Caloo(カルー) - 青森県のインフルエンザの口コミ 11件

青森県のインフルエンザの口コミ(11件)

今岡医院 (青森県北津軽郡鶴田町)

軽い気管支炎かなーと思って病院へいったところ、インフルエンザだと診断されました。
時期的にすごくインフルエンザがはやっていたので、病院はすごく混んでいましたが、看護婦さんがとても優しく対応してくれました。
診察前にも看護婦さんが1度お話を聞いてくれました。
そのせいもあってか、先生のところでの診察はスムーズに終わりました。
以前も気管支炎でつらかったときお世話になりましたが、やはりすごく対応がよくて、嫌な気分なんてひとつもしなかったです。
また、何かあったらお世話になりたいと思いました

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 薬:

斉藤内科小児科医院 (青森県青森市)

子供が急に熱を出したと学校から電話があり、なんとか午後の診察に間に合ったので行ってきました。
ちょうどお父さんがインフルエンザA型にかかっていて、危ないなあと思っていたのですが。

かかりつけ医が休みだったために、急きょこちらの病院を受診。
赤ちゃんからお年寄りまでたくさんの患者さんがいる病院でした。

先生はまだお若いようで、大きなパソコンを2つ机に置いていて、市内のインフルエンザ流行状況と照らし合わせながら、検査を行い。
結果インフルエンザだったので薬の相談をさせていただきました。

本来ならば10代ではタミフルは原則的に使用できないそうです。
しかし、うちの子供は知的障害のある自閉症でして、リレンザや点滴などは使用することはできない状態でした。
先生ご自身も調べてくださったり、また連絡をしてくださって、タミフルを出してくださいました。使用中は私がそばに必ずいること、きちんとこの期間は学校を休むこと、そして、用紙にきちんと「自閉症のために、他の治療ができず、タミフルを処方しました」と一筆書いて渡してくださいました。

1人の患者にここまで時間をかけ、丁寧に診てくださったこと、そして、治療をしてくださったことに本当に感謝しています。
先生もお忙しいと思うのですが、どうぞお体に気を付けて、ご活躍していただければと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タミフルドライシロップ3%

医療法人 内科おひさまクリニック (青森県青森市)

受付の時間は少ないですが、とても親切です。
「具合がかなり悪いな」
と感じるときは、近所のかかりつけではなく、こちらの病院にお世話になっています。

薬を投薬するに当たっても、細かい説明があるので安心できます。
新しい薬の場合は「これは新しい薬で、どのくらい前に出たものです」
と、話してくださいます。

インフルエンザでとてもしんどかったのですが、スタッフ様もお気遣いくださり、精神的にも満たされた気持ちになり、安心しました。

様々な検査をするにあたっても、先生も優しく声をかけてくださり、検査結果を教えるにあたっても笑顔で教えてくださいます。

壁には「糖尿病についての病院の取り組み」などの張り紙もあり、とても参考になりますし、大事なことを患者さんに教えたいという気持ちを感じました。

自宅から少し遠いですが、何かの時にはこれからもお世話になりたい病院です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: イナビル吸入粉末剤20mg

象こどもクリニック (青森県青森市)

血玉石210 (本人・10歳代・男性)

入った時の印象はスリッパなどがまとめられておらず少し不清潔な感じでした。
また、看護師の対応は私たちの事に気付かなかったのか声がけはありませんでした。
待ち時間は、いつもは混んでいて25~30分くらいなのですが当日は5分くらいでした。
小さなお子様でも絵本等で暇つぶしできそうです。ただテレビの音が少し大きく、赤ちゃんが泣いていました。
お医者さんは、ニコニコしている感じではなかったものの、話しやすい印象を受けました。
パソコンを使用した診療でこちらにも見せながらなので非常にわかりやすかったです。
また調剤薬局が非常に近く風邪の方にも負担が少ないと思います。
お医者さん、調剤薬局の方共にわかり易い説明でとてもお勧めできる病院だと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: タミフルドライシロップ3%、リレンザ

医療法人社団クロース・トゥ・ユー ESTクリニック (青森県弘前市)

Marley (本人・30歳代・女性)

休日に急に体調を崩し、いつも行っているところが休診で、近所のこちらにお世話になりました。
インフルエンザが流行っていた時期でしたのでその検査はもちろん、割と細かい血液検査までしていただきました。血液検査に関しては正直そこまでやるか?と思いましたが、対応は丁寧ですし、結果はインフルエンザだったため、休日に見ていただけたのでとても助かりました。
大きな病院でとてもきれいで、バスでの送迎も行っているようで街中でよくバスを見かけます。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2016年04月

りょう内科クリニック (青森県青森市)

飲み会から主人が帰ってきて朝になっても起きれず、自力で立ち上がることすら難しくなってしまいました。
こちらの病院に行ったら、「インフルエンザかもしれないので、自宅か駐車場で待機していただき、お電話します」
とのこと。

結構時間はかかったのですが、電話をいただき、診てもらいました。
インフルエンザB型で、もう本人もいてもたってもいられないくらいだったのを先生がご覧になったせいか、「点滴しましょう」と。
あとで説明を受けたら、結構強めの薬だったようです。
しかし、おかげさまでバッチリ効果が出ました。

