Caloo(カルー) - 徳島県の腹痛の口コミ 16件

徳島県の腹痛の口コミ(16件)

村上内科外科医院 (徳島県阿南市)

おもち (本人・30歳代・女性)

子どもの頃からお世話になっています。
内科外科ともに、院長先生の腕は素晴らしいです。

原因不明の腹痛で眠れない日続き、複数の病院で処方された薬が1つも効かなかった時、最後の頼みの綱でこちらの病院を受診したところ、急性膵炎と言われました。薬を飲むと驚くほど楽になったことを今でも鮮明に覚えています。また、学生時代おでこに謎のコブができた時も、院長先生がギュッと膿を押し出してくれ、治りがとても早かったです。外科は少々手荒いですが、本当に名医だと思います。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2017年09月

片岡内科消化器クリニック (徳島県徳島市)

うおん (本人・40歳代・男性)
5.0 消化器内科 スルスル胃がん 腹痛

10年以上前のことです。
開業してすぐのころ胃に激痛があり義母の勧めで受診しました。
内視鏡検査を受け一週間後に結果を聞きに行きました。
...ですが此方から新たてめて連絡します。
とのこと..
更に一週間後、院長直々に直接連絡を頂き今から来て欲しいとのこと(アッ察し(´・Д・)」
仕事中だった私は癌かもしれない..と半分冗談のつもりで周りに報告し早退。
結果:スキルス胃がん
でした。
何となくガンかもな〜とは思っていたので
それ程ショックはありませんでした。
私にはスキルス胃がんの知識が無かったので恐怖心もありませんでした。
検査結果に時間がかかったのは何故か?
ナント最初の検査結果は【異常なし】だったそうです((((;゚Д゚)))))))
片岡Dr.の長年の勘で怪しいと思われたらしく再検査、詳細検査となったわけです。
早急にPET、造影CT等の検査の手配 また手術の手配をして頂き胃.脾臓.胆嚢を全摘出。周囲のリンパも摘出しました。
ステージは1b
術後逆流性食道炎等のメンテナンスをして頂き5年生存達成^ ^
本当に先生のお陰ですm(__)m

..そして今、
発病から10年以上経過し腎臓に癌(未分化型)が再発(´・Д・)」
現在ステージ4の進行癌です(笑

そこで公的年金制度 通るかどうかわかりませんが...障害年金を申請すべく10年前の初診の診断書が必要である旨連絡しましたところ先程携帯にDr.から連絡を頂きました(超感激^ ^

履歴は電子帳票で残しているので何時でも出せるよ。
とのこと。

本当に今があるのは片岡Dr.のお陰です。
まだまだ楽しみま〜すヾ(@⌒ー⌒@)ノ

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 通院 薬:

医療法人 東洋病院 (徳島県徳島市)

coco (本人・30歳代・女性)

不眠、めまい、はきけ、頭痛、冷えなどの症状が半年以上続き、どんどんひどくなってきたので、漢方医療を行っていると友人にすすめられ、東洋病院に行きました。

慢性的な体調不良の改善のため、病院に行きましたが、精神的なものの影響もあるとの診断を受けました。最初は驚きましたが、漢方薬を中心として薬をもらい、体調不良も改善されました。
 最初に、いくつもの質問項目のある問診票に記入し、そこからも症状をチェックしてくれました。
 症状によっては、ハリ治療もおこなってくれるようです。

看護婦さん、先生ともに親切でした。待ち時間は診察前、診察後の薬の受け取りまで合わせて20分くらいだったように思います。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 加味逍遥散、デパス
料金: 2,000円 ※一回当たり(2週間分の薬代込)の料金です

独立行政法人 国立病院機構東徳島医療センター (徳島県板野郡板野町)

先日知人に紹介されて受診しました。場所的には、え?ここなのという感じでした。待ち時間中に掲示板を見ていると日本肝臓病学会専門医であり、かつ指導医という先生が2人いることに気づきました。ネットで調べてみると徳島県内では珍しい施設のようです。胃カメラは先生も看護師も説明が丁寧で痛みも少なく上手だと思いました。腹部エコーも分かりやすく説明をしてくれ、さすが指導医だなと思いました。外来は古い建物ですが、入院する時の病棟は綺麗に建て替えられています。内科医(消化器、呼吸器、循環器)、外科医、整形外科医もそろっており、家も近く信頼がおけると思うので、今後もお世話になるかもしれません。この規模とレベルの病院がある意外に思う方も多いかもしれませんね。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団 弘誠会浦田病院 (徳島県板野郡松茂町)

