Caloo(カルー) - 岩手県のかぜの口コミ 26件

岩手県のかぜの口コミ(26件)

千田クリニック (岩手県北上市)

ゆりあ0505(本人・40歳代・女性)

小さい頃からお世話になっています。

昨今こんなご時世なので風邪の諸症状の対応は厳しいと思いますが、時間分けをして対応してくださいました。本来は予約が必要だったらしいのですが、もう1人の予約の方の後なら…ということで30分後になら対応出来ます、とのこと。問診も丁寧で優しく話してくださったため、安心出来ました。診察は車で対応していただきました。とてもスムーズに終わりましたし、電話口対応してくださった方が温かい人で弱っていた自分には本当にありがたかったです。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アセトアミノフェン

関上こどもクリニック (岩手県久慈市)

おデブ大臣(本人ではない・1〜3歳)

保育所に通園し始めて数日後、クラスの子供たちが風邪気味の子が多い様子に思っていたのですが、やはり我が家も同様な症状になってしまい、鼻水が止まらないので見てもらいました。
院内は、明るく待合室センターに遊ぶスペースが大きくとってあり、とても居心地が良いです。また受付の方、看護師さんもとてもやさしく、親切丁寧な対応です。一番は、先生が言葉やさしく、丁寧に接して下さるので、安心して受診できました。
以前にも、検診や予防接種で来院しましたが、いつも同様に細やかな対応です。
今回、シロップを貰ってきて飲んでましたら、2日ほどで症状が治まりました。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年11月

関上こどもクリニック (岩手県久慈市)

は(本人ではない・3〜5歳・女性)

まず、建物がきれいでおもちゃも沢山あり子供をつれていきやすいです。(わが子は遊ぶところだと認識するくらいに)
看護師さんも物腰柔らかくてすきです。
肝心なお医者さんも物腰柔らかく、丁寧な受診をしてくれます。
また、お薬の処方も強いものではなく優しいものからだしてくれるので安心してみせることができます。
病児保育もしているみたいで、『お母さんが風邪ひいちゃって見れない時でもおいでね』と言ってくれました。全体的にアットホームですきです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月
料金: 1,000円 ※大体です

医療法人和心会 鈴木内科医院 (岩手県盛岡市)

チョロミー(本人・30歳代・女性)

帰省中に風邪を引いてしまい、喉の痛みが激しかった為、急遽受診しました。

街中の医院なので、駐車場は狭く感じますが、建物は新しく清潔感があります。
待合室は広くなく、席はあまりありません。
受付の方や、看護師さんはテキパキとしていて、また優しく丁寧なので、初めての医院でしたが、戸惑う事はありませんでした。

先生も大変テキパキとしていながら、丁寧な口調と診察をして下さり、このような医院が地元にもあればなぁと感じました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

医療法人ハレルヤ会 森田小児科医院 (岩手県盛岡市)

マゼンタ300(本人ではない・1〜3歳・男性)

ネット予約なのでほとんど待ち時間ないです。体温計計って受付に出すとすぐに中待合に呼ばれます。先生の診察もスムーズで会計と処方箋出るまでも早いです。混んでない日であれば30分ぐらいで病院が終わってしまいます。
先生も何でも聞きやすくて、嫌な顔せずに答えてくれます。看護婦さんもいい方ばかりです。

前に症状が長引いて、通院しても改善しないことがあって親として大きな病院で検査したいと話したら、こども病院にすぐに紹介してくれました。心配している保護者の意見に賛同してくれるいい先生です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アスベリンシロップ0.5%、ペリアクチンシロップ0.04%、ホクナリンテープ0.5mg

さいとう小児科クリニック (岩手県盛岡市)

12月という、小児科がとても混む時期にいきました。
8:30からだったのですが、10:00頃に行くと駐車場はいっぱい、院内は患者さんだらけ。近所の別の小児科に行くことも考えつつ受付してみると、「家が遠くないのであれば、いったん帰っていただき、受診の順番が近づいたら電話連絡します」とのこと。いつも通っている小児科で受診したい気持ちが強かったので、帰宅して連絡を待つことにしました。その時に、自宅から病院までの移動時間まで聞いてくれ、それに合わせて連絡してくれるようでした。
移動回数や時間は増えてしまいましたが、子どもの体調が悪い中、長時間病院で待たなくていいこと、到着するとすぐに受診できたことが非常にありがたかったです。
診察はいつもスピーディー、看護師さんは忙しくても優しいです。
いつも混んでいますが、これからもお世話になろうと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年11月

あべ菜園内科クリニック (岩手県盛岡市)

Marley(本人・20歳代・女性)

