病院口コミ検索カルー - 大分県の子ども(15歳頃まで)の口コミ 23件

大分県の子ども(15歳頃まで)の口コミ(23件)

せきぐち赤ちゃんこどもクリニック (大分県大分市)

ひまわり952(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ15件)

熱、鼻水の症状で初めて受診しました。受診前の電話対応も良かったし、実際に行っても受付の方も冷たかったりせず感じの良い対応でした。先生はハキハキしているしきちんとお話してくれるので安心感があり、建物は綺麗で清潔感があります。患者さんが多そうだったので、予約してから受診すると待ち時間が減っていいと思います。

受診時期: 2025年06月 投稿時期: 2025年11月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

高橋歯科医院 (大分県大分市)

ちーさん(本人ではない・掲載口コミ5件)

子供が3歳になった時から定期検診に通っています。それまでの歯医者では泣き喚いて嫌がっていたので、ここで説明をすると子供が嫌がることを無理やりせず、時間をかけて説得してくれます。もちろん親にも丁寧で親切!ただ患者さんも多いので、待ち時間や予約を取ろうと思っても1.2ヶ月先とかしか取れないのが難点です。

受診時期: 2025年07月 投稿時期: 2025年08月
待ち時間: 薬:
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

わかやま・こどもクリニック (大分県大分市)

あかななママ(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ1件)

大分市へ引越してきた時に、小児科を探していてこちらを見つけました。
ホームページがきちんと更新されていて院内も清潔感があり、明るく良い印象を持ちました。
最初に受診したのはコロナ禍でもあり、先生や看護師さん、受付の方々はコロナの検査で休む間もなく患者さんを診ておられました。医療従事者の方々にも家族や子どもさんがいらっしゃると思いますが患者さんのために日曜日、夜間も対応して頂けることに感謝しかありませんでした。会計を待っていると小学生高学年くらいの男の子が「大変でしょうが頑張ってください!」と大きな声で言っていて、大人の私たちよりも感謝の気持ちを伝えられるしっかりしたお子さんに感動しました。
その後こちらをかかりつけ医として、診察・予防接種をお願いしています。注射もインフルの検査(鼻の粘膜)も痛くないクリニックは初めてでした。先生が簡単な質問をしてくれて、子どもが考えている間に注射が終わっています。子ども第一に考えてくださるので、短時間で手際よく負担が少ないように診ていただけます。看護師さんも受付の方も、ずっと長く勤めてる方が多いとお聞きしたので、良い病院なんだなと思います。子どもが病気の時はいつも緊張していましたが、フレンドリーに優しく話しかけてくれるので、癒され安心します。かかりつけ医として診察を受ける、診察して頂ける、相互の信頼関係を築いていくことで、安心して子育てできています。
転勤引越しで小児科を探している方も多いと思いますが、何かあればすぐに相談できる小児科としておすすめです。そして、貴重な子どものための小児科を継続していただけるように感謝の気持ちを伝えていけたらいいなと思いました。小児科選びに迷っている方の参考になれば幸いです。

受診時期: 2025年04月 投稿時期: 2025年04月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

杵築市立山香病院 (大分県杵築市)

ヘレネ631(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ5件)

娘の病気の際に利用させていただいています。小児科の先生も看護師さんも優しくて丁寧に説明してくださり安心です。

待ち時間もインフルの時期でしたが時間帯がよかったのか待つことも20分程でたすかりました。
病院の受付はお年寄りがとても多いですが
最初の受付を済ませれば、小児科のスペースがあるので
そこで待つことができます。

あやぴ(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ9件)

こどもがまだ小さい頃、ベビーベッドの角で頭を打ちました。頭の様子をみていたパパがへこんでる!?と言ったので時間外でしたが慌ててこちらを受診しました。まず状態をみてもらって、意識も大丈夫そうとのことで問題なく一安心でした。先生も看護師さんも大袈裟な、なんていう事なく親身になって対応していただいてありがたかったです。

受診時期: 2023年11月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

杵築市立山香病院 (大分県杵築市)

おはな(本人ではない・1歳未満・男性・掲載口コミ2件)

子どもの受診でいきました。
先生の説明がわかりやすくて、優しくて医者の威圧感などもなくてこんなに丁寧なお医者さん初めてでした。
病院の受付や会計は高齢の方が多く、並んでいるのに順番を抜かされたり不快でしたが、小児科は小児科だけのロビーがあるので待ち時間は小児だけなので嫌な思いもしなかったです。
待ち時間はインフルなど流行る時期だからなのか、それなりに待ちました、

診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

中津市立中津市民病院 (大分県中津市)

ミヤ(本人ではない・10代・女性・掲載口コミ38件)

身長が伸びず、小児科から紹介状を出してもらい、市民病院の小児科を受診。成長ホルモンの分泌を詳しく調べるには入院して検査が必要との事で3泊の検査入院。
市民病院は悪いクチコミが結構あるので不安もあったけど、小児科の担当医師、入院病棟の看護師さんたちは、とても優しく対応も良く安心して任せられました。
ただ、入院受付の対応はいかがなものかな…入院するにあたって気になる事を質問すると「それは病棟の看護師じゃないと分からない。電話して聞いてください」とか。内線で聞いてくれたら早いのにと思った。病室は大部屋で何人部屋かと尋ねても「分からない」と。勤め先の病室が何人部屋があるのかも分からないものなのかな?

