Caloo(カルー) - 岩手県の腹痛の口コミ 31件

岩手県の腹痛の口コミ(31件)

社団医療法人恭生会 鳥谷医院 (岩手県久慈市)

おデブ大臣(本人ではない・90歳代・女性)

もう長く、ことあるたびに母がお世話になっている医院です。少し風邪気味と思ったらここがいいかなと思います。
熱が上がった時、おなかの不調など。。。ことあるたびにお世話になってきました。
昔、こちらの先生は八戸の日赤病院にいた方のようでした。そちらに家族が通院していた時もあり、とても評判の良い先生で、対応が優しいです。体調のようすもよく聞いてくださいますし、何より看護師さんを含めた病院全体の対応が感じがよく信頼のおける医院です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2018年04月

八木クリニック (岩手県紫波郡矢巾町)

たんぽぽ595(本人・30歳代・女性)

自身が小学生の頃からかかりつけでした。
予防接種、風邪、胃腸炎、ぎっくり腰、皮膚炎、色々な事でお世話になりました。
先生はユーモアのある面白い方で、子どもの頃も緊張せず、このクリニックに行くのを嫌がったことは無かったと思います。
現在は大人になり実家を離れてしまったのでお世話になることはほぼ無くなってしまいましたが、実家の両親は変わらず何かあれば八木さんに診て頂いています。出産で実家に帰った際、胃腸炎にかかってしまい何年かぶりに診て頂き、大変懐かしかったです。待合室には小さな子どもからお年寄りまで幅広い年代の方がお待ちになられていました。優しい先生です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年04月

ポランの内科クリニック (岩手県盛岡市)

ふんわり(本人・30歳代・女性)

とてもいい病院です。先生は親切で丁寧。内科だけでなく、漢方専門医としての知識が豊富です。

漢方を処方できる病院や、保険のきかない漢方薬局は数多くあります。色々試しましたが、漢方専門の医者に診てもらって、実際体を触ってもらい、体調の変化に応じて処方してもらうのが絶対にいいです。そして、できればずっと同じ先生にみてもらうのが安心安全です。

私は、仕事やらでしょっちゅう通院するのが難しいです。病院によっては一週間分しか薬を出しませんと言われてしまうこともありますが、こちらの先生は、事情を話せば様子をみながら数週間分出して下さりとても助かります。漢方は、飲めば全てがすぐに劇的に変化するようなものではありません。私は漢方を飲み続けて1年以上ですが、徐々に体調の変化を感じています。先生を信じてこのまま続けたいと思います。

看護師さんはみなさん感じがいいです。院内処方ですので移動する必要もなく、べんりです。おすすめの病院です。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ツムラ呉茱萸湯エキス顆粒(医療用)、ツムラ当帰建中湯エキス顆粒(医療用)、ツムラ加味逍遙散エキス顆粒(医療用)、ツムラ抑肝散加陳皮半夏エキス顆粒(医療用)、ミヤBM細粒、セルテプノン細粒10%、ファモチジン錠10mg「日医工」、マイスリー錠5mg
料金: 5,500円 ※2か月分の薬代を含めた値段です。薬は上記以外にもあり

盛岡赤十字病院 (岩手県盛岡市)

mister(本人・20歳代・男性)

元々他県の病院で「潰瘍性大腸炎」と診断されておりましたが、引っ越しの為こちらで通院治療中です。

引っ越し以前は「アサコール」の服薬のみでしたが、症状悪化に伴って「リンデロン坐剤」や「ペンタサ注腸」「ステロイド」「イムラン」と服薬。下血が止まらず貧血で入院し「食事療法」と「点滴」を受け、現在は「ペンタサ」と「イムラン」を服薬しながら通院治療中です。

他の病院よりも、症状を詳しく聞いてくれる上しっかりと相談しながら今後の治療方針を決めてくれました。私は片道1時間以上かかる所から通院していますが、それも考慮してくださり、今後の治療を相談しています。ここまでこちら側に踏み込んで考えてくださる医師は中々居ないように思います。
入院中も、回診と別に状況確認と相談に訪問してくれていました。
待ち時間は、患者数が多いので長めになることが多いですが、小さいな病院ではないので仕方がないと思います。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アサコール錠400mg、リンデロン坐剤1.0mg、ペンタサ注腸1g、ペンタサ錠500mg、プレドニゾロン錠、アザチオプリン錠
料金: 2,040円 ※血液検査を含む現在の通院治療です(薬代は別途)

医療法人純研会 澤田内科医院 (岩手県盛岡市)

ロサ971(本人・30歳代・女性)

患者に真摯に、むきあう医師とは澤田先生のことをいうとおもいます。何とか力になりたいそういう気持ちで望んでいると思います。
お腹が痛かったのですが、エコーですぐみてくれて
腫れもなければ心配することないよ。
血液検査、尿検査もしてくれました。
不安要素を取り除き心配なら、すぐに紹介状もだすからねって優しく話してくれる先生です。
長いこと盛岡市に住んでますがこんなに優しい先生は私は初めてです。
今後も先生のところでずっとお世話になりたいです。待ち時間が長いのも先生が一人一人時間をかけてみてくださっているのが伝わります。もちろん急患のかた最優先ですが、有り難い先生です。
受付の方が若干無愛想ですが、それでも先生のお人柄で消されます

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: なし

宮古市休日急患診療所 (岩手県宮古市)

みなみん(本人ではない・3〜5歳・女性)

夏休みにプールにでかけたのですが、そのときの帰りに娘がどうやらプールの水を飲みすぎたようでお腹が痛い、気持ち悪いと言っていたので、プールの方にこちらを紹介されて受診しました

そのときは腹痛のみの症状でとくに嘔吐したり下痢とまではいきませんでした

プールからはひじょうに近いところにあり、車で5分ほどでつき、病院に入ってからも受付から診察まで待ち時間はほぼなしでした

診察でもおそらく原因はプールの水を飲んでしまったことだと言われ、すぐにまた車に乗せるの可哀想だと言うことで病院のベッドで休ませてもらいました

お薬を少しのんだあと2時間もゆっくり休ませていただき、娘はだいぶ回復していました

治療のみならず、ベッド休ませてもらえるとは思ってなかったのでとても助かりました

来院時期: 2007年08月 投稿時期: 2014年12月

おおさわ内科・胃腸科医院 (岩手県久慈市)

ぽんた(本人・20歳代・女性)

しばらく吐き気、膨満感に悩んでいたところ、胃腸も専門にしているこちらの病院に行きました。

症状を詳しく聞いてくれて、おなかを触診、血液検査などなど受けました。

薬を出して頂き様子をみて、よくならなかったら胃カメラをしてみようということになりました。すぐよくなり血液検査の結果も異常なく胃カメラは受けませんでした。

こちらの医院の胃カメラはとても細く鼻から受けることもできるらしいです。

先生はとても優しく、看護師さんも優しかったり気さくだったりで、とても好感が持てました。

胃カメラは苦しいイメージでしたが、実際にこちらの病院で胃カメラを受けた身内は苦しくなかったと言っていました。

私ももし胃の中を検査するならこちらの病院で受けたいと考えています。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2013年02月

加藤胃腸科内科医院 (岩手県紫波郡紫波町)

almiesraica(本人・20歳代・女性)

下痢が続き、体力がどんどん落ちていってしまっていたので、祖母がよくお世話になっている加藤胃腸科内科医院にいきました。

尿検査から現在の状態を分かり易く説明して頂き、緩和するために点滴を打って頂きました。
尿検査の結果から、吸収されていなければいけない栄養がそのまま尿や便に混じって排出されてしまっているとのことでした。
飲み物では牛乳や炭酸飲料、食べ物では脂質の多いモノ、わかめやコンブなどの海草類などを控えるようにとお話を頂きました。

待ち時間も看護士さんが気を配って下さり安心しました。
診療までは時間がかかりましたが、先生が分かり易く説明して下さるので診療はスムーズに済みました。
年輩の方がたくさんいらっしゃり、健康診断などにもよく利用していらっしゃるようでした。
そのような日にあたるとかなり待ち時間が長くなることが予想されるので注意が必要だと思います。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パントシン酸
料金: 2,500円 ※診察、尿検査、点滴、薬も含めた料金です。

加賀野消化器内科・内科クリニック (岩手県盛岡市)

ぷい(本人・30歳代・男性)