出勤はいつから、とか、簡易の説明を書いた紙などを渡していただけたので、本人にとっても職場への説明もスムーズに行って良かったです。そういう気遣いがありがたいです。
それに、受付の方がいつも本当に優しくて笑顔なので、嬉しく思っています。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ラピアクタ点滴用バッグ300mg

とよあきクリニック (青森県青森市)

何度かお世話になりましたが、いろいろな診療科を掲げている病院ですし人気なのでいつも混んでいます。待ち時間は1時間は考えて行っています。院内はとても清潔感があって落ち着ける雰囲気で、漫画や雑誌などがたくさん置いてあるのでとてもありがたいです。とても柔らかい雰囲気の優しい先生です!治療の説明も丁寧にしてくれますし、こちらの質問に対しても分かりやすく答えてくれます。家族が体調を崩した際にもこちらの病院を勧めています。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 治療: インフルエンザ迅速検査キット

恵こどもクリニック (青森県弘前市)

子どもの発熱時に利用しました。

先生をはじめ、スタッフの方々はとても親切で、いくつか利用してきた病院の中でも素晴らしい気持ちの良い対応をしてもらえる、という印象です。

そういうことから、病院はとても混んでいます。急な発熱で突然病院に行くと1時間以上は待つと思います。この1時間は体調が悪い子どもにとってはかなり辛いかな・・・と感じます。

そのようなことを考え、病院では事前予約ができるようになっていますが、子どもの発熱は予想できないので、発熱後初めて病院に行くときは待ち時間が長くなることが必至です。2回目の通院では予約が可能ですが、これも競争なので良い時間はすぐ埋まってしまう・・・という感じ。

ただ、待っても良い先生に診てもらいたいというのであればとてもよい病院だと思います。説明も非常にわかりやすく丁寧にしてもらえ、安心できますので。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年10月

医療法人 章士会 三上医院 (青森県むつ市)

39度近くの高熱がでたので、会社を休んですぐに近くの三上医院へ行きました。
ふらふらして大変でしたが、1時間くらいまたされました、かなり苦痛でしたが
他にも患者さんがいるでしょうから、これは仕方ないですね

なんと、行った初日は、インフルエンザの検査をしましたが
陰性だったんです。私としてはシーズンだし、高熱だったので
まずはインフルエンザを疑ったのですが、結果は陰性。
仕方なく熱さましのお薬だけもらって、帰宅。
2日、薬を飲みながら様子をみましたが、まったく熱が下がらず
会社にも行けず、もう限界だったのでまた来院。
すると、インフルエンザ陽性反応がでました。
これでタミフルを処方されて、次の日のすぐ熱は下がり
あと数日は念のために安静にしていました。

初日の検査陰性は、なんだったのかを尋ねると、
インフルエンザという病気は、かかり始めの時期は、陰性になる事が多いのだそうです

なので、私が病院に来るのがちょっと早かったのかなっという事でした。
あと少し我慢していれば、インフルエンザ陽性がでて、すぐにタミフルを処方されていたはずなのですが、早く行き過ぎるのも問題なんだなーと勉強になりました・・・

それにしても、インフルエンザは辛い・・
看護婦さんの対応や担当医は普通でしょうか、特に悪いところも無かったと思います普通でしょう。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タミフル

吉田内科小児科医院 (青森県弘前市)

39度以上の高熱が1日たっても全く下がらず、だんだん具合が悪くなっていったので受診しました。

症状を聞くとインフルエンザかもしれないとのことで、簡易診断キットのようなものを使って調べたところインフルエンザでした。タミフル等の薬を処方していただきました。

病院自体は古めな感じで、最初はちょっと心配でしたが先生はとても優しく、安心できました。

来院時期: 2007年04月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 5分〜10分 薬: タミフル

医療法人 章士会 三上医院 (青森県むつ市)

前の週に長野からの出張者がインフルエンザのために、発熱し出張途中で長野へ帰りました。次の週出勤途中から体が重く熱っぽいため病院にいきました。
検温したところ、39度の発熱でした。

39度の発熱と、会社関係者のインフルエンザにより、インフルエンザの疑いがあるとの事でしたが、次の日検査するとの事で次の日の予約をして帰りました。
次の日、唾液を採取され検査しましたが、やはりインフルエンザでした。
タミフルと、別の薬を説明してもらいました。
別の薬は病院で1回服用すれば持続して解熱し1週間ほどで完治するとの事で、タミフルは1週間完治するまで飲み続ける錠剤との説明でした。
少し面倒だとは思いましたが、聞いた事のある薬だったのでタミフルを選択しました。

最初の受診で インフルエンザの疑いがあるとの事でしたが、何かの理由で次の日の検査になりました。次の日の検査になった理由を明確に説明する事が必要です。
ただし、翌日はほぼ予約の時間通りに受診、検査、をして頂き薬の説明も充分でした。
会計も待ち時間が10分ほどで早くすみました。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年09月