Caloo(カルー) - 山形県のインフルエンザの口コミ 11件

山形県のインフルエンザの口コミ(11件)

茅原クリニック (山形県鶴岡市)

おおあ(本人・40歳代・女性)

今年の冬に高熱がでて体調が悪くて診察に行きました。待ち時間もあまりなく診察してもらうことができました。前日の夜から39度があり寒気もして、待っている時間も座っていることが出来なかったのですが、看護師さんが優しい対応をしてくれたので横になって待っていました。診察が始まってからも自分1人で歩くことが出来なかったのですが、看護師さんが付き添いってくれたので安心して診察することができました。インフルエンザでした。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リレンザ

鶴岡市休日夜間診療所 (山形県鶴岡市)

おおあ(本人ではない・5〜10歳)
5.0 その他 (休日診療所) インフルエンザ

小学1年生の男子です。休日の夜に39,0の熱がでて次の日に診察に行きました。日曜日なのでいつも行っている小児科が休みなので休日診療所にきました。とても混んでいたのですが、看護師さんが親戚丁寧な対応をしてくれて安心して診察することができました。診察の結果、インフルエンザだったのですが薬もそこで処方してくれて有りがたかったです。日曜日なのでとても混んでいていつもより待ち時間が長く不安だったのですが、親切な診察でした。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: フルミスト

さとう小児科医院 (山形県酒田市)

caloo-user-kym(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供達のかかりつけ医でした
先生が優しいです
少しの不安でも相談すると、キチンと分かるように
説明して下さいました
インフルエンザの時も点滴薬でしたが、何度も様子を
見に来てくれありがたかったです。

看護師さんも皆優しいです
少しの事にも気づいて対応してくれました
私の知り合いも、多く受診していました
少しでも肺炎等の疑いがあると、大きい病院へ
紹介を迅速にしてくれるのも良いと思いました

院内処方なので、早いです

人気があるのに、診察の順番が早いです
混んでいても、あまり待たされません
私個人としては、本当に好きな病院でした

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月

あかゆ小児クリニック (山形県南陽市)

暴風雨661(本人ではない・5〜10歳・女性)

大切な子供のことなので、お医者さんにかかる際は出身大学、経歴まで調べさせていただきます。
こちらの先生は文句無しです。
先生は、親には少し無愛想な気がしましたが(すみません…)、宣伝が上手いだけの医師より信頼できますし、子供のことをとても丁寧に診てくださり、子供好きが伝わってきます。
泣き続けていた子供も先生の前だと不思議と落ち着き、以前予防接種の際は初めて痛がりませんでした。
診断も的確で安心して任せられるので、これからもお世話になります。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ??
料金: 1,000円 ※1000円未満だったかな

山形市休日夜間診療所 (山形県山形市)

ままさん(本人ではない・10歳代・男性)

山形市の中心部にあります。建物が新しくなってからは子供を連れて行きやすくなりました。ただ、駐車場が少ないです。もう少し駐車スペースがあると助かります。室内はカラフルな長椅子がたくさんあって、待ち時間も安心です。先生も1人じゃなくて何人か居てくれるので回転率も悪くありません。何度か通院しましたが、先生も看護師さんたちもテキパキと診察してくれて安心できます。1つ残念なのは、真冬に入り口のドアが開くとすごく室内が寒くなります。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年09月

ひがしね耳鼻咽喉科 (山形県東根市)

エメラルド637(本人ではない)

娘2人がインフルエンザで受診しました。
受診前に症状を電話で話し、時間を指定されたので指定された時間に来院しました。
受付してすぐに隔離室?に通されました。
個室には、絵本とおもちゃがあり子供が飽きないように工夫されていました。
事前に連絡していたからか、待ち時間も少なくすぐに診察してもらうことができました。
診察も検査も的確にしていただき、負担は少なかったようです。
診察の最後のほうに、お鼻中に塗るミント?みたいな軟膏?は、不評でした。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年05月

こにだ高橋クリニック (山形県山形市)

フローラル(本人ではない・10歳代・女性)