土日に急に腹痛があり、つらくなってきたためこちらに通院しました。
だいたいの病院は土日は土曜の午前中くらいしかやっていないため、休日に体調を崩してしまうと結構困ってしまいます。
そんなときに、こちらのクリニックのように休日診療をしてくれている病院の存在はとても助かります。

先生はとても穏やかな方で、落ち着いて話を聞いてくださり、しっかりと対応してもらいました。
腹部エコー検査などを行い、特段急を要する異常は見当たらないという結果が出て、ひとまず安心できました。
ただ、脂肪肝など、日常生活を気をつけないといけないような所見もあったため、これをきっかけに気をつけようと思いました。

他の病院が休んでいてもこんなふうに対応していただけるクリニックがあってほんとうによかったです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2022年05月

池田内科 (岩手県盛岡市)

ふな(本人・40歳代・女性)

風邪、胃腸炎などで何度かお世話になったことがあります。
先生は男の方で、口調はとても優しく丁寧に聞いてくれます。
他の病院にかかってた時の治療や薬のことも答えやすく聞いてくれるので、
とても親切だと思います。

治療(投薬など)は一般的ですが、
看護士さんもとても優しく親切な方たちばかりなので、
点滴などで休むときも安心できます。
寒いときは湯たんぽを何個かベッドに入れてくれます。

今は息子さん?が後を引き継がれて営んでいるようですが、
先代の先生のときからとても雰囲気が良かったので、
また機会があればお世話になろうと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年04月

加藤胃腸科内科医院 (岩手県紫波郡紫波町)

ライダー(本人・30歳代・男性)

昨年の1月に胸のむかつきや腹痛があり、某内科へ行き胃薬をもらって飲んでいたのですが治らず、知り合いの勧めでこちらを受診しました。

すぐに触診とエコーで検査をしてくださり、「胃の出口のところが厚くなっているから胃潰瘍では」とのことでした。胃カメラの相談をすると日程を組んでくださり後日、ほとんど痛みなく検査ができました。病名は、「十二指腸潰瘍」でした。胃薬を処方され2週間ぐらいたつと腹痛も治まりご飯も普通に食べれるようになりました。

初診にもかかわらず、すぐにエコーの検査をしていただき嬉しく感じました。
 看護師さんも親身に接してくれました。
 薬は、4種類、院内処方なので1か月分の薬で3000円弱と安かったです。
 待ち時間は、混んでいたので30分くらいでしたが、先生がしっかりと話を聞いてくれるし、「疲れているようだから、軽い運動でもしたらよいと思いますよ」等と
お気遣いしてくれてとても良い印象を持ちました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: タガメット細粒20%、アルジオキサ顆粒20%、ブスコパン錠10mg、ナウゼリン錠10
料金: 4,000円 ※初診とお薬代  検査費用含まず

医療法人 細井外科医院 (岩手県盛岡市)

ローシェンナ158(本人・30歳代・女性)
4.5 胃腸科 胃腸炎、逆流生食道炎 腹痛 胸やけ・胃もたれ

胃の調子が悪いときに、上司に紹介されて、通院しました。
外科ですが、内科での受診も可能で、ご飯を食べていないことを伝えると、すぐに胃カメラの準備をして、検査をしてくださいました。
胃カメラは、鼻からカメラを入れます。
口から入れる時と違い、あまり、嘔吐感もなく見てもらう事が出来ました。

先生も看護師さんも、ほんわかとした雰囲気が漂っており、みなさん親切です。
症状の説明や、薬も、ひとつひとつ医学書を見せてくれ、今の体の状態や、どんな薬なのか丁寧に説明してくださいました。

急いで受診したい人には向かないかもしれませんが、自分が今どんな状態なのかじっくり向き合いたい人にはお勧めします。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ガスターD錠10mg
料金: 5,000円 ※胃カメラ検査代含みます

本田胃腸内科 (岩手県奥州市)

急性胃腸炎にかかったのですが、その日は生憎の休日。

休日診療してくださる病院に飛び込んだ際、
「次回からこの病院に行くことをお勧めしますヨ」
と紹介されたのが、本田胃腸科内科外科でした。

先生は患者の症状をきちんと聞いてくださるだけでなく、
何故その症状が起こっているのかを
的確かつ分かりやすく説明してくださるので、
とても安心できますよ!