ぱんまま (本人・20歳代・女性)

インフルエンザの症状があり来院しました。
受付で、症状などを伝えましたが、特に隔離されるようなことはなく、通常の、待合室で待ちました。
少し待ちましたが、診察室へ呼ばれ、インフルエンザの検査や問診などを済ませ、検査結果を待ち、やはりインフルエンザでした。
職場への診断書?もいただき、その場でお薬も出して頂くことができ、しんどいときに薬局まで行かずに済み、ありがたかったです。
診療科目も沢山ありますので、近場にあって安心な病院です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年02月

河野美香レディースクリニック (徳島県徳島市)

【病院について】
駐車場が少ない。
入院設備が無いとの事。
患者が多いので、待ち時間が長い事がよく有る
時間外や急病の時は他病院にかからなくてはならず、困りました。

中絶手術などはしていない
(そういった事でお世話になっては無いが、受付に書いてある)

【受付】
先生との連携が取れてない時がある。
感じの良いスタッフとそうで無いスタッフが居た。

【内診の部屋】
内診時は、医師や看護師と直接目が合わないようにカーテンで仕切ってくれ
お腹から下をタオルで隠す感じです。
ピンクの物が多く部屋が清潔。
看護師さんは、気を使ってくれ優しい雰囲気です。

【先生について】
先生は、サバサバしています。
女性としての共感があるので、その点は安心できると思います。

嫌な感じが全く無い、この7年間、スタッフに厳しく言ってるところを見た事が無いです。

短く説明するといった感じです。

生理周期や更年期など詳しく、患者数が多いであろうから
特定の分野では他病院よりも秀でてるところがあるように思います。

【過去の自分の経験】
妊娠が分かり、お世話になろうとしたが入院設備が無いようなので、他に行きました。

・身体が弱っていたのか、膣カンジダ症になり 他病院に行ったが、改善が無く、
こちらの病院に行くと飲み薬を処方され、すぐに治りました。
(他病院では飲み薬の存在を知らない男性医師も居ました。)

・診察時、痛みが無いように心かげてくれるので、他の病院より痛く無い事が多いです。

・癌検診で何度もお世話になりました。一度だけ痛みを伴う事もありましたが、診察後はベッドでの回復をさせてくれました。
また、出血時にはナプキンをくれます。

・ポリープが見つかり体調も悪いので、紹介状を書いて貰い、他病院に行く事になりました。(こちらでは、手術も入院も出来ないそうです)

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
料金: 4,600円 ※癌検診も含める
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 治療:

石井虹の橋クリニック (徳島県名西郡石井町)

夏場に生魚を食べたところ、食中毒にかかり食事が取れず、嘔吐や下痢を繰り返したために受診をしました。
かなり長い間運営されている病院で、外観内装共に年季が入っています。
先生や看護師さんも、落ち着いたご年配の方が多く、とても優しくてホッとします。
今回の治療は、まずは診察。原因と現状、下痢や嘔吐の頻度などを聞かれました。
そして、腹部の状態を知るための触診。
最後に点滴をしていただきました。
点滴には30分程度かかりましたが、先生も看護師さんもとても親切に接してくださり、また心配してくださって、気持ち穏やかに受診することができました。
薬は下痢を抑えるための腸管抑制剤、そして抗生物質です。
薬に関しては副作用もしっかり説明してくださります。
とても丁寧な対応が心に残る病院です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 通院 薬:

片岡内科消化器クリニック (徳島県徳島市)

人間ドックで「胃カメラ検査をするように」という結果。実は、過去に二回、胃カメラ検査をしたことがあるが、正直、いい思い出がなかったのです。原因は、私は喉が弱いので、喉をカメラやチューブが通る時に痛いことで、検査後、喉から出血したこともありました。そこで、いろんな人に聞いたら、このクリニックのことを紹介されました。それで、電話をしてみると、三ヶ月待ち!さすが、やっぱり名医なんだ、と思い、「それでもいいので予約をお願いします」と、予約しました。非常に丁寧な聞き取りがあって、いざ当日、先生が「私にまかせてください」とおっしゃってくれて、胃カメラはなんなく終了。胃カメラまでに何人かの看護師さんたちが聞き取りや説明などやさしいフォローをしてくれたのも大きかったです。胃カメラならおすすめの病院です。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年06月

野田医院 (徳島県板野郡上板町)

カプセラ020 (本人・30歳代・女性)

