Caloo(カルー) - 彦根市の耳鼻咽喉科の口コミ 16件

彦根市の耳鼻咽喉科の口コミ(16件)

しらいし耳鼻咽喉科 (滋賀県彦根市)

サンストーン767(本人ではない)

かつて見たことないくらい優しい先生です。
雰囲気も話し方もとても優しく、子どもだけでなく大人も安心して通院できる病院です。
学生時代何度か通院したことありますが、昨年子どもが鼻風邪のときに付き添いました。
ネットで待ち時間の確認ができるので院内で待たなくていいのが助かります。
コロナで今は利用できないですがキッズスペースもあり、大きなテレビもあるので待ち時間も苦痛ではありません。
先生は相変わらず優しく、丁寧に診察していただきました。子どもがバタバタして嫌がっても先生や看護師さんが一緒に押さえてくれたので助かりました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年02月

石川耳鼻咽喉科 (滋賀県彦根市)

氷雪378(本人・50歳代・女性)

10年程前に別の病院の先生から紹介頂きそれ以来蓄膿の症状が悪化すると先生に診察して頂いています。鼻咽喉以外についても親身に話しを聞いて頂き、先生に提案して頂いた事もありました、そのおかげで、私は良い良い方向にむかえた事に感謝しています。アレルギーは豆に掃除をしないといけないと、掃除の仕方まで教えてくれました、これは本当に大切な事だと気づきました。
前から居られる看護師さんも診察前に症状を良く聞いて下さり丁寧に対応して下さります。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: その他 薬:

しらいし耳鼻咽喉科 (滋賀県彦根市)

よちみき(本人・30歳代・女性)

目眩がひどく原因が分からない不安な気持ちで行きました。細かい検査もしていただき看護婦さんもお医者さんも心から優しく丁寧にきちんと聞いてくださりゆっくり説明していただきわかりやすく安心感がありました。ネットで予約ができるのも嬉しいメリットです。院内は綺麗でキッズスペースもあり少し狭いのでもう少し院内は広い方がいいと思いました。駐車場は広くてとめやすかったです。窓口の方の対応はハキハキされて良かったです。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月

いけだ耳鼻咽喉科 (滋賀県彦根市)

ぐるにゃん(本人ではない・3〜5歳・女性)

子ども2人の風邪や定期的な耳掃除に行っています。
以前は電話での自動音声予約で順番確認も全て電話でしなければいけなかったので足が遠のいていましたが今はネット予約で順番も確認できるのでとても通いやすくなりました。
待合室には小さいですがキッズスペースと本棚に絵本があります。
先生も看護師さんもとても優しいので子どもも安心して受診してくれます。
駐車場が少し狭い&出にくいので注意が必要です。
隣にスギ薬局があるので薬をもらいやすいです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月

しらいし耳鼻咽喉科 (滋賀県彦根市)

ドロシー(本人・30歳代・女性)

もう何度か寄せさせていただいていますし、家族も全員こちらにかかっています。家から車で15分ほどかかりますが、彦根ではここが1番だと思っています。
いつも先生は、ゆっくり穏やかな口調で、また何故こういう治療、薬なのかも順を追って説明して下さいます。混んでいる日もありますが、質問したら理解するまで説明して下さいます。なのでいつも納得して、安心して帰れます。
赤ちゃん連れでも、看護師さんが皆さん優しくて、抱っこしてて下さいますし、声かけも大変嬉しいです。
新規でもインターネットで順番予約出来るので便利ですよ。先生と看護師さんが良すぎるので、受付の方の対応がとても事務的に感じてしまう時があります。よって4.5にさせて頂きました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年09月

おがわ耳鼻咽喉科クリニック (滋賀県彦根市)

私は風邪をひくといつも副鼻腔炎になってしまい、普段からお世話になっている病院です。
先生はテキパキ診察されていて、無駄がありません。
フレンドリーというよりかは、テンポ良く進めていく感じです。
問診→鼻、耳みる→診断→ネブライザーがお決まりのコースです。
ただ、妊娠中に行った時には抗生剤を出してもらえませんでした。
先生が「妊娠中、授乳中は薬出せませんからね」とおっしゃられてたんで、この病院は薬に慎重なのかもしれません。
産婦人科だと抗生剤も含めて結構色んな薬を出されるので、その辺りが産婦人科と他科の考え方の違いがあるのかもしれません。