受診時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

井上小児科医院 (大分県中津市)

あーこ(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ15件)

私自身の幼少期かかりつけ医でしたし、自分の子供も数回診てもらいました。
最後にかかったのが3年ほど前になりますが、その時子供がヘルパンギーナで熱のせいか病院の玄関で嘔吐した事がありました。
けれど嫌な顔をせず片付けを手伝ってくれたばかりか持ち合わせていなかった着替えまで貸して下さりとても助かりました。
一緒に診てもらった下の子も胸の音がおかしいからと紹介状を書いて頂き、RSウイルス陽性で入院となりました。

先生の何がいいかって、きちんと親心にも寄り添っていただけるので大丈夫ですよの一言で安心できます。心から信頼出来るお医者様です。

ただ中津市で1番人気の小児科といっても過言では無いほどに患者さんの数も多く、Web予約をしないといけないにしても直ぐに枠が埋まるので予約が取れません。
待ち時間覚悟で電話してからの飛び込みで診察してもらう方が確実かもしれませんね。

受診時期: 2020年06月 投稿時期: 2023年11月
料金: ※未就学児だった為手出はありませんでした。
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

藤沢小児科・アレルギー科医院 (大分県大分市)

ひまわり952(本人ではない・1〜3歳・掲載口コミ15件)

帰省中に子供の体調が悪くなり、初めて受診しました。待合室に小上がりスペース、おもちゃ、テレビなどがあり、乳幼児連れでも比較的安心して過ごせると思います。熱が何日か続きとても機嫌が悪かったので、多分ほぼ風邪だろうという事でしたが、確実にするために安心できるから検査かけてみてもいいよということで調べて下さり丁寧な診察をしている先生だなと思いました。

受診時期: 2025年06月 投稿時期: 2025年11月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

かわのこどもクリニック (大分県大分市)

あやぴ(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ9件)

帰省時はこちらの病院を利用させていただいています。受付の方、看護師さん、かわの医師みなさん優しくて病院の雰囲気がとても好きです。直近は発疹と熱で通院しましたが、こどもの状態や症状をしっかりみて診察していただきました。突発性発疹の診断をうけて1週間程度様子見し、落ち着きました。これからもよろしくお願いします。

受診時期: 2024年10月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

池永小児科 (大分県大分市)

gipso(本人ではない・掲載口コミ9件)

かかりつけ医として通っています。アットホームな雰囲気です。先生はとても話しやすく質問もしやすいです。受付をすると看護師さんが気になる点を尋ねてくれます。質問した点は一つ一つ先生が答えてくださるので安心です。WEB予約もできるため便利です。待ち時間は多少はあります。駐車場がないため近隣のパーキングに停めると駐車料金をいただけます。

診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

大分県立病院 (大分県大分市)

あやぴ(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ9件)

息子が産まれて1週間くらいで産んだ産院からこちらに入院になりました。吸引の際のたんこぶが大きく、黄疸の数値が高いので光治療をしてもらいました。付き添い入院しましたが、看護師さん達が気にかけて声をかけてくれて無事退院できました。担当の先生もマメに様子を見にきてくださりとても安心できました。ありがとうございました。

受診時期: 2023年08月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

大在こどもクリニック (大分県大分市)

にしもん(本人ではない・3〜5歳・女性・掲載口コミ2件)

子供の発熱や風邪の症状があると毎回お世話になっています。先生はおじいちゃんよりのおじさんですが、とても優しく接してくれます。先日はクリスマスだったのですが、サンタの仮装をして診察してくれました!親の話もしっかり聞いてくださりスムーズに診察が進むイメージです。発熱外来もあり感染リスクも低減されているのも安心できます。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: オロパタジン塩酸塩錠2.5mg「トーワ」

大分こども病院 (大分県大分市)

ウィステリア443(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ2件)

