Caloo(カルー) - 山形県の発熱の口コミ 37件

山形県の発熱の口コミ(37件)

荒井小児科医院 (山形県山形市)

キャメリア151(本人ではない・5〜10歳・男性)

奥様が薬剤師さんとしてご夫婦で開業されているクリニックです。
院内処方で、診察の後に、院内でお薬を頂いて帰れるのでスピーディーです。薬剤師の奥様も、いつ行っても穏やかで優しいです。
また、診察も丁寧に寄り添って優しい先生です。発熱時は個室で待機となり、待合室が分けられているので不安が少ないです。
不安なことも質問しやすく、受付や看護師さんの方々も穏やかです。生後数ヶ月の頃は、他院に通っていましたが、予約待ち時間が長すぎるため、保育園近くの荒井先生に一度診て頂いてからずっとこちらにお世話になっています。
風邪が流行りやすい冬季などは、やはり予約がすぐに埋まってしまいますが、診察時間の近くになると電話で呼び出し時間を教えて下さいます。予約時間に行った後に更に何十分も待つという負担が少なく、小さい子供を持つ親として本当にありがたいです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2024年02月

医療法人鈴木クリニック (山形県山形市)

ちゃいちこ(本人・30歳代・女性)

風邪を引いてしまったので行きました。母がいつもお世話になっているので安心して行きました。思った通り先生も優しい方で、違う病院では風邪なんて買い薬で治ると言われたことがあり少し風邪で病院に行くのはトラウマがありましたが払拭してくれるくらい気にかけてくださり、トラウマの事も話すと私に寄り添ってくださることを言っていただき励ましてくださいました。風邪も順調に治り楽しい帰省となりました。もし不安な時は気にせずいつでも来てねと声をかけて下さいました。受付の方も癒される様な笑顔で迎えてくれます。病気も心も治してくれました。待合室も明るくとても綺麗です。またお世話になると思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: SG配合顆粒

中村内科胃腸科医院 (山形県鶴岡市)

H.T(本人・40歳代・女性)

薬は多目に40日分出してくれます
先生、看護師共に優しく親切です
診察前日17時半から診察券番号を書いて
診察券を入れて置けば当日スムーズに診察してくれます
初診の時もスムーズに診察して貰いました
高血圧の他にも頭痛、めまい、風邪等お世話に成って居ます
インフルエンザの注射もスムーズに診察して貰いました
これからもお世話になります
宜しくお願い致します
私の投稿を参考にし皆様受診される事をお勧めします
皆様のご健康維持をお祈り致します

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: トラムセット

ごとう医院 (山形県山形市)

牡丹095(本人・30歳代・女性)

胃腸炎にかかり見てもらいました。
熱と吐き気で待ってるのも辛かったところ、
ベッドで横になりますか?と看護師さんが言ってくれて有り難かったです。
診察も医師がベッドまで来てくれて助かりました。
付き添いの主人に薬を頼んでおいてくれたりと、看護師さんの気配りが素敵でした。
風邪等でもよくお世話になりますが、先生も気さくで話しやすく、薬もいつも的確です。
総合感冒薬だして終わりって事がなく、毎回ちゃんと症状を詳しく聞いてくれます。
予防接種シーズンはとても混みます。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年04月

にとうべ内科 (山形県山形市)

ビックリベアー(本人・50歳代・男性)

近所に呼吸器、循環器内科の開業医がいなかったので
にとうべ内科が開業されて助かります、受診して驚くのは診察時に
先生みずから呼びに待合室に来る事でした、開業してだいぶ経過しますが
今も同じスタンスです、パソコンの画面みながらの先生でなく
患者の話を聞く時はパソコンの操作をやめて患者の顔を診てくれてます
血液検査にしても項目が多いと当然お金もかかるので、患者への説明と
同意をきちんと確認してくれてます
あと1番信頼に値するのは待合室に掲示してあるご自身の経歴と
医院の方針にわからない時案については他の専門医の紹介もしますと
書いてあり、当たり前とはいえ それが素晴らしいと思いました
風邪引いてもフラフラしながらも遠くの内科に受診してましたが
近くに開業されたので助かりました、でも市内の遠くからも受診なさる方も
多く最近は常に混み合っているのが難点ですが先生の人望の結果でしょうね

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月

さとう医院 (山形県天童市)

tkm(本人・20歳代・女性)

