病院口コミ検索カルー - 岐阜県のインフルエンザの口コミ 23件

岐阜県のインフルエンザの口コミ(23件)

インフルエンザについて

インフルエンザウイルスに感染することによって発症する病気。高熱、関節痛など全身症状の他、咳きや鼻水など風邪と似た症状が出る。10日ほどで回復するがまれに肺炎、脳炎などを合併して重症化することもある。

むらせクリニック (岐阜県多治見市)

ハイボール(本人・50代・男性・掲載口コミ2件)

内科の診察は長く、たくさんの検査をするケースが多いが、比較的短時間で病院を出ることができるので助かります。過去発熱があったとき、腹痛があったとき便秘で困っていたときなど、的確な診断で大変助かりました。大変気さくな先生で、的確なアドバイスをいただけるので、誰にでもお勧めです。一番最近ではインフルエンザの時にお世話になりました。

受診時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 不明
診療内容: インフルエンザ 診療・治療法:

久野耳鼻咽喉科クリニック (岐阜県岐阜市)

べあーず(本人・40代・女性・掲載口コミ10件)

一般的なクリニックがお休みの中、ココに来たら診てもらえる!という安心があります。子どもから大人まで診てもらえますし、家族はカラフルタウンの中で時間を使ってもらえるので、子連れには嬉しいです。年末のインフルエンザでお世話になりましたが、先生は優しく、治るまでの日数分薬をもらえたので、完治しました。私は喉の痛みが長引く方なので、薬を多くもらえてよかったです。ただし、予約なしだったので、長時間待つ覚悟は必要です。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ツムラ麻黄湯エキス顆粒(医療用)、カロナール細粒20%
診療内容: インフルエンザ 診療・治療法: 漢方薬によるインフルエンザの治療、インフルエンザ迅速検査

やぶたこどもクリニック (岐阜県岐阜市)

アデュレリア498(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ10件)

0歳児の赤ちゃんを連れて行きました。
急に発熱して、年末年始のため、普段見てもらっている病院がやっておらず、急遽こちらを受診しました。
朝一で整理番号を受け取り、時間になったら再度伺うシステムでした。
整理番号の受け取り時はとても混んでいましたが、診察で再度受診した際は待合室はゆとりがあって待てました。
先生は的確に診断してくれて(インフルエンザでした)受付の人も看護師さんも先生も優しい方でした。
本当に助かりました。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アスベリン散10%、オセルタミビルDS3%「サワイ」
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

まるの内科クリニック (岐阜県岐阜市)

猫目石489(本人・20代・女性・掲載口コミ4件)

休日、目が覚めたら頭痛と喉の痛みがありました。その時、インフルエンザが流行っていたこともありインフルエンザと疑っていました。なので病院に朝イチに行きました。病院も綺麗で担当医さんが凄く爽やかに接してくれました。インフルエンザの検査をしました結果、インフルエンザB型でした。検査方法は、鼻水から検出する方法でした。担当医さんが症状を事細かに聞いてくれたので頭痛とかの悩みなどを気軽に話すことが出来ました。凄く感激しました。

受診時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: タミフルカプセル75

五井クリニック (岐阜県美濃市)

k(本人ではない・10代・掲載口コミ13件)

土曜の朝家族そろって遅い朝食を9時位に取ろうかと準備をしていた。
妻が高校二年になる息子を起こしに行った。
息子の異変にきずいて私に言いに来た。

息子の顔を見て、熱があることがわかる。
体温計で測るとジャスト40℃だった。

すぐ近くの病院をインターネットで病院の場所を調べた。
車で5分位の所に病院はあった。

すぐ電話で様子を伝えたらすぐ来てくださいとの事
息子を車で病院に。病院について私が受付に行った。

看護師に電話したこと、を言ったら状態を書いてくださいと言い、私が書いている間に車の中にいる息子の状態を見るとともにインフルエンザの検査を行った。

私が待合室で待っていると、息子さんを診療室に連れてきてほしいと言われた。
車に戻り息子を連れて診察室に入った。

椅子に座り医師の説明を聞いた。
結果 B型インフルエンザと言われた。

検査したキットを見せ結果と今後どのようにしなければいけないのか、丁寧に説明してくれた。

息子の体調を考慮して、息子に帰っていいといい私に細かい説明があった。
薬の名前・後遺症について・学校への通知
こまごまと教えてくれた。

今までこんなに丁寧な説明は受けたことが無かったので感動した。

受診時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リレンザ

松岡医院 (岐阜県大垣市)

