病院口コミ検索カルー - 山口県の子ども(15歳頃まで)の口コミ 14件

山口県の子ども(15歳頃まで)の口コミ(14件)

竹川小児科医院 (山口県宇部市)

アウラツム109(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ1件)

どれだけ混んでいても、何回行っても、遅い時間になっても、先生の対応の仕方が同じで安心できます。
些細なことでも丁寧に細かく答えてくれます。
ただ、予約は取りにくく、予約しても相当待ちます。一体、先生はいつ休まれているのだろう、、、と感じることも。緊急性のある場合は、順番に関係なく早く診てくれます。看護師さんもみなさん、優しく、子ども思いです。

診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

ひので小児科 (山口県下関市)

ザントマン731(本人ではない・1歳未満・男性・掲載口コミ11件)

設備は古く、ベビーカーでは病院内に入れません。抱っこ紐は絶対必要です。受付の方は無愛想ですが、きっちり仕事をしてくれます。予約制で、予約をしてきた人を優先してくれます。10時に予約して行きましたが、時間通りに診察してくれてホッとしました。先生はお忙しそうでしたが、看護師さんたちも先生もとても物腰柔らかで明るくて優しく、質問しやすい雰囲気でした。薬や症状の原因についても丁寧に説明してもらえて、とても嬉しかったです。これからまた何か症状が出たらかかりたいと思いました。

受診時期: 2026年01月 投稿時期: 2026年03月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

医療法人 かわむら小児科 (山口県周南市)

あいぽん27(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ7件)

30代の私が子供の頃に通っていた、昔からある小児科です。
先生の診察がスムーズで、的確に対応してくれる印象です。受付や看護師さんも丁寧でとても優しいです。

風邪以外のアレルギー症状などで受診する際は、風邪の患者さんと別の待合室で待たせてくださるので安心します。
院内はいつも清潔で明るく、安心して受診できます。

受診時期: 2026年01月 投稿時期: 2026年02月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

あゆかわこどもクリニック (山口県山口市)

ぴよ(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ1件)

いつもお世話になっているのですが、発熱の時は経過を記す紙をもらい、その後の対応も教えてもらえます。
病状による説明の紙も貰えて帰宅してからも安心です。
色々と不安になる事があり、たくさん質問してしまうのですが丁寧に説明してくださいます。

耳が悪いのですが、しっかりと話してくださるので聞き取りやすいのも助かります。

受診時期: 2025年09月 投稿時期: 2025年09月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

岩本医院 (山口県岩国市)

あんず(本人ではない・3〜5歳・女性・掲載口コミ15件)

こんなに話を聞いてくれる先生は、いないんじゃないかな? ってくらい、患者の話をよく聞いてくれる、優しい女医さんです。web予約制になってから、待ち時間も減りました。ただ、まだ子供さんの小さい先生なので、診療時間が短く、午後は16時から17時の1時間しかあいていないので、少し行きにくいです。もちろん予防接種と乳児検診の時間も分けられていないです。内科と同じ建物なので、待合室も混むことが多いです。駐車場は広いですが、駐輪場は空いている所にテキトーにつけたかんじで、たてに2台しか停められません。両脇にある病院の入り口には、大きな屋根があるのに、駐輪場には屋根がないので、雨の日はとても困ります。自転車で来る人は、ほぼいないこと前提なのでしょうけど。

受診時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カルボシステインDS50%「タカタ」、アスベリン散10%
料金: ※子供の医療費が無料の地域です
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

医療法人たにむら小児科 (山口県周南市)

koko6(本人ではない・掲載口コミ10件)

先生、看護師さん、保育士さんがいらっしゃるあたたかい雰囲気の病院です。子どもと母親もダウンしてしまったとき、つらい状況の中、看護師さんがとても親身に対応してくださいました。また先生も質問すると丁寧に応えてくださいますし、コロナ禍では休日も先生1人で病院をあけてくださり診察して下さってとても安心感がありました。

診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

医療法人 かわむら小児科 (山口県周南市)

koko6(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ10件)

かかりつけ小児科があったのですが、夜の咳が治らずセカンドオピニオンとして受診させてもらいました。受付もスムーズで先生にお話すると「それは大変でしたね」と優しい言葉もかけてくださりました。症状も同じ診断でしたが、受診してよかったなと思いました。続けて治療を頑張りたいと思います。また病院の前に公園があって良かったです!

受診時期: 2022年09月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

医療法人松島こどもクリニック (山口県光市)

あみ(本人ではない・掲載口コミ26件)
3.5 小児科 怪我

近所の評判がよく、小児科の先生らしくやさしいです。

基本は予約らしく、予約なしで行くと待ってからの診察となりますが、小児科は急に熱を出したり怪我をして緊急性が高いのに、、、とその姿勢に少し疑問ですが、行くと
時間がかかっても良いなら診ますと言われます。

子どもの指の怪我で行きましたが、診察後、念のため皮膚科に行ってほしいとのことだったので、何も処置はありませんでしたが、丁寧で的確な診察と、先生の範囲外のところは他に行ってみてほしいというところは、腕が良いんだなと思います。

でも待ちます。。。

受診時期: 2023年06月 投稿時期: 2025年01月
料金: ※子どもなので無料です
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

あやらぎこどもクリニック (山口県下関市)

さくらもち(本人ではない・3〜5歳・女性・掲載口コミ2件)

