶたになるので、辛いですが、その後一年間は鼻つまりが回復しました。
院内の雰囲気は明るく、看護師さんも丁寧な印象です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年03月

医療法人叡智会つつみ耳鼻咽喉科 (滋賀県守山市)

ゴブリン628(本人・40歳代・男性)

良い病院だと思います。
本医院で、花粉症の治療として、舌下免疫療法を受けています。
先生は話しやすく、わからないことなど質問に率直に答えていただけます。
看護師の方も親切だと思います。

待合室は、Web予約があるおかげか、それほど混雑はしていません。

しかし、受診されているかは多いので、基本的にWeb予約で予約しないと受診できないので注意が必要です。また、Web予約も予約開始5分程度ですぐに埋まってしまうことが多いです(この部分で星を1つマイナスしました。)

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: シダキュア
料金: 3,000円 ※1ヶ月分

医療法人叡智会つつみ耳鼻咽喉科 (滋賀県守山市)

鷹目石923(本人・40歳代・男性)

なにか不安があればよく聞いて診てくれる先生です。
明るく対応して貰えるので不安なく聞いてもらえます。
鼻の吸引等々慎重にやって貰えるのであんまりオエッとしないです。

出来てそれほど立ってないのでまだ設備も新しく綺麗です
WEB予約で予約が出来て自分の番が近づけば病院に行けばいいシステムなので
待合で長く待たなくていいのが利点ですが

駐車場が少なくたまに停めるところがない時がまれにあるので
その時は隣の薬局に停めることになります

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2019年06月

医療法人 北野耳鼻科 (滋賀県守山市)

ちーぱち(本人ではない・3〜5歳・女性)

最初来院したときにキッズルームがない!と思ったのですが、まず待ち時間が少なく混んでるように見えてもすぐに呼んでもらえ回転率がとってもいいです。
先生は超ベテランさんといった感じで着々と治療を勧めてくれます。
先生も看護婦さんもとってもサバサバしており質問には迷わず適格に回答して下さるのでとっても安心できます。
子どもが泣きだしても優しくあやして下さり看護婦さんも協力して下さったので診察がスムーズにいきました。
待ち時間が少ないのがとっても魅力的です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年12月

医療法人拓真会 つかもと耳鼻咽喉科 (滋賀県守山市)

ちーぱち(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもの中耳炎でお世話になっています。予約はwebでも取れるのでとても便利。キッズルームには沢山のおもちゃやモニターもあるので待ち時間に遊ばせられとても助かります。
院内も受付のお姉さんたちも雰囲気がよく気持ちいいです。先生も優しい雰囲気でサバサバしていて質問にもきちんとハッキリ答えてくれます。丁寧ですが回転率がとてもいいので予約までまだまだだな。と思っていてもすぐに呼んでもらえます。子どもに対して気遣いしてもらえるところがとても嬉しいです

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

医療法人 いしべ耳鼻咽喉科 (滋賀県守山市)

おひる(本人ではない・3〜5歳・女性)

子どもの耳掃除をすると、耳の奥に耳かきでは取れない大きな耳垢があるのがわかり、
取ってもらうために受診しました。

特に自覚症状はありません。

耳中に細いカメラを入れて、モニターに画像を映して診察してくれました。

左耳はすぐにきれいにに耳垢が取れたのですが、右耳は奥に大きな耳垢が詰まっていることがわかりました。
吸引機などを使っても取れないので、右耳に耳垢を柔らかくする薬を垂らし入れ、ベッドでしばらく横になって耳垢が柔らかくなるのを待ちました。

それでも耳垢が大きくてなかなか取れませんでしたが、水で耳の中を洗浄しながら、なんとか取ってくださいました。

耳垢が取れると、奥の方で中耳炎を起こしていることがわかり、抗生剤を1週間内服することになりました。

耳垢が詰まった原因としては、私が綿棒で子どもの耳掃除をしていたからのようで、耳掃除はしなくていいとの説明を受けました。

看護婦さんやスタッフの方は、丁寧で子どもに優しいです。
今回は子どもが泣いて怖がってしまったのですが、暴れない様に抑えながらも励ましてくれました。

一応予約制ですが、人気があり患者さんが多くて、けっこう待ちます。
待合室には絵本コーナーがあり、子どもは退屈せずに助かります。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラリスドライシロップ10%小児用、ビオフェルミンR散、オノンドライシロップ10%、エルピナンDS小児用1%、カルボシステインDS50%「タカタ」
料金: ※子どもなので医療費無料でした。