病院はビルのワンフロアを使っており、そんなに広くはありませんが、とても綺麗で清潔感のある院内です。そこまで混み合っているわけではないので、体調の悪いときは割とすぐに通していただけるのでとても助かっています。
受付の方も看護師さんもとても感じのいい方ばかりで、何かわからないことがあれば質問したりしやすいです。
先生は初老の男性で、とても穏やかで何かと相談しやすいです。今までこんなに素敵な先生に出会ったことはありません!大抵つんけんしていて怖いイメージがあったので…。
盛岡の病院は全体的にホスピタリティのレベルが高いと思ったのですが、ここが一番だと思います。
雰囲気だけでなく、頂いたお薬ですぐによくなったので、腕も確かですよ。
また体調の悪いときは是非お願いしたいです。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年09月

おおさわ内科・胃腸科医院 (岩手県久慈市)

ゲパアパ(本人・20歳代・女性)

久慈市の営業所で2ヶ月間研修していたころ、熱はないものの鼻水と咳が出始めたため、念の為休みをいただき、病院を受診することに。

滞在先のホテルから近い病院2カ所に電話をかけましたが、コロナの疑いがあると言われ断られました。

歩くには少し距離がありましたが、こちらに電話で問い合わせたら快く受けていただきました。

診察の結果、季節の変わり目で風邪をひいたのとアレルギーの影響もあるのではないかとのこと。

鼻炎薬と咳止めを処方していただき、ホテルで2日間休養したら、症状は落ち着きました。

優しく患者(私)の声に耳を傾けてくれる先生でしたが、何より、コロナと疑われるような症状でも快く引き受けてくる医療機関の体質に感謝しています。

受付の方も親切に対応してくれましたし、帰り際に体調を気遣う言葉も投げ掛けてくれ、心が温まりました。

頼れる街のお医者さんと呼ぶにふさわしい病院です。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

川原田小児科医院 (岩手県宮古市)

クロチヤン(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の発熱で利用しましたが、とても親切丁寧でした。子供も安心してようでグスらずに診察を受けられました。内科もみてもらえるので安心です。引っ越したばかりで、ネットで検索してこの病院を見つけてのですが大正解でした。東京ではなかなか良い病院がなかってので、かかりつけの病院にしたいです。ただ難点はとても混んでいることです。でも混んでいると言うことは腕が良いのでしょう。そう思えば、我慢我慢です。キッズスペースも結構広いので、うちの子も熱のないときには利用したいと思います。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

岩手医科大学附属病院 (岩手県紫波郡矢巾町)

ひわ055(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供に持病があり、こちらでお世話になっています。
主治医はもちろんのこと、風邪などで他の先生の診察を受けることもありますが、どの先生もとても親切です。大きな病院だと効率重視の診察なのかなと先入観がありましたが、こちらの話や質問をよく聞いてくださり、安心して受診できます。
看護師さんや受付の方も優しく、対応も良いと思います。
タイミングによっては待ち時間が長くなることもありますが、病院の規模を考えるとやむを得ないのかなと思います。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カルボシステインDS50%「タカタ」、小児用ムコソルバンDS1.5%

よしだクリニック(小児科・アレルギー科) (岩手県盛岡市)

ひわ055(本人ではない・3〜5歳・女性)

ネットで24時間予約ができるため、夜中に熱を出した時にもすぐ翌日の診察予約ができます。
新しい病院ではないですが、清掃が行き届いていて清潔感があります。
待合室におもちゃがないところも感染防止などの面から親としてはありがたいです。(子供はどうしても触りたがる、遊びたがるので)
看護師さんも先生もとてもテキパキとしているので待ち時間があまりなく、具合の悪い子供を連れて行くの際には助かります。
先生もテキパキしていますが冷たいという印象ではなく、質問しやすく、いつもお世話になっています。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カルボシステインDS50%「タカタ」、トラネキサム酸細粒50%「TCK」

小笠原内科クリニック (岩手県釜石市)

ととろ丸(本人ではない・40歳代・男性)
4.5 かぜ

私も夫も、風邪をひいた時や体調不良の時は真っ先にこの病院に行っています。清潔感がある院内で、受付や看護婦さん達もとても感じが良いです。複雑な症状の時にはレントゲンでの検査もしてくれるので、個人病院の中では設備が整っている方だと思います。
それから先生が優しくて、説明がとても丁寧なので、安心できます。ただ、ひとつだけ難点を言わせて頂きますと…人気がありすぎて待ち時間が長いです。いつ行っても、待ち合い室に人がたくさんいます。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年03月

医療法人 緑生会 西島こどもクリニック (岩手県盛岡市)

しましま(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が39度の熱を出したので連れて行きました。インターネットから予約ができ、駐車場も広いので行きやすいです。

扁桃腺の腫れがみられ、薬を処方していただきました。熱が高かったことから、
高熱が数日続くようならもう一度受診するように言われました。
様子が変わったことがあったらいつでも来てくださいと言って頂きました。症状によっては検査などで細かく調べてくれます。

穏やかな女医さんなので質問しやすいです。院内も清潔で、子供が飽きないように絵本も沢山置いてあります。
看護師さんの対応もよく仕事もてきぱきしています。
予約はインターネットから出来るのであまり待たずにすみますが、時間帯や風邪の流行る時期など混んでいる時は結構待たされます。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2012年02月