時間にもよるとは思いますが、駐車場は満車になることはなく、待合室も座れないこともなく、適度な待ち時間で見てもらえます。事務の方と看護師さんも感じが良く、先生も優しいです。特に看護師さんは電話であっても相談に乗ってくれ適切な通院のタイミング等、アドバイスをしてくださいます。月齢による様子の見方など目安が分かりとても参考になります。

受診時期: 2024年10月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)徳山中央病院 (山口県周南市)

きり818(本人ではない・掲載口コミ1件)

中学生の息子が朝起きられなくなり、かかりつけ小児科医からの紹介で診察を受けました。結果、起立性調節障害との診断。メトリジンを処方されましたが全く改善しませんでした。3ヶ月目の診察の際に「貧血ではないですか?鉄剤を出してもらえませんか」と言いましたが、「ヘモグロビン値が正常なので貧血ではない」との判断でした。その後、他院で血液検査してもらったところ、フェリチン値が異常に低く、「これではしんどかったね」と鉄剤を処方してもらいました。快方に向かっています。

徳中の小児科医は「起立性調節障害はストレス性のものなので、心のエネルギーが貯まるまで休むしかない」とのことでした。息子は「特に嫌なことや辛いことはない」と何度も言ったのですが、「自分で気づいていないだけで必ずストレス性の原因がある。今は休むしかない」とのことで、それ以上の治療方法の提示はありませんでした。もっと具体的かつ医学的なアドバイスが欲しかったです。せめて最初の血液検査でフェリチン値を測ってくれていればと思います。結果、徳中への通院は辞めました。

受診時期: 2025年07月 投稿時期: 2025年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メトリジン
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

医療法人社団あいクリニック (山口県下松市)

ワラ(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ4件)

数年振りに先日、子の咳症状で受診。過去に2度こちらの医院にお世話になり、その時も小児科医師と看護師の対応が嫌で、二度と受診しようと思わなかったんです。しかし今回はかかりつけ医が臨時休業で、数年振りだった為仕方なく受診する事に。予約し受診した割には、数分で診察終了。おまけに医師はマスクしている為か声が小さく聞き取りにくい上に、次する内容も簡単にしか伝えない為、子が恐怖を抱きやすい。喉を見る時子が嫌がり、暴れてしまい看護師一人では無理そうだったので途中で私が膝の上で抱っこし看護師と交代した。その時の看護師の表情も強張りが強かった。小児科看護師は1人で固定が出来て当然と思っていたので驚いた。毎度通る度に駐車場満員で人気なクリニックと思っていたが、皮膚科の口コミを見て分かるように全体的に対応が杜撰なクリニックなんだと医療従事者から見ても、改めて感じた。

受診時期: 2025年05月 投稿時期: 2025年05月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

金子小児科 (山口県宇部市)

ha(本人ではない・3〜5歳・女性・掲載口コミ1件)

いつも行く病院に受診できなかった為、行きました。
良い点は待ち時間が少ないこと。対応は最悪です。看護師も医師も子供への声掛けはなし。その雰囲気を察して子供は泣き出しました。足の発疹を見ていただいたときに靴下を脱いだのですが看護師が靴下を履かせてくれようとした時も足を外側にひねり痛いと子供が更に泣き出しました。素人でも痛そうと思うほどでしたがごめんの言葉も無かったので私が靴下を履かせました。同時進行で胸の聴診をしていました。服を上げるのは親の仕事だと医師が言っていました。聴診器は片手で扱えると思うので、もう片方の手で服を上げることはできないでしょうか?
誰のための診察なのでしょうか。基本的な子供への対応などから今一度、考えを改めて診察に、診察の補助に努めていただきたいと強く思いました。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2024年12月
待ち時間: 薬:
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

勝色152(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ1件)

子供救急で診てもらいに行った際、すごく残念な先生でした。
子供救急は地域の小児科の先生が交代で出ていると聞いていたので安心していたのですが、親に対して配慮のない言葉遣い。偏った意見をぶつけてくる先生でこちらの意思を汲み取る気はゼロ態度も横柄小馬鹿にした方でした。

こちらも不安で先生の助言をいただきたくみてもらいに言ったのにすごく傷つきました。
その後看護師さんが少しフォローをしてくれたのですが大変そうでした。

内容としては、40度近い熱に水分も取れず食欲もない子に座薬を使ったと説明したところ、
2回も使うなんて使いすぎでしょ?!1日4回までって分かってるんですか??せっかくウイルスと戦ってるのに邪魔をしたらダメ!ありえない。
とこの様な口調で小馬鹿にした笑も含め言われました。

1日4回ということはわかっていたので6時間以上空けて使用しましたし、かかりつけ医では辛そうなら使うよう指示をされていたのでその通りにしたまでです。
薬を使う使わないはそれぞれいろんな意見があるものだと思うのにあまりにもバカにした顔で態度で親が子を思っての行動を最悪な形で批判されました。
もう少し大人なら言い方というものがあると思います。

非常に残念でした。
そこで言い争っても子供に申し訳ないのでグッと堪えましたが、改心してほしいです。

受診時期: 2024年10月 投稿時期: 2024年10月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

よしもと小児科医院 (山口県宇部市)

みか(本人ではない・3〜5歳・女性・掲載口コミ1件)

他にかかりつけ医があるからなのか、先生は横柄な態度で椅子にもたれかかり、挨拶しても挨拶なしで症状を聞く時も怒られているような話し方で目も合わさず、半笑いキレ気味で聞いてくる。子どもに対してもキレ気味の態度でした。
嫌な思いをしましたし、子どもは具合がわるくて行ってるだけなのにかわいそうだし最悪な診察でした。

受診時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月