Caloo(カルー) - むつ市のインフルエンザの口コミ 2件

むつ市のインフルエンザの口コミ(2件)

医療法人 章士会 三上医院 (青森県むつ市)

山田はなこ(本人・30歳代・男性)

39度近くの高熱がでたので、会社を休んですぐに近くの三上医院へ行きました。
ふらふらして大変でしたが、1時間くらいまたされました、かなり苦痛でしたが
他にも患者さんがいるでしょうから、これは仕方ないですね

なんと、行った初日は、インフルエンザの検査をしましたが
陰性だったんです。私としてはシーズンだし、高熱だったので
まずはインフルエンザを疑ったのですが、結果は陰性。
仕方なく熱さましのお薬だけもらって、帰宅。
2日、薬を飲みながら様子をみましたが、まったく熱が下がらず
会社にも行けず、もう限界だったのでまた来院。
すると、インフルエンザ陽性反応がでました。
これでタミフルを処方されて、次の日のすぐ熱は下がり
あと数日は念のために安静にしていました。

初日の検査陰性は、なんだったのかを尋ねると、
インフルエンザという病気は、かかり始めの時期は、陰性になる事が多いのだそうです

なので、私が病院に来るのがちょっと早かったのかなっという事でした。
あと少し我慢していれば、インフルエンザ陽性がでて、すぐにタミフルを処方されていたはずなのですが、早く行き過ぎるのも問題なんだなーと勉強になりました・・・

それにしても、インフルエンザは辛い・・
看護婦さんの対応や担当医は普通でしょうか、特に悪いところも無かったと思います普通でしょう。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タミフル

医療法人 章士会 三上医院 (青森県むつ市)

ブー(本人・40歳代・女性)

前の週に長野からの出張者がインフルエンザのために、発熱し出張途中で長野へ帰りました。次の週出勤途中から体が重く熱っぽいため病院にいきました。
検温したところ、39度の発熱でした。

39度の発熱と、会社関係者のインフルエンザにより、インフルエンザの疑いがあるとの事でしたが、次の日検査するとの事で次の日の予約をして帰りました。
次の日、唾液を採取され検査しましたが、やはりインフルエンザでした。
タミフルと、別の薬を説明してもらいました。
別の薬は病院で1回服用すれば持続して解熱し1週間ほどで完治するとの事で、タミフルは1週間完治するまで飲み続ける錠剤との説明でした。
少し面倒だとは思いましたが、聞いた事のある薬だったのでタミフルを選択しました。

最初の受診で インフルエンザの疑いがあるとの事でしたが、何かの理由で次の日の検査になりました。次の日の検査になった理由を明確に説明する事が必要です。
ただし、翌日はほぼ予約の時間通りに受診、検査、をして頂き薬の説明も充分でした。
会計も待ち時間が10分ほどで早くすみました。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年09月