いとう小児科クリニック (岩手県北上市)

ぽぽぽぽぽん(本人ではない・3〜5歳・男性)

北上市は子供の人口がかなり増えていて、子供の学校から病院までかなり混んでいる、という前情報を友人からいただき、穴場はここ!と教えてもらい伺いました。
症状が軽いならなるたけ楽がしたいですよね。
事前に調べるとどうやらネット予約も出来。新規ですがネットからも受付可能でした!
時間に行くと、平日の日中でパラパラと患者さん。大人の方の予防雑種待ちの方が多い印象でした。
診断も岩手県にきたから初診だった為、以前の病院で聞いたことなどアレコレも聞きましたが、
そこそこにお返事を頂き、特におかしいと感じる事はありませんでした。
伺いやすかったのでまた行こうと思います!

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

医療法人飯島医院 (岩手県滝沢市)

まっぴー(本人・30歳代・女性)

実家が近いので風邪をひいたとき等にお世話になっています。
診察がスピーディーなので具合が悪いときにはとても助かります。
病院の駐車場は数台ですが、薬局も向かい側にあるのでそちらの駐車場も利用できました。
インフルエンザにかかったときは、注射をするか点滴にするかこちらの希望を聞いてくださいました。
私は点滴を選択したのですが、時々様子を見に来てくださるので安心して休めました。
院内に自動販売機もあるので体調が悪く買い物に行きたくないときでも手軽に水分補給ができ、ありがたかったです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2020年09月

木村外科内科クリニック (岩手県奥州市)

まりたむ(本人・30歳代・女性)

少し具合が悪いけど、大きな病院に行く程ではないかな、なるべく早く診てもらいたいな…という時に受診してます。
院内は綺麗で清潔感があり、診察も回転良く順番が回ってきます。
ザ・町のお医者さんという感じのおじいちゃん先生が優しく診察してくださるのですが、とても人当たりが良く説明も簡潔で分かりやすいのが良いです。
看護師さんも事務の方も優しく雰囲気が良いのが安心できますし、毎回テキパキとお会計までスムーズなのが嬉しいです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年06月

医療法人都鳥会 とどり小児科医院 (岩手県北上市)

コンパス560(本人ではない・5〜10歳・女性)

土、日、祝に開いています。平日の疲れがでるのか週末に熱を出すことが多かったのですごく助かりました。休みの日は開いている病院が少ないので平日よりもやや混んでいます。院内は清潔感があり明るいです。予約専用ダイヤルで予約や診療時間の確認が可能です。(日曜日は順番制なので予約いらないそうです、)先生の対応も良く、スタッフの方もひとりひとり親切丁寧でした。帰りに貰えるがんばりましたシール子供達が毎回楽しみにしています。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2020年01月

医療法人都鳥会 とどり小児科医院 (岩手県北上市)

チョロミー(本人ではない・1〜3歳・男性)

駐車場は医院の前と、薬局の隣に第二駐車場があります。
受付の方が診療前に、こまかに症状を聴きに来てくれるので、安心して診察を受ける事が出来ます。
普段は他の小児科を受診しているのですが、土日も診察して頂けるので、急な発熱や体調不良時には、本当に助かります。
室内は木の暖かみがある内装で、インフルエンザの疑いがある場合は、パーテーションで区切られた簡易スペースへ案内されます。
時間帯や曜日によっては、特に混雑し、1時間以上待つ事も何度かありました。その時は、一旦外出する事も可能です。
隣に併設されている薬局…ここが1番時間が掛かります。
窓口が1つで、ご高齢の薬剤師さん1名が、大変ゆっくりとお会計や説明されているので、とにかく時間が掛かります。日曜日の混雑時には40~50分近く掛かりました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

花山内科クリニック (岩手県奥州市)

ホミー(本人・20歳代・女性)

喉の痛みから始まり、微熱が続いたため。

少し、喉が炎症を起こしている。カルテを見返して、いつも喉だね、と言われました。しっかりと水分を補給するように言われました。

割と広い病院です。待合室も広くて、ゆっくりしていられる雰囲気なのですが、呼ばれるのはすごく早いです。いつ行っても空いていますが・・・だからと言って、人が途切れることはありません。受付の方はとても感じがいいです。最近では珍しく、薬が院内処方なので、予算がなかったり、何度も会計するのが面倒な時はこの病院にお世話になっています。予算がない時は、診療の段階で先生に伝えられるので、とても助かっています。持っているうがい薬などを重複しないで出してくれるところもいいです。最近よく感じられる、無駄の多さがまったくありません。仕事の合間などに行けるので、お世話になっています。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年07月

医療法人ハレルヤ会 森田小児科医院 (岩手県盛岡市)

ちゃみけむ(本人ではない・3〜5歳)

夜子供が熱を出したので、次の日に連れていきました。

風邪ということで、薬を処方されました。

ネット予約が出来るので、待ち時間はほとんどありません。(初診のみネット予約は出来ません)
予防接種も予約できます。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年05月