医療法人 いしべ耳鼻咽喉科 (滋賀県守山市)

ちーぱち(本人ではない・3〜5歳・女性)

予約は30分刻みで取れます。が時間通り行っても待合室で立つもの苦労するほど満員で1時間半ほど待たされました。これは毎回です。予約の意味があるのかな?と疑問です。そして先生は兄弟でさせておりどちがよいか受け付けで選べます。どちらの先生も優しく子供にも優しいのですがとにかく待合室を何とかして欲しい。
子連れにはこの待ち時間は厳しいので毎回外で待ってます。
設備は整っており院内の清潔感がありそれ以外はなんと不満もないんですがね。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年11月

医療法人 いしべ耳鼻咽喉科 (滋賀県守山市)

nao(本人・30歳代・女性)

小さい頃から、風邪と言えばここへ通っていました。
院長先生はテキパキとしていて、説明もしっかりしてくれます。
少し怖いですが…

昔から大変人気があり、遠方からの患者さんも多いようです。
耳鼻科だけではなく、喘息やアレルギーも詳しくみてくださります。

ただ患者さんが多すぎて、予約していてもカナリ待ちます。
逆に風邪をもらう事もあるくらい人で溢れています。

薬に関しては、とにかく多い!です。
こども時は気にせず飲んでいましたが、今思えば多すぎでは?と思います。
慢性化する前に薬ですぐ治すというお考えなのかな?と思います。
他の耳鼻科に行ったら、お薬は半分以下でした。

でも、すごく人気がある病院です。
早い時間帯に予約を取って診てもらうことをおすすめします。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年05月

滋賀県立総合病院 (滋賀県守山市)

こちらのサイトはちょくちょくお世話になっていますので、私と同じような失敗をされる方が少しでも減るようにできるだけ詳細に順を追って事前談から記しておきます。

まず、病気の患部がかなり奥の見えにくいところなので、始め訪れた地元の個人病院では、はっきりしませんでした。
ただ、何とかしてあげたいという医師の気持ちが多少なりとも僅かな時間の中で感じられたので、こちらも感謝の気持ちを込めてお礼を言って帰ってきました。

次に、医大病院に行きましたが、大きな病院であるにもかかわらず市民病院と比較してやたらに待合室の人が少ないので、正直、過去の経験上からもそういった総合病院が何かしら問題を抱えているのは承知してはいましたが、やはり問題の患部の部分を全く診ようともせず定型的な検査をして、こちらが低姿勢ですがる様に言うとCTを撮ればわかるといわれ、それが異常なしで終わりでした。驚くべき機械的な仕事で呆れました。

そして、仕方なく、成人病センターに行ったという流れです。
前回は自分の伝え方が下手だったと思い、これまでの過程も踏まえ、その反省を活かすべく丁寧に伝えましたところ、こちらが必至で伝えようとすればするほどただのウザイ患者扱いされてるのが露骨な態度から心底伝わってきて、すごく凹みました。更に、看護師が「キモイ」と言ってるのが聞こえました・・・。多分空耳ではないです。もしかしたら、私にも非があったのかもしれませんし、あればそれは私が悪いのですが、とはいえキモイはないでしょう・・・。これまで生きてきて少なくとも私は他人に言ったことがない言葉です・・・。病気で来ているのですからそりゃあ必死ですよ。医者も冷淡な感じでした。費用も3か月通っていなかったり、紹介状なしだと2100円取られますし、患者からお金を頂いているという意識の微塵も感じられない態度には本当に呆れました。無論、別に接待を期待している訳ではありません。
なお、待合室の人もやはり驚くほど少なく不安はありましたが、過去10年ほど前、耳鼻科に訪れた際は混み混みで他院で原因不明だった長期の耳鳴りをストレスだろう(実際そうだった)と励ましてくださいましたので今回も期待していましたが、やはり人間が変われば対応も異なります。

余談ですが、この病院にも長所があるのを知っています。内視鏡検査の先生と看護師さんはしっかりしておられ、流石に癌指定病院といった感じで安心です。

ここの病院に限らず何所の病院でもいい加減な医者や看護師は必ずいますが、具体的に病気や腕、知識がどうのこうのというよりも患者が不調を感じて不安に思っている点に対して説明し寄り添いその目線で答えようとは微塵もせず、問題ないとの一言で済ます、典型的な患者の立場に立てない先生がこの病院は他の科も含め多いような気はします。
ただ、それでも患者は総合病院なんて通える距離でしか選べませんし、またお世話になることもあるでしょうし頭も下げなくてはなりません。我慢ですね。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月