他の病院で「ただの風邪だ!」と怒られて、薬飲んでも熱下がらずダルさも治らず、すがる思いで受診しました。
受付はかなり丁寧で、待ち時間あるときに「診察まで◯時間くらいありますけどご予定大丈夫ですか?」と聞いてくださり大変助かりました。予定があるときには診察の順番が近くなったら電話でお知らせしてくれました。
診察、検査も丁寧です。
他の病院の内科でただの風邪だと診断されたと言ったら、症状見てインフルの検査しましょうとなり、結果インフルでした。
薬の飲み方やアレルギーないかなど丁寧に聞いてくださりました。
ちゃんと患者さんの顔見て診察してくれますよ。
薬は会計の時にもらうので、処方箋受付薬局にわざわざいく必要もなかったので、ダルいときは楽です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年02月

佐藤清医院 (山形県山形市)

白檀(本人・20歳代・女性)

体調を崩した時は昔からお世話になっている病院です。
昔からある病院ですが、清潔感があり落ち着いた雰囲気で、待合室には暇潰し出来るようにテレビが設置されています。
高齢の患者さんが多く見受けられ、時々看護婦さんが忙しい中時間を見つけては待合室にいるお婆さんと和やかにお話しされている事もあり、患者との信頼関係が強い優しい病院だと思います。
先生も昔から変わらず明るく優しい方で、病気の説明も大変わかりやすくて有り難いです。
風邪や食中毒、予防接種の時も、いつも適切な処置をしてくださいました。
オススメの病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

吉井内科胃腸科クリニック (山形県上山市)

白檀(本人・20歳代・女性)

38度を超える熱が続いた為こちらのクリニックへ受診しに行きました。
土地勘のない私からしてみると、大通り沿いにあり非常に場所がわかりやすかったという理由で選びました。
予約もしないで行きましたが大丈夫でした。
幸い平日の午前中だったからか、清潔感のある待合室には2.3人の患者さんがいるだけでした。
先生はとても優しいでした。
診断は風邪でしたが、これから処方される薬の説明も簡単にしてくれて親切でした。

またこちらへ転勤した際はよろしくお願いします。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年08月

長岡医院 (山形県山形市)

森のくま(本人・50歳代・男性)
5.0 内科 インフルエンザ、急性腎炎 発熱 咳(セキ)

医院、となっていますが実際は病院クラスの立派な医療機関です。
山形大学教授をはじめ何人もの専門医の方が毎週見えて専門医診療システムを取っています。

院長先生は食道・胃・十二指腸がご専門ですが、大きな病院で内科部長などを歴任されている方でご経験は豊富な方です。しかし、全然偉ぶったところがなく、とても丁寧に見てくださいますし、点滴などの時は何度か「大丈夫?」と様子を見に来てくださったり、待合室で見かけるとカルテもなしで「この間〇〇だったけど、今日はどうしました?」と前回のことなどもよく覚えていてくださり、本当に安心感を感じさせてくださいます。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: タミフルカプセル75、リン酸コデイン、サワシリン錠250
料金: 1,500円 ※上記薬(院内処方)とレントゲン、尿検査などを合わせての金額です。

朝日町立病院 (山形県西村山郡朝日町)

Caloouser64577(本人ではない・30歳代・男性)

4~5日前からのどの痛み・発熱等の風邪の症状があり、他の病院で診察をしてもらい、薬を服用していたのですが良くならず、40℃前後の熱が下がらなく、のどの痛みもひどく、食事もとれない状態が続きました。薬も効いている様子もないですし、高熱も数日続いたので、このままではダメだと判断をし、夜間、救急にて、この病院にて診察をして頂きました。
来院する前に、電話をして病状を伝えて行ったので、受付けから診察までとてもスムーズに行うことができました。診察して頂いた先生には、よく症状や数日間の様子、服用していた薬等の話をしました。そして、素早く適切な判断をして下さいました。
診察後、直ぐに入院となったのですが、病院で適切な治療をして頂いたので、2日後には、熱も下がりだいぶよくなりました。5日間入院したのですが、看護師さんからも、大変親切に対応して頂きました。とても、助かりました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2015年06月

奥山こども医院 (山形県天童市)

Qちゃんです(本人ではない・5〜10歳・女性)

学校でインフルエンザが流行っており、発熱等同様の症状があったのでかかりつけ医の奥山こども病院に検査に行きました。

事前に学校名を聞かれ、即座におそらくインフルエンザでしょうと即答がありました。
一連のインフルエンザの検査をしてもらったところ検査の結果はやはりインフルエンザでした。
リレンザを処方してもらい熱が下がるまでは目を離さないよう指導されました。

