Caloo(カルー) - 山形県の小児科の口コミ 79件

山形県の小児科の口コミ(79件)

あかゆ小児クリニック (山形県南陽市)

りとから (本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科

帰省中にお世話になりました。とにかくみなさん親切です。受付の方は2人いらっしゃいましたが、どちらの方もとても丁寧で気配りができる方々でした。看護師さんも先生も穏やかでとても優しかったです。
院内はとても綺麗で、部屋の真ん中にキッズスペースがあるので親も椅子に座りながら子どもを見ていることができて助かります。魚や亀のいる水槽もありました。
ネット予約もできました。そのため待ち時間も少ないです。受診した日は雨が降っていて、すぐ近くに薬局がありますが薬局までさしていける傘が置いてありとても助かりました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

鶴岡市立荘内病院 (山形県鶴岡市)

おおあ (本人ではない・5〜10歳・男性)

小学一年生の男子の診察に行きました。1ヶ月前から腹痛があり別の小児科に診てもらっていて薬を飲んでいたのですがなかなか良くならず紹介状を書いてもらったので受診しました。大きな病院なので血液検査やレントゲンなど詳しく調べていただけました。検査などで待ち時間が長く子供が退屈してしまったのですが、看護師さんが優しく対応してくれました。検査で不安だったのですが、心配を受け止めてくれて安心して検査できました。先生も的確な診断で対応してくれました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ミヤBM細粒、酸化マグネシウム83%ヨシダ

はらだこども医院 (山形県鶴岡市)

おおあ (本人ではない・5〜10歳)
5.0 小児科 急性胃腸炎

小学1年生の男子です。学校から連絡がありそのまま診察に行きました。腹痛と熱があり受診しました。緊張するタイプなので待っている間、心配そうでした。看護師さんが優しく対応していただいたので安心して診察を待つことができました。先生は女性の先生で、的確な診断をしていただいたので安心しました。腹痛があったので、帰ってからの食事のことが聞けてよかったです。分からないことも、先生や看護師さんに聞くことができて安心でした。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: コロネル細粒83.3%

医療法人石原小児科医院 (山形県鶴岡市)

おおあ (本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 小児科 風邪

子供が小さい頃から何年も診察してもらっています。先生がいつも穏やかで優しく親切丁寧な診察をしてくれます。親にもわかりやすく説明してくれます。分からない時は嫌な顔をしないで丁寧に教えてくれるので助かります。予防接種の時も、優しい言葉をかけてくれるので子供も嫌がることもありませんでした。診察に入る前の看護師さんの声掛けも穏やかなので安心して診察することが出来ます。親も子供も安心して診察できる小児科です。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アスベリン散10%

あかゆ小児クリニック (山形県南陽市)

5.0 小児科

色々な病院に行きましたが、
ここは本当にみなさん笑顔で
親切に接してくれます✨

ネットで予約もできて、
あとどのくらいで自分の番かも
確認できるので助かります🎵

予約を入れていなくても
予約予約の間にサッと診てもらえます💡

室内も綺麗で、待っている間も
キッズスペースと
子供のお気に入りはお魚さんと
カメさんかな…??
とにかく元気がなかったはずが
少し元気がでます( ^ ^ )

先生が少し無口な方で、
それで苦手意識を持つ方もいるようですが
少し不器用な方なのだと思います、
子供にはとっても優しいです!

子供への対応を見ていると
本当に子供が好きなんだなって
伝わってきます。

私も子供もこの病院が大好きです✨

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年12月

医療法人石原小児科医院 (山形県鶴岡市)

なちこ (本人ではない・1〜3歳・男性)

乳幼児検診の時に先生に見てもらったのがきっかけでこちらの病院を受診しました。

病院は細い道を曲がった先にあるので、最初は迷いました。病院の前には3~4台の駐車スペースごあり、道を挟んで反対側に数台分のスペースがあります。

病院自体は決して新しくありませんが、院内は清潔で待合室には畳のスペースもあります。

先生は年輩の男性医師です。とても穏やかな方で、優しく、しっかり話を聞きながら診察してくれます。子供も緊張せずに受診できました。

また受付、看護師の方も、声をかけてくれたり子供をあやしてくれるのでありがたいです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年08月

おのこども診療所 (山形県鶴岡市)

