山口県の腹痛・吐き気・嘔吐(子供)の口コミ(15件)
- 山口県
- 腹痛・吐き気・嘔吐(子供)
竹川小児科医院 (山口県宇部市)
独立行政法人 国立病院機構 関門医療センター (山口県下関市)
子供の怪我で、救急にお世話になりました。
担当の小児科の先生がすぐに対応していただき、検査もスムーズに行われ、幸い大事には至らず、本当に安心しました。
それから後日ですが、子供が夜中に激しい腹痛があり、どうしていいものかわからず、とりあえずここの救急センターに電話して相談してみたところ、とても親切に対応していただき、すぐに診てもらうことができました。
親としてはとにかく親身に適切な対応をしてもらえることがなによりで、とても信頼できる病院でした。
設備もきれいで、海に面しているので病院ながら眺望がすばらしかったです。
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
あゆかわこどもクリニック (山口県山口市)
落ち着いた雰囲気の医院です。子供のおもちゃや絵本もそろっており、自分で飲めるよう水やお茶も配備されています。
健診・予防接種の時間が木曜日以外2:00~3:30にとられているので行こうと思ったときにすぐにいけるのが嬉しいです。
ほんわかした面持ちの先生ではありませんが、「よく頑張ったね」と治療後は必ず声をかけてくれるやさしい先生です。診察は丁寧にしくれ、診断も的確と近所の評判がよいです。なるべく薬を飲まないで、自分の力で治そうと促してくれる先生です。
医療法人至誠会 梅田病院 (山口県光市)
発熱・嘔吐があったので電話で問い合わせたところ、感染患者用の出入り口・待合室(個室)を案内していただきました。すぐに看護師さんが検温などの対応をして下さったので、待ち時間も5分ほどにしか感じませんでした。
診察も先生が手早くしてくださったので、子供も嫌がらずに受ける事が出来ました。先生が子供に色々話しかけてくださるのですが、フレンドリーなので子供も先生に症状を話しやすかったようです。
診察後、座薬を入れて帰るよう言われたのですが、子供は座薬が大の苦手。ギャーギャー泣いて嫌がる子供に「深呼吸しようか」などとニコニコしながら話しかけ、ササッと座薬を入れてくださった看護師さんの手際の良さに驚きました。
たまたま患者さんが少なかったのかもしれませんが、病院に着いてから30分ほどで全部終わり、子供への負担も軽くて助かりました。
医療法人まえば小児科クリニック (山口県山口市)
この界隈では大人気の小児科様です。
他の小児科では大きな検査などは出来ず、大きな病院に紹介でまわされてしまいますが、こちらのまえば小児科さんはだいたいの検査やレントゲンは小児科内でしてもらえるので、行ったその日に病気の原因が分かります。先生も非常に優しく、丁寧で、夜遅くまで診察もやってくださってるので、患者のことをすごく考えてくださってる病院です。
ただほんとうに患者さんがいつ行っても多く、待ち時間がありえない長さです。予約してても結構待たされます。おもちゃなどはあるものの、小さいお子さん連れは結構大変だと思います。
待ち時間覚悟であればこれ以上の小児科はないと思います!
診察後はちょっとしたおもちゃかシールをもらえるので子供は大喜びです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)徳山中央病院 (山口県周南市)
実家へ帰省中に子供がロタウイルスにかかりました。別の病院でロタウイルスと診断されておりましたが
嘔吐が止まらず、脱水が気になったのと咳が酷くなっていたので別の病気もあるのかもしれないと思い駆け込みました。救急だけありとても多くの方が利用していましたが割とスムーズに呼ばれて診察へ。事情を説明、嘔吐や他の症状よりも咳が気になるとの診断。念の為主治医への手紙も貰い薬も出していただいたので安心して帰宅することが出来ました。
実家へ帰った際はこちらへ来ることになるかな?と思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
あゆかわこどもクリニック (山口県山口市)
長女が1歳半の頃、夜中に腹痛を訴えひどい下痢をしました。私も初めての育児だったことや、長女がそれまで風邪を引いたりお腹を壊すことがなかったため、もの凄く痛がる長女の様子にパニックになってしまいました。
そこで夜間にも対応していると聞いていたあゆかわ先生の所に電話してみました。夜間で、しかもうちはあゆかわ先生がかかりつけでは無かったにも関わらず、心配なようならすぐ来ても構わないと言って下さりすぐに受診しました。
診察の結果、軽い食あたりか少し胃腸が弱っているだろうということで、大したことはありませんでした。その後も下痢はしなかったので、わざわざ夜に連れ出さなくても家で様子を見るべきだったのかもと、パニックになってしまった自分が恥ずかしかったのですが、先生は優しく対応して下さり救われる思いでした。
しかも保険証を忘れていたのですが、支払いも翌日で構わないと言って下さり助かりました。翌日行った時も看護士さんや受け付けの方が、その後の様子を心配して下さったのでとても嬉しかったのを覚えています。
| 待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: ビオフェルミンR散 |
青葉こどもクリニック (山口県下関市)
もうすぐ2歳になる息子が生後3ヶ月の時から通院しています。
定期健診や予防接種を予約して受けに行きますが、いつも早いので助かっています!
ただ、普通診療の時は患者さんが多いので1~2時間待つことも多いです。
午後からのみインターネットでの予約が始まったので、急病以外は極力午後から行くようにしています。
倉光先生は優しく穏やかで、看護師さんも優しい方が多いです。
いつも「翌日の朝、子どもさんの様子を電話で教えてください」と言ってくださり、とても親切です。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
社会福祉法人恩賜財団済生会支部 山口県済生会 下関総合病院 (山口県下関市)
子供(0才)が、祝日に具合を悪くし、時間外診療を受診しました。
待っている間、看護士さんが病状を聞きに来ました。
熱を測るなどもこのときに行いました。
最初は、その日に時間外診療を担当していた整形外科の医師による診察でした。
詳しく検査をしないと何なのかわからないということで、血液検査やレントゲンなど詳しい検査をすることになりました。
その結果、担当が小児科医に変わりました。
入院が必要な治療ということで、即入院となりました。
時間外にも関わらず、医師がたくさんいました。
0才の赤ちゃんなので、小児科医がいてよかったです。
具合は順調に回復していきました。
しかし、入院中、ノロウィルスに感染。
付き添っていた親も感染してしまいました。
担当の医師の話では、シャワーなどから感染したのかもしれないとのことでした。
病院内には、付き添い者が利用できる専用のシャワー室があります。これが、掃除してるのかな・・・と思うくらい汚いのです。
トイレの便器や廊下の洗面所などの水周りも、2、3日髪の束が落ちていて、見かねてこちらが掃除することもあるくらいでした。
接した医師は皆さん、質問しやすく、話しやすかったです。
この病院の医師は、頻繁に病棟回りをしているようです。
担当の医師も、よく様子を見に来てくれました。
看護師さんなど他、スタッフの印象は良かったです。
外来は、毎日大変な混雑ぶりで、風邪などの一般的な症状で行くには躊躇します。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
医療法人社団 たはらクリニック (山口県山口市)
生後2ヶ月で咳と鼻水がありました。
4日間毎日病院へ行ったのですが、
何の検査もされずに、胸の音はキレイだから、鼻水吸ってもらって帰ってください。と毎回同じ事を言われ、、
だんだんミルクの量が減り、飲んでも嘔吐し、日に日にグッタリしていく子供が心配で、薬はないか。と聞いたら怒られて、、、。
不信感しかなく、違う病院で予約が取れたから、5日目に違う病院で診てもらった所、RSウイルスにかかっていて、すぐ紹介状を書いてくれて、大きい病院で入院することになりました、、。
本当に何も診てもらえてなかったんだな。とか、毎日通ってたのに、何で。とか、怒りの気持ちしかないです。
子供が頑張って耐えてたんだなと思うと、涙が出ます。
2度と診てもらいたくないです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 | 薬: - |
医療法人清仁会林病院 (山口県山口市)
- 山口県
- 腹痛・吐き気・嘔吐(子供)