Caloo(カルー) - 愛媛県のかぜの口コミ 53件

愛媛県のかぜの口コミ(53件)

たるみこどもの杜クリニック (愛媛県松山市)

遥(本人ではない・3〜5歳・女性)

開業されてから何度もお世話になっております。

まだ新しいからなのか、原則予約制で上手く運用されているからなのか本当に他の患者さんに会いにくいです。

コロナ禍に開業されたこともあり、感染対策はしっかりされております。

先生自身も優しく穏やかな先生ですし、看護師さんやスタッフの方々はお若い方が多いですがとても優しく親切です。

普通の風邪症状の診察、皮膚トラブル、膀胱炎などでの診察を受けましたが、必要があればエコーもして下さいます。(我が子はお腹のエコーをしてもらいました)

鼻の吸引処置を希望するような風邪の場合は耳鼻科をおすすめしますし、皮膚トラブルも皮膚科のほうがよいとわたし自身思いますが、
お子さんの急な病気や体調不良は、より早くより近くですぐ見てもらいたい!と思うと思うので、お近くの方にはおすすめしたい小児科さんです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年12月
料金: ※こどものため負担なし

ごとう小児科 (愛媛県松山市)

こあら16(本人ではない・男性)

病院は予約制なので電話予約をしてから診察してもらいます。
今はコロナが流行しているので、電話口でもきちんとコロナ患者に接触がないかなどきちんと確認してくれます。
受付の方はベテランのようで、はっきりした対応をしてくれます。
かなり古い小児科のようですが、先生がとても安心感のある優しい先生です。小学生のこどもには親に話を聞くのではなくこどもに対して話をしてくれます。こちらにかかると先生の言う通りに病状が回復していくので、毎回安心して診察してもらえます。
ダメなことはダメだよと子どもに対して言ってくれるので、先生がダメって言ってたよね?と家に帰ってからも先生のおかげで助かります。笑

今までいろいろな小児科を受診しましたが、後藤先生にずっと診てもらいたいと思うくらい親子共に大好きな先生です。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年05月

高岡耳鼻咽喉科 (愛媛県松山市)

amanekaon(本人ではない)

小児科だけでは子供の風邪がなか治らない時や、熱はないけど鼻水がという時に行くことが多いです。鼻と同時に耳も診て貰えて、お掃除もして貰えるのでスッキリします。タオルで巻き巻きにするスタイルで、暴れることなく安心です。
子供用の本もたくさんあるので、待合室や吸入の際も子供が楽しそうです。看護師さんもとっても優しいので子供の扱いに慣れている病院なんだなぁという印象です。お薬もそのまま受け付けで貰えるので、処方箋を持って薬局へ行く必要もないです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月
料金: ※医療費控除

藤原耳鼻咽喉科 (愛媛県松山市)

オリーブ685(本人・40歳代・男性)

先生は物静かな感じです。
とても声が小さいので診察室では静かにしないといけない雰囲気はあります。
予約はできません。来院してから名前を書き、順番を待ちます。
先生は親切丁寧で今自分がどこが悪いのかを、詳細な説明で教えてくれ安心感も得られます。
待ち時間は長いですが、待ち合いのソファもたくさんあり、テレビや本もあります。
駐車場も広く停めやすいです。
先生がいいので待つ価値はあります。
看護師さんも丁寧で的確です。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月

くす小児科 (愛媛県松山市)

遥(本人ではない・1〜3歳・女性)

2週間以上前から風邪症状で近医受診を繰り返していました。
咳と痰だけがなかなか治らず不安に思っていたある朝、発熱。世間はGW10連休の真っ只中。救急に行くほどの熱ではないけれど、長引く咳と痰もあり肺炎になったのではと心配になり、偶然GWあいていたこちらの病院をみつけ、受診を決めました。

初診のため予約なしでそのまま行きました。2時間近く待ちましたが、おもちゃも絵本もあり、子どもはプレイルームで機嫌よく遊んでいました。待合室もプレイルームも割と広い方だと思ったのですが、座りきれず立っていたり、両親のどちらかは車で待機などしないと入りきれないほどかなり混んでいました。

初診の問診票に受診の理由を書き、熱を測った後待っていると看護師さんが問診をしてくれ、我が子はSpO2、PRをみてもらったあと診察でした。他の方も診察前にみんな同じように問診をしてもらっていました。
子どもが暴れたり叫んだり泣いたりするので、うっかり症状を言い忘れてしまう方もいると思いますので、2、3度言うチャンスがあるのは良かったです。いつも我が子は診察中ずっと叫ぶので先生の声が聞こえず、届かず、経緯の説明に大声を出すことになるのでありがたかったです。心配だった発熱や長引く咳に対しても説明がしっかりあり、レスキューの貼り薬を含めた処方があり安心しました。ビソルボンの吸入後、再度SpO2、PRをみて改善の確認してくれ、きちんとしているなと思いました。

診察室、処置室の至る所におもちゃがあり、気を紛らわせるのに我が子には効果抜群でした。「病院受付か、となりの薬局に返してくれたら持っていていいよ」と看護師さんにいってもらい、ありがたくそうさせてもらいました。初診で、あの激混みなら配慮に欠けたり、気づかなかったり、雑になることも予想できるのに 先生も親切で穏やかでしたし、看護師さんもたくさんいて かなり忙しい中でも気を利かせてもらいありがたかったです。

人気の理由がわかりました。
最寄りの薬局もかなり丁寧で、笑顔いっぱいで子ども好きなんだなぁと思いました。粉薬が入っている袋も、外袋も可愛らしくてびっくりしました。

近ければ薬局含め、かかりつけにしたなぁと思います。
また近医があいていないときには是非お世話になりたいです。ありがとうございました。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: クラリスロマイシンDS小児用10%「タカタ」、レベニン散、アスベリン散10%、カルボシステインDS50%「タカタ」、ムコサールドライシロップ1.5%、エピナスチン塩酸塩DS1%小児用「日医工」、プランルカストドライシロップ10%「AFP」、ホクナリンテープ0.5mg

岡部内科消化器科クリニック (愛媛県松山市)

しーちゃんのママ(本人・30歳代・女性)

夜中に高熱が出たので翌朝受診しました。こちらは通りに面しており、駐輪場も第2駐輪場まであり薬局もすぐ隣にあります。予約なしで伺いましたが、高熱の旨を伝えるとすぐ個室の待合室に案内されました。個室はテレビや空調が整っており気兼ねなく休むことができました。インフルエンザの疑いありで、そのまま看護師さんが来て個室で検査して頂きました。インフルエンザは陰性でしたので通常の診察をしてもらい処方箋を出して頂きました。来院から出るまで20分くらいでさほど待ち時間もありませんでした。対応もスムーズですぐ隣で薬も処方してもらえるのが良かったです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年10月

医療法人せごえ耳鼻咽喉科 (愛媛県松山市)

はるころ(本人ではない・1〜3歳・男性)

1歳の子供の鼻水と咳が止まらないので
こちらの病院を受診しました。
とても人気の病院らしく
朝の10時頃に来院すると すでに受付が終了していたので
午後からの診察予約をして帰りました
待ち時間はかなり長かったですが
看護師さんたちはみなさん診察で
ぐずる息子に 声をかけてくれたりしてくださいました。
院長先生は とても優しそうな方で
テキパキと診察をしてくださったので
息子もあまりなくこともなく 終わりました。
耳の掃除もついでにして貰ったのですが
とても 垢がたまっていたので
これから定期的に通おうとおもいます

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

くす小児科 (愛媛県松山市)

タロ(本人ではない・1〜3歳・女性)