なちこ (本人ではない・3〜5歳)
5.0 小児科

他の病院が休みの中、こちらがやっているのでとても助かります。またインターネット予約もでき、そのため待ち時間も少ないです。

院内は清潔で開放的です。たくさんの本があります。

先生はとても穏やかで、丁寧に説明してくれます。わからないことも聞きやすいです。適切なタイミングで大きい病院にも紹介してくれます。薬は最低限のものだけの処方です。

また予防接種がとても上手であっという間に終わります。子供も怖がることなく接種できました。接種後は30分院内で様子を見ます。

とてもオススメできる病院です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2017年08月

奥山こども医院 (山形県天童市)

院長さんの健康上の理由で、お手伝いの女医さんが来てくれているそうですが、
いつも行くと、女医さんにあたります。
サバサバした先生で、はっきりした物言いで、
私は好きです。
基本は予約電話が必要になるのですが、
その方が、行ってすぐかかれる上に、お熱がある子を避けて受診できたり、
よそのお子さんからの風邪などの感染を防げていいと思います。
院内は、小さくて穏やかな空気感です。
白い壁に、可愛い童画や絵本のリトグラフがきれいに飾られ、
季節事に替えられる様子が、楽しみです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ヒルドイド軟膏、ステロイド剤
料金: ※子どもの医療費は無料の自治体なので、治療と処方箋は無料です。

奥山こども医院 (山形県天童市)

アンバー (本人ではない・1歳未満・女性)

しょっちゅうお世話になっています。
ある時熱があり受診しました。
その時は人見知りがはげしくぎゃん泣きで、先生のお話が泣き声でまったく聞こえなくてこまっていましたが、看護師さんが待ち合い室でだっこしてあやしてくれました。先生の丁寧なお話がきちんと聞けてとても助かりました。
先生方も看護師さんも受付の方もとてもみなさん優しいです。

駐車場もひろいのにいつもうまるほど止まっていますが、予約だったり受診がスムーズなので、止められなかったことはありません。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月

まつながキッズクリニック (山形県山形市)

バイキンマン (本人ではない・5〜10歳・女性)

娘達だけでなく、私も旦那もお世話になっています。とにかく先生も看護師さんも受付の方もみんな優しい!!診察もとてもとても丁寧です。私の中ではベストオブ病院。居心地が良すぎます。

ネットでの予約もできますし、日曜日の予防接種も働くママには本当に助かっています。病院全体がとてもキレイで、季節ごとに模様替えもしていて、子ども達も楽しいと思います。子供の気を引くおもちゃや絵本もたくさんありますよ。

待っている間に座薬はお家に残ってるかの確認もしてくれますし、子供のちょっとした変化にもすぐに気がついて下さいます。乳幼児検診も安心して何でも相談できますよ。

我が家の娘は先生が大好きで、将来は小児科になって、このクリニックで働きたいと言っています。お医者さんて子供からしたら注射をする怖い人と言うイメージがあるかもしれませんが、松永先生は本当に優しくていい先生です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月

荒井小児科医院 (山形県山形市)

べにばな180 (本人ではない・1〜3歳)
5.0 小児科

こぢんまりとしていますが明るい院内で、清潔感があります。ベビーベッドや、トイレにはオムツ替えの台が備え付けられているので、乳児連れには助かります。

先生や看護師さん、受付の方を含めみなさん感じがいいので子供も怖がりません。

電話で診察の予約が取れます。診察の順番が近くなったら電話で呼び出してくれるので、具合の悪い子を待合室で待たせることがないので非常にありがたいです。
また、予防接種と健診の時間は一般の診療と重ならない専用の時間が設けてあるので病気をうつされる心配もありません。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年04月

山形市休日夜間診療所 (山形県山形市)

森のくま (本人ではない・5〜10歳)

内科と外科と小児科が開設されています。
小児科が専門で常設されているのが何と言ってもありがたいです。
子供というのはみなさんご経験の通り、

「夜診療が終わってから」
「連休の前夜」
「土日」

と、大人が泣きたくなる時に体調を崩すことが多いようです。
そんな時、よその県での経験では内科と外科が開設されていて、小児科は内科と一緒になっている、という所も少なくありません。結果として内科と小児科共に長時間待つことになってしまっていたり、とどちらにもよくない状態になっているところも少なくないと思います。

また、小児科は夜10時半までと内科、外科に比べて診療終了時間が早めですが、その場合近くの済生館に行き「夜間診療所でこちらに行くように指示されました」といえばかさんがとられないことがほとんどのようです。

