Caloo(カルー) - 口コミ : 大分県立病院 - 大分市

大分県立病院 (おおいたけんりつびょういん)

097-546-7111
病院
大分県大分市大字豊饒476番地 地図

この病院の口コミ

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年12月

0歳の子のことで小児科を受診しました。
後頭部にしこりが数個あるのに気がついていてもたってもいられず、受診しました。

CTやエコー、血液検査、皮膚科受診など、ありとあらゆる(被爆しないもの)を駆使して調べてくださいました。

結果、悪性リンパ腫などではなかったようでひと安心しましたが、小さい病院ではできないような機器を使って色んな角度から診察、判断してくださったことに感謝しましたし、安堵しました。

経験豊富な小児科も先生がいらっしゃいます。

待ち時間が長いこと以外は申し分無いです。また、気になることがあれば受診させてもらいたいです。

待ち時間: 2時間以上通院

病気: リンパ節 浮腫

症状: 顔が腫れる・むくむ

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

今まで2度出産を経験しましたが産後が辛く痛い経験をしました。今回は親や周囲の勧めもあり県立病院にお願いしました。産前から分かりやすい説明と色々な部門スタッフの介入もあり安心して出産に望む事が出来ました。待ち時間は長いですが、診察も丁寧でしっかり診て頂きました。
産前・産後説明も分かりやすく痛みも最小限で過ごせ早く動ける様になりました。スタッフ皆が優しく明るい雰囲気で1週間があっと言う間でした。赤ちゃんの呼吸状態が悪く心配でしたが直ぐNICUに入院となり素早い対応で回復に向っています。高齢出産や出産に不安がある方は、この病院をオススメします。

待ち時間: 30分〜1時間入院

診療科目:

むらさきけまん634 (本人ではない・1歳未満)
来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年12月

小児科にお世話になっています。
担当の先生は口調が優しく穏やかな雰囲気で説明もわかりやすいですし、こちらが心配に思っていることなどもしっかり聞いてくれて丁寧に返していただけるのでとても信頼しています。
予約していても待ち時間が長いですが、県立病院で患者数も多いので仕方ないですね。外来の診察時間は駐車場がとても混みますし、一台あたりの駐車スペースが狭いので子供を降ろしたり乗せたりが少ししずらいと思います。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目: 小児科

ストロベリー268 (本人・40歳代・女性)
来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

扁桃炎の手術の際入院しました。
市内からのアクセスがよく見舞いの家族は便利だったようです。
看護師さんはとても親切です。
大浴場も綺麗ですぐ横に洗面所、洗濯機があります。
美容室の椅子も置かれていて洗面台で家族の方が髪を洗ってあげれるようです。
手術もきちんとしていると思います。
ただ術後の診察などは部屋の中で教授が診察するのをたくさんの若い先生方みています。
次々に患者さんが部屋に入れられて不思議な光景でした。プライベートな感じはないです。
食堂は誰でも利用でき見舞い客とお話しするのも楽でした。病院食はとても美味しいです。

待ち時間:入院

診療科目: 耳鼻咽喉科

病気: 慢性扁桃炎

症状: 喉が痛い

りを (本人ではない・1〜3歳・女性)
来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年11月

娘が生後42日目に手術をしました。
大分県では県立病院しか対応してないとのこと。
約3ヶ月間、娘と入院生活をしましたが、看護師さん先生とも親切で病気や手術の内容など細かく納得のいくまで説明してくれました。
第1子な事もあり育児の仕方も不安な私にアドバイスをくださったり、私自身も産後のため体を心配してくれました。
子供の医療費に関する手続きも説明が分かりやすくスムーズにすることができました。
入院案内を担当してくれる年配の方も教育が行き届いていて快適に入院生活を過ごせました。

待ち時間: 10分〜15分入院

診療科目: 小児外科

症状: 発熱(子供)

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年11月

里帰り出産のため実家の大分に帰り個人病院で受診していましたが、僅かに異常がみられ県病へ転院しました。産後のエステや祝い膳等のサービスがある病院を希望していましたが、子供の命には代えられないと、がっかりしながらも転院しました。しかし、転院して先生や看護師さん、助産師さんの対応の良さにびっくりしました。先生は忙しさを表面に出さず、こちらが納得いくまで異常がみられた件について、分かりやすい説明をしてくれました。出産当日は翌日出張にもかかわらず、夜遅くまでいてくださり、娘をとりあげてもらいました。入院中、どの看護師さんも助産師さんも感じがよかったです。赤ちゃんのことが本当に好きで、大事にお世話してくれてるんだなぁと感じました。結果として県病で母子ともに健康に出産出来て、本当に良かったと思っています。

待ち時間: 1時間〜2時間入院

診療科目: 産婦人科

診療内容: 出産・分娩

治療: 自然分娩4人部屋母子同室

ひまわり855 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月

私が通っているのは、婦人科です。
入院や手術、治療方法など、しっかり納得するまで説明してくださり、とても親切で丁寧でした。
それに、担当も女性の先生で良かったです。
婦人科の外来の看護士さんも、病棟の看護士さんも、とても親切で優しくて、辛い入院生活も心が軽くなりました。
ただ、外来はいつもとても混んでいて、予約時間よりはるかにオーバーするのは当たり前です。
駐車場は、そこそこの台数とめれますが、少し狭いです。有料駐車場です。

待ち時間: 2時間以上通院

診療科目: 婦人科

88888888 (本人ではない・50歳代・女性)
来院時期: 2011年 投稿時期: 2016年08月

場所は大分県の大分市内にあり、とてもわかりやすい大きな道に面しているところです。以前母が癌になり、地元の病院では余命1年と言われました。その後別府の病院に入院しましたが、大きな病院へと移る事になり、こちらの病院に入院しました。
母も家族も余命1年と言われていたので覚悟を決めていましたが、様々な治療をして頂き、3年も命を延ばす事が出来ました。入院中も看護婦さんと楽しく会話をし、毎日を充実した様子でした。
先生や看護婦の方々が良くして頂いた事を感謝しております。

待ち時間: 30分〜1時間入院

診療科目: 外科

病気: 癌性胸膜炎

症状: 咳(セキ)

あおゆめママ (本人ではない・5〜10歳・男性)
来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年03月

子供が、良性てんかんの為に小児科を受診しました。予約制なので、電話予約が必須です。
一人一人に時間がかかるので、待ち時間も長いです。子供が飽きないように、待ち合い室のまん中にはDVDが流れていて、本やおもちゃがたくさんあります。先生は何人もいるのですが、担当の先生は、ちょっとしたことから何から何まで話を聞いて下さり、病気を判断し、説明してくれ、聞きたいことがなくなるまでとことん教えてくれました。なのでこちらも安心できました。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

病気: てんかん

症状: ひきつけ・けいれん(子供)

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

半年ほど前から不正出血があり、10日前から下腹部痛が続いたので心配になり受診しました。初診、紹介なしなので待ち時間は2時間半くらいかかりました。
先生が診ていただいたのは井上先生と言う婦人科の部長さんでした。
子宮体がんの検査はとても痛いと聞いていたので、怖くてたまりませんでしたが拍子抜けするほど痛みもなく短時間で終わりました。
検査の結果も郵送でしていただけると言うことだったので、異常がない限りは再度病院に行かなくてもいいです。
大きい病院で患者さんの数も多く、沢山の症例がある先生が多いので異常があった時には安心して自分の体を任せられると思いました。

待ち時間: 2時間以上健康診断

種類: 子宮ガン検診