駐車場は裏にある有料駐車場に停めると、無料券を頂けます。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

石川耳鼻咽喉科 (滋賀県彦根市)

母がメニエール病を患い10年以上前に通院しておりました。それ以来、同じような症状がある時はお世話になっておりました。そこからまた1〜2年ほど行っていなかったのですが、また出てきた同じ症状に悩まされ受診したところ、受付の方が母のことを覚えていてくださり、「めまいするんか?大丈夫か?」と声をかけていただき、症状をわかっていてくださり、医療スタッフさんに即座に繋いでくださってました。
母も辛そうでしたがその時ばかりは少し会話ができていてホッとできた瞬間でした。

待合室から診察室が丸見えなので、めまいでフラフラ吐きそうな母からするとちょっと目隠しのようなパーテーションひとつでもあれば、より落ち着いていいのかなぁと思いますが…。
最近は、いつもいらっしゃったお医者さんがなかなかお見えにならずあいてる日も限られているので受診される方は前もって電話で確認されるのがベストだと思います。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2021年06月

しらいし耳鼻咽喉科 (滋賀県彦根市)

雪柳130(本人・30歳代・男性)

花粉症で毎年苦労していたので2019年から舌下免疫療法をする事にしました。
家族が違う病気でお世話になった際に舌下免疫療法をしていると分かり早速行きました。
初診だったので早めに行ったのですがけっこう待ち時間が長かったです。初診は出来ないですがネット予約があるので診察状況を確認して自分の番まで家で待っていられるのが良いです。
診察はすごく細かく説明してもらえ、リスクもしっかり説明していただきました。不安そうにしてると大丈夫ですよっと優しく声を掛けて不安を取り除いてくれました。
耳鼻科はここでお世話になろうと思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年02月

おがわ耳鼻咽喉科クリニック (滋賀県彦根市)

ラリッサ560(本人ではない・女性)

駅の近くにあるクリニックです。駐車場は駐車券が必要ですが無料券がもらえ、広くて便利です。ネットで予約ができ、今の診察状況も確認することができるので、確認してから行くとそれほど待たなくても診てもらえます。院内も綺麗でキッズスペースもあるので子供もそれほど退屈せずに待つことができます。医師も丁寧に診察、説明してくださいます。子供が受診した際には診察後いつも吸入を受けて帰ります。院外処方ですがすぐ近くに薬局があるので便利です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

いけだ耳鼻咽喉科 (滋賀県彦根市)

シアヌス721(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもの耳垢とりと、中耳炎かもしれないということで小児科から受診を勧められて行きました。2歳の娘は耳垢とりを怖がって泣いてしまいましたが、看護師さんが優しく対応してくれたのと、受診後にシールを選べて貰えるということで、診察室を出る頃には娘も笑顔になってました。
おっとりした感じの先生とベテランの看護師さんで、丁寧に見て貰えました。
初診ということで予約できず待ち時間が長かったですが、めやすの時間を教えてくれて外出可能だったので隣の薬局で買い物しながら待てました。二回目以降の予約は専用電話からとるようです。予約サイトがあればもっと便利かなと思いました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月

いけだ耳鼻咽喉科 (滋賀県彦根市)

sayo(本人・30歳代・女性)
3.5 耳鼻咽喉科 副鼻腔炎

風邪をひくとすぐ副鼻腔炎になり、自然治癒ではすごく時間がかかってしまい治りにくいので、いつもお世話になっています。
院内は広いわけではありませんが清潔感があり、ちょっとしたキッズスペースも完備されているので、子ども連れの方や子どもさんの診療にもおすすめです。
こちらの病院では私だけでなく、子どもの中耳炎や、耳垢の掃除でもお世話になっています。
先生はそんなに愛想がある雰囲気ではありませんが、穏やかでちゃんと診てくださるので、子どもも全然怖がらずに受診できます。これからも耳鼻咽喉科はこちらでお世話になろうと思います。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

おがわ耳鼻咽喉科クリニック (滋賀県彦根市)

ペロ(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供の慢性中耳炎、鼻炎で不定期で通っています。新しい病院で先生もお若く説明も優しくしてもらえます。子供も怖がる事もなく診察してもらいます。
患者さんも多く、いつも診察前から病院の前にみなさん並んで待たれています。当日診察15分前からのインターネット予約ができます。電話ではできず、インターネットの15分前から並んで待つことができます。あと何人で診察なのかインターネットで見ることができるので、その間に子供の夕食を済ませられ病院まで30分かかりますのでありがたいです。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タリオン、キプレス
料金: ※自己負担なし

