Caloo(カルー) - 愛媛県の腹痛の口コミ 25件

愛媛県の腹痛の口コミ(25件)

愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)

ルーさん(本人・40歳代・女性)

私は脂分が大好きで頻繁に胆石が動き発作をおこしてました。思い切って胆嚢摘出手術をうけることにしました。術式は腹腔鏡手術でした。カメラを見ながらなので難しい手術と聞いておりましたが術後は、おヘソの所に開けた穴だけが痛いだけで他の三箇所の傷は全然大丈夫でした。穴はテープを貼ってあるだけで縫ったりしなかったので傷跡もあまり目立ちません。
入院中も担当医の先生だけでなく色々な先生方が診てくれて聞くこともでき安心した入院生活でした。
今では発作もおきることなく元気に生活しております。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2018年01月

医療法人ユリイカはた心療内科 (愛媛県松山市)

フランソワ(本人・40歳代・女性)

会社に行く途中にあったので看板をよく目にしていました。
職場での人間関係がよくなく家庭も崩壊気味でこれから真っ暗な人生が待っていると思い落ち込んでいました。

最初は初診なのでしっかり話を聞いてくれました。自分の辛い心の内を先生に吐き出すときには涙がでます。でも先生は、にこやかに話を聞いてくれて時には慰め時には最良のアドバイスをくれます。精神科療法を受けながら投薬で心が徐々に落ち着いてきました。

時代背景といいますか、混んでいるときはかなり待ち時間が長いですが、必ず先生はお待たせしてすみません。と言ってくださいます。心配りのできる優しい先生です。
あまり待ちたくないときや急ぐときは混んでない時間を受付の方が教えてくださいます。
移転前はスタッフが先生のことをコソコソ言っていたのが聞こえてきて嫌な感じがしたときもありましたが最近は良いスタッフが揃っているようです。この病院が無かったら今はどうしていたかわかりません。非常に感謝しています。

来院時期: 2005年03月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ガスターD錠10mg、ルボックス錠25

武智ひ尿器科・内科 (愛媛県伊予郡松前町)

朝、高校生の子が、お腹も痛いし 微熱もあって 時折足の付け根に痛みがあるとの事。早速、評判の良い 武智内科、ひ尿器科へダイヤル予約して、自分たちの順番がどのくらいかを確認しつつ、順番が近づくとタクシーで行きました。
女の先生でしたが、話しやすい雰囲気で いろいろと話を聞いてくださり、盲腸や石の可能性も不安だったのでエコーをしてもらい、CRP?とかいう感染しているかどうかの検査が数分待っていたら判断出来る設備が整っているため採血をしてもらいました。一通りの検査が済み、また 診察室によばれ 結局 感染症を示す値も出てなく、エコーでも 気になる所見は見つからないとの事で、診察は終わり、薬も特別飲む必要はないとの事で、投薬もなく 家路につきました。翌日には すっかりよくなった子供。。先生の、話し口調や、薬に頼らない姿勢に好印象がもてました。

主な訴えは、腹痛と言う事でしたが、触診でも 盲腸や石のような感じでもないとの事で、微熱もあったため 風邪による腹痛でしょう。特別 何か薬を飲まないといけない感じじゃないよ。。。と、優しい口調の先生の診断でした。

地元の患者さんで、人気の病院のために、ダイヤル予約は早朝から かなりの人数がもう順番待ちの状態ですが、そのためにダイヤル予約で 待ち時間も確認できるし、処置室の看護師さんらは、採血に慣れていらっしゃるのか、子供の細い血管でも、さくっと1発で採血出来て とても良い印象です。
こんな病院が、もっと増えてくれれば安心できるのになぁと思います。。。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年10月
料金: 3,400円 ※初診で、血液検査、エコーもしました。

公立学校共済組合四国中央病院 (愛媛県四国中央市)

圭悟(本人・40歳代・男性)

貧血症状があり、地元のかかりつけ医から、総合病院で、精密検査してもらった方が良いとの事で、元々心療内科で、受診していたので、紹介してもらいました。検査を良くしてくれて、結果痔から出血による、貧血症状でした。その後は、他の病気も出て、高脂血症、高尿酸血症、糖尿病予備軍、胃潰瘍、など、検査でみつかり、月に1度採血検査と、診察をしてもらってます。毎月状態をきちんと診てくれて、症状に合わせた、処方薬を出してくれ、体の調子が良くなります。見立てがよく、時に厳しいことも言いますが、基本的には優しく、親身に治療してくれます

