Caloo(カルー) - 青森県の耳鼻咽喉科の口コミ 78件

青森県の耳鼻咽喉科の口コミ(78件)

なんば耳鼻咽喉科 (青森県弘前市)

たおたお (本人ではない・5〜10歳・女性)

子供たちも私も通っています。立地もよく通いやすいです。一番上の子がずっと違う耳鼻科に通っていました。そこの耳鼻科ではうちの子が暴れるので毎回バスタオルにきつくきつく縛られそのままの状態でなん十分も待たされたことがあり看護師の対応、受付の対応全てが最悪でした。ところがなんば耳鼻科にきたら受付も、看護師も先生も素晴らしい対応で耳鼻科嫌いだったうちの娘も泣かずに一人ですわりすんなり終わりました。終わった後は先生がハイタッチしてくれ娘も終始ご機嫌でした。先生はとってもわかりやすく丁寧にお話しして下さいます。いつ行っても混んでますが先生はいつでもおおらかで素晴らしいです。ずっとお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

西村耳鼻咽喉科医院 (青森県八戸市)

kuma056 (本人・30歳代・女性)

先生、看護師、受付事務さん全て◎です✨
先生の診断の対応が早く、いつもお世話になっており
すぐに治して頂いて助かっています‼
看護さんも親身になってくださり、対応も丁寧です!
受付事務さんの対応も良いと思います!

他のクリニックでは、丁寧すぎて、こっちが疲れる処もあるので、丁度よい対応で、私はとても好きな病院です‼

薬局が両側にあるところが、不自然ですがw
新しくできた、感染者対策のある方の薬局を利用させてもらっています。
どちらの薬局の方々も対応は丁寧です‼

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年08月

ふくし耳鼻科 (青森県青森市)

ぱち (本人ではない)

他院で娘が診察を受けた際、翌日運動会を控えていたので親心で病状を細かく聞くと先生に出れるわけないだろと怒鳴られ、とても嫌な想いをし、あきらめきれずにこちらの病院を同じ日に再受信しました。

こちらは先生も看護婦さんもとても丁寧で良心的で、子供の親の気持ちもわかってくれる病院です。
こちらの先生のおかげで娘は一つ良い思い出が増やせます。
親としては頭が上がりません。
先生、優しい看護婦さん達、ありがとうございます。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

よしだ耳鼻科・小児科 (青森県弘前市)

紅柱石326 (本人ではない・1歳未満・女性)

一歳前に子供が鼻風邪を引き、どこか良い耳鼻科はないかと探していたところでこちらの耳鼻科の口コミを拝見し、初めて受診しました。
現在2歳になり、通うには少し遠いところに引っ越したのですが現在も通っています!
泣きわめいても優しく笑顔で診て下さる先生には本当に感謝です。そんな状況下でも素早く丁寧に診察して下さるので助かります!
小児科と併設しているところも心強いです。
確かにいつも混んでいるので、事前に予約した方が待たずに済みます。駐車場も混んで停めづらい時もあります。
しかしこれからもお世話になります!

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2017年05月

清潮会クリニック (青森県十和田市)

彼岸花969 (本人・30歳代・女性)

大きな唾液腺嚢胞ができて、なかなか自然治癒しなかったためこちらの病院にかかりました。できた場所が悪く、大きいので、転院して切開することになるかもしれないと説明されましたが、注射器で内容液を抜いたり電メスで焼くなどの処置を何度か行ったところ、運良く自然治癒しました。インフォームドコンセントがしっかりしていて信頼できる先生です。こちらの病院は駐車場が広く、春先の花粉シーズンには車が沢山止まっていますが、待ち時間は予想より遥かに短いように感じます。複数の診察室をうまく使い分けて患者さんをさばいています。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年05月

ささき耳鼻咽喉科クリニック (青森県青森市)

フェーベ116 (本人・30歳代・女性)

数年前から悩まされていた耳鳴りや、数日前から耳の聞こえが悪かったり鼻づまりが酷かったりで行ってみました。平日の夕方に行きましたが、結構混んでいて、子どもがかなり多かった気がします。
診察はとても丁寧で、検査もかなり細かくしていただけました。話は少し長めでしたが、先生からの説明も丁寧で、安心しました。長年悩んでいたこともあってかなり不安でしたが、前向きな気持ちで帰ることができました。とても良い先生でした。看護師さんにも親切にしていただきました。とても感謝しています。たくさん患者さんが来るのにも納得です。
確かに待ち時間は長めですが、行ってみて本当に良かったと思います。次何かあればまた来ようと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年09月

国民健康保険五戸総合病院 (青森県三戸郡五戸町)

父が喉頭がんの放射線治療を終え、しばらくは入院していた病院に通っていたのですが、地元の病院へ移ることになりました。

喉頭がんですので、耳鼻科に通うようにということで、一番近かったのがこちらだったというのと、入院治療していた主治医と、ここの先生がお知り合いだったようで、話も通じやすかったみたいです。

実際に紹介状を持って耳鼻科へ行くと、さっぱりとした雰囲気の女性のお医者さんがいらっしゃいました。
前の病院で検査をしていたように、鼻からスコープを入れ、「問題ありませんよ」というお話。
前の主治医の世間話もしてくださり、父も安心した様子でした。
時々診てもらっており、看護師さんや受付の皆様も親切にしてくださいます。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 通院 薬:

青森県立中央病院 (青森県青森市)

Caloouser60800 (本人ではない・70歳代・男性)

外来はものすごく混むのですが、受付や看護師さんがとてもいい方々で、色々相談に乗っていただけました。
先生は部長先生だったのですが、最初はとっつきにくいかなあ・・と思っていたのですけども、そのうち冗談も言うようになり。
結構親切にしていただき、父も入院中は先生の回診を楽しみにしていたようです。
入院生活も、ずいぶん看護師さんにはお世話になりました。
私の顔もすぐに覚えてくれて励ましてくれて。家族のような温かさで接してくださったこと、心から感謝しています。
退院後もしばらくは通いましたが、今は地元の病院でフォローを受けている状態です。ステージ2でしたが、現在も再発は無く、元気に過ごしています。あの入院で糖尿病も治り、入院前より元気にしています。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人 芙蓉会 村上病院 (青森県青森市)

サリー (本人ではない・3〜5歳・女性)

来院のきっかけは、娘の3歳半健診で耳垢がたまっていたのと、滲出性中耳炎の疑いありとのコトで、1度受診の必要があると言われたためでした。
たまたま行こうと思った病院がお休みだったこともあり、近場の病院を考えて、新しくできたこちらの病院に行ってみたのです。
けっこう大きな病院なので、はじめはちょっと面倒だなぁと思っていましたが、駐車場も広くて使いやすいし、待ち時間も少なかったです。
先生は女性でとても優しく、耳鼻科と言ったら痛いイメージがありますが、こちらの先生は痛いコトはしません。
子どもにもとても優しく声をかけて下さいますし、病気の説明もとてもわかりやすいです。
その症状に合わせて、悪ければ3〜4日に1回受診、良くなれば1,2週間に1回など、次にいつ来ればよいか明確にしてくれるので、助かります。
最後にはしっかり検査して完全によくなりました、治療は終了です、よく頑張ったね!と教えてくれるので、子どもも親も達成感というか治ったんだというスッキリ感でいっぱいになりました。
看護師さんも優しいし、子どもにシールをくれる時もあったりして、とても喜んでいました。
子どもは今5歳になりましたが、たまに調子が悪くなれば今でも受診しています。
でも、きちんと治してくれるので、風邪をひいてもほとんど再発はないように思います。
親の私自身も鼻が悪いので耳鼻科は色々通いましたが、子どもが嫌がらない、むしろ行きたがるのは本当に助かります。
お友達にもオススメして、まわりで通っている子が増えました。
本当は内緒にしておきたかったぐらいです。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラリスドライシロップ10%小児用、ムコダインDS50%

山本耳鼻咽喉科 (青森県五所川原市)

何年も頭痛が続き、市販の鎮痛剤を服用していたが、内科を受診して症状を相談した際、耳鼻科に行くように薦められたため

アレルギーによる鼻づまりからくる頭痛

まず、一番気持ちがよかったのは、受付の方の笑顔で親切な対応です。そこから始まり、医師の分かりやすい丁寧な説明も安心できました。
全体的にみても、とても気持ちよく受診でき、すごくよかったです。
午後の診療が始まった約30分後に来院したためか、待ち人数が少なくて、結構早く診察してもらえました。
お会計も、治療が終わって待合室に戻るやいなや、すぐに呼ばれ、スムーズで飽きることなく終えました。
待合室の奥には、子供用の遊べるスペースがあり、小さい子供も連れてこれると思いました。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月

洲崎耳鼻咽喉科医院 (青森県八戸市)

ひよこ豆 (本人・40歳代・女性)