夜中にこどもが喘息で呼吸が苦しそうな時に見ていただきました。こちらの話をしっかり聞いていただき、診察後も不安なことはもうないかどうか確認もしてくださいました。
吸入処置と強めの薬をいただいて、これで改善しなければ入院かなと言われましたが、そのまま落ち着きました。
定期的にかかりつけの小児科に通っていますが、こどもは急に体調を崩すため、24時間365日受付されていることに感謝しかありません。
待ち時間が長い時もありますが、始めに看護師さんのトリアージがあり、優先度の高い方から診てもらえますので、待ち時間はある程度仕方ないと思います。

受診時期: 2024年10月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

医療法人英然会 里見医院 (大分県中津市)

あーこ(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ15件)

小児科だけでやっていると午後からお休みだったり混んで予約が取れなくて困っている時に数回お世話になりました。

小児科もやっているけど先生が割と淡白な方で、迅速に喉の腫れを見たり胸の音を聞いて薬の処方を出してくれるような感じでした。

看護師さんは優しい人が多くて、そのお陰か子供も不安がらずに待つことが出来ました。
コロナ禍の時は車内待機で電話で順番を教えてくれる形でした。

受診時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カロナール坐剤小児用50、アンブロキソール塩酸塩細粒1.5%「タイヨー」、アスベリンドライシロップ2%、フェキソフェナジン塩酸塩錠30mg「トーワ」
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

医療法人 さがら小児科 (大分県中津市)

あーこ(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ15件)

赤ちゃんの頃から今年の夏までの5年間程、風邪の時はお世話になっておりました。
子供にも無難に接してくれて処置も素早くしてくれますし解熱剤は絶対に沢山持っていないと!と言って所持確認をしてから沢山出してくれます。
看護師の方や受付の方も無難なので通いやすいと思います。
今の先生は少し言い方がキツイかなと思う時もありますがトータルでいうと無難な病院だと思います。

受診時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エリスロシンドライシロップW20%、ムコサールドライシロップ1.5%、ツロブテロール塩酸塩DS小児用0.1%「タカタ」
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

伊藤小児科循環器科医院 (大分県杵築市)

車で数分の場所にあるので子供が小さい時からお世話になっていますが、先生は淡々としている感じで、こちらが聞けば教えてくれるというような感じです。

症状が軽い時は近いのでこちらにお世話になっていますが、それ以外の時は少し遠いですが他の小児科に行っています。ただ、こちらの小児科はWEB予約が可能ですので便利です。

インフルやコロナが流行っている時期はとても多いので、WEB予約をおすすめします!!

待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

石和こどもクリニック (大分県大分市)

あやぴ(本人ではない・掲載口コミ9件)

こどもの鼻水が止まらなかったので来院しました。医療用の細い管で鼻水をとってもらい、呼吸がしやすそうでした。ネット予約できるので、家で待機して時間になったら来院すればよいのが便利です。息子さんが診療してくださいましたが、穏やかで優しそうな方でした。とにかく朝一でどこかにかかりたい、と言う時はいいと思います。

受診時期: 2024年02月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

久持ファミリークリニック (大分県中津市)

あーこ(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ15件)

休日の当番医でお世話になりました。
小児科では子供が遊んで待っていられるスペースもあり、待ち時間はやや長めですが退屈することも無く待てました。
待合室はやや狭いので車待機の方が無難です。その場合電話で知らせてくれます。

女医さんはアレルギー症状だったりにも強いと評判だし、実際にアレルギー症状を相談したところとても親身に話を聞いてくれて親心にも寄り添ってくれてとても嬉しかったのを覚えています。

受診時期: 2021年05月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: カロナール坐剤小児用50

大分こども病院 (大分県大分市)

薔薇128(本人ではない・女性・掲載口コミ1件)

まず休日の時間外に受診した際、子供の状態が安定していたようでパッと診て診察は終わりました。
その二日後、症状が改善せず再受診すると即入院になりました。
そして部屋は個室希望でしたが空き状況の関係で3人の大部屋に案内されました。看護師さんが部屋に入る前にマイコプラズマや胃腸炎などの感染症の方とは同じ部屋にはならない同じような病気の子と同室だから安心して下さいと言われたにも関わらず、何故かマイコプラズマと胃腸炎のお子様と同室になっていました。
その後、我が子は症状が改善せず転院となり、転院先の病院で無事に退院ができました。がその後すぐ退院4日後また発熱、転院先の病院で調べたらマイコプラズマに感染していました。
仮に感染経路が違っていても事前に感染はしない同じような病気の子たちが同室なので安心して下さいと言う言葉があっただけにとても残念です。

ただ、中には優しい看護師さんも居てくださったので心強かった部分もあります。
あとは付添食が助かりました。入院付添い中に温かいご飯が頂けると思っていなかったので嬉しかったです。

受診時期: 2024年09月 投稿時期: 2024年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: