Caloo(カルー) - 長崎県のインフルエンザの口コミ 13件

長崎県のインフルエンザの口コミ(13件)

中村医院 (長崎県大村市)

ルピナス848(本人・30歳代・女性)

インフルエンザになってしまい、
具合の悪さが絶頂だった時にうかがいました。

うかがった際は、診察待ちの方が多かったのですが、
私の状態を見かねた受付の方と看護婦さんが
すぐにベッドを用意してくださり
診察までの待ち時間 横になっていました。
看護師さんの優しさがすごく嬉しかったです。

診察は女性でサバサバされていますが
優しい先生でした。

また、会計待ちの時もベッドで待っていていいですよといっていただき、会計もベッドで行い、
とても助かりました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年04月

金森こども診療所 (長崎県諫早市)

ニーナ(本人・40歳代・女性)

ここの先生は本当に信頼できます。
私が勤めていた保育園の健康診断などを担当していただいていた先生なのですが、子供たちにも優しく丁寧にいつも接していただいていました。
私が勤務中に熱をだし仕事の途中でこちらの病院を受診させて頂いたこともあるのですが、こども診療所なのに大人の私が通院しても嫌な顔一つせず診察して頂き本当に感謝しています。
その他の病気の時も受診させて頂いた時も専門外ということで、信頼おける先生だからと違う病院を教えて頂き、紹介状も書いてもらいました。
知る人ぞ知る良い病院ですよ!

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2017年05月

鳴見台山中クリニック (長崎県長崎市)

taka(本人ではない・10歳代・男性)

自宅に近い病院です。
子供が急な発熱で、インフルエンザの疑いがありました。
それまでかかりつけであった小児科は二時間近く待たされ、こちらも具合が悪くなりそうなので初めて受診しました。
院内は明るく、清潔感があり待合室もゆったりとしていました。
インフルエンザの疑いがあったので、別室で待っていましたが受診までの時間も早く、助かりました。
結局、インフルエンザと診断されましたが、早めの治療がよかったのかひどくならずに済みました。
これからもお世話になろうと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タミフル

金森こども診療所 (長崎県諫早市)

ブルー055(本人ではない)

待合室は椅子に座って待つ、普通の待合室の他に20畳位の広い部屋があり、おもちゃや本ご準備してあるので、子供もゴロゴロしながら、遊びながら待つことができます。先生は白衣を着用されず、診察する前に子供に優しく話しをしてくださるので、緊張せずに診察を受けられます。親に対してはこんなことでも良いのかなと思う質問にも、丁寧に答えてくださいます。病気の今後どういうふうに症状が進んでいくのか教えてくださるので慌てることなく子供の看病もできるので安心です。誠実に対応をしてくださるので、安心、信頼できる先生です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年11月

はらだ小児科医院 (長崎県諫早市)

えっせんす(本人ではない・5〜10歳・男性)

割と前からある小児科だと思います。
小学校の校医もつとめておられ、周りでもかかりつけにしているお友達が多いです。

医師は50代ぐらいと思われるダンディーな男性医師で、てきぱきされた感じはありますが、怖くはないです。
人気があるので、混んでいる時も多いですが、受付だけして車の中で待っていれば看護師さんが呼びに来てくださるのでとても助かっています。

駐車場も十分な台数がとめられますし、処方箋薬局もすぐ隣にあるので、助かっています。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リレンザ

医療法人わたなべ小児科医院 (長崎県長崎市)

かわい(本人ではない・3〜5歳・女性)

咳と発熱があって受診しました。
ちょうど流行していたようでインフルエンザの検査をすぐにしました。
その結果陽性だったので、一般の待合室から裏側の部屋に移動しました。
インフルエンザなどの移る病気の時は、部屋を分けているようです。
他にもインフルエンザのタイプ別に、カーテンで仕切りがある程度ですが分けてありました。
症状は普通の風邪と差異がないように感じたのですが、そういえば前の日に寒気を訴えていたことを思い出しました。
タミフルは副作用がでることがあるので、目を離さないようにという注意を受けて帰宅しました。
特に副作用は感じませんでしたが、寝言が多くなったように思いました。
翌日には熱も下がり、家族にも移ることなく回復しました。
先生はおじいちゃん先生ですが、ベテランならではの経験と勘で薬を使い分けてくれるという印象です。
普段、抗生剤を良く出されるのが嫌だったのですが、断れば他の薬にも変えてくれました。
漢方をよく勧められますが、子供は苦手です。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年07月
料金: 800円 ※乳幼児補助のため

(医療法人圭光会)松尾医院 (長崎県東彼杵郡波佐見町)

どりーむ(本人・30歳代・女性)

2日前くらいから、少し体がだるかったのですが、気にせず仕事していましたが、急に朝方具合悪くなり、風邪がひどくなったのかと思い、松尾医院に受診しました。

熱もなく、喉の痛みがひどかったので、ただの風邪だろうと思っていたら、先生と看護婦さんから、接客業をしているなら、とりあえず、インフルエンザの検査をしてみてはと言われ、一応してみたところ、陽性反応がでてしまいました。今までインフルエンザになったことがなかったので、こんな軽い症状なのかと驚きでした。

ちゃんとインフルエンザの検査をしてもらたおかげで、早期発見でき良かったです。
スタッフの方も、とても気軽に接していただけたので、アットホームな病院だなと感じました。
費用はインフルエンザは知り合いもだいたい、5000円くらいと言っていたので、妥当だと思います。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: イナビル、カロナール、漢方 名前がわかりません

医療法人常照会はまのまち内科循環器内科 (長崎県長崎市)

sizusss(本人・20歳代・女性)

高熱が出て、お世話になりました。
お年寄りが凄く多いです。
スタッフの感じは凄くよく、とてもフレンドリーでした^_^
気をきかせてくれて、ベットのとこへ移動してくれ検査まで寝てくださいとの事でしたが、私は座ってました。
マッサージチェアなども準備されてて、自由に使えるみたいです!
私はインフルエンザでしたので、薬局へ行かずに、薬局の方が持ってきてくださいました。この辺も気がきいてるなと感じました。
先生はサバサバした感じの男の方でした。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

医療法人つじもとこどもクリニック (長崎県諫早市)

スプレンデンス837(本人ではない・1歳未満・女性)

インフルエンザを休日に発症し、当番医のこの病院へ。待ち時間は長かったものの、効率的な診療でした。
その後、鼻水と咳がなかなか治らず再受診。その時はすいており、問診はありませんでしたが、聴診などから、同じ症状を繰り返すようであれば喘息の可能性があるので、その時はまた来るように言われました。
アレルギー持ちなので、ちょうどアレルギー専門医の先生だし、何かあればまた行こうと思います。
看護師は皆若かったです。
院内は清潔でキッズスペースもありました。
薬は院内処方で、先生から詳しい薬の説明はありませんが、袋の中に薬について説明の書かれた紙が入っています。
症状は薬でどんどん軽快しました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月

ほり内科クリニック (長崎県大村市)

カロメ(本人・30歳代・女性)

先日、立っているのがやっとというくらい体調が優れず受診させて頂きました。
15時過ぎだったためか、すぐに診察して頂けました。
インフルエンザの症状が出ていたため念のために検査をしましたが、結果は陰性。
しかし、すぐには反応が出ない事もある事や症状的な事など、パソコンを使って詳しく説明して頂きました。
家族がインフルエンザに罹っていた事もあり、予防のためにもとタミフルを処方して頂きました。
1つ1つ丁寧に説明して下さった事や、先生以外のスタッフさんも優しく接して下さったので体調が優れなかった私には染み入りました。
また体調が悪くなったら、こちらでお世話になりたいと思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: タミフルカプセル75、フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「EE」、プランルカスト錠112.5「EK」
料金: 2,010円 ※薬代別
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

医療法人社団東洋会 池田病院 (長崎県島原市)

ペレグリナ512(本人・30歳代・女性)

1月の連休インフルエンザにかかりました。
当番医の当院へ行き受付で子供がインフルエンザで私もインフルエンザかもしれないと伝えるとすぐに隔離部屋へ通されました。
部屋でインフルエンザの検査を済ませすぐに陽性反応が出たため医師の指示を受け車の中で待機となりました。
先生は笑顔で優しい印象でした。
車内で待機していると間もなく受付の方が会計をしてくださり支払いをしました。処方箋も受付の方が近くの薬局へ持っていってくれました。
お薬も車内で受け取り会計も車内対応でした。
入院中の患者様もおられるので蔓延させない為の処置のようでした。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年12月
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

医療法人田村内科神経内科 油木坂クリニック (長崎県長崎市)

ららん(本人・30歳代・女性)

タイトルの通り白が基調でとても綺麗で清潔感のある病院です。先生も二人いらっしゃってます。先に受付をし看護師さんから問診や血圧を測ってもらい先生の診察という流れです。
若い先生しか知らないのですが、結構あっさりしてるような感じで淡々と診察が終わります。受付の方は昔いた方がにこやかでとても気持ちが良かったです。みなさん、仲がいいのだなと感じれました。

インフルエンザかもしれないと受診しました。即、検査をしていただいて10分程度待ちました。その時は陰性だったのですが、薬局への受診中に陽性に変わった連絡がありすぐ対応をしてくださりました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2019年12月

医療法人大輪会愛育小児科医院 (長崎県長崎市)

あるぱかmama(本人ではない・3〜5歳・女性)

土曜の午後に娘が発熱・嘔吐し、
かかりつけの病院は休診なので
こちらを紹介して頂き、受診しました。

電話で問い合わせたところ
すぐに来られてくださいと、受付の方には
気持ちの良い対応をして頂きました。
実際に受診した際も早急に対応して頂き、
待ち時間はありましたが(土曜午後の為)
安心して待つことが出来ました。
キッズスペースもあり娘も遊んで待てるので、
グズられることもなく助かりました。

しかし、医師の診察が気になりました。
忙しいのは分かりますが数をこなす為なのか、
それとも初めての患者だからなのか、
説明不足で不信感がつのりました。
その後の看護師さんの対応がとても良く、
帰宅する頃には気にならなかったのですが…
結局、次の日になっても症状が悪化し
(熱が下がらない、普段風邪くらいでは
嘔吐をしない子なのに嘔吐をする)
休日救急で別の病院を受診したところ、
インフルエンザにかかっていました。

予防接種を終えており、保育園にも通っていない
家族にもかかった人がいなかった為、
風邪という診断を安心しきってしまいました。
あの時にインフルエンザの検査はできなかったのか
という、疑問だけが残りました。
受付の方・看護師さん達が優しい方ばかりで
対応が良かっただけに、残念でした。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: バナセファンDS5%、ツロブテロール塩酸塩0.1%シロップ用、ビソルボン細粒2%、アスベリン散10%、ペリアクチン散1%、ナウゼリン細粒1%、カロナール細粒20%