子供が少し微熱があったので、ご近所のこにだ高橋クリニックに連れて行きました。受付は女性の方でノートに診察順の名前を記入し、症状を聞かれました。熱があるということで、一般の待合室ではなく、熱のある方専用の待合室に通されました。無料で使えるマッサージ機が2台置いてあったので、子供と二人でマッサージしながら、診察を待ちました。看護師さんに呼ばれて、診察室に入ると女性の先生でした。症状を聞かれ、学校でインフルエンザの人は居ないか、聞かれました。学校の隣の席の人がインフルエンザで休んでいるということで、鼻からインフルエンザの検査をされました。この時、熱は38度を超えていました。検査結果が出るまで待合室で待ちました。やはり、インフルエンザでした。リレンザとカロナールを処方してもらいました。3日後、熱は下がり咳がひどくなったのでまた、通院。追加でカルボシステイン、アスベリンを処方してもらいました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リレンザ
料金: ※山県市で負担していただいてます

藤吉内科医院 (山形県鶴岡市)

抹茶雨(本人・20歳代・女性)

前日に40度近い発熱があり喉の痛みが酷かった為近くにあった藤吉内科医院に行きました。

喉がひどく腫れていたがその他は特に問題はなく、風邪だと診断されましたが念のため鼻水を採取してインフルエンザの検査もしてもらったところインフルエンザA型であると診断されました。

医師に診察していただく前に看護師による問診があります。そこで症状を一通り話し医師は必要最低限の診察をしていただくシステムになっています。これにより診察時間は短いです。診察は全て寝ながら受けることができるので体への負担が少なかったように感じました。

問題はインフルエンザが流行している時期であったことやお年寄りで通院している方が多いことからとても混んでいて待ち時間が長かったこと、また点滴を受けた場合終わり次第直接会計へと向かうシステムなのですがそれがとても分かりにくいところです。

新しく綺麗で設備は充実しています。ハズレではないと思いました。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リレンザ

鶴岡市立荘内病院 (山形県鶴岡市)

まぐるん(本人・10歳代・女性)

その日の昼過ぎぐらいから頭が痛くなりだるくなり始めました。
家に帰ってからもだるくて熱を測ってみたところ、39度の発熱があり、少し耐えてみましたがだんだんと頭痛が激しくなり、熱も上がったので近所で夜間でもやっていた荘内病院に行きました。

心臓の音に異常はなく、高熱に頭痛、だるさ、寒気など、当時インフルエンザが流行っていた時期だったので、血液検査をしました。
そして、血液検査の結果、インフルエンザA型だといわれました。
そして、できるだけ体を冷やさずに水分を多めにとるように言われました。
それからは、待合室でしばらく待ち、薬をもらって帰りました。

待ち時間は長かったものの、看護師さんの対応はよかったと思います。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: 粉薬

芳賀胃腸科内科クリニック (山形県山形市)

HIRO(本人・50歳代・女性)
1.0 内科

車で行かなかった自分も悪いのですが、検査、会計まで全部含めて2時間ほど寒い雪が降りそうな外で待たされました。具合も悪いのに、何か対策あると思います。院内に別室作るとか考えて欲しいです。車ない方行ったら、みなさん外なんですか?他医院には別室ありますよ。初めてお伺いしましたが寒さとなんとも言えない気持ちだけ残りました。当院のやり方なんだと思いますがご検討された方が良いと思います。しびれるほどの寒さは、身体によくありません。車社会だから、仕方ないのでしょうか?夏なら、いいんでしょうが。
色んな意味で忘れられない病院でした。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
診療内容: インフルエンザ 診療・治療法:

北村山公立病院 (山形県東根市)

ファントムクォーツ305(本人・40歳代・女性)
1.0 その他 (休日診療) インフルエンザ 発熱

日曜日の昼間に38.5の熱が出て、インフルエンザも流行っていた頃ですし、子どもたちもいるので、早く治さなくてはと思い病院へ行きました。待合室は寒く熱もあり震えながら1時間ほど待たされ、待合室でインフルエンザの検査をして、整形外科の先生に診ていただきましたが、ここの病院のインフルエンザ検査の機会はまだ24時間過ぎないとわからないタイプらしく、インフルエンザ陰性のため解熱剤しかもらえず帰され、次の日別の病院でインフルエンザ出ました、あの時もっと早く分かっていればインフルエンザのお薬も飲めたのに…対応も良くなく、支払いは6000円。何の為に行ったのか、あれなら家で寝てた方が良かった。設備は古いし、先生はぶっきらぼうだし、待合室は寒いし、料金は高いしで、休日で仕方なく行きましたがもう行きません。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: