Caloo(カルー) - 大分県の腹痛・吐き気・嘔吐(子供)の口コミ 11件

大分県の腹痛・吐き気・嘔吐(子供)の口コミ(11件)

井上小児科医院 (大分県中津市)

あーこ(本人ではない・5〜10歳・女性)

私自身の幼少期かかりつけ医でしたし、自分の子供も数回診てもらいました。
最後にかかったのが3年ほど前になりますが、その時子供がヘルパンギーナで熱のせいか病院の玄関で嘔吐した事がありました。
けれど嫌な顔をせず片付けを手伝ってくれたばかりか持ち合わせていなかった着替えまで貸して下さりとても助かりました。
一緒に診てもらった下の子も胸の音がおかしいからと紹介状を書いて頂き、RSウイルス陽性で入院となりました。

先生の何がいいかって、きちんと親心にも寄り添っていただけるので大丈夫ですよの一言で安心できます。心から信頼出来るお医者様です。

ただ中津市で1番人気の小児科といっても過言では無いほどに患者さんの数も多く、Web予約をしないといけないにしても直ぐに枠が埋まるので予約が取れません。
待ち時間覚悟で電話してからの飛び込みで診察してもらう方が確実かもしれませんね。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2023年11月
料金: ※未就学児だった為手出はありませんでした。
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

ももぞの小児科クリニック (大分県大分市)

とらじ(本人ではない・3〜5歳・男性)

優しい先生です。
実家に帰省した時に子供が病気になり、姉に紹介してもらいました。
親が話すことをゆっくりとよく聞いた上で、子供をじっくりとみてくれます。
子供は嘔吐がひどく元気もなかったので、点滴もしてもらいました。
中学生くらいのお子さんも来られていたので、小さい頃からずっとかかりつけにされてるんだろうなぁって思いました。
みるだけで、ある程度どの病気かを判断して、その検査もしてもらい、陽性だったので、さすがだなぁと思いました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年12月

石和こどもクリニック (大分県大分市)

とらじ(本人ではない・3〜5歳・男性)

優しいおじいちゃん先生です。
あんまり薬に頼らずに子供の治す力を信じています。
何度か今日は薬は出しませんけど、いいですかって言われた事があります。

看護師さんも受付の方も優しいです。
人気なので患者さんは多いですが、奥にキッズスペースや絵本などもあり、子供はそこで遊びながら待つことができます。

基本的に来てからの受付になりますが、時間近くまで駐車場で待ってても大丈夫でした。
薬局もすぐ隣でしたし、おすすめです!

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

大分こども病院 (大分県大分市)

めぐ(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が受診しました。
激しい頭痛と吐き気が何度も襲ってきて我慢ができないようだったので診ていただきました。
髄膜炎かもしれないとのことで迅速な対応をしていただきました。
的確で迅速な診察、そして頭痛で辛そうな子供に声掛けしてくださる優しい看護師さんに感謝しかありません。
入院の付き添いには、幼い下の子も一緒でした。
入院中に下の子も嘔吐してしまったりと具合が悪くなってしまったのですが、すぐに診察してくださり安心して子供たちと入院生活を送ることができました。
病気について無知だった私にもわかりやすい説明がありました。
入院中飽きないようにDVDやおもちゃの貸し出しもあり、ぐずることなく過ごせました。
付き添いはソファベッドだったので大きい身体の私には少し窮屈に感じました。

来院時期: 2005年06月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

たけうち小児科 (大分県大分市)

Caloouser55177(本人ではない・3〜5歳・男性)

朝息子が起床後突然嘔吐し、以前の経験もあって急性腸炎だと想像がつきました。その後も1時間や30分おきに4回繰り返したので合間を見て病院に行くことにしました。
ここには予約専用の番号があるので電話をしてから家を出て、すぐ診てもらうことができました。
今まで急性腸炎で他の小児科にかかった時は、症状を説明しただけでこの診断をいただいて薬も特になしで終わりでした。ここではお腹の中の様子をエコーで見せてくれて私に詳しく説明していただきました。
その後自宅での対処法、主に食事や水分のとり方などについても丁寧に指導してもらえました。
更に今回は、初めて嘔吐止めの処置をしていただきました。お尻から入れる漢方薬でしたが、帰宅後は一度も嘔吐せずゆっくり眠った後は徐々に元気を取り戻して行き一安心でした。
自然に治るのにはいつも1週間くらいかかるので、症状の程度は毎回違いますが薬が効いたのであればとても回復が早くて助かりました。
先生はとても丁寧に診て説明も分かりやすいので、逆に質問もしやすかったです。
待合室もきれいで、本や保護者向けの資料もたくさん置いています。受付スタッフの電話対応も毎回良いです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月

大分こども病院 (大分県大分市)

ペネロッペ(本人ではない)

朝起きた時は、とても元気でいつも通り食事もとり、よく遊んでいたが、急におなかが痛いと言い、吐いた。
休日のため、こども病院に連れて行った。

のどの腫れはなく、心臓の音にも問題はない。
腸が激しく動いているので、急性胃腸炎との診断でした。
スプーン1杯分水分を与えて、吐き気がないか様子を見ながら、量を増やしていくように言われました。
どうしても吐いて水分が取れないときは、アクアライトを飲ませるようにすすめられました。

休日の診察でしたが、受け付け、看護婦、医師の方、とても親切でした。
先生も丁寧に診察してくれて、説明もしっかりしてくれたので、安心しました。
下の子も一緒に連れていったのですが、移らないよう気を付けてくださいと心配りをしたくれました。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年11月

かわのこどもクリニック (大分県大分市)

とらじ(本人ではない・3〜5歳・男性)

男の先生ですが、優しいです。
子供本人だけでなく、親にも話をよく聞いてくれて、説明してくれるので、納得行くまで話を聞く事ができます。
一階が全部駐車場になっているので、広くて駐車がしやすいです。
ほとんどの場所に屋根があるので、雨の日は、濡れないで病院に入る事ができます。
初めてでも、前もって、電話やネットで予約を取ることもできるので、病院で長く待たなくて済むのも助かります。
薬局もすぐ隣にあって、楽ちんでした。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年03月

医療法人 雄生会塩月内科小児科医院 (大分県佐伯市)

くものいと(本人ではない・1〜3歳・女性)

親子でロタウイルスで受診後、子供が入院になりました。

夕方から嘔吐と下痢があり、夜間で受診しました。
便が真っ白だったので、ロタウイルスとわかっていたので
別室で待機し、親子で診察となりました。

子供は脱水の可能性があり、小児喘息もあったのですぐに入院となりました。
病室は少し古いですが、他の小児科ではベットがいっぱいで入院できない事が多かったので、すぐに入院させてもらえて助かりました。

うちでは、病気の子供を看病していて、親も病気をもらう事がよくあるのですが
この病院は、一般の内科と小児科が一緒にある為、親子とも診察してもらえるので大変助かってます。病室の個室にトイレがあれば、子供をおいて部屋を出なくて良いのでもっとうれしいです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年03月

医療法人 さがら小児科 (大分県中津市)

あーこ(本人ではない・5〜10歳・男性)

赤ちゃんの頃から今年の夏までの5年間程、風邪の時はお世話になっておりました。
子供にも無難に接してくれて処置も素早くしてくれますし解熱剤は絶対に沢山持っていないと!と言って所持確認をしてから沢山出してくれます。
看護師の方や受付の方も無難なので通いやすいと思います。
今の先生は少し言い方がキツイかなと思う時もありますがトータルでいうと無難な病院だと思います。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エリスロシンドライシロップW20%、ムコサールドライシロップ1.5%、ツロブテロール塩酸塩DS小児用0.1%「タカタ」
料金: ※未就学児の為手出はありませんでした。
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

のまさ小児科 (大分県中津市)

ミヤ(本人ではない)

非常に待ち時間が長いです。
1時間待ちなんて当たり前。
ネットで予約ができますが、予約時間など全然アテになりません。
病院は、とっても綺麗でかわいらしい装飾が季節ごとに変わっていて子どもは喜びます。感染病などは出入口が別になり、個室で待機です。
設備も整っています。
先生は女性で優しい先生です。説明も解りやすく、質問に対しての答えも納得いく説明をしてくれて安心します。
看護師さんたちも優しくテキパキしています。事務員さんも対応が良いです。
薬は院外薬局ですが、病院を出てすぐ隣なので面倒とは感じません。薬はジェネリックが多いですね。
病院は綺麗、先生やスタッフの対応が良い、ただただ待ち時間が長いのだけがネックです。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2015年07月

中津市立中津市民病院 (大分県中津市)

アウリンコ(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の具合が悪く急患でかかりました。
大きな総合病院なので安心していたのですが、点滴をするとの事で親は外に出され子供だけ処置室へ。
具合が悪いのに加え、親から離された子供が不安にならない訳ありません。
しかしそこはプロなのでお任せしましたが、何分経っても終わらない。室内からはギャンギャン泣き叫ぶ声が止みませんでした。
随分経って扉が開き、やっと終わったかと思ったら、少し休憩してからやりましょうって。
えっ!?
一体今まで何の時間だったの??
手の甲には青アザが。
私がそれを指摘すると看護師が患部を揉み始め(これが揉み消すという事か!!)慌てて止めました。
子供にはたくさんの知らない大人に押さえつけられ、無駄に痛い思いをさせて、本当に可哀想な事をしました。
もう一度やりたいといわれたけど、もう結構ですと言って診察室で話だけ聞いて帰りました。
血管が細く難しいのは分かってますが、救急を受けてる小児専門医でこの有様はビックリです。

しかも会計時にはやってない点滴の治療代請求されました。
やってませんけど?と言うと事務から確認しますと言われ、随分待たされそうだったので分かったら連絡下さいと言って帰りました。
後日返金されました。
不信感と不満が募りました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年03月