Caloo(カルー) - 鳥取県の耳鼻咽喉科の口コミ 34件

鳥取県の耳鼻咽喉科の口コミ(34件)

なかしま耳鼻咽喉科医院 (鳥取県米子市)

koji(本人ではない・男性)

発熱の原因がわからず、色んな病院に行き中耳炎からだとわかりました。何度も中耳炎を繰り返していて、熱が下がらなかった時、洗浄が必要だからと連休にわざわざ病院をあけてくださいました。中耳炎で膿が溜まるため、高熱が出ていたので、排出してくださり、とてもありがたかったです。休みの日にまで心配してくださる先生は少ないと思います。子ども、中耳炎が癖になってしまっていましたが、改善しています。
先生、ありがとうございました。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2023年05月

たちかわ耳鼻咽喉科 (鳥取県境港市)

なぎさ(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が耳におもちゃのネジを入れてしまい痛いと泣くので受診しました。土曜日ということもあり受診者がたくさん受付に来られましたが、熱のある人は車で待機をお願いされていました。コロナウイルス感染症対策の意味もあるのかもしれませんが、対策がしっかりもされている印象でした。医師の先生も泣いている我が子に大丈夫?と優しく声を掛けてくださる方で息子も安心して受診させていただくことが出来ました。雰囲気も良く、また、機会があれば是非受診したい病院だと感じました。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月

石津クリニック (鳥取県倉吉市)

ミモザ(本人ではない・3〜5歳・男性)

初めての診察でシステムもわからず
ドキドキしながら
受診しました
息子の診察で保育園が終わってからの時間(平日)だったのですが
受付の方も丁寧で優しくテキパキでした
看護師さんもニコニコとしておられ優しい方ばかりです
先生は丁寧に診察してくださり息子にも優しく話しかけてくださりやっぱりいい印象しかありません
待ち時間も短く回転も早いです
だからといって手抜きではなく確り見てくださいます
会計もあっとゆうまでほんとにスムーズでした
また機会があればぜひお願いしたいです

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団 荒川耳鼻咽喉科 (鳥取県米子市)

新橋737(本人・30歳代・男性)

普段から花粉症の季節になると花粉症の薬をもらうために通っているのですが、まずこの病院は環境がいいです。適度に広く、子供と遊んでまつ畳のスペースも用意してあり、小さな子供を持つ親のことをよく考えていると思います。また本棚には、子供のための絵本、中学生ぐらいの子供のためのジャンプなどの雑誌、大人向けの雑誌、また新聞など色々な人を配慮しているなと思いました。待ち時間も長くなく長い日があってもネットでまちぐあいを調べられるので、外で待ってもいいというシステムは画期的でした。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年12月

辻田耳鼻咽喉科医院 (鳥取県米子市)

おしるこ(本人・30歳代・女性)

風邪や花粉症、鼻炎などで家族全員が通っています。

まずこちらは靴を脱がずにそのまま院内に入れるのがいいです。
子供連れや体調が悪い時は靴の脱ぎ履きも大変なので。
待ち時間は患者さんの数で長くなる事もありますが、待合室に絵本から週刊誌、マンガ雑誌まで種類が豊富にあるので退屈はしません。
先生は男性で、すごく親身に症状について聞いてくれます。
お話しやすいですよ。
薬も院内で出ますので、ここで全ての支払い・受け取りができていいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

きむら耳鼻咽喉科医院 (鳥取県鳥取市)

さくら(本人・50歳代・男性)

数日前から感じていた鼻の奥の違和感が、酷くなってきたため受診しました。
基本的には予約診療となっていたようで、少し待ち時間が長かったですが仕方ないでしょう。
院内は内装、機器共に清潔感があり好感が持てました。

スタッフの方々は応対が丁寧であり、好感が持てました。
先生の診察は忙しそうにも関わらず、話し方も丁寧でしっかり診てくれる感じでした。診察後はきちんと病状の説明、処方する薬の処方理由等を丁寧に話してくださりました。
先生の処置により鼻の奥の違和感は軽くなって楽になりました。