突然のめまいに襲われ、他院に受診したものの、検査もされず、内服薬がだされるだけ。激しいめまいはおさまらず、船酔い状態で嘔吐も出現。母親が評判が良いと聞きつけ、こちらの病院へ受診することとなりました。

聴力やめまいの検査だけではなく、鼓膜や耳管の状態もくわしく検査して下さいます。副鼻腔炎まで見つかり、メニエールの治療と、副鼻腔炎の治療を同時に行うことになったのですが、あんなに辛かった症状が、数日で軽くなっていきました。

スタッフの皆さんが親切丁寧なんですが、予約制ではないので待ちます!!!
三時間待ちもあり得ます。
でも、どんなに待っても、先生の診察の仕方、説明の丁寧さを体感すると、待ってでも、こちらに受診したくなります。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年04月

橋本耳鼻科クリニック (青森県八戸市)

わん (本人・30歳代・女性)

以前に急性の内耳炎で入院歴あり。午後六時頃に急なめまいでまっすぐ歩けなくなりました。病院を探しましたが診療時間外ばかりで困ったところにこちらを見つけ、診療時間ギリギリにかけこみました。

過去に内耳炎で入院という経緯はお話したのですが、一応耳の検査や片足で立ってみたり頭を動かしてみたりで原因をチェック、その後診察でした。めまいでぐるんぐるんの時に片足で立たされるのはつらい^^:
授乳中だったので、薬の処方はナシで点滴だけしました。翌日に再度点滴してだいぶおさまったのであとは自己治癒力にお願いしましょう。という流れでした。

ふらふらしながら病院に入ったからか、受付の方がとても心配して親身に症状を聞いてくださいました。皆様優しい印象です。待ち時間が短く、待合室にはキッズルームありで広いです。そして漫画本が凄く多い!待ち時間が短いため、付き添いが「え?もう?まだ漫画読みたいよー」というくらいでした^^

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年03月

八戸市立市民病院 (青森県八戸市)

唾液腺が腫れガマ腫と診断され、当時近所にあった他総合病院で全身麻酔の手術と言われたのですがどうしても手術が怖く、何か他の方法が無いものかとダメ元の覚悟でこちらを受診しました。

他病院で手術と言われた旨を話すと、手術せずに治療してみましょう!と言われとても嬉しかったのを覚えています。
腫瘍の中に溜まった唾液を注射で抜き取り、そこに炎症をおこす薬を注入。炎症後の皮膚の再生力を利用してそこの皮をくっつけるという流れでした。一連の治療は痛かったですが手術よりは良いです。この方法は再発するかもよ、と言われました。数年後小さく再発しましたが、中身を抜き取るのみであとは再発していません。

総合病院なのでさすがに待ち時間は長いです。受付のシステムもややこしいです。しかし処置は安心できるものでした。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2013年03月

ふくし耳鼻科 (青森県青森市)

補聴器が耳垢で詰まることについての相談と、アレルギー性鼻炎・6月の花粉症対策のため、受診しました。

問診票を見て、これらの症状はアレルギーで説明できると診断されました。それから、鼻をかみすぎて荒れた鼻の粘膜に薬を塗り、耳垢も取ってもらいました。最後に吸入をして終了しました。妊娠の可能性のため、点鼻薬だけ処方してくれました。他の病院でもらったのとはちがって、喉に変な味が落ちてこないし、使いやすい点鼻薬でした。

耳垢取ってもらう時もあまり痛くなかったです。

午前中ふくし耳鼻科に続々人が入っていくので、私も遅れないように入って行きました。たくさん患者さんが来ているので、スタッフの皆さんもテキパキお仕事しています。でも受付の方は笑顔で対応してくれて、冷たい感じは全く無いです。

今6月で、本来は1年で一番辛い花粉の時期なのに、先生のアドバイス通りにしたら落ち着いています。
先生は、よく話を聞いてくれます。例えば他の耳鼻科に通っていたときのことなど。
あとは普段の生活でのアドバイス、もし妊娠していたときまた教えてくださいとのことでした。
先生も親切なので、良いと感じている耳鼻科です。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年06月

山本耳鼻咽喉科 (青森県五所川原市)

matahari182 (本人・20歳代・女性)

鼻づまりと咳がひどく、耳まで聞こえなくなるほどだったので受診しました。

鼻水が耳が聞こえない原因です。まずは鼻水を止めることから始めて、そこから耳が聞こえなくなる状況をかんがえましょう。

先生がとても親身になってくれて、やさしかったです。待ち時間は長いのですが、インターネット使い放題で二台あり、雑誌や本もあるので待ち時間が苦になりませんでした。とても良い医院だと思います。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ムコダイン錠500mg、クラリシッド200mg