みーこ(本人・30代・女性・掲載口コミ4件)
4.5 内科

とっても優しい先生、看護師さん。
私自身が体調悪い時に受診しています。
電気をあてに来ているおじいちゃんおばあちゃんが多くて、診察の待ち時間は割と短いと思います。
患者の希望を聞いてくれるので有り難いです。
受付の方忙しいのか話を聞いてない時があるので、何回か言った方がいいかもしれません。対応は悪くないので大丈夫です!

受診時期: 2024年08月 投稿時期: 2025年08月
診療内容: インフルエンザ 診療・治療法:

世界ちゃんとモゲル丸先生の元気なクリニック (岐阜県岐阜市)

しじみん(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ23件)

夜子供が熱を出して起きたら40度でとてもあせりました。こんな時間にどうしようと思ったときにお友達から夜でも休日でもやってる病院があるよと以前聞いていたのを思い出し電話をしていきました。
中にはたくさん人がいましたが子供は高熱なので車でまち、よばれたら別室で見てもらいました。
結果インフルエンザでしたのですぐ薬をもらってほんとによかったです。インフルエンザの検査も鼻の奥まで入れないので娘がここがいいといいます。
診察時間が長いのは本当にありがたいです。

受診時期: 2024年03月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: イナビル
診療内容: インフルエンザ 診療・治療法:

黒田内科クリニック (岐阜県岐阜市)

Ryoko(本人・30代・女性・掲載口コミ8件)

家から近く、通院しやすいのでお世話になっています
急な発熱の際に来院し、対応頂きましたが
先生も看護師さんも、受付の方も優しくてとてもありがたかったです。
調剤薬局も病院を出てすぐのところにあるので
移動も少なくすみ、体が辛い時だったのでとても助かりました。
母や弟も発熱があるとよくこちらを利用していますが
いつも親切にして頂けるので
家族みんな喜んでおります。
これからもたくさんお世話になると思いますので、変わらず宜しくお願い致します。

受診時期: 2019年 投稿時期: 2020年06月

まつおクリニック (岐阜県岐阜市)

おそうじ(本人ではない・10代・男性・掲載口コミ1件)

ゴールデンウイーク中に子供の発熱でかかりました。
受付で症状を聞かれ、看護師さんからもやさしく声をかけてもらえました。
前の病院では風邪だと言われましたが、この先生は「今、ここと、ここでインフルエンザが出ていますので調べたほうがいいよ」と説明され 検査してもらいました。
インフルエンザの検査は子供も嫌がっていましたが、子供にも検査の必要性を説明してくれました。結果はインフルエンザB型で、先生が心配していた通りでした。
こんな時期にインフルエンザ?と思いましたが、よく周囲の幼稚園、小中学校の流行を御存知でした。
うちのおじいさんが勧めるので受診しましたが、なるほどいい先生でした。おじいさんは 自分が病気の際に、熱心に大きい病院への検査受診を勧められ、癌がみつかり、とても感謝していました。近所でとても評価の高く やさしい先生でした。

受診時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カロナール錠200

岐阜県厚生農業協同組合連合会中濃厚生病院 (岐阜県関市)

関乃孫六(本人・30代・男性・掲載口コミ13件)

市の中心となる病院になるので、どの科も人で溢れてますが先生と看護士と連携しているので、待ち時間を利用してレントゲン撮影などを指示されます。また看護士の事前の問診があるので、受診の時には、もう診療方針の相談になることも多いです。内科では看護士が何回も待合スペースに顔を出して貰えるので、顔色が悪かったりすると処置室に誘導して貰えます。病状にもよりますが市内の病院と連携が出来ているので、自宅から通える病院へ紹介状を書いて貰えます。

受診時期: 2013年03月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 解熱剤一種類
料金: ※低所得者につき免除

水口医院 (岐阜県高山市)

まっちゆ(本人ではない・10代・男性・掲載口コミ2件)