12月から保育園を急遽利用することになり、時期も悪かったのか何度も風邪をもらい、自宅から近かったので去年の年末は何度もこちらの小児科に通いました。受診の際には、先生は血液検査をしてくれて説明も丁寧にしてくれました。受診時に心音の異常を指摘され、精密検査のため、他院を紹介して頂きました。検診や発熱時に他の小児科にも通ったこともあったのですが、今回初めて異常の指摘をされ、他院での精密検査で心疾患が診断されました。紹介先の病院では「よく見つけてくれましたね」と言って頂きました。手術も必要な疾患だったので先生には感謝しております。
あと、インターネットでの予約システムがあり、順番が近くなるとメールで知らせてくれます。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月

矢野内科 (愛媛県松山市)

reo(本人・40歳代・女性)

風邪の症状が出て通院しました。
2月ということで待合室のたくさんのベンチはほぼ満員。
待合室内に大きな空気清浄器があるので、せき込んでいる患者さんが多いときには気が楽になります。
現在は2代目(?)の医院長が切り盛りされていますが、先代の医院長も会長職ということで現場に出られています。
建物自体は古いので歴史をかんじさせます。
先生はいつでも優しい対応をしてくれます。
注射が個人的に非常に苦手なのですが、風邪のとき、早く治したいのでいつも点滴をお願いします。
別室にて点滴をしていただきますが、看護士さんみなさんベテラン風で針が苦手なことをお伝えすると、点滴途中、何度も様子を確認してくださいます。
また世間話をしてくださって気分転換してくださいます。
ここで何度も点滴していただきましたが、苦痛に思ったことは一度もありません。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年04月
料金: 1,000円 ※約1000円です。別途調剤薬局にて薬代発生

医療法人和光会土橋共立病院 (愛媛県松山市)

ワイルドアイビー(本人・40歳代・女性)

頭痛がひどく、常備薬が切れていたため。近所にある病院ですがこれまで前を通ることくらいしかありませんでしたが、今後も通えるようになると便利と思い、お試しのような気持ちで行ってみました。

頭痛もちなので、常備薬として痛み止めが必要です。これまで別の病院ではほかの薬をいただいてましたが、ロキソニンがよく効くということですすめていただきました。1つ疑問を投げかけると、とても丁寧に説明していただき、普段の生活の状態や体調などの問診もとても時間をかけてくれた印象です。話し方も温和で、何でもきさくに話せるような先生でした。

看護師さん、先生ともに、とても優しく好感が持てます。高熱の患者さんが待っておられましたが、直接的な気配りだけでなく何人もの目で気にしてあげている感じでした。
施設自体は古いです。診察室は1階なので問題ないとは思いますが、3階建ですが、エレベーターはないようでした。整形外科も週1回のみの診察のようでした。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

くす小児科 (愛媛県松山市)

とよまっちゃん(本人ではない・3〜5歳・女性)

娘が37.9度の発熱を起こし近所の子供にも人気があるくす小児科さんに初めての診察に来院させて頂きました。
今は当分行っていませんが初めて行った当時は真っ黄色の明るすぎる建物ですぐに場所が分かったのを今でも深く記憶に残っています。
病状は咳、くしゃみ、鼻水もなくただのかぜだと思い予約は入れませんでした。

診断結果は予想通りかぜでしたが熱が上がると娘さんも苦しいだろうと優しい気遣いで考えて頂き熱冷ましの粉薬(薬品名不明)と一般的に売られている熱冷まシートを処方して頂きました。
治療法は特に指導はありませんでしたがまだ小さな娘さんなのでそばにいてあげてくださいとまたまた気遣いして頂きました。

待ち時間はやはりかなりの人気だったので短くて一時間程度は待ちました。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2013年04月

くめ内科クリニック (愛媛県松山市)

とよまっちゃん(本人・40歳代・男性)

病院に行く数日前から咳、くしゃみ、鼻水がひどく苦しんでいました。
そこで近所でもかなり評判が高く歩いていける距離のくめ内科クリニックに行きました。
苦しかったので車で行きましたが駐車場もかなり広いスペースで病院の整備がしっかりと整っていました。

丁寧な検査後の医師からの診断は「単なる風邪ですよ」と診断されました。
ですが悪化すると私自身苦しくなるだろうと考えて頂き念のため薬を処方していただきました。
薬の効果もあり翌日の夕方には咳が治まりました。
診断も医療技術も非常に優れている主治医で冗談混じりの説明なので気持ちが良い病気の治り方でした。

待ち時間は混雑している時は長いですが私の行った時は空いていたので短かったです。
待ち合い室もゆったりとした雰囲気なのでザワザワしている病院に比べると良いかと思います。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アストマリ錠15mg

医療法人ながい小児科 (愛媛県西条市)

もこ(本人ではない・3〜5歳・女性)

まず、今まで出会った先生の中でダントツで優しいです。
先生は60代後半くらいの男性ですが、背筋もピンとしてハキハキしています。保育園の子供の点滴をしてくれましたが、漏れた事も1度もないです。あんな細い血管に、、!と感服しました。

気管支が弱く、風邪が長引くのですが、毎回吸入をさせてくれたり、治らなかったらすぐに来て、と言ってくれたり、とにかく優しい。
何より子供が一切嫌がらず泣きもしないので、助かっています。風邪を引いたら自分から「ながい先生のところいく!」と言っています笑

院内も明るく清潔で、待合の半分ほどは子供のおもちゃやキッチンなどのスペースです。時間帯によってはやや待ちますが、おもちゃや本のおかげで退屈しません。
薬も院内処方ですごく助かります。
看護婦さんたちもすごく優しくて、テキパキされています。
みんな子供が好きなんだなあという印象です。
私と子供にはすごく合う病院です。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

ひまわりこどもクリニック (愛媛県松山市)

amanekaon(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が2人お世話になっています。ワクチン接種から体調不良まで全てお願いしています。待合室に小上がりのプレイスペースがありおもちゃもたくさんあります。
看護師さん達がかなり優しく丁寧で、感じがすごくいいです。
荷物を運んでくれたり、兄弟を連れて行く時はあやしてくれたりします。
先生も少しご年配ではありますが、事細かく説明をして、ゆっくりお話して下さるので安心してお願い出来ます。コロナ対策もバッチリです。
隣に薬局もあるので、駐車場から車を動かさせないで処方箋を受けることが出来ます。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アセトアミノフェン
料金: ※医療費控除で0

うぐもり耳鼻咽喉科 (愛媛県松山市)

オリーブ685(本人ではない・1〜3歳・女性)

2019年5月に開院した耳鼻科です。
院内はとてもきれいで清潔です。
子供のキッズスペースもありますので多少の待ち時間でも退屈はしなさそうです。テレビ(DVD)や絵本、積み木などありました。
中待合にもテレビがありました。
診察室も広くて、耳の中を見るのは映像でこちらも見れるので楽しいです。
先生も看護婦さんも受付の方もみなさんとても感じの良い方ばかりで安心できます。
駐車場も広く停めやすいので、しばらくは通います。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年10月

たけうちクリニック (愛媛県今治市)

redblue(本人・40歳代・女性)

だいたい軽い風邪のときなど早めに行けるときに受診します。
「ただの風邪だね~」といったふうに軽くあしらわれずきちんと診てくれます。
前回のときの症状も思い返してもらっていろいろな治療を考えてくれます。
ただ検査などは設備等から期待できないのであくまでも軽いうちに受診するときに行っています。
こちらの心配事もきちんと聞いてくれますし、看護師さんも皆優しく接してくれます。
院内処方で外の薬局に行くこともなく楽です。ただ病院の駐車場は狭くて混んでいるときは停めにくかったです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

丹こどもクリニック (愛媛県今治市)

yuca5656jn(本人ではない・3〜5歳・男性)

