Caloo(カルー) - 鳥取県の鼻のつまりの口コミ 8件

鳥取県の鼻のつまりの口コミ(8件)

医療法人社団 荒川耳鼻咽喉科 (鳥取県米子市)

新橋737(本人・30歳代・男性)

普段から花粉症の季節になると花粉症の薬をもらうために通っているのですが、まずこの病院は環境がいいです。適度に広く、子供と遊んでまつ畳のスペースも用意してあり、小さな子供を持つ親のことをよく考えていると思います。また本棚には、子供のための絵本、中学生ぐらいの子供のためのジャンプなどの雑誌、大人向けの雑誌、また新聞など色々な人を配慮しているなと思いました。待ち時間も長くなく長い日があってもネットでまちぐあいを調べられるので、外で待ってもいいというシステムは画期的でした。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年12月

子育て長田こどもクリニック (鳥取県米子市)

いくママ(本人ではない・1歳未満・男性)

子供の鼻づまりがひどかったので受診しました。
先生はとてもおっとりとした優しい先生です。こちらの話も丁寧に聞いてくださいます。スタッフの方も皆さん親切です。小児科ではあまり鼻水の吸引はしていないと思うのですが、こちらは吸引の機械があり吸ってくれました。子供もとても息苦しそうおだったので一時的とはいえすっきりできてよかったです。
待ち時間もネット予約ができるのであまり待たずにすみます。小児科でアイチケットを導入されているところは少ないので風邪に時期などは大変うれしいことだと思います。新生児のうちは車の中で待っていて順番がきたら車まで呼びに来てくれたりと配慮してくれました。転勤がなかったらずっとこちらで見てほしかったと思います。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年10月

石津クリニック (鳥取県倉吉市)

Ano(本人・50歳代・男性)

30年近く鼻づまりが続き、副鼻腔炎だと診断されいろんな病院に通ってましたが対処療法しかしてもらえず、ずっと苦しんでました。倉吉に引っ越してきてから石津クリニックに行って検査したところ、副鼻腔炎ではないと診断され、1-2時間ほどのオペで直してくれました。それ以来ずっと鼻づまりになったことがなく、今までの病院はなんだったんだという感じです。

先日も耳の調子が悪くなり久しぶりに診てもらったところ、適正な検査をしてくれて、原因を特定してくれました。説明もとても丁寧にしてくれて、症状を理解できました。薬についても、漢方を併用するなど、身体にあった処方をしてくれて安心できます。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月

きむら耳鼻咽喉科医院 (鳥取県鳥取市)

momoka(本人・20歳代・女性)

風邪でもないのに、何週間も鼻水が止まらなかった。
以前歯医者でレントゲンをとった際に畜濃の可能性があると説明があった。鼻水がつらかったために病院に行きました。

症状から畜濃の可能性より花粉症の可能性が高いということで、アレルギーの検査をしました。
2回目の診察の時、検査の結果花粉症・ダニアレルギー・ハウスダストということが判明。
なるべくマスクをして過ごすようにといわれ、薬をしょほうしてもらいました。

とても人気のある病院で、患者さんの数がとても多く待ち時間が長いです。予約の方法は早めに行って、
当日好きな時間帯を紙に書いて予約を取る方法です。予約は午前・午後どちらでも都合がいい時間帯にとることができます。
予約をせずに行った場合、待ち時間がかなり長くなるので予約をしていく方をお勧めします。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月

きむら耳鼻咽喉科医院 (鳥取県鳥取市)

わっさん(本人・40歳代・女性)

アレルギーがひどくなり、知人に勧められて通っています。
重度のアレルギーなのでなかなか治りませんが、薬でなんとか生活できるようになりました。
私は鼻をチョチョイとみて同じ薬を出してもらうだけなので先生と向き合う時間はほんの少し。常に忙しそうな立ち振る舞いですね(笑)でも優しい先生です。

あとは他の方もかかれてますが、とにかく待ち時間が他の病院と比べても長い!!朝行って、名前書いてまた自宅に戻ります。人気があるからでしょうね。あまりの待ち時間に転院も考えましたが先生の方針があっているのでこのまま通おうと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月

ひがみ耳鼻いんこう科・いびき睡眠クリニック (鳥取県西伯郡日吉津村)

いくママ(本人ではない)

帰省先で1歳11ヶ月の子供の風邪で鼻づまりがひどく、夜寝るにも苦しそうだったので通院しました。キッズスペースもありキレイな病院です。いびきの治療で定評のある病院だと母に聞きました。

先生は子供のお薬手帳をみていつも出されている薬の種類を確認してから薬を処方してくれましたが、抗生物質はあまり使わないほうがいいということで軽めの薬を処方してくれました。鼻の吸引もしてほしかったのですが、吸引せずに診察が終わったのでお願いして吸ってもらいまいした。耳鼻科によって治療方針はだいぶ違うと思いますがこちらは吸引に重点をおいていない先生なんだと思います。
こまめに吸ってほしいというママにはむかないかもしれません。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ムコソルバンDS3%、ムコダインDS50%

きむら耳鼻咽喉科医院 (鳥取県鳥取市)

ウサウサ(本人・40歳代・女性)

突然、透明な鼻水がタラタラと出続けて止まらなくなりました。
また、目も痒く、頭痛もあり、微熱も出てきました。
原因がわからなかったので耳鼻科を受診しようと思い、近所にあったこちらの病院を初めて受診しました。

血液検査でアレルギー検査をしていただきました。
また、鼻の中の粘膜を採取して検査をしてくださいました。
結果は、花粉症との事でした。
今まで、花粉症にはなったことがなかったのでビックリしました!
アレルギーを抑える飲み薬を処方するので、様子を見てくださいとの事でした。
また、目薬と、鼻の中にシュッと薬を入れるような薬も処方してくださいました。

予約制ではなく、病院で直接受付をして診察を待つというかたちだったので、待ち時間がものすごく長くて疲れました。
チャイルドコーナーとかもないので、子供さんなどが受診されるには、待ち時間が長くて大変だろうな・・・と思いました。
診察は丁寧にしてくださったので良かったのですが、とにかく待ち時間が長かった印象のほうが強いです。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年07月

たけうち耳鼻いんこう科 (鳥取県鳥取市)

よいかんじや(本人・50歳代・男性)

①他院で処方を受けた花粉症薬(ロラタジンOD錠10mg「トーワ」)で過ごしていたところ、数日前から眼や鼻のかゆみ等がきつくなってきたので、自分では眠くならないと感じている現使用の抗ヒスタミン薬に加えて昨年効いたシングレア様の鼻炎薬と、点眼・点鼻薬の処方・知見、そしてさらに、
②10月に患った中耳炎完治後も静所での「キーン」音が少々気になる事への知見、
を得るため訪院。

①:鼻への各種薬剤噴霧→薬剤処方
②:カメラによる耳腔内観察→経過観察

医師には、何の説明もないのに、初っ端から高圧的な物言いでいきなり「花粉症薬を私が決めていいのですか?」と言われ、一瞬パニックに陥りたじろいでいると、「私にどうしろというですか?」と畳み掛けるような言葉に強烈な嫌悪感を感じながらも、何とか頑張って上掲の来院理由を述べることができ、①については、やっとのことで上掲薬の処方に漕ぎ着くことができた。②については、「私(当該医師)も同じように耳鳴りがするが気にならない…」と、問題の本質から遠ざかるので、これ以上話しても無駄と思い、「様子をみます」と切り抜けた。何でサービスを受ける側が、こんな嫌な思いをしなければならないのかと、家から遠くても、新しく綺麗な建物や県立病院から開業というような形骸的印象のみで本院をチョイスした自分を情けなく思うと同時に、ここにはもう二度と足を運ぶまいと決心しながら、かかりつけ薬局に行ったところ、すべて後発品不可指定となっているとのことに二度びっくり。問診票の来院理由に使用薬としてジェネリック(ロラタジンOD錠10mg「トーワ」)を明記してあるにも拘らず、しかも先発薬にする理由や許可など一切のインフォームドコンセント抜きでである。もう少し丁寧な説明をしてもらいたかったです。
待合所の一角にあるキッズスペースにあふれる子供たちが、「わーわー」言って煩いのと、スペース外の椅子席の大人たちの膝元に飛び込んできたりして、迷惑この上ないのに、受付や看護師などのスタッフはスリッパを揃えるのみで何の注意もない。受付の方も看護師の診察後の吸入(ネブライザー)の説明も事務的。今後はもう少しホスピタリティを発揮してほしいです。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: クラリチンレディタブ錠10mg、キプレス錠5mg、エリザス点鼻粉末200μg28噴霧用、ザジテン点眼薬0.05%