薬局は院内ではないのですが隣接しており、体調が悪く受診後は早く帰りたい時だったので、薬の受け取りが楽で助かりました。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年02月

鳥取赤十字病院 (鳥取県鳥取市)

バンロック(本人ではない・3〜5歳・女性)

娘が急に高熱が出て、耳を痛がりました。
しばらく様子を見ていたのですが、大変耳が痛いと痛がるので病院に連れて行こうと思いましたが夜間の為困っていたところ、新聞で小児科の救急診療をしているとの情報を知り、すぐに連れて行き受診しました。

まず、熱をはかり問診のうえ、診察していただきました。
発熱、耳が痛いという状況から、おそらく中耳炎であろうとのことでした。
ただ、救急外来の担当が小児科なので、耳鼻科のことが詳しく分からないので明日改めて耳鼻科を受診して診察してもらって下さいとの事でした。

娘の急な発熱で心配しましたが、救急外来で待ち時間もなくすぐに診ていただけたので安心できました。
ただ、救急の夜間担当とのことで仕方がない事かもしれませんが、先生が若くて経験がまだ少ないのかたよりない感じで説明も未熟な印象を受けました。
しかし、なにはともあれ、不安なときに夜間に診ていただけたという事は、ありがたいことでした。

来院時期: 2007年08月 投稿時期: 2013年07月

しばた耳鼻咽喉科医院 (鳥取県鳥取市)

ウサウサ(本人・40歳代・女性)

数年前から花粉の時期になると、くしゃみ、目のかゆみ、鼻水、頭痛などの花粉症の症状に悩まされています。
花粉症に効くお薬を処方していただくために受診しました。

鼻の中の粘膜を採取して調べていただくと、やはり「花粉症」との診断でした。
花粉症に効くお薬を処方していただくことにしました。
花粉症の薬は、体質によってあうものとあわないものがあるので、使ってみて合わなければちがう薬にかえてみましょうとのことでした。
また、喉と鼻のお薬の吸引もしていただきました。

体質に合うお薬が見つかるまで、いろいろとお薬を試してくださり、辛い花粉症の症状を乗り越えることができました。
人気のある病院なので、花粉症の時期など患者さんが多い時期は、待ち時間が長めになります。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タリオンOD錠10mg

石津クリニック (鳥取県倉吉市)

Ano(本人・50歳代・男性)

30年近く鼻づまりが続き、副鼻腔炎だと診断されいろんな病院に通ってましたが対処療法しかしてもらえず、ずっと苦しんでました。倉吉に引っ越してきてから石津クリニックに行って検査したところ、副鼻腔炎ではないと診断され、1-2時間ほどのオペで直してくれました。それ以来ずっと鼻づまりになったことがなく、今までの病院はなんだったんだという感じです。

先日も耳の調子が悪くなり久しぶりに診てもらったところ、適正な検査をしてくれて、原因を特定してくれました。説明もとても丁寧にしてくれて、症状を理解できました。薬についても、漢方を併用するなど、身体にあった処方をしてくれて安心できます。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月

なかしま耳鼻咽喉科医院 (鳥取県米子市)

あじさい001(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもが耳を抑えるので中耳炎を疑って受診しました。数日前からインターネット予約ができてとても有り難いです。初めに看護師さんがしっかり話を聞いてくれます。先生もしっかりとした説明をしてくださいます。初めての受診でしたが、不安を取り除いてくれるので子どもにとっても良かったです。受付の方がもうすこし笑顔があるといいなあ、と思います。隠れた場所に子供用のスペースがあったので、初めての人には教えてくれてもいいのになあと思いました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年02月

なかしま耳鼻咽喉科医院 (鳥取県米子市)

ノナチン(本人ではない・1〜3歳)

子供(幼児)が風邪の合併症で中耳炎を患った際、お世話になった病院です。
先生が優しく丁寧に子供の中耳炎の処置をしてくださったのも有り難かったのですが、中耳炎の原因や症状の改善方法を詳しく説明してくださったのが一番有り難かったです。子供が1歳2ヶ月のため、どのように日常生活を送ることで早く症状を改善できるか(寝かせ方や鼻水の吸引の仕方、頻度等)を詳しく説明くださったので、早急に快方に向かうことができました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年04月

石津クリニック (鳥取県倉吉市)

何年か前に1度、子供が耳の痛みをうったえて来院したことがあって、その時は受付の方も先生も無愛想だったのでもう絶対来ないと思って通院もしませんでした。

今回、やむを得ずと思って来院したのですが、受付の方も看護婦さんも先生もとっても優しく声をかけてくださって、大変いい雰囲気だなと感じました。

特に先生は、無理したらいけないよとか、労いの言葉までかけてくださって、嬉しくて少し涙がでましたし、処方してくださるお薬の説明も丁寧にしていただいて安心しました。

待ち時間も人が多かった割には早かったと思いますし、待合室もキレイで居心地が良かったです。

また何かあればお世話になりたいと思います。

ありがとうございました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 漢方薬など

きむら耳鼻咽喉科医院 (鳥取県鳥取市)

momoka(本人・20歳代・女性)

風邪でもないのに、何週間も鼻水が止まらなかった。
以前歯医者でレントゲンをとった際に畜濃の可能性があると説明があった。鼻水がつらかったために病院に行きました。

症状から畜濃の可能性より花粉症の可能性が高いということで、アレルギーの検査をしました。
2回目の診察の時、検査の結果花粉症・ダニアレルギー・ハウスダストということが判明。
なるべくマスクをして過ごすようにといわれ、薬をしょほうしてもらいました。

とても人気のある病院で、患者さんの数がとても多く待ち時間が長いです。予約の方法は早めに行って、
当日好きな時間帯を紙に書いて予約を取る方法です。予約は午前・午後どちらでも都合がいい時間帯にとることができます。
予約をせずに行った場合、待ち時間がかなり長くなるので予約をしていく方をお勧めします。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月

かほく耳鼻咽喉科クリニック (鳥取県倉吉市)

受診は、ウェブ予約もあり、診察時間が近くなるとメールで連絡があり、院内で長時間待つ必要がなく、家や車で待機していられるので、コロナが流行っている今はとても助かります。

受付の方があまり良い対応ではありませんでした。
その日は、体調が悪く病院に行くだけで精一杯だったため、お薬手帳を持参しておらず、飲んでいる薬を尋ねられたので2度ほど答えたのですが、立っているのも辛いため声があまり出ておらず聞こえなかったからか、「いいです、ここに書いてください」と、目も合わさず言われてしまい。。。

先生は、病状確定のため幾つか検査をしてくださり、何が起こっているか分かりやすく説明してくださるので、状況理解ができ安心できました。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

社会福祉法人 恩賜財団 済生会支部 鳥取県済生会 境港総合病院 (鳥取県境港市)

ごぶりん(本人ではない・60歳代・男性)

境港市に唯一ある総合病院で、診療科もたくさんあり、隣の市の大学病院まで通うのが難しい人にはありがたい病院です。

この市内に住む身内の世話をしているのですが、昔から耳が悪く大声で話しをしないと上手く聞き取れず、いろいろな耳鼻科病院にいっても鼓膜に傷もなく異常がないとのこと。

しかし、聴力検査すると明らかに聞こえが悪く、原因不明と言われることがほとんどでした。

余りに聞こえが悪くなり、車の運転に支障がでてきたため、総合病院でしっかり検査してもらおうと、こちらの病院の耳鼻科に行きました。

聴力や耳の形状やたくさんの検査をしてもらいました。

診断は、遺伝性の先天性難聴で、治療のしようがなく、聴力を補うために、耳の形と難聴の度合いにあった補聴器をつけることで、かなり聞こえがよくなるとのこと。

きちんと、病院で専用の医療補聴器の調整なども外部ではなく、病院で診察しながら補聴器の専門家の方と行ってくれ、ここまでしっかりケアしてくださるとはと付き添いでいって驚き感謝しました。