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジャディアンス錠10mg、ロスバタチン、オメプラゾール錠20「SW」、イルミアクス、ヘモクロンカプセル200mg、レバミピド顆粒20%「TCK」
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

いちかわ内視鏡内科クリニック (愛媛県松山市)

くずさま(本人・30歳代・女性)

持病の突発性の腹痛と下痢がひどくなり受診しました。
内視鏡の検査を5年やっていなかったので、その場で大腸内視鏡検査を予約し別の日に受けました。

大腸内視鏡自体は2回目ですが、一人一人個室で検査に備えられるのがとてもいいです。
大抵の病院では個室はありません。下剤を飲みトイレに駆け込む性質上、個室でテレビを見ながら一人一つのトイレがあるのは大きなポイントです。椅子も良いもので個室やトイレも清潔です。
先生や看護師さん、受付の方も説明や所作に丁寧さとテキパキさを兼ね備えており、納得して検査や診察を受けることが出来ました。結果説明やその後の治療などもとてもよく、持病に対処することが出来ています。
早速過去ポリープがあった主人にも後日受けてもらいました。

☆マイナス0.5は下剤についてです。
トイレにはウォシュレットが備えつけられていますが、時間が経過すると肛門がかなり染みました。飛び上がるほど痛かったです。トイレットペーパーだけでは拭くのがキツくなっていくので、ウォシュレットは重要なのですが肛門が痛くて使えなくなってしまいました。
これは私だけでなく主人も同様の感想でした。二人とも他院での大腸内視鏡検査は経験がありますが、ウォシュレットで肛門が染みるほど痛くなったのは初めてです。
ぜひ下剤を変えてほしいです。下剤の味は他院と一緒で美味しくないのは構わないのですが、肛門にやさしい下剤の検討をぜひお願いしたいです。
それ以外は本当に良いクリニックです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2018年01月

浦岡胃腸クリニック (愛媛県松山市)

ユズ0505(本人・20歳代・女性)

持病の再燃時に知り合いからこちらの病院を勧められて受診しました。
先生に診てもらいすぐに入院となりましたが、その後もしっかりと治療が進められ退院してからもずっとこの病院に通っています。
とても人気のある病院らしく診察室がいつもいっぱいです。先生は大腸カメラをしながらその間に診察をする感じです。
最初は怖いなという印象だった先生ですが、症状が重いときは真剣なだけで通常は笑顔も見せてくれこちらの話もしっかり聞いてくれる優しい方です。
看護師さんもどなたも優しくて、話も聞いてくれ、入院中も心強く思えました。
忙しいからなのか?受付の方の対応が冷たいときもあるのでそれだけがマイナスなところです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年10月

鎌井内科 (愛媛県伊予郡砥部町)

めい22(本人・30歳代・女性)

腹痛が治らなかったので受診しました。
施設の雰囲気はかなり年季が感じられましたがとても清潔感がありました。
診察は丁寧で説明もしっかりしていただきお薬の処方も無駄に多くならなようにしてくださり適切だなという印象を受けました。
優しい先生でとても安心感があります。
週始めの朝イチで行きましたがあまり患者さんはおらず早く診ていただきましたが帰る頃になるとおじいちゃんおばあちゃんで混雑しつつありました。
地元の方に愛されている病院だと思いました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

平田胃腸科肛門科 (愛媛県大洲市)

hinomii(本人・20歳代・女性)

前の日から腹痛と下痢、吐き気が続いていましたが良くならないので翌朝来院しました。

症状を説明すると血液検査などはなく、感染性胃腸炎と診断され、ノロウイルスではないと言われました。下痢と嘔吐が続いていますと伝えたので栄養剤入りの点滴をしてくれました。点滴は1時間くらいかかったと思います。点滴をすると体が楽になりました。抗生剤を内服で処方されました。

病院が開くと同時に行ったので空いていましたが、徐々に患者さんが増えていったので早朝でなければ20分くらい待たないといけないと思います。私の場合は10分くらいで見てもらえました。
受付の対応もよく先生も話しやすかったです。点滴の針を刺すとき案外痛くなかったので良かったです。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年01月

医療法人社団酉仁会浦屋医院 (愛媛県松山市)

オールドリブラー(本人・70歳代・男性)

自宅でお腹が激痛になり救急搬送されました。夜間にも関わらず丁寧に診察してくれて、尿路結石による感染症と診断されました。痛み止めの座薬と抗生剤を処方してくれて、泌尿器科のある近くの赤十字病院への紹介状を書いてくれました。翌日、同病院に受診して事なきを得ました。ただ、紹介先が日赤と固定されているようで、他の二次救急病院への紹介はしていないようでした。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)

こあら16(本人・30歳代・女性)

待ち時間は長いです。
紹介状ありで初診は3時間くらい待ちました。
再診も予約は出来ますが待ち時間は覚悟したほうがいいです。

男性の先生、女性の先生が複数人いて曜日ごとにどの先生が担当か決まっています。受診の時はこの先生に診てもらいたいというのがあれば、初診で担当の先生のいる曜日に行ったら継続的にみてもらえると思います。

看護師さんは優しい方が多いです。心配なことがあれは夜でもいつでも連絡してくださいと言ってくださって、日中体調が悪くても夜間もいざとなれば頼れるという安心感がありました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

山下消化器外科クリニック (愛媛県松山市)

カムチャトケンセ967(本人・30歳代・女性)

下痢が半年以上続くので来院しました。
月1回通院で次回の予約をして帰っていたので初診以外は完全予約制だったと思います。
先生は優しく落ち着いた感じの先生で丁寧に一つ一つ症状を聞いてきます。不安に思っている事や聞きたい事があれば答えてくれます。
念のため大腸カメラをして異常はなく薬で様子をみていましたが数年で自然に症状がなくなったので今は通院していません。
よかったのでまた消化器系で何かあればお世話になろうと思っています。
看護師さんや受付の方も優しい感じです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年12月

医療法人 起生会 武田医院 (愛媛県今治市)

yuri(本人・20歳代・女性)

小さい頃に病気になるとこの病院で診て貰っていました。
小さいお子さんから年配の方までたくさんの方がいるので、結構待ち時間もあります。
小さいお子さんの予防接種などもしてくれるみたいです。
待合室にはテレビや絵本や雑誌などか置いてあります。
中待合にも小さなテレビが置いてあり、アンパンマンなど小さい子向けのビデオを流してくれています。
先生は男の先生できちんと話も聞いてくれるし、親切で丁寧だと思います。待ち時間は車で待つことも出来ます。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年10月

愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)

あんず(本人・30歳代・女性)

半年ほどずっと治らない下痢に悩まされ市販の薬では対処できないと思い、受診しました。
最初は消化器内科で診ていただくつもりでしたが、問診票の内容で総合診療科を勧められた為そちらで診察を受けました。

先生は物腰柔らかな印象で、いろいろ話を聞いてくださり各種検査を受けました。特に検査でひっかかることもなかったのですが、丁寧に診ていただき、出していただいた薬が便秘になるほど良く効いたので、下痢に悩んでいた私にとってはありがたかったです。

薬を飲んだら胃が痛くなったので、次回の診察時に先生にそのことを伝えたら胃薬を一緒に処方していただきました。

待ち時間は規模の大きい病院なので結構かかりますが、症状があり不安な時にはやはり設備の整った病院でいろいろな検査を受けてみることは自分の健康管理としても大事なことだと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月

福岡内科クリニック (愛媛県松山市)

初めての受診でしたが、とにかくクリニックの入口が見つけにくい。ホテルの2階と聞いていましたが、ホテルの中からは入れない。結局、病院に電話して「ホテルの裏にある階段を上って来てください」と言う返事。それで、なんとか、たどり着いたという感じ。
また診療曜日と診療時間も少し変則気味。おまけに受け付け時間(15分前?)まであるから、ややこしい。日曜診療や、夕方遅い時間の診療もしてくれ有難いが、もう少し分かりやすくして欲しい。
先生の診療自体は、良心的で親切な感じです。小さい声で分かりにくい言葉もありますが、聞き直しても大丈夫です。職員の対応も、まずまずです。ただ、場所や時間が分かりにくいのは困ります。全体としては、良いクリニックだと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年05月

井関クリニック (愛媛県大洲市)

いまり(本人ではない・10歳代・女性)

妹がお腹が痛いというので、仕事が終わってから連れて行きました。

熱をはかったり、触診していただいたりして、チェックしてもらいました。
腹痛の位置などから盲腸だという診断でした。
入院して切りますか?と言われましたが、切るという話を妹が怖がったため、他に手段がないか聞きました。

薬で散らす方法もあると言われたため、一先ず薬を飲んで、痛いのが治まらないようならまた受診し今度は切除することになりました。

近所に住んでいたころにとてもお世話になりました。今は引っ越してしまって通っていませんが、風邪の予防接種や喉の痛みなどちょっとしたことでも受診していました。話しやすい先生で、近所でも腕が良いと評判の先生です。
看護婦さんも明るくて、元気があり、対応がとても気持ちよいです。

腹痛は、薬で痛みが治まったため、再受診することはありませんでしたが、
後日妹が風邪で受診した際に、腹痛のことを聞いてくださいました。気にかけてもらったことがうれしかったです。

いつも年配の患者さんでほどよく混雑していますが、
夕方行くと人が少なく比較的待たずに受診できます。

来院時期: 2009年09月 投稿時期: 2012年06月

市立宇和島病院 (愛媛県宇和島市)

あやか(本人・20歳代・女性)

3日前から発熱、咳がひどく、なかなか治らないため祖父の通っている市立病院にいきました。

インフルエンザではなくただの風邪なので、心配しなくてよいと言うことで、水分をしっかりとり、
しっかり休むようにと言われました。
また暖かくしすぎないよう、食事はしっかりとるよう指導されました。

男の先生でしたがとても優しく細かく説明して頂け、とても分かりやすかったです。
また看護婦さんもとても親切で、丁寧な対応をして頂けました。

患者さんが多く、午後はとても混んでいるように感じました。
待ち時間もその時次第で、予約しても混んでいるときは長い時間待たされそうです。

病院はとても綺麗で広く明るい印象を受けました。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 解熱剤

井門クリニック (愛媛県今治市)

yuri(本人・20歳代・女性)

数回ほどしが診察をしてもらったことはありませんが、綺麗な病院でした。駐車場も広々しています。雰囲気もいいです。待ち時間もそんなに長くは感じませんでした。
お年寄りの方々が多く、皆さんこの病院を頼りにしているようでした。
もともと村の病院ですので、風邪などの内科はもちろん、その他の症状でも困ったことがあれば診て貰えます。
今は昔に比べて診察時間が短いようですが、地域の方々に頼りにされている病院だと思います。先生や看護師さんも優しかったです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年10月

医療法人雄大とのやまクリニック (愛媛県西条市)

まり10ちゃん(本人・30歳代・女性)

うつ気味でパニック障害と診断されて通院していました。小さなクリニックですが 中は 落ち着いて 待つ事が できます。奥にフリードリンクが 飲めて 待ち時間も 気になりません。初回のみ 電話で 予約してから 丁寧なカウンセリングを受ける事ができます。曜日により 待ち人数は 多い日もありますが、 診療時間内に自由に行けるので なるべく空いてそうな 時間に通っていました。先生に お話しするだけでも気持ちが楽になりました。先生は 話し方が 穏やかで 患者さんの 意見を とても良く 聞いて 一緒に お薬の選択や まとめて お薬を 頂けたりと 融通もききました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レキソタン錠1、ロラゼパム錠、パロキセチン
料金: 1,500円 ※初診のみ2000円〜2500円くらい

浦岡胃腸クリニック (愛媛県松山市)

torish(本人・30歳代・男性)

私の場合は胃痛で受診しました。非常に胃カメラが楽だという話を聞いていたため、食事を抜いて行きましたが、症状を伝えるとすぐに検査に入っていただけました。内服薬と注射ですぐに眠気がきて、気づくとすべての検査が終わっていました。移動式のベッドが広間に何台もあり、同じような検査を受ける(受けた)人々が10名以上はいたと思います。私の胃には特に異常はなかった模様で、胃腸薬を処方されました。気が付いてからも特に倦怠感やのどの痛みもなく、眠気もなかったので、医師の診察結果をきちんと聞くことができました。このあたりを心配されてか、慎重にわかりやすく説明していただけました。その後も、普通に車を運転して帰宅することができました。良い病院であると思います。

来院時期: 2006年07月 投稿時期: 2015年09月

松山赤十字病院 (愛媛県松山市)

オールドリブラー(本人・70歳代・男性)

昼頃に腹痛で緊急搬送されました。すぐにCT検査をして尿路結石と診断されて待合室で待つこと2時間、やっと処方箋を書いて貰って薬局へ行ったのはもう暗くなっていました。救急当番で忙しかったのは理解できますが、日勤の医師と夜勤の医師に充分な引継ぎが出来ていなかったとの事で、長時間待たされたと説明がありました。患者としては治療して貰う立場ですから、強い抗議はできませんがもう少し患者に配慮して貰えたらと思いました。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2024年03月
料金: 12,128円 ※別途院外処方箋 706円