Caloo(カルー) - 口コミ : 市立宇和島病院 - 宇和島市

市立宇和島病院 (しりつうわじまびょういん)

0895-25-1111
病院
愛媛県宇和島市御殿町1-1 地図
宇和島駅

凪869 (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

今まで、ほぼ全科でお世話になっていますが不快な思いをした経験は1度もありません。
先生方は、不安な思いを抱いて受診する患者の事を考えてくれているなと受診中に感じます。
最近若い医師が増えましたが、この病院にいる若い先生は積極的で優秀です。
田舎の病院ですが若い医師も含めて、やり手の医者が多いと感じます。

2009年に建て替えをして入院病棟も綺麗になり、評判の悪かった受付の対応もびっくりするほど良くなりました。

混んでいるのは仕方ないですが、重い病気にかかっても、わざわざ遠い病新に行かなくても、こちらの病院で治療する事が出来るので有難いです。

診療科目: 血液内科

病気: 膠原病

薬: プレドニン錠5mg

料金:

花嵐214 (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年06月

色んな病気・症状でお世話になる病院です。
特に利用するのが皮膚科で、顔にできものができたり、化粧品にかぶれたりするとすぐ相談しにいってしまいます。
出してくれる薬が的確で、すぐに症状が落ち着くので嬉しいです☆
大きな病院なので、すごく信頼の出来るのですが…人気だからなのか、順番待ちが長いので-0.5の評価で。長いときは半日待つことも…科にもよるのかもしれませんが。
でも、迷ったらこの病院に行ったら間違いないです!

待ち時間: 2時間以上通院

診療科目: 皮膚科

症状: 皮膚の発疹・かゆみ

ななともママ (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2015年09月

初めての妊娠ということでなにかあっても大丈夫なように大きな病院を受診しました。
待ち時間は予約していても30分以上は待ちました。最大で2時間半待ったことがあります。悪阻中はとてもしんどかったです。
ただ診察はしっかり丁寧にしてくださり、大きい病院で忙しいのに親身で優しくお話してくださる先生でした。(男の先生ばかりでした)エコー写真も角度を変えて撮ってくださったり、目はどこにあるか、心臓は正常に動いているか等わかりやすく教えてくださり、毎回安心して帰ることができていました。
体重管理に関してはあまり増えすぎていた際には少し注意されましたが、特に厳しく言われることはなかったです。
出産は里帰りで他の産院でしたのですが、母乳育児にとても力を入れているみたいでした。

待ち時間: 1時間〜2時間健康診断

種類: 妊婦検診

料金: 1,000円※妊婦健診受診券利用

さくら (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年09月

以前からこちらの病院に子宮筋腫の検査でお世話になっていました。
でも、不正出血や貧血、だるい、などの症状があるのにいつも経過観察と言われてました。ところが最終検査後1年ぐらいしたら急に出血量が増え、貧血も数値が8と酷くなっていたので、別の個人病院に行きました。ところが筋腫も子宮もかなり大きくなっていたので結局また、こちらの病院を紹介されました。
今度は違う先生にお願いしてみました。
今度の先生はとても良い先生でした。初めはエコーで診察しましたが筋腫が大きいのでMRIをする事になりました。結果大中小合わせて20個ぐらいの筋腫があり子宮自体も夏ミカン程大きくなってました。私にあった治療法として、子宮全摘かMEA(マイクロ波で子宮内膜を焼灼(しょうしゃく:焼くこと)して組織を凝固・壊死(えし)させる方法)が良いとのこと。体の負担を考えると断然MEAのほうが優しく、しかも手術も簡単、入院も1~2日でいいとのこと。子宮内膜を焼くので妊娠を希望しない人向けで、生理の量がかなり減るらしいです。どちらの手術をするにしても貧血を治さないといけないのに、私は病院の鉄剤も注射も合わず市販の鉄剤しか受け付けません。なので、ホルモン治療で強制閉経させて貧血を治し、なおかつ筋腫も小さくなれば手術がし易いそうです。私はホルモン治療は嫌だと言ったのですが、注射と点鼻薬があるから点鼻薬なら副作用が強く出てもすぐ辞めれるし、女性ホルモンを少し補ってやれば副作用も軽減すると言われ次の生理から治療する予定です。

待ち時間: 1時間〜2時間その他

診療科目: 産婦人科

病気: 子宮筋腫

症状: 下腹部のしこり(女性)不性器出血(女性)

診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察

治療:

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年02月

ずっと生理前の胸の痛みとしこりが気になっていました。
友人が乳がん検診を受けるというので、一緒に行ったのがきっかけでした。

マンモグラフィーと超音波の検査、触診を受けました。
マンモグラフィーでは石灰化が見つかりました。
経過をみるために、半年後の予約を入れました。

超音波では思わぬところにしこりが見つかり、細胞を採りました。
検査結果は一週間後電話で聞きました。

病院に問い合わせ、女性の先生を選んで受診しました。
先生はとても丁寧に診察してくださいました。
診察されている本人は分からなかったのですが、待合室にいる友人によると、かなり長い診察時間だったようです。
今は病気のことをはっきりと患者に伝えるのですね。

相変わらず患者さんがたくさんいて、内科の待合からあふれ出た感じでメインの通路の片隅に囲われたスペースに、
明らかに具合の悪そうな人が座っているのを見ると、申し訳ないのですが、違う病気をもらって帰るようでとても不愉快でした。

それから、科にいる受付の方に質問をしたのですが、とてもそっけなかったです。
患者は不安なんです。慣れない病院と病気の心配。
もうすこし優しい目で接してもらえるとありがたいです。
私も以前病院で仕事をしていました。職場として行く病院と患者として行く病院では全く違うのを改めて感じた一日でした。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 乳腺科

症状: 乳房のしこり(女性)