さらに、看護師さんが優しいだけでなく、
受付の方々も丁寧かつフレンドリーな対応をしてくださるので、
本当にありがたく感じます。

ちなみに当方、元々胃腸が丈夫でなかったこともあり、
急性胃腸炎を発症して以来、逆流性までも罹患してしまったのですが、
本田先生のおかげで日一日とよくなってきています。

まぁ、良い先生なだけに患者が殺到、
結果として待ち時間が少々長い(30分以上の時もざらにあり)
ですが、消化器に関して確実な治療を求める方は、
初めからこちらの病院にお世話になることがベストだと思いますよ。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ネキシウムカプセル20mg、ドンペリドン錠10mg「EMEC」

あべ内科・消化器科クリニック (岩手県盛岡市)

どーなん(本人・30歳代・男性)

お腹を下したときの痛みが一週間ほど続き(みぞおち痛),自宅近くの内科に通いましたがレントゲンを撮っても原因はわからないまま・・・.処方された胃薬も効かず,最終的にはストレスが原因でしょうとまた同じ薬を処方されて,これ効かないのになぁ・・・と思いながらその日は帰りました.
しかしその日の深夜にみぞおちの激痛で目が覚め,体を横にすることも出来なくなり,ずっと起きている事態になりました.さすがにこれはマズイと思い,どこか良い内科は無いかと探し当てたのがこの病院でした.

私がこの病院に決定した理由は,
・先生が第一著者として医学論文を複数執筆している
・医学系学会の論文査読経験がある
・鼻からの内視鏡ができる
・内視鏡のときは眠くなる薬を投与してくれる(オエッってならない)
・当日に何も食べていない,かつその他の患者さんの予約が無いときはすぐに内視鏡検査をしてもらえる
・先生自ら自分の得意とする分野と不得意とする分野の自己評価をHPに載せている

という情報を病院HPから知ることができたからです.
そこで実際にお伺いしました.
8:30頃に着きましたが,すでに患者さんは7名ほどいらっしゃいました.
結構待たされるのかなーと思いましたが15分程で呼ばれて意外に早かったです.
まず先生に自分の病状を説明しましたが,先生の対応というか態度が悪くて正直イラッっとしました(笑)
性格が悪いからといって腕が無いとは限らないしなーと思いながら診察してもらいました.
触診をしてもらいましたがやはりよく原因がわからないということと,たまたま内視鏡の予約キャンセルがあった,朝ごはんを食べていないということで,すぐに内視鏡検査をしてもらいました.
鼻からの内視鏡は口からよりも楽ということですが,それでも人によっては反射でオエッってなる場合もあるということで,眠くなる薬を使用することをおススメされました.
自分は内視鏡検査は未経験で,涙が出るくらいオエッってなるイメージがあって怖かったため,眠くなる薬を使用することにしました.
検査前の点滴や鼻からジェル状の麻酔薬を投与してもらっているときは怖くて緊張してガクブルでしたが,眠くなる薬を点滴から投与された瞬間意識が朦朧としてきて,心の中であー麻酔ってすごいなーってぼんやり考えていたことを覚えています(笑).
そんなことを考えているうちにカメラが鼻から入っていきましたが,やはり先生の腕が素晴らしいのか,オエッとなることなく10分くらい?で終了しました(自分の場合は鼻の奥がツーンとしたくらいで全然苦痛ではありませんでした).
検査が終わると直ぐに診療台に寝かされ,眠くなる薬が切れるまで寝てました.
起きた後に画像を見ながら診断をしてもらいましたが問題が無く,その他の臓器が怪しいということで採血と採尿をして帰りました(6000円ほど支払いました).
個人的には病院は綺麗だし,看護師の皆さんも優しくて内視鏡の苦痛も無かったので大満足でした.

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月

本田胃腸内科 (岩手県奥州市)

りり(本人・20歳代・女性)

前日お昼にお寿司を食べたのですが、その日の午後から吐き気と腹痛が続き、嘔吐もあって苦しかったので、次の日に周りで評判の良かったこの医院を選びました。

女性の先生で内診も安心して行い、診断の結果も丁寧に詳しく教えてくださり、とても安心できました。
家族も同様な症状が続けて起こっていたことから、そこから感染し胃腸炎になってしまったのではないかという診断でした。

施設が新しく、とても綺麗でした。
予約をしていたので待ち時間もそれほど長くなく終わらせることができましたが、早めに来院しても結構な数の患者さんが順番待ちしていたので、早めに受付するか、予約していたほうが無難だと思います。

先生は3人いらっしゃるのですが、診療科目ごとに先生が違うのでしょうか?
女性の先生が一人、男性の先生が二人で、男性の一人の先生はお年を召した方だと聞いていますが、後者の方は診断結果が分かりづらいとの評判でした。

また何かあったときには来院したいと思っています。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年06月

岩手県立一戸病院 (岩手県二戸郡一戸町)

エンケラドゥス450(本人・40歳代・男性)

夏場にバーベキューをしていた時食あたりになり、急遽病院受診しましたが快く受け入れてくださいました。

前もって電話していたので受付してすぐ診察に通してくださり、処置も早かったおかげで1日弱ですぐ症状が落ち着き助かりました。

先生や看護師さん共々テキパキしており、常にいい緊張感の中で仕事されてると感じました。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

医療法人友愛会 盛岡友愛病院 (岩手県盛岡市)

カリロエ197(本人・20歳代・男性)

用事があり都南方面出かけている時に、吐き気、腹痛が激しく、最寄りのこの病院を受診しました。腹痛が激しかったことを受付に話すと早く診察をしていただけました。内科の先生はとても優しく問診をしてくれました。おそらくノロウイルスだろうということで検査もしましたが、陽性反応が出なかったため先生から翌日検査を再度する事を勧められました。先生の的確な判断のお陰で翌日検査をした結果、ノロウイルスということが判明しました。急な対応だったのにもかかわらず、対応して頂きその後のフォローもしてくださったのでとても良い病院です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年03月

二戸市国民健康保険金田一診療所 (岩手県二戸市)

雷雨471(本人・30歳代・女性)

受付の方は市役所の方なのか、頻繁に変わります。そして対応も物凄く冷たいです。対応も悪いし頻繁に変わるので、受付で時間がかかります。しかし看護師さんと先生は、とても優しい方です。治療についても処方箋についても、丁寧に説明してくれます。粉薬は独特の味がして飲みづらいのですが、それを伝えたところ錠剤に変えてくれました。先生が1人しかいないので、待ち時間は長めです。そして、お手洗いが診察室の近くにあるので気軽に行きにくいです。名前が呼ばれていないのに診察室の方に行かなければならないので、たまに看護師さんから「トイレですか?」と声を掛けられ、恥ずかしい思いをした事もあります。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

医療法人禄三堂 臼井循環器呼吸器内科 (岩手県盛岡市)

このこ(本人・30歳代・女性)

感染性の胃腸炎で診察してもらいました。点滴をしてお薬をもらい2、3日で回復しました。建物が新しく大きくなりましたが相変わらずの混み様です。お年寄りから赤ちゃんまで大勢待合室で待っています。キッズスペースもあり、少し賑やかです。診察時間が近くなると電話をくれるので診察券を出してから一旦帰宅するようにしています。家が近い場合は問題ないと思います。
ご夫妻で経営している医院で、内科、小児科担当の奥様はとても優しくホッとする感じです。循環器のご主人共々名医です。それに他に比べ料金が良心的なのも混む理由だと思います。お薬もジェネリックに置き換えられるものはジェネリックで出してくれるので待ち時間が長いことを除けば満足です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ナウゼリン錠5
料金: 1,400円 ※薬代別

吉田内科呼吸器科医院 (岩手県八幡平市)

たそがれ(本人・20歳代・女性)

朝方に激しい腹痛と下痢があり、発熱もあって会社に行く事もできずこちらの病院に行きました。

発熱はあるが、のどの腫れはなく腹痛と下痢だったので急性胃腸炎かノロウイルスかもしれないと言われました。嘔吐は無かったのと、症状で急性胃腸炎と診断されました。
水分を充分にとって休息をとるように言われました。
また、痛み止めの薬を貰ったので腹痛の時はそれを飲んでいました。

平日の午前中に行っても先客がいて、少し待ち時間が合計で30分くらいと長かったです。時間が多くとれる日に行った方が良いと思います。
先生は2人いるのですが優しくて良い人です。子どもの頃から通っていたので、和やかに話せて気が楽になりました。
看護士さんが忙しいのは少しバタバタしていて、そちらが少し気になってしまいました。小さい医院なのでそれは仕方ないとは思いました。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年09月