まだしばらく調整などで通院ありますが、長年苦しい思いしてきた難聴の原因と正しい対処法がわかり、本当に良かったです。

これまでに市販の補聴器も使用したことあったのですが、上手く聞こえず、先生に聞いたらやはり、その患者さんの耳の形状や状態にあった医療補聴器でないと十分な聴力がえられないようで、こちらの病院に来て、いろいろなこと教えていただけ良かったです。

たくさん科があり、他の科はよくわかりませんので、こちらの星評価は耳鼻科の評価になります。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月
料金: ※診察のみ、検査ありのとき、補聴器購入の時などで料金が大幅にばらつき参考にならないため、あえて料金は記載していません。

たけうち耳鼻いんこう科 (鳥取県鳥取市)

家政婦は見た(本人・30歳代・女性)
4.0 耳鼻咽喉科 耳の中カビ 耳が痛い

耳の中のカビの治療で他の医療機関に週3回通院してましたが、一向に症状は治らずその上待ち時間と往復で半日潰れる為、家から近い『たけうち耳鼻いんこう科』にTELで診察時間等を確認してみたら対応された方が丁寧で好感が持てたので変えてみる事にしました。

院内は綺麗です。
受付・看護師さん皆さん丁寧で親切です。
会計の時に『お大事に』と一声あるのも感じがよいです。(鳥取にはお大事にと言ってもらえない医療機関はたくさんありますよ )
先生の話し方には少し威圧的な感じもしましたが何回か通ううちに慣れました。
以前の耳鼻科とは治療法・薬が全く違い症状は早く治り通院回数もグーンと減り、精神的・経済的にも助かりました。
2回目からはネットで予約できるのもありがたいです、混んでる時は少々待ちますが…しかたないです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年02月

国立大学法人 鳥取大学医学部附属病院 (鳥取県米子市)

叔父の生活など面倒をみているのですが、目もあまりめず、高血圧や梗塞なども起こしていて、毎日、身の回りの世話を家族が交代でしています。
その叔父が、片側の耳がほとんど聞こえなくて、痛いとずっといいました。

私自身、外耳炎で大変なことになり今も耳の聞こえがよくないので、叔父をつれて地元の病院にいってみてもらったら、「年とってきて、耳の聞こえが悪くなった」としか言われず、どこにいっても判断が同じでした。

ちょうど、叔父が目の病気で鳥取大学付属病院の眼科で手術や治療をうけていたので、その先生に、相談して、大学内の耳鼻科を紹介して、先週行ってきました。

いろいろ検査もしましたが、先生は、初見で、「耳の穴が極端に小さく、変わった形状してる」とすぐに言われました。
医大の耳鼻科の先生でもめったにみたことがないような、耳の穴の形状で珍しいケースだそうです。
そのため、耳垢が、自力で全てキレイに取り除けない形状だそうです。

叔父は、ヤニタイプの耳垢で、それが長年張り付き飴のように固まって耳の穴にカチカチに張り付いていたことが分かりました。

あまりにも固くすぐとれないため、液体でやわらくして、吸引していただき、消毒もしていただきました。

すると、それまでほぼ聞こえてなかった左耳が、クリアに聞こえるようになり、本人はびっくり。
家族が普通に声をかけても、すんなり聞こえるようになっていました。

耳が痛かったのは、垢が詰まって塊になっていたせいだったようです。

耳垢のつまり程度なら、普通の街の耳鼻科で分かりそうなものなのですが、叔父のように、耳の穴が小さく、狭く、はっきり見えない形状のだと、みつかりにくいのかなあと思いました。

しかし、最新の設備が整っている耳鼻科さんなら、これくらいの症状は分かる(先生の見立ての腕にもよります)ようです。

たくさんの耳鼻科で分からず、老人性の難聴だと言われたいたのが、誤診で、単に耳垢が固まって鼓膜を覆っていたことが判明し、本当によかったです。

これからは、定期的に、自分ではなく、ここで耳垢を溶かして吸引しても追うと思っています。

耳が聞こえるようになって、世界観が変わったと大変喜んでいました。
私たち家族も、大声で話をせずに、普通に会話ができるので、とてもよかったと思っています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
料金: 1,800円 ※耳垢の吸引などだけで、特に処方もなく、薬代は全くかかっていません。

阿部クリニック (鳥取県米子市)

口や鼻のあたりから、泥臭いような異常な臭いにおいがでてきて、家族や他人からも指摘されるほどになりました。

歯周病かと思って、たくさん歯医者の病院に行きました。歯周病が原因といわれても、臭いが、歯周病とは思えないし右側の顔が痛く、以前、同じような症状で、診察を受けたこの病院へ行きました。

前回行った時は、蓄膿症が大きく腫れて酷い状態になっていて、それが酷い悪臭の原因でした。そして、すぐ切開し、膿を取り除き、通院を続け、2度切開してもらい臭いも痛みも治りました。

この経緯があったので、今回は、ちょっと鼻より下が痛いけどと思いながら、歯医者でなんともないと言われるのなら、蓄膿症で膿が腫れていると思って、また、こちらへ行きました。

先生は、すごく優しく丁寧な方で、前回までの蓄膿の経緯もあるので、しっかり診察し、レントゲンもとっていただきました。

しかし、同じような悪臭がするのは先生も感じておられましたが、レントゲンなどの診断の結果、今回は鼻やその周辺の蓄膿が原因ではないと、最終的に結果がだされました。

レントゲンでも異常がみつからず、必要がない薬を出すのはかえって体によくないため、処方はなく、しばらく様子をみることになりました。

原因不明で、先生も私も困りましたが、仕方ありませんでした。

そのご、東京から来られた最新の歯科・口腔外科の医療技術を持つクリニックを家族が探しだし、そこへ行ったら、一般の歯医者やレントゲンなどでは見つからない膿がたまっていることが分かり、今は、そちらで治療を受けています。

この耳鼻咽喉科の先生は、とてもいい先生ですし腕もいいです。
最先端の機器ではないと、診断しようがない症状だったので、先生の診断には満足しています。
先生が、きちんと原因不明といってくださったので、さらに、原因をつきとめようという気になったからです。

原因不明のときは、しばらく様子見て、時間がたてば治ると言われるクリニックが多いなかで、こういう事は全くいわれず、不明な事を心配され、気を使ってくださり、とても感謝しています。

こういう心温かい先生で、正直に、診断をいってくださり、かつ、病気を放置しておけなどという放任するような発言は一切されないので、良心的で信頼できるクリニックです。

建物は少し古いため、時の流れを感じさせる館内ではありますが、アットホームな雰囲気ですが、緊張せず受診できます。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月
料金: 2,500円 ※日記につけていた文字が薄れていて端数の10円単位が間違っているかもしれません。

たけうち耳鼻いんこう科 (鳥取県鳥取市)

蜂蜜17(本人ではない・1歳未満・男性)

子供の中耳炎が心配で家からも近いし初めて来院してみました。
まだ新しい病院でとても綺麗でしたし、キッズスペースもありました。受け付けの若いお姉さんの対応も優しくとても感じ良かったです。先生も明るい先生で説明もわかりやすく、優しい先生でした。作業も手早いので子供に対しても不安は少なかったと思います。
こちらの耳鼻科は2回目の来院からネット予約が出来るので待ち時間を家で過ごす事もできます。患者に優しい医院だと思いとても気にいりました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

麻木クリニック (鳥取県鳥取市)

naoo(本人・40歳代・女性)

患者は多いようですが、
診察の手際が良く、検査や処置の看護師もテキパキしていて
スムーズに進みます。

先生はいろんな角度から検査・診断し、的確に処理してくださいます。
処方も可能性を試しながら、合うものを探してくださいます。

耳鼻科は少し怖いイメージがありましたが、
話しやすい先生で気兼ねなく質問もでき、
不安が解消されて変えることができます。

耳鼻科なので風邪などの簡単な症状にも対応してくれるので
助かっています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月