通院前に電話での事前予約が必要で、発熱の有無により診察の時間帯をづらしてくれるので、
余計な感染の心配がないので助かります。名前のとおりこども専用病院なので、安心して受診できます。
医師をはじめ看護師、スタッフは皆親切で、地元では評判の良い病院です。ですのでそれなりの待ち時間はあります。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リレンザ
料金: ※自治体に乳幼児医療補償があるので無料です。

山形県立新庄病院 (山形県新庄市)

パチンコ大好き(本人・30歳代・男性)

1週間前から咳がひどくなり、37度前後の熱も出てきたので、近くの県立新庄病院を受診しました。

軽いのどのはれ、胸の音は正常であり、念のためレントゲンをとってもらい異常ないとのことで、
急性へんとう炎とのことで内服薬をもらいました。

看護師さんにはとても丁寧に対応していただきました。ただの風邪で大病院を受診したので、
ぞんざいに扱われるかと思いましたが、まったく違いました。
先生は若い先生でしたが、非常に丁寧に診察し、説明もわかりやすかったです。ただし、この地域にある
唯一の大病院でありかなり待ちます。でもこの地域では非常に患者に愛されており、信頼がある病院ですので、
これからもお世話になりたいです。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソプロフェン、コルドリン、ジェニナック

青山医院 (山形県上山市)

☆☆☆(manoo)(本人・40歳代・女性)

先生は一見やり手の営業マンみたいな印象の
アクティブな話しやすい先生でした。

前日違う病院で、余り喘鳴がしないとの事で息苦しさを理解して貰えず、ネオフィリンだけの点滴を受けましたが、効果が持続せず半日後には また元の息苦しさが出たのでこちらを初受診しました。

先生は私の喘息経歴やタイプ、いつもの治療法をお聞きになり、ピースフロー検査や血液検査等をなさり、
私の話を良く聞いてくれ、ステロイド剤のサクシゾン注射用の点滴をしてくださいました。
私のいつもの喘息発作治療はネオフィリン1アンプルステロイド1アンプルでしたがネオフィリンは病院にいつも置いて無いとの事でした。しかし私は納得の上点滴をお願いできました。
サクシゾン注射用の点滴の他に、テオドール錠100mgを2錠づつ、1日2回7日分処方してくださいました。

呼吸器科の医師に、喘息を悪化させた場合 よく怒り口調でお話しする医師がおられる様に感じますが、こちらの先生はそんな事は全くなく、患者さんを気遣いながらフレンドリーに話される先生だと感じました。

具合の悪い時、治療の薬の飲み忘れなどで自己反省しているのに病院で怒られると、行くのが億劫になったり我慢してしまう事があると思いますが、先生も看護師さんも皆さん大変ですねと気遣ってくださり、心から感謝していますし、ストレスもかからず良かったです。

また先生は色々と喘息について 私の病状や薬についても提案して下さいましたが、最後は私が選択する事が出来ました。
私はこんなにも話を聞いてくれる先生がおられた事に、出会えて良かったなぁと思いました。
ですので星は4.5にさせていただきます。

私は今回、点滴内容がネオフィリンとステロイド剤のセットでないと効果が薄い事が初めて分かりました。しかし残念ながら、こちらの病院にネオフィリン点滴剤が置いてない事と、待合室の空調に 香りのエアゾールを使用している様なのですが、これが喘息患者さんには息苦しいので、合わせてマイナス0.5にさせていただきました。
(待合室の香りの件は、会計時にスタッフの方にお伝えさせていただきました)
昭和40年生まれの先生で 医師としてアメリカに留学されている経歴が中待合室に掲示されてありました。

先生、ぜひネオフィリン点滴の使用をお願いします。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: テオドール錠100mg、サクシゾン注射用300mg
料金: 4,000円 ※初診料含まれます

奥山内科胃腸科クリニック (山形県山形市)

ゴブリン574(本人・30歳代・女性)

風邪などで家族みんなでお世話になっています。
とても良い先生で、スタッフのみなさんも感じがよいです。
そのため、いつも混んでいます。待ち時間がちょっと長くなるのが難点でしょうか。
先生の説明も丁寧で、こちらの話も親身になって良く聞いてくださいます。
待合室も診察室も清潔感があり雰囲気も良いです。
健康診断も丁寧にみてくださいます。
心配な場合に、すぐに大きな病院を紹介してくださるというのも、とても大事だと思うので、その点も安心です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

山形市立病院済生館 (山形県山形市)

芝(本人・20歳代・女性)