2人目を出産後からお世話になってます。駐車場も広く、あいチケットで予約ができるので順番も確認できてとても便利です。待合室も子どもたちが飽きないよう、おもちゃや絵本を用意してくれてます。症状別に座る場所を分けてますので安心して順番を待てます。女の先生でとても優しく、親身になって診察してくれます。院内処方ではありませんが、駐車場のすぐ隣が薬局なので歩いて処方された薬を取りに行けます。便利性もよく子どもが嫌がらずに行くので、上の子は違うかかりつけがあったのですがこちらに変えました。また下の子はアレルギーがあるのでこちらでお世話になってます。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: プランルカストDS10%「TCK」、アスベリン散10%、プルスマリンAドライシロップ小児用1.5%、ツロブテロール塩酸塩DS0.1%「オーハラ」

むかいだ小児科 (愛媛県伊予郡松前町)

ぽんぽん(本人ではない・1〜3歳・男性)

携帯電話、パソコン、電話(自動受付)から24時間予約が出来ます(初診もできる)都合が悪くなったら予約取り消しもできます。予約制でも混んでる時は待ち時間が長いときがありますが、予約制のおかげで無駄な待ち時間がなくてとてもありがたいです。

検診や予防注射をする棟と、病気の診察をする棟にわかれていて安心です。
また、風邪の症状がない場合の診察時(たとえば貧血や頓服薬を処方してもらいに来たときなど)も隔離室に案内してくださいます。

こちらの病院の良いところは、まず受付の方がとてもできる人たちということ。
まず一切私語をしておらず、不快になったことが一度もありません。
そして、電話対応もすごくよくて、初めて予防接種をする際も丁寧に接種の計画の相談をしてくださいました。いつ電話をかけてもみなさん丁寧です。

そして、診察前には看護師さんがこどもの様子を問診してくださいます。
熱の有無、嘔吐下痢の有無、家族で病気の人はいるか、飲んでる薬はあるか等。

そして、肝心の先生は三人体制で診察してくださいます。
院長先生と女性の先生が二名。他にも非常勤で他の病院の先生がいらしゃったこともありました。

うちの子は、若い女性の先生に診てもらうことが多いです。
はじめはそっけない先生だなと思っていたのですが、
今では子どものことも覚えてくださって
病気の説明をしっかりしてくださいますし、
質問しても納得のいく答えがかえってきます。
とても信頼できる先生です。

院長先生は説明が少ないなと思うことはありますが、
的確な診察で、子の病気をずばりあててくださいました。

また、火曜日には皮膚科もやっています。
病児保育もしていて、松前町に住んでいたらぜひ利用したかったです。

よいかかりつけ医にめぐりあえてよかったです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

医療法人 篠原医院篠原内科外科耳鼻科 (愛媛県西条市)

チェリー056(本人・40歳代・女性)

地元のお年寄りが多く通う印象です。
先生は本当によく患者の話を聞いて下さり、病気についての説明も詳しく分かりやすく、時間がかかっても丁寧にお話して下さいます。
病気の話だけでなく、今後の対処法、予防法などもお話してくれて私も知識が増えました。
自分の血圧など普段一切気にしないので、受診すると毎回血圧を測ってくれるので助かります。
お年寄りなど勝手を知ってる人は朝早くから順番を取ってるようで、午前中は待ち時間が大変長くしんどい時もありますが、先生とお話するだけでスッと体も楽になる気がします。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

加賀田小児科 (愛媛県松山市)

夏休み(本人ではない・3〜5歳・女性)

3歳になる娘のかかり付けの病院で、以前は他の小児科にかかっていましたが、引越した関係で近所にあるこの病院にお世話になっています。 60~70歳の男性の先生で、やさしい温和な感じの方です。待合所は広すぎず、狭すぎず落ち着く空間です。積み木や絵本、ぬいぐるみ等のおもちゃも置いています。患者さんは少なくていつも10分程度で診察してもらってます。薬に関してですが、今回は風邪による発熱での診察でしたが、処方してもらう量が少なめだという印象をもっています。他の小児科では同じ風邪の症状であっても結構大量の薬を出してくれることが多いと思います。ただ、薬の量や種類についてはそれぞれ主治医の先生のお考えがありますので、それが一概の良いとか悪いとかいうことはできないし、思ってもいません。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月