Caloo(カルー) - 五所川原市の耳鼻咽喉科の口コミ 6件

五所川原市の耳鼻咽喉科の口コミ(6件)

山本耳鼻咽喉科 (青森県五所川原市)

あまちゃん(本人・30歳代・女性)

何年も頭痛が続き、市販の鎮痛剤を服用していたが、内科を受診して症状を相談した際、耳鼻科に行くように薦められたため

アレルギーによる鼻づまりからくる頭痛

まず、一番気持ちがよかったのは、受付の方の笑顔で親切な対応です。そこから始まり、医師の分かりやすい丁寧な説明も安心できました。
全体的にみても、とても気持ちよく受診でき、すごくよかったです。
午後の診療が始まった約30分後に来院したためか、待ち人数が少なくて、結構早く診察してもらえました。
お会計も、治療が終わって待合室に戻るやいなや、すぐに呼ばれ、スムーズで飽きることなく終えました。
待合室の奥には、子供用の遊べるスペースがあり、小さい子供も連れてこれると思いました。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月

山本耳鼻咽喉科 (青森県五所川原市)

matahari182(本人・20歳代・女性)

鼻づまりと咳がひどく、耳まで聞こえなくなるほどだったので受診しました。

鼻水が耳が聞こえない原因です。まずは鼻水を止めることから始めて、そこから耳が聞こえなくなる状況をかんがえましょう。

先生がとても親身になってくれて、やさしかったです。待ち時間は長いのですが、インターネット使い放題で二台あり、雑誌や本もあるので待ち時間が苦になりませんでした。とても良い医院だと思います。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ムコダイン錠500mg、クラリシッド200mg

いちのへ耳鼻科 (青森県五所川原市)

マンジュリカ076(本人・20歳代・女性)

こちらの病院には、子供の鼻づまりや風邪などでお世話になっています。鼻カメラのようなものを撮っていただき、先生がその都度説明してくださり、親切だなぁという印象を受けました。また、病院内にはキャラクターグッズがたくさんあり、子供もリラックスしている様子もありました。スタッフの方にも親切にしていただきました。旦那がアレルギー性の鼻炎持ちで、自宅から遠くの病院に通っているため、自宅から近いこちらの病院を勧めようと思います。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年06月

いちのへ耳鼻科 (青森県五所川原市)

休み明けや、かぜや花粉の時期は恐ろしいほどの待合人数ですが、初診以外はネットで順番がとれるので便利です。
携帯を見ながらちょうどいい時間に待合室に入るようにしています。
子供もアレルギーがあり通院していましたが、幼児の遊べるコーナーやビデオもあり助かります。
先生はプーさんのような先生で優しく子供に対応してくれますし、質問などもしやすいです。

吸入は鼻用、のど用を自分でつけてやる方式で、自分の子供が一人でやるのを見ていて、簡単だと思っていたのですが、いざ自分が受診してやることになった時には戸惑いました。よその子供さんがやっているのを見て、マネしてやりました。年をとると一回で覚えられないと感じました。
まあ、うろうろしていると看護師さんが声をかけてくれますが。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ムコダイン錠500mg、ヘキサトロンカプセル250mg、アレグラ錠60mg、チペピジンヒベンズ酸塩錠、ロキソプロフェンナトリウム錠60mg「CH」、ナゾネックス点鼻液50μg56噴霧用、パタノール点眼液0.1%

山本耳鼻咽喉科 (青森県五所川原市)

千華(本人・20歳代・女性)

数日間鼻血に悩まされ、耳鼻科に行きました。
少し待たされましたが、ほかの患者さんに診られることなく診察をしていただきました。

原因は、鼻腔内が乾燥していてそこに軽度の鼻炎症状が出ているものとのことでした。
しかし、私の場合、妊婦だったため、薬は処方されず。また、ふつうはレントゲンを撮るのですが、赤ちゃんに悪いと教えていただきました。
先生から赤ちゃんにもしものことがあったらダメだといわれました。
そのことを十分に説明していただき、乾燥しないようにするという説明と常に加湿を心がけるようにとのアドバイスをいただきました。

出産後にも鼻血が続くようなら、治療しましょと言っていただけました。先生にも看護師さんにもわかりやすい説明をしていただきました。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年06月
料金: 370円 ※妊婦のため薬です。診察のみ

山本耳鼻咽喉科 (青森県五所川原市)

2016年10月、一歳になった娘が、かゆいのか詰まっているのか、耳をさわるようになったので、一度しっかり耳の中を掃除してもらおうと思って行きました。

院内は明るく清潔感があり、広々としたキッズスペース完備。大の病院嫌いの娘も、待ってる間喜んで遊んでいました!おもちゃが少し年季が入ってるけど、それもまた、ものを大事にさているのかなと好印象でした。大人向けにはなんとマッサージチェアまであり、患者が待っている間少しでも居心地がよくなるような工夫がされています。トイレにはもちろんオムツ交換台もありました。

診察前に、受付となりで看護師さん?からの軽い問診があり、おでこにピッとする体温計でお熱を計ってもらいました。熱はなかったのですが、これが本当に助かりました。というのも、うちの娘は、脇にさす一般的な体温計が大嫌いで、いつも泣き叫ぶんです。ここでも、患者の負担をできるだけ軽くしようとする努力が感じられました。

さて診察と処置ですが、さすがにここでは大泣きの娘。それでも誰も嫌な顔ひとつせず、優しい物腰の先生と、何人ものスタッフで、万全の態勢でした。基本的には親が押さえていないといけないので、大暴れされた私は汗だくでしたが、奥に詰まってた大きいものまでしっかり取ってもらえ、感動しすぎた私は持って帰りたいと一言…(笑)冗談と受け取られて、流されるかなぁと思っていたら、しっかりとガーゼに包んで診察後に渡してくれました!この先、鼻やのどの風邪をひいたときも診てもらおうと思います。

2018年2月追記

評価を下げます。

こどもを連れていったときに好印象だったので、今回自分の診察をしてほしくて行ってきました。症状は、産後しばらくしてから続く高音域での音割れ(大音量時のみ)と水が溜まっているような違和感です。最近はじめた仕事で大勢のこどもと関わるので、とくに音割れにはとても困っていました。

土曜日でしたので2時間近く待ち、ようやく診察。耳と鼻、喉の奥を見てもらい、聴力検査をしていただきました。が、結果は、異常なし。…それはそうです。私の耳が音割れするのは大音量時ですから、聴力検査のか細いピー音ならなにも問題なく聞き取れました。

そのあともう一度診察室に呼ばれて話をしましたが、驚くことに、先生はどこも悪くないですねー、の一点張り。実際日常生活で困ってるのに、途中で私が口を挟む間もなく、悪いところはどこもないのでー、を連呼され、もう説明する気力もなくなってしまいました。一緒に原因を探って治していきましょう、なんて気持ちは微塵も感じられません。

風邪や服鼻腔炎による喉、鼻の炎症、アレルギー性鼻炎などには、診察して洗浄して処方せん書いて~でいいのかもしれませんが、難聴などで辛い思いをしている方には、全くおすすめできない病院でした。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2016年11月