他県から来ましたが、駐車場は時間分の無料券が貰えるので助かりました。
受付もスムーズでした。会計時は少し待ちます。先生や看護師さんも優しいし、待ち時間はテレビでアニメが見れるので退屈していませんでした。薬局で薬をもらう時間も考慮して駐車券を発行してくださるのが嬉しいですね。近隣に薬局は数件あります。病院内に売店や食堂もあります。転院してきて、わからないことだらけでしたが総合案内のようなところの方が、きちんと案内してくださりました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

小関内科胃腸科医院 (山形県寒河江市)

来院する前に2件別の内科に行ったのですが、待ち時間だけ長く対応があまりよくありませんでした。
小関内科胃腸科に行ったところ、立っているのもつらい状況だったのですが、すぐに看護婦さんが来てくれてベットに休ませてもらい、とても親切にして頂きました。
先生は一人だけなのですが、症状をよく聞いてくれる先生で、すぐレントゲンを取り肺炎になりかけていたことがわかりました。
おかげで大事に至りませんでした。
何度か点滴をしたのですが、看護婦さんがとても上手で助かりました。

一番のいいところは先生がじっくり話を聞いてくれて、
とても丁寧に説明してくれるところだと思います。
症状によっては薬が合わない場合はすぐ対応してくれるので助かりました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月

多田医院 (山形県西村山郡朝日町)

Caloouser64577(本人ではない・10歳代・男性)

子供が、前日から39℃の発熱・体のだるさの症状があったので、受診しました。インフルエンザが流行っていたので疑っていたのですが、診察の結果、風邪でした。男性の先生ですが、優しく丁寧に診察・説明してくれました。看護師さんも、優しく接してくれました。待合室ですが、風邪や発熱の患者さんは、他の患者さんと分けて待たせてくれ、配慮してくれます。以前も、子供が高熱が出てぐったりしていて、診察を待つ事が難しかった時、申し出たら、早めに診察してくれました。子供もぐったりしていたので、その時は、とても助かりました。午前中は、いつも混んでいます。急病でない場合は、午後来院した方が、混んでいないので、スムーズに受診できるようです。廊下には、地元の小学校で、たばこのついての授業した様子の写真・子供達の感謝の言葉などが貼られていて、待ち時間に拝見したのですが、ほっこりした気持ちになりました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年05月
料金: ※子育て支援医療証(負担金なし)のため、この負担金になっています

いからし内科クリニック (山形県東置賜郡高畠町)

naonao(本人・30歳代・女性)

家から一番近くにあることと、特にこれといった不満もないので、
私も夫も何かの時は迷わず、こちらで診察を受けています。
開院してからまだ数年だったと記憶しています。
院内は清潔で明るく、スタッフも親切です。
すごく混んでいて、待ち時間が長かったなどということは今まで経験したことは
ありません。
(かといって、近所で評判が悪いからなどということでもありません。)
だいぶ前に、他院で胃カメラ検査を受けた際はひどい思いをし、そんなものだと思っていましたが、
こちらではとても楽でした。

こちらは小児科がないので、中学生と小学生の子供は普段は別の小児科へ行きますが、インフルエンザの予防接種は二人とも毎回こちらで受けています。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2014年10月

たかだ内科 (山形県米沢市)

桜子(本人ではない)

昨日~発熱があり鼻水、咳があり友人から呼吸器内科であればたかだ内科が市内ではいいと以前は看護師さんの対応があまり良くなかったが4月~人も代わり対応が良くなっていいと紹介され行きました。

扁桃腺の腫れあり、はい雑音なし。しごとがらインフルエンザの検査希望する。発熱からやく24時間経過していないとでないかもしれないと説明あり、経過していないが希望し、検査するも陰性。明日も下がらなければ再度検査した方がいいと説明と水分をこまめにとるよう話される。

先生は噂通りに明るく親身に話を聞いてくれますが、マスクをしていて聞き取りずらい所もありました。受付の対応も良く、友人が話してた通り最近入った看護師さんの対応も良く検査の手順もきちんと説明してくれて先生の聞き取れない所もフォローし丁寧教えてくれて好感が持てました。待ち時間も短く良かったです。また、何かあれば行きたいです。有難うございます!

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年05月

山形県立中央病院 (山形県山形市)

kasane(本人・20歳代・男性)

2,3日前から高い熱とのどの痛みで近くのクリニックに通院していましたが、なかなか良くならなかったので、夜に救急外来を受診しました。

インフルエンザではなくて溶連菌のためと診断を受けて抗生物質をいただきました。のどの検査も受けてきました。

若い先生に診てもらいましたが、話だけ聞いて薬出すのではなくて、必要な検査を受けて、病名や経過も説明してくれて、患者の私もよくわかりました。
今回はあまり待ち時間なかったですが、混むときは結構待つらしいです。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年05月