13歳の長男が土曜の朝急な発熱のためクラスでインフルエンザが流行ってることもあり受診しました。
いつもは違う小児科がかかりつけですが、たまたま休みでこちらでみてもらいました。
初診扱いで30分ほど待ちましたが、ネット予約ができるようなので、普段は予約してから行くと待ち時間が少なそうです。
当日の朝に予約しようとしたらもういっぱいでした。
診察はスムーズに進み、インフルエンザの検査をして陽性だったので、吸入の薬を吸引しました。
看護師さんの説明が丁寧で分かりやすかったです。

受診時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: イナビル吸入粉末剤20mg、マオウトウ(漢方薬)
料金: ※小児科は15歳まで無料です

大垣バイパス医院 (岐阜県大垣市)

obasann(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

今回熱が高くて、いつもの内科の病院で
断られたので診察していただきました。

休み明けで、混んでいましたが一時間も
待たずに診てもらえました。
無駄なお愛想などは皆無ですが、
先生も看護士さんも丁寧です。

ただ散々待合室に居たにもかかわらず、
インフルエンザの診断が出た途端、別室
で支払いまちになりました(笑)

確かに昔からの建物ですが、清潔だったとおもいます。
家族が具合が悪くなった時は、是非また
こちらの医院でお願いしたいとおもいます。

受診時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

河合胃腸科クリニック (岐阜県羽島市)

Caloouser58074(本人・40代・女性・掲載口コミ45件)

私は子供のころから、風邪などの病気になるとよくこちらの病院を利用していました。
ですから、とても馴染のある病院です。
大人になってからは体も強くなったので、あまり病院にかかるということはなかったのですが、社会人になったある日に仕事中に寒気が続いて熱っぽく、明らかにいつもと体調が違ってたいへん辛かった時がありました。
私は熱に強い方でしたが、この時ばかりは吐き気も伴って本当に死ぬ思いでした。
仕事をなんとか終えて意識もはっきりしないような状態で車を運転しながら帰宅していたのですが、途中でこちらの病院まで何とか辿り着いて受診しました。
とても辛いのが病院のスタッフさんにも伝わったのか、たいへん心配して下さいました。
待合室では、たくさんの患者さんが順番待ちをしていましたので、やっとの思いで受診することができた時に、先生から伝えられた言葉が「インフルエンザですね」でした。
私はインフルエンザにかかったことがなかったので、こんなに辛いものなのだと初めて知りました。
先生は「大丈夫ですからね」と優しく診察して下さいました。
看護師さんも皆さん優しく、辛い時にこういった対応をして下さったことで気分も落ち着き、とても助かりました。
こちらの病院は胃カメラなども専門的に行って下さり、良い評判もありますのでぜひおすすめしたいです。

受診時期: 2001年11月 投稿時期: 2015年05月

棚橋内科 (岐阜県岐阜市)

まみもこ(本人・20代・女性・掲載口コミ2件)

朝いきなり38度越えの高熱が出たので急遽近所の当病院に行きました。

受付で高熱があると言ったらすぐに体温計で計るように促され、案の定38度越えだったのですぐに別室のベッドで寝かされ(隔離?)ました。
そしてそのベッドで寝たまま高熱のせいで意識は朦朧としてたのですが、いろいろとインフルエンザの検査をしていただいて、それなりに動けるようになるまでベッドで休ませてもらいました。

近くに薬局があるのですが、その時はわざわざ薬局の方が病院のベッドまで薬を持ってくれてすぐに帰ることができるようにしてくれて、とても助かりました。

インフルエンザの場合はまた特別な対応になるのでしょうが、普段普通の風邪などで通院する際にもそれほど待ち時間はかからなかったです。

また、新しく病院を建て替えられてとても綺麗になりました。
スタッフさんの対応もとても感じがいいです。
レントゲンなどの設備もあるので、身体が不調な際はとりあえずここに診てもらっています。

受診時期: 2012年02月 投稿時期: 2013年11月

医療法人 和敬会タカギクリニック (岐阜県土岐市)

ファイブロライト085(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ4件)

いつもお世話になってます。
今回は子供の熱発で見てもらって、インフルエンザ A になりました。
女医の先生なので子供も安心して口を開けたりとか診察受けてもらえるのでいつも利用してます。
家から近いので、これからも利用していきたいと思っています。
大人も一緒に受診することができるので、風邪の時は同時に診察して帰れるので便利です。

受診時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

森岡耳鼻咽喉科 (岐阜県可児市)

江戸紫108(本人・30代・男性・掲載口コミ1件)

以前から、かかりつけにさせていただいております。
調子が悪くなったらまずここへという感じで
お世話になっております。

先生は非常に親切で明快。
看護師さんは、凄くテキパキとやることが速い。

診察後から会計までの時間も5分以内で
私にとってはいい病院です。

ただし行く時間によっては
混雑度合いが凄い時があります。
よって☆-1としました。

名医だからこそ混むけど
あまり混んでほしくない。
今後ともお世話になりたいと思います。

受診時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

やまだ小児科 (岐阜県高山市)

まっちゆ(本人ではない・3〜5歳・女性・掲載口コミ2件)

今回は上の子がインフルエンザになってしまい、下の子も発熱したため、受診しました。
受付でその旨を説明すると、隔離待合室へ通されてそこで診察を受けました。
小さめの個人小児科ですが、隔離待合室があって安心できました。
検査は看護師さんがしてくれましたが、手際がよかったです。
先生も優しく接してくれ、話しやすいです。
結果はやっぱりインフルエンザで、薬はタミフルの粉を処方されました。
薬は道をはさんだ向かいの薬局で受けとりました。

待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タミフル
料金: ※子どもは中学3年まで無料です

独立行政法人地域医療機能推進機構可児とうのう病院 (岐阜県可児市)

mimi(本人・50代・女性・掲載口コミ4件)

前日より39度の発熱のため受診。休日かつ夕方6時以降であったため救急扱いでしたが、ちゃんと診断して頂けました。

インフルエンザの検査をし、新型だと診断。タミフルと解熱剤を処方されました。

先生や看護師さんは親切に対応してくれ、薬についてもわかりやすく説明してくれました。ただ、患者さんの数の割に結構待ち時間が長く感じました。熱のせいかもしれませんが…。

受診時期: 2009年12月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タミフル、ピリナジン

可児さとう内科 (岐阜県可児市)

アイドク058(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)
3.0 内科

インフルエンザ(孫からうつされた)で発熱があり受診しました

電話で確認して、状況を説明すると、「少しお待ちいただくかもしれません」とのことで
少しなら待てば良いかと、伺いました

発熱なので、入り口のインターホンで受付の方を呼び、問診票を外で書いて持っていき、更に車で待ちます

九時半過ぎに呼ばれ、看護士さんがインフルエンザの検査をしてくださり
その後
「一旦家に帰って待ってて下さい12時30分頃電話しますので」と

その時点では熱が38度台で何とかなるかなーと、言われるまま帰りましたが
待っている間に40度を越え、かなり不安でした

12時半過ぎに電話をいただけ、再来院すると、お医者さんが、インフルエンザの検査結果を見せられ、「薬を出しときますね」と、
リンパも喉も肺の音も、何一つ看ないで帰されました

会計を待つ間も外に出るよう言われ
車を往復するのが辛かったです

ほかにも選択肢はあったので
混んでいるなら混んでいて時間がかかりますと正直に教えてほしかったです

受診時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アセトアミノフェン、トラネキサム酸、メジコン、オセルタミビルカプセル
診療内容: インフルエンザ 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査

西之一色内科クリニック (岐阜県高山市)

ひこうきくも(本人・50代・男性・掲載口コミ10件)

発熱があり、事前に電話して来院。その際、詳細な問診を電話で受け外での診察になることの説明があった。
自家用車での来院を推奨されたが、自家用車の利用がないことを告げると敷地内にパイプ椅子を置くということになり来院。医師の診察まで少し待たされたが処置と検査はスムーズでインフルエンザA型との診断。特効薬ゾフルーザを処方、支払いは後日という事で帰宅。
後に回復したから支払いに行くと、受付の事務員の態度が最悪で咳止めの薬だけ貰えないか?と問うた途端、威圧的な態度でそれなら外で待てという始末。何を言っても受け付けようとしないので前回の支払いだけさっさと済ませて薬は市販薬で代用することにした。
医師も看護師も平均以上のレベルであるにも関わらず受付の対応が劣悪すぎる。ただそれだけに残念な病院!

受診時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ゾフルーザ錠20mg