地元のお年寄りから子供まで多くの方が通院しているので、いつも混雑しています。
ですが、よく診てくれる先生で私も私の家族も皆こちらの病院にかかっています。

患者さんが多くていつも忙しそうにしていますが、診察はきちんとしてくれるし、こちらの話も丁寧に聞いてくれます。
それでいてテキパキしているので、診察がスムーズです。

念の為の検査もしてくれるし、年配の人には定期的な検査も勧めてくれます。
エコーや胃カメラ、血液検査等の定期検査については診察時間前に検査をしてくれるので普段の診察には影響がありません。

実際、その定期検査で私の父は病気の早期発見に繋がりました。
何か疑わしいことがあればすぐに大きな病院も紹介してくれ、できるだけ早い日の予約も取ってくれます。

いつも混雑していること、受付の人が少し感じ悪いこと(忙しいから仕方ないのかもしれませんが・・・)それ以外は良い病院だと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年05月

きくち医院 (徳島県阿南市)

yuusuke (本人・10歳代・男性)
4.0 内科 慢性の腹痛 腹痛

7月14日から腹痛が起こり、最初は軽い腹痛だったので、市販の薬を使用していたのですが、それでも治らなかったので、7月15日に近所にある菊池医院に行きました。

主に胃腸が少し腫れていたので、冷たいものや脂っこい物を食べると胃酸が過剰に増えてしまい、腹痛が起こると言われました。ただあまりにも痛いと胃潰瘍の可能性もあったため、一度尿をとって検査してもらいました。結果は胃潰瘍までは言っていなかったけど、慢性の腹痛だと診断されました。そのため漢方の薬を服用することと、日ごろから食生活をしっかりとすることを言われました。

主治医の菊池先生はとても親切で、私の状態を詳しく説明してくれたので、すごく好感がもてました。看護師さんも比較的優しく教えてもらい私なりにはとてもよかったと思います。費用については1000~1500円ぐらいで、値段に関してはいたて普通でした。ただ小さな病院という事もあって席が少なく、この病院には主治医と看護師さんの2人しかいないので、自分の出番が来るまで約1時間もかかってしまいました。そのため出来るだけ早く通院することをお勧めします。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年08月
料金: 1,200円 ※漢方5日分の料金で、約10袋ぐらいが入っていました。

医療法人 きたじま倚山会きたじま田岡病院 (徳島県板野郡北島町)

カイアナイト933 (本人・40歳代・女性)

綺麗な病院です。色々な科があります。血液検査やCTなどは当日検査して当日結果が出るので、安心します。人気のある先生に診てもらうには、かなり待ち時間があるようですが、数名の先生がいるので、私はいつも女医さんにお願いしています。整形外科にはスポーツ外来で有名な先生がいるみたいで、とても混んでいます。受付の方も看護師さんも優しく接してくれましたが、1つ気になったのは、心電図担当してくれた看護師さんです。こちらからの質問に無愛想で怖かったです。こちらは、体調に不安があり病院に行っているのだから、少しでも不安を取り除けるように接して欲しかったです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2018年05月

徳島赤十字病院 (徳島県小松島市)

菫青石025 (本人・50歳代・男性)

アニサキス症は2回目なんで、症状を言って直ぐにアニサキスを取ってください。
って言ったら、何故分かるんですか。素人判断はダメです。って血液検査からされました。
ま、そらそうだろうけど。痛いまま時間が過ぎて、結局アニサキス症が疑われるんで胃カメラ飲んでください。ってやっとアニサキス採取でやれやれって感じ。
ま、先生にしたら別の病気も考えられたんでしょう。
総合病院も考え物。
病院はきれいで駐車場も広い。逆に広すぎてどこになにがあるんやら。迷子になる。
街中にあるけど、町と言っても田舎の町なんで行くとこはあんまり無い。
周辺の遊歩道はきれいなんで散歩をするには良いところ。駅まではちょっと遠いんで車かバスになる。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年09月

伊月健診クリニック (徳島県徳島市)

感染性胃腸炎でお世話になりました。急なことだったので、比較的大きなこちらの病院にお世話になりました。もちろん急だったので予約もなかったのですが、すでに予約や定期診察されている方々が沢山おられたようで、とってもつらい腹痛や発熱の中、何時間も待たされました。また待ち時間が長いので一度帰宅して、来てくださいと言われ、帰って10分もしないうちに電話がかかって来て、診察できますと言われとても不快でした。診察の頃には体調が落ち着いて来ていたのでゆっくり説明も聞けました。看護師さんは優しく、採血や検査なども説明しながらしてくれました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年05月

じぞうばし内科外科福井診療所 (徳島県阿南市)

