Caloo(カルー) - 山形県のかぜの口コミ 15件

山形県のかぜの口コミ(15件)

吉井内科胃腸科クリニック (山形県上山市)

白檀(本人・20歳代・女性)

38度を超える熱が続いた為こちらのクリニックへ受診しに行きました。
土地勘のない私からしてみると、大通り沿いにあり非常に場所がわかりやすかったという理由で選びました。
予約もしないで行きましたが大丈夫でした。
幸い平日の午前中だったからか、清潔感のある待合室には2.3人の患者さんがいるだけでした。
先生はとても優しいでした。
診断は風邪でしたが、これから処方される薬の説明も簡単にしてくれて親切でした。

またこちらへ転勤した際はよろしくお願いします。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年08月

今立小児科医院 (山形県鶴岡市)

k.k(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもが痰のからむ咳をし始め、咳き込んで戻してしまうことがあったため受診しました。この日は混んでいましたが、待合室には畳のスペースもあり、そこで絵本を見て順番がくるまで過ごしていました。絵本がたくさんあるので、子どもも飽きずに待てたようです。
診察中は、診察を嫌がる子どもにおもちゃを貸してくれたり、なだめてくれたりと優しい口調の先生でなんとかその場をやり過ごすことができました。
症状を伝えると対処方を説明してくださり、いつもとてもわかりやすいです。(こちらは子どものかかりつけの小児科でいつもお世話になっています)
薬は院内処方のため、薬局に行く必要がないので一度に済ませられ、便利です。待ち時間もそれほど長くありません。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: プランルカストドライシロップ10%「AFP」、カルボシステインDS50%「タカタ」、ホクナリンテープ0.5mg

横山小児科医院 (山形県山形市)

k.k(本人ではない・1〜3歳・女性)

今回は子どもの咳が酷く、受診しました。お昼前に行きましたが、私たちの他には一組しかおらず、診察までも5分ほどでした。
かかりつけの小児科で、以前にも何度か同じ時間帯に受診したことがありますが、同様に空いていました。診察には予約システムなどはなく、平日は比較的空いているように感じます。
明るく、元気のいい先生で診察もあっという間でした。子どもが診察室に入り、すぐ泣き始めてしまったのですが、先生も看護士さんたちも子どもに優しく声をかけてくれました。
待合室のキッズスペースはそれほど広くはありませんが、DVDが流れていたり木製の玩具がいくつか置いてあったり、絵本は種類が豊富なので多少の待ち時間があっても子どもは飽きないと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カルボシステインシロップ
料金: 50円 ※薬の容器代です。

国立大学法人 山形大学医学部附属病院 (山形県山形市)

Caloouser59716(本人ではない・3〜5歳・男性)

4歳の子供が2週間ほど発熱、鼻水、咳が続き、薬はもらっていたものの、なかなか治らず、年末に差し掛かる30日には頭痛も訴え始め、頭を抱えて痛い痛いと泣いている状態でした。3日前に他のかかりつけではない病院に行き、インフルエンザの検査をされ、反応が陰性だったため、ただの風邪ですと言われていたので、様子を見るか悩んだ末になんともなければ安心できるしと夫と話し合い、山大救急部に電話をして、行くことにしました。
 診ていただいたのは内科の先生でしたが、私の話を真剣に黙って聞いてくださり、子供を丁寧に診ていただきました。結果、風邪を繰り返し繰り返し引いていて、長引いていること、頭痛も風邪から来るものであること、あまり痛がるときは座薬を入れてもいいことを丁寧に教えていただきました。ただの風邪だったけれども、ただの風邪ですと言われるよりも、何十倍何百倍安心して帰ってくることができました。
 ただの風邪くらいで救急に?と思われる方もいるかもしれませんが、うまく自分の症状を説明できない子供に親が大丈夫だと言い切ることはできません。独断で痛みを止めていいのか、薬を飲ませていいのか、子供が泣いて痛みを訴えているときならなおさら、判断が付かなくなるものです。見ていただいた先生のおかげで、お正月中も症状はありましたが、落ち着いて見守ることができました。
素晴らしい先生がいる病院だと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年04月

金村医院 (山形県東根市)

はなまる(本人ではない・5〜10歳・女性)

娘の発熱で受診しました。おじいちゃんおばあちゃんから、赤ちゃんまで色々な患者さんがいました。
私も風邪などのときはこちらにお世話になっています。
なんといっても、ネットからの予約ができて、自分の5人前になったらMailがくるのがとても便利です!ウイルスにあまり接しずに受診できるところが助かります!