橋本耳鼻科クリニック (青森県八戸市)

kstass (本人・30歳代・男性)

やはり今年は花粉症の症状が強く現れ、初めて病院を受診しました。鼻水、くしゃみ、目のかゆみつらくてつらくて大変でした。

顔を見たとたんに「花粉症の顔になっているね。」と言われました。鼻から綿棒で粘液を採取。鼻の穴と喉を見て診察は終了。処方する薬の説明を受けた後に、鼻からの吸入をして終わりました。診察開始から約10分ぐらいで待合室に戻れました。

簡単に予約ができることが非常に魅力です。インターネットで予約できますし、ホームページ上でリアルタイムに待ち人数を確認できますので、予約が込んでいるときには自分の診察が近くなってから自宅を出発することができるので、時間を有効に生かせます。先生や、看護師の対応も丁寧です。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: プレドニン錠、ナゾネックス
料金: 6,350円 ※花粉症一度目の診察だったため、アレルギーチェック検査も行ったため割高だったと思います。

宮園耳鼻科クリニック (青森県弘前市)

もるこ (本人・30歳代・女性)

他の耳鼻科に行ってましたが症状が悪化してしまい喉の痛みが我慢出来ず日曜日でしたが早朝にも関わらず診察してもらいました。
きちんと症状にあったお薬が処方され改善していきました。
こちらの先生はとても細かい生活指導をしてくださり色んなことを教えてくれます。とてもとても素敵な先生です。
待ち時間もほぼないのですぐ診察してくれるので穴場だと思ってます。
診察時間が午後だけなので午前中もだったら助かるなぁーと思います。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年07月

ふくし耳鼻科 (青森県青森市)

青森市で長く続いており、子供の頃からずっと通っている耳鼻科です。受付の方の対応も良いですし、先生もしっかりとこちらの話を丁寧に聞いてくれて、適切な処置とアドバイスをしてくれるので安心感があります。風邪の時、中耳炎の時、花粉症のシーズンなど頻繁にお世話になっています。喉と鼻の吸入器がありとても効くのでいつもお世話になっています!周りの評判も良く、いつも結構混んでいるので朝早く診察券を出しておくのがおすすめです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年03月
料金: 1,500円 ※月の初診料、吸入代含む

ふじた耳鼻咽喉科クリニック (青森県青森市)

あや (本人ではない・10歳代・女性)

娘が鼻炎もちなので、かかりつけ医になって通院しています。
子供たちが小学校高学年になったあたりから、熱のない鼻風邪などはこちらに通うようになりました。
いつも吸引してくれるので、子供たちはすっきりしたーと言いながら処置室からでてきます(笑)
なので鼻水程度の風邪なら耳鼻科の方がいいのかと思っています。
先生は口数が少ない感じですが、看護婦さんや受付の方の対応がいいと思います。
そして診察時間が平日は6時過ぎ、土曜日も午後やっているのが魅力だし助かります。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月

井上耳鼻咽喉科医院 (青森県青森市)

りんごママ (本人・30歳代・女性)

移転してから、先生がお二人(親子)になりました。
とても混んでいますが、お二人なので回転は悪くありません。
また、駐車場も広くなり、便利になりました。

キッズスペースもあり、テレビ・絵本があります。
内科で治らず、風邪をこじらせた時によく診て頂いていますが、
鼻・喉・耳を丁寧に診察してくださいます。

私は移転前から通院しているからか、大先生に通されます。
大先生は、新システムに不慣れでパソコン操作がゆっくりなため
少し時間がかかりますが、優しく丁寧に説明してくださいます。

鼻からカメラを入れた時は、あまり痛くなく、
優しく解説しながら、診察をしてくださいました。

子どもも多く、看護師さんは優しい方が多いです。
診察のときは泣き叫ぶ子どもを一緒に抑えてくれますし、
吸入のときは機械に好きなキャラクターの指人形をつけてくれたりします。

また、高熱のとき(インフルエンザの疑いあり)は、別の小部屋に通されます。
3歳の子どもがインフルエンザ陽性だったとき、私が先生の説明を受ける間や、会計する間、
看護師さんが子どもを小部屋に連れて行き、おもちゃを貸してくれ、
飽きたり泣いたりしないよう対応してくれて、とても助かりました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年01月