いけだ耳鼻咽喉科 (滋賀県彦根市)

ドロシー(本人・30歳代・女性)

風邪の後、いつまでも鼻の奥が痛く、また副鼻腔炎だと思いながら伺いました。ちょうど花粉シーズンで、オープン前に並んだんですが、受付ごろには昼診察の終わり頃の予定になってしまいました。
赤ちゃん連れなので大変なのですが、一度帰り、また来ることに。
やっと診察に呼ばれて、椅子に座り、「風邪の後鼻の奥が痛く、いつもなる副鼻腔炎に症状が似ている」と話すと、少し鼻を除き、じゃあ薬を出しときます。と言われました。他院ではレントゲンやエコーを撮って確認したりします。こんなんじゃ全く診てもらえてないです。薬も3日分。副鼻腔炎が3日で治るわけありません。後日やはり治らなかったので、少し遠くの病院まで行ったところ、レントゲン撮影と赤ちゃんがいて大変だからと少し多めの薬2週間分ほど頂きました。治りました。ここにはもう2度と行きません。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年09月

石川耳鼻咽喉科 (滋賀県彦根市)

宿木413(本人・20歳代・女性)

まず建物が古いのは仕方はありませんが、スリッパ等も不潔に感じられます。
診察室が開けっぴろげなので少し気になります。前の方の診察は丸見えであまり聞かれたくない方は嫌でしょうね。
医者の態度ですが、基本的に患者を見ないです。問診票をみて軽く話をきいて診断です。
なにを訴えてもあまり聞いて頂けません。わたしはなんど症状を説明しても風邪だといわれましたが実際は他の病院にいくとすぐに喘息と診断されました。他の病院にいく機会がありそこでも念のため診てもらいましたがやはり喘息でした。
看護師もその場で体調が悪くなり、貧血で倒れかけましたが貧血はここでは診れないんで待合で座ったらどうですか?と冷たくいわれました。看護師なら大丈夫ですか、の一言くらいかけて欲しいです。
長くなりましたが、ここはそこそこ空いてはいますがしっかりと治療したいなら他の場所をおすすめします。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年08月

石川耳鼻咽喉科 (滋賀県彦根市)

Caloouser51190(本人ではない・1〜3歳・男性)

信頼して通っていましたが、処方された薬を改めて調べると強力な抗生剤ばかり。
説明を見ると、幼児には危険な強力な抗生物質。
入院患者が監視下の元使うような強力な抗菌薬。
他の抗生剤が効かなくなったときに使う最後の切り札的なお薬・・・など

とても詳しい説明なしで使うようなお薬でないことは明らか。

軽い気持ちで診察・処方はしないでほしい。

わずか1歳の子供にひどすぎる仕打ち。
父親である私も依然通っていたことがありましたが、薬の副作用で死ぬこともあるんだよ!と説教された事があり、どの口が言うとんねん。と思い出しただけで腹立たしいです。
薬の正しい使い方を勉強しなおして患者さんを救ってあげて下さい。
心からお願い申し上げます。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: オゼックス細粒小児用15%、オラペネム小児用細粒10%

石川耳鼻咽喉科 (滋賀県彦根市)

毎日笑顔(本人・40歳代・女性)

12時までの診療時間だったので、11時半に行き受付前で保険証と診察券を出そうとした時に、受付の女性に診察中の札を裏返されました。
疑問に思い聞いたところ、11時半までの受付ですと返答されましたが、診察券にも病院の検索サイトにもにそのような記入はありません。
数秒前までは診察中だったので、お願いすれば何とかしていただけると思い診察をお願いしましたが、時間ですのでとの一点張りでこちらの顔も見ようとせず機械的対応をされました。私は体調が悪く少しでも早く診て頂きたいという思いで行ったのに、目の前で診察中の札を裏返され受付拒否をされた時のショックは非常に大きなものでした。
医療機関としてこのような対応は好ましくないのではないでしょうか。
先生には子供が何度もお世話になり信頼していましたがこのような対応を受けもう二度と行きたくないと思いました。非常に残念です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月