どちらにしても本当に困った時に頼りになります。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

さとう小児科医院 (山形県酒田市)

caloo-user-kym (本人ではない・5〜10歳・男性)

子供達のかかりつけ医でした
先生が優しいです
少しの不安でも相談すると、キチンと分かるように
説明して下さいました
インフルエンザの時も点滴薬でしたが、何度も様子を
見に来てくれありがたかったです。

看護師さんも皆優しいです
少しの事にも気づいて対応してくれました
私の知り合いも、多く受診していました
少しでも肺炎等の疑いがあると、大きい病院へ
紹介を迅速にしてくれるのも良いと思いました

院内処方なので、早いです

人気があるのに、診察の順番が早いです
混んでいても、あまり待たされません
私個人としては、本当に好きな病院でした

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月

今立小児科医院 (山形県鶴岡市)

k.k (本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもが痰のからむ咳をし始め、咳き込んで戻してしまうことがあったため受診しました。この日は混んでいましたが、待合室には畳のスペースもあり、そこで絵本を見て順番がくるまで過ごしていました。絵本がたくさんあるので、子どもも飽きずに待てたようです。
診察中は、診察を嫌がる子どもにおもちゃを貸してくれたり、なだめてくれたりと優しい口調の先生でなんとかその場をやり過ごすことができました。
症状を伝えると対処方を説明してくださり、いつもとてもわかりやすいです。(こちらは子どものかかりつけの小児科でいつもお世話になっています)
薬は院内処方のため、薬局に行く必要がないので一度に済ませられ、便利です。待ち時間もそれほど長くありません。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: プランルカストドライシロップ10%「AFP」、カルボシステインDS50%「タカタ」、ホクナリンテープ0.5mg

医療法人社団きじまキッズクリニック (山形県東置賜郡川西町)

ゆー (本人ではない・3〜5歳・男性)

キレイで清潔感のある院内です。
土日はとても混みます。でも予約導入システムが導入されているので、診察時間が近くなるとメールで知らせてくれます。アラームが鳴る機械を渡され駐車場の車内で待って順番がくると音で知らせてもらうこともできるので、待合室がいっぱいの時など助かります。
中待合室に入ってからも待つので、子供は飽きてグズルことがよくあります。
先生は明るく話しやすいので質問もしやすいし、子供は嫌がらず診察を受けることができます。説明も丁寧にしていただけるのでわかりやすいです。
看護師さんもやさしく笑顔で対応してくれるので安心できます。
病院まで車で30分かかるのですが、信頼できる先生とスタッフの方々も親切なのでよく利用させていただいてます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 白色ワセリン「ヨシダ」、アルメタ軟膏、リドメックスコーワローション0.3%

横山小児科医院 (山形県山形市)

k.k (本人ではない・1〜3歳・女性)

今回は子どもの咳が酷く、受診しました。お昼前に行きましたが、私たちの他には一組しかおらず、診察までも5分ほどでした。
かかりつけの小児科で、以前にも何度か同じ時間帯に受診したことがありますが、同様に空いていました。診察には予約システムなどはなく、平日は比較的空いているように感じます。
明るく、元気のいい先生で診察もあっという間でした。子どもが診察室に入り、すぐ泣き始めてしまったのですが、先生も看護士さんたちも子どもに優しく声をかけてくれました。
待合室のキッズスペースはそれほど広くはありませんが、DVDが流れていたり木製の玩具がいくつか置いてあったり、絵本は種類が豊富なので多少の待ち時間があっても子どもは飽きないと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カルボシステインシロップ
料金: 50円 ※薬の容器代です。

こせき腎・泌尿器科こせき小児科 (山形県米沢市)

あめちゃん (本人ではない・5〜10歳・女性)

診察予約システムを導入している病院なので、登録をすればパソコン、携帯、スマートフォンから予約をとることができます。このシステムを知ってからはずっとこちらの小児科にお世話になっています。
以前利用していた病院では待ち時間がとにかく長く、子供が熱を出している時や、胃腸炎などで吐き続けている時などは病気とは別に診察を受けるまでに親子共々疲れ果ててしまっていました。こちらの病院でしたら、自分の番があとどれくらいかをネットで確認することができ待ち時間もなくすぐに診ていただくことができます。また先生が女性のため、子供が脅えることなく安心して診察を受けることができます。
看護師さんも優しい方ばかりで、幼い子供を抱えるお母さんにはとても心強くホッとします。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: キプレスチュアブル錠5mg