待ちスペースも広々としていて、雑誌とTVがあります。ちょっとしたキッズスペースもあります。お茶や水をセルフで飲めるのもいいですね。
先生は物腰の柔らかい方で、医者嫌いの娘も嫌がらずに通ってくれます。
子供には受診後、「がんばったね」とメダルをくださり、精算後に受付のところでガチャガチャができます。娘はこれをとても楽しみにしています!意外といい物が当たります^ ^

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年03月

みみ・はな・のど芳賀タウンクリニック (山形県天童市)

ナーシセス728(本人・30歳代・男性)

かぜをひいたため、診察してもらいました。施設は最新で、順番待ちの時間の目安が画面で書いてあって、とてもいいと思います。開院したばかりということもあってかあまり待ち時間なく診察に進みました。
診察はしっかりと見てもらい、薬もちゃんともらえたため、早めに治りました。
診断後の会計は自動精算でした。クレジットカードなどキャッシュレスで使えると良かったのですが。
薬局が隣りにあって、薬局ではドライブスルーで薬がもらえるようですので、忙しいときは使ってみたいと思います。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

岡田こどもクリニック (山形県米沢市)

masao(本人ではない・3〜5歳・男性)

山形県米沢市にあるおかだこどもクリニックさん。
米沢市城南にあるヨークベニマル近くにクリニックはあります。

岡田先生は米沢市立病院から独立開業されています。
小児科とアレルギー科があります。
こどもはよく蕁麻疹や乳児湿疹等判断が難しいときがあると思います。
そんなとき、アレルギー科もある小児科はとても貴重であると考えます。

ネットにて予約も可能であり、待ち時間も極めて短いのもとても良いです。

先生を始め看護師さん、スタッフさんもとても親切で。
オススメのクリニックです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2017年05月

奥山内科胃腸科クリニック (山形県山形市)

ゴブリン574(本人・30歳代・女性)

風邪などで家族みんなでお世話になっています。
とても良い先生で、スタッフのみなさんも感じがよいです。
そのため、いつも混んでいます。待ち時間がちょっと長くなるのが難点でしょうか。
先生の説明も丁寧で、こちらの話も親身になって良く聞いてくださいます。
待合室も診察室も清潔感があり雰囲気も良いです。
健康診断も丁寧にみてくださいます。
心配な場合に、すぐに大きな病院を紹介してくださるというのも、とても大事だと思うので、その点も安心です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

橋本こどもクリニック (山形県山形市)

ルビーレッド197(本人ではない・1〜3歳・男性)

近所に引っ越してきたので、最近利用するようになりました。
当日のネット予約が出来るのは有り難いですが、すごく混みます。予約をしてから行っても、院内で結構待ち時間がある印象です。

先生も看護師さんもすごく丁寧なので、混むのは納得です。仕方ない。
看病に疲れている母親にさりげなく労いの言葉をかけてくれたり、「手荒れをしているから処方した軟膏を塗ってみてもいいかも」と言ってくれたり、毎回子供に「頑張ろうな」とか「大丈夫だよ」と温かい言葉をかけてくれるので、本当に行き易い病院です。

ただ…隣の薬局がひどい。愛想もないし、ぬいぐるみや床が汚い。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月

堺内科胃腸科医院 (山形県山形市)

一ノ瀬(本人・20歳代・女性)

風邪をひき、喉の痛みに耐えかねて来院。土曜日の午前中でしたが私の前には3人ほどしか待っている人はいませんでした。ただ、先生が丁寧な診察をされるせいか、呼ばれるまでは50分ほど待たされました。診療時間は10分弱。やや早口なのが気になりましたが、こちらの状態をいろいろと訊いてくれましたし、薬の説明も丁寧だったのでよかったと思います。薬は会計時に一緒に渡されました。初診料+毎食後の薬(3種類、4日分)+トローチで約1200円でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

みかわキッズクリニック (山形県東田川郡三川町)

k.k(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもが発熱したため、受診しました。
こちらのクリニックは休日も診てもらえるため、この日も混雑していました。
待合室には小上がりになったキッズスペースやおもちゃ、2階部分にも小さなキッズスペースがあり、本も種類が豊富なため多少待ち時間があっても子どもが飽きずに待つことができます。待合室、中待ち合いには大きなモニターでアンパンマンなどのアニメも映されているので、診察を嫌がる息子も気が紛れているようでした。
先生はいつもハキハキと元気にしゃべる方で、診察も子どもが嫌がったり泣いたりすると、先生があやしてくれたり、診察後にごほうびでシールや消しゴムをくれたこともありました。
診察自体はすぐに終わるので、ありがたいです。
受付の看護師さんたちも優しそうな方ばかりで話しかけやすかったです。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2016年01月

橋本こどもクリニック (山形県山形市)

Caloouser68666(本人ではない・1〜3歳・男性)

建物は新しく、院内もとても綺麗で気持ちが良かったです。
小児科なのでキッズスペースもあり、2才の息子は帰るのが嫌になる位気に入ったようでした。親にとっては、とても有難い空間です。待ち時間も少なく、すぐ呼ばれるので良かったです。
看護師やスタッフの方は、普段着にエプロンのような感じで保育士さんのようでした。親しみやすいと感じました。
いい方々ばかりで、息子も親の私も気持ち良く受診することが出来ました。
前回は、予防接種をして頂きましたが、普通の受診時間と完全に分けてあったので、風邪などがうつってしまう等の心配がなく、安心出来ました。嬉しい工夫です。
清潔感のある、親しみやすい小児科の印象を受けました。
今後も利用したいと思っています。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 座薬

きねぶち医院 (山形県新庄市)

ましと(本人・30歳代・男性)

かぜが長引く時や、長引きそうな時に通院しています。抗生物質や漢方薬の処方を受けることが多いですが、自分はたいていこれで良くなります。ドラッグストアの風邪薬で治らなそうな時や変に長引く時は念のためお医者さまに診ていただくととても安心です。こちらのお医者な看護師、受付の方の印象は別段悪くないので、近場で行く事ができるので個人的には十分満足しております。自分の経験では予約する時比較的混んでいなかったのでそこも良い点です。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 葛根湯

にとう小児科医院 (山形県寒河江市)

小雪652(本人ではない・5〜10歳・女性)

先生がおだやかで優しく相談しやすいです。
家から少し遠いですが、ここを子どものかかりつけ医にしています。
予防接種も、母子手帳にわすれないようにメモもしてくれます。
診察もスムーズで、混雑していなければ早く終わります。
赤ちゃんは隔離するなど対応もしてくれました。
スリッパがありませんので、靴下を忘れない方がいいです。
調剤薬局もすぐ隣にあるので、便利です。
中もそんなに新しくありませんが、清潔ですし、空気清浄機も大きいのが回っていて安心です。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年06月

山形市休日夜間診療所 (山形県山形市)

エメラルド637(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の急な発熱で来院しました。
急な発熱だったのですが、かかりつけの小児科はもう終わっていたので、来院。
時間は、そんなに長く感じませんでした。
受付もスムーズに進み、会計も早く、処方もさほど待たずにもらえました。
優しくてとても丁寧に説明してくれる先生でした。
聞いておきたい事はある?困ってる事はない?

熱が高熱だったので、座薬をしてもらって帰宅しました。
最近は、小児科の先生も常駐してくれているので、急な病気やケガがあっても助かります。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ムコダインシロップ5%、アンヒバ坐剤小児用50mg