Caloo(カルー) - 山形県の子ども(15歳頃まで)の症状の口コミ 4件

山形県の子ども(15歳頃まで)の症状の口コミ(4件)

今立小児科医院 (山形県鶴岡市)

シラカイ722(本人ではない・10歳代・男性)

息子が6歳の時、足が痛いと言い続けるので整形と迷いましたが小児科を受診。
聞くたびにふくらはぎが痛いと言ったり太腿が痛いと言ったり曖昧な発言に親の私がイライラしていたのに優しく丁寧に問診。
受け付けの時点で37℃台の微熱があり、足の痛みで受診したので意外でしたがそれも見逃さず、一応血液検査してみましょうと採血。
成長痛かと思ったのに採血したのに驚きましたが、2.3日後に結果報告と言われたのにその日の午後にすぐに連絡が来て、説明と紹介状を書くのですぐに荘内病院へ行ってくれと言われました。
血液検査の結果で白血球の数値が異常値だったので2.3日待たせる訳には、とすぐに連絡をくれたのでした。
今立先生の診断はヒトパレコウイルス。激しく動く事で筋肉が壊れるウイルスで、大人に多いもので子供では珍しいと。
6歳男子は常に激しい動きなのでどことも言えない筋肉の痛みがあったようです。
風邪のウイルスの一種なので心配は無いが、間違いなくヒトパレコウイルスで、他の重い病気では無いという事を確かめる為に荘内病院で検査して下さい、と私を不安がらせないように丁寧に説明して下さいました。
荘内病院では検査して下さり、今立先生の診断で間違いないと言って頂きました。
近所の整形では無く今立小児科医院を受診して良かったです。

その後、小学校に入ってからもなかなか治らない夜尿症を治して頂きました。

ただ、人気過ぎてなかなか予約が取れないのと発熱外来が午前中のみなので星4.5です。
当日予約しか出来ない為、翌日の予約は夜中の0時ピッタリに連打して予約しなければ取れず、0時半でも取れなかった事もありました。
しかも、発熱外来が午前中だけなので学校から熱発の連絡が来て迎えに行っても午後から発熱での受診は出来ません。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

すずきこどもクリニック (山形県東根市)

エメラルド637(本人ではない・女性)

子供の急な発熱でお世話になりました。
コロナウイルスが流行っているのもあり、発熱外来での受診となりました。
電話での受付後、指定された時間に来院、駐車場から電話連絡・車待機→診察→車待機→会計→薬局へ
と、いった流れでした。
感染対策がしっかりされていて、他の患者さんと鉢合わせになることなく1組ずつ案内されて診察でした。
先生も看護師さんも優しくて、丁寧でわかりやすく説明してくれました。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

小児科入間田医院 (山形県米沢市)

パクチー7(本人ではない・5〜10歳・男性)

かかりつけ医が休診だったため、当日予約をしようと電話をしたら数分保留にされて、結局難しいと断られた。子どもがとても具合が悪く悪化していたため、受診できず可哀想でした。予約優先でも、受け入れてほしかった。残念です。かかりつけ医は予約なくても、待ち時間はかかるが診てもらえます。お医者の評判はわかりませんが、小児科としての対策は最悪でした。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

こんの小児科アレルギー科クリニック (山形県山形市)

デスピナ615(本人ではない・1歳未満・男性)
1.0 小児科

アレルギー専門ということで、11ヶ月の子供を連れ1時間かけて行ったにも関わらず…
非常に不愉快で悲しい気持ちにさせられました。
まずアレルギーで受診したいと電話すると、2週間後しか無理とのこと。予約時ネットからあらかじめ情報を登録したり(待ち時間が少なくなるらしい)自分でネットから問診票をダウンロードして持参するようにと言われたり色々準備して行ったのに、予約時間から1時間過ぎても呼ばれず…
予約システムも待ち時間が少ないように二段階?をうたっておられますが??(駐車場にも3台のみ、中も全く混んでませんでした)
いざ診察が始まって症状を説明すると「母はどう思うの?」と謎の逆質問。検査をして欲しいとお願いすると「3歳までは変わるからしなくてもいい。したとしてもどうせ反応は出ない」と言われ、こちらを見ず、ずっとパソコンの画面を見続ける始末。挙げ句の果てには「私から伝えることはすべて伝えたので、あとは看護師に聞いてください。」と、一度も子供に触れることもなく半ば強制終了。
色々悩んで、これからどうしたらいいのかわらにもすがる思いで行ったのに、泣きたくなりました。
終わったのが昼過ぎ、その日午後から医大生の受け入れがあるとかで、なんだかないがしろにされた気分です。何なの?一体。こちらの気持ちに全く寄り添ってもらえませんでした。二度と行きません。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月