国立大学法人 山形大学医学部附属病院 (山形県山形市)

Caloouser64577 (本人ではない・男性)
5.0 小児科

子供を出産した産婦人科の病院で、子供が障害を持っている可能性があると言われ、山大の小児科を紹介されました。
初めて小児科を受診したのが、産後二か月後くらいで、とても不安いっぱいで、診察を受けた事を覚えています。子供の発育の状況、親の不安・心配事等を、親身になって聞いて下さいました。あとは、半年おきぐらいに、診察をして頂きました。親としては、どのように成長するのか、不安でいっぱいでしので、成長過程で相談でき、アドバイス等を聞くことができて、とても励みになりましたし、安心感もありました。診察して頂いたのは、男性の先生で、もうベテランの先生でした。成長過程の心配事を相談しても、~なりますから大丈夫です、と曖昧な言い方をせず断言して下さり、不安を取り除いて下さいました。だからこそ、アドバイス等を受け入れやすかったのだと思います。今は、子供も成長し、通院はしていませんが、とてもありがたく思っています。専門医として、とても素晴らしい先生でした。
ただ、しょうがない事なのですが、総合病院ということもあり、予約して行っても、1時間以上待ちました。赤ちゃんと一緒だったので、待ち時間が長く感じました。

来院時期: 2003年06月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 通院 薬:

山形県立こども医療療育センター (山形県上山市)

Caloouser64577 (本人ではない・10歳代・男性)

子供が知的障害と診断を受けてから、年に2~3回通院しています。通院し始めてから8年程経ちます。
小児科の先生は、3名ほどいられて、患者ごとに担当医が決まっていますので、うちの子供は、ずっと同じ先生に診察してもらっています。なので、先生は、小さい頃からの状態を見ているので、ちょっとした成長も、診察の際、とても褒めてくれます。診察室は、他の病院より少し広めで、おもちゃがたくさん置いてあります。保護者と子供一緒に診察室に入り、子供はおもちゃで遊び、先生と保護者にて、話をします。先生は、おもちゃで遊んでいる子供の状態も見ています。言葉や、遊び方、体の動きなどを見ているようです。保護者には、前回の診察後からの心配事や、問題などないか聞いてくれます。質問した場合も、優しく丁寧に説明してくれます。診察時間ですが、15分~30分くらいと、ほかの病院に比べると長いです。その分、保護者の話を先生が良よく聞いてくれます。診察が長くなっても、嫌な顔をせずに、にこやかに聞いてくれます。なので、不安お多く持つ、障害を持つ子供の親としては、安心して、先生に話することができます。
待ち時間ですが、だいたい15分~30分程ですが、このような診察なので、時には待ち時間が長くなってしまう場合があります。その場合には、看護師さんが、ひと声かけてくれます。看護師さんも、皆さんにこやかで、優しいです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月
料金: ※重度心身障がい(児)者医療証(負担金な)しのためこの料金となります
診療内容: 治療: 知的障害の診察をする病院

山形県立河北病院 (山形県西村山郡河北町)

子供が、前日から39℃の熱が出て、食欲がなく嘔吐を繰り返すという状態で受診しました。診察の時に、すぐに、便でてる?、と先生に聞かれました。考えてみると、数日コロコロ便が続いていたのでした。その時期というのが、インフルエンザや胃腸炎の風邪が流行っていたので、高熱で嘔吐を繰り返しているという事で、その病気を疑っていたのですが、先生の診断は、便秘ということでした。便が原因で、高熱が出て、嘔吐を繰り返していたということでした。特に薬はなく、浣腸と解熱剤をもらっただけでした。先生のアドバイス通りにバナナ形の便がでるまで、一日2回浣腸をしたところ、熱も下がり、嘔吐もなくなり、体調もよくなりました。便が原因で、これほど体調が悪くなる事を初めて知り、勉強になりました。以前は、小児科には、二人の先生がいらっしゃったのですが、数年前から、男性の先生一人になりました。とても優しく、分かりやすく説明してくださる先生です。病院で受付をすると、受付票に、自分の番号が印字してあり、診察室前の待合所にいくと、液晶画面に、現在の予約者の番号、一般受付者の番号が表示されていて、自分が何番目に診察されるのかわかるので、とても便利です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年05月
料金: ※重度心身障がい(児)者医療証を持っていて、負担金なしのためこの料金となります