【施設】
車で通院したのですが、駐車場は広くスペースに余裕がありました。
大きな車でも停めやすかったです。
病院内は清潔で、待合室には畳スペース・遊具・テレビがあるので
小さいお子様を連れて来院しても安心かと思います。

【スタッフの対応】
急に体調不良になったため、診察時間がギリギリになってしまうと思い
診察してもらえるかどうか連絡してから来院しました。
電話を取って下さった受付の方は、時間がギリギリになってしまうと伝えても
「大丈夫ですので、ゆっくり来てくださいね」と快く引き受けて下さったので安心して診察に向かいました。
診察後のお会計や、薬の受け渡し時も優しい笑顔で対応して下さりとても嬉しかったです。

【医師の説明】
前述のとおり、診察時間ギリギリに診察室に入りました。
大変申し訳ない気持ちでお伺いしたのですが、
診察時間がもうおしまいだということで、詳しい検査や説明もしていただけないまま
終わってしまいました。
お話をきこうとしても「もうウチも閉めるから」と言われてしまい、
対処方法などを聞いても「そんなこと自分で考えて」と言う風な対応で、体調不良で診察を受けたのにとても悲しい気持ちで病院を後にしました。

恐らく、診察時間に余裕があれば先生のお話も変わってきたのではと思うので
時間に余裕を持って来院することをお勧めします。

【待ち時間】
いつも比較的空いているため、待ち時間はほとんどありません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月

ひろクリニック (徳島県徳島市)

みりお (本人・30歳代・女性)

夏に1度来院していたのですが、その時は受付さんが愛想なくイマイチでしたが、サバサバしていていい女医さんだなと思い、再度来院しました。

多分、胃腸炎だろうということで、隔離した場所で待たされました。

私より先に受付していた子供さんが診察している時も、カーテン越しにお母さんへの注意というか、御指摘というか…が聞こえてきます。先生の声が大きくてハキハキされているんで、プライバシーはないと考えて下さい。

ちなみに看護師さんは、人によっては良いです。

診察室に呼ばれて、入室したら症状を聞かれ、喉を診たりお腹の触診。胃腸炎と診断。
指の痒みを話すと、痒み止めのクリームを処方すると言われましたが、他の薬は出しませんと言われました。(職場が変わり、保険証なく10割負担と伝えたから?と思いました)
喘息の治療について聞くと、夏に来たきりの貴方には薬は出せませんと言われました(唖然としました)ずっと通院している患者さんにしかメプチンは処方しません!と…。
どんなポリシーなんだろ?乱用するならまだしも。と思いましたが『そうなんですね』と応え、待ち合い室へ。
会計をしていましたが、医療明細書と領収書しか見えず、処方箋の説明もなかったので、『クリームも出してもらえなかったのかな』と思いながらも帰宅。
数日後に領収書を整理中、処方箋が出てきました!明細書と領収書に挟まれていたため、気付かず…しかも症状はなくなってしまい、痒み止めのクリーム以外は薬の必要がなくなってしまっていました。
そのため、近所の調剤薬局でクリームのみ処方してもらえないか聞いてみたら、クリニックに問合せしてくれました。
しかし、『今回はいいが、次に来院しても、もう薬は処方できない』と言われましたと、薬剤師さんが。
確認しなかった私も悪いですが、先生の説明や受付の方が処方箋の説明を怠ったことにも落ち度はあるなと思いました。

私はもう来院しません。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月
料金: 1,110円 ※文中で10割負担とありますが、3割負担にした場合の金額です。

中山産婦人科 (徳島県板野郡藍住町)

えるご (本人・30歳代・女性)

大きな通りから細い道を曲がってすぐの所にあります。初めて通われる方は行きにくいかもしれません。
小児科が隣接されていて建物、入口が違います。
靴を脱ぎ入ってすぐのところに受付があります。
待ち合い室に広めなキッズコーナーがあるので待ち時間の長い産婦人科では小さな子供がいると助かります。
トイレは2ヶ所あり、キッズコーナー寄りのトイレにはオムツ替えベットがありました。
先生は男性の年配な方でした。
妊娠初期で少量の出血があり、突然大量の出血になり心配で受診しました。
先生は流産しかかってるんや。で、終わらそうとしたので、薬はないのかとたずねると、そんなもんはない。心配で大丈夫なんでしょうか?と、たずねると、誰もわからん。と言われました。
その時は、対応に唖然としました。いろいろ好みがあるのでサッパリとした先生がいいという方にはいいかもしれません。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年11月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 治療: