Caloo(カルー) - 口コミ : 愛媛県立中央病院 - 松山市

愛媛県立中央病院 (えひめけんりつちゅうおうびょういん)

089-947-1111
病院
愛媛県松山市春日町83 地図
石手川公園駅松山市駅南堀端駅

この病院の口コミ

ルーさん (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2018年01月

私は脂分が大好きで頻繁に胆石が動き発作をおこしてました。思い切って胆嚢摘出手術をうけることにしました。術式は腹腔鏡手術でした。カメラを見ながらなので難しい手術と聞いておりましたが術後は、おヘソの所に開けた穴だけが痛いだけで他の三箇所の傷は全然大丈夫でした。穴はテープを貼ってあるだけで縫ったりしなかったので傷跡もあまり目立ちません。
入院中も担当医の先生だけでなく色々な先生方が診てくれて聞くこともでき安心した入院生活でした。
今では発作もおきることなく元気に生活しております。

待ち時間: 30分〜1時間入院

診療科目: 消化器外科

病気: 胆石症

症状: 腹痛

ももすけ (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年01月

骨髄バンクに登録しております。

先日骨髄バンクセンターから連絡があり、こちら中央病院の移植担当医師と骨髄バンクセンターのコーディネートさんと面談を受けてきました。

病院が綺麗になってから初めて行きましたが、

説明された所の会議室、ちゃんとプライバシーに配慮された個室でしっかり時間をとって説明していただけたことと、

採血のために広い採血場?に行ったのですが、並ぶこともなくわりとすぐに採血をすませることが出来ました。

愛媛県では大病院なのですが、生来の病院苦手意識からあまりいいイメージは持っていなかったのですが、
受け付けの職員、採血の看護師さん、担当の医師、どの方々も医療職で働いている人はこうでなくちゃ!というような雰囲気を醸し出している方々ばかりでした。

いい意味でピリッとした緊張感。
プロ意識の高さを感じました。
さすが中央病院。

ちょっと見る目が変わりました。

院内はすごく清潔でした。新品♫

待ち時間: 3分未満その他

診療科目: その他 (骨髄バンク)

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月

椎間板ヘルニアで杖生活になり生活に支障がでましたので手術を整形外科でお願いしました。入院中、担当医師は親身で看護師のみなさんもとても温かい対応をして頂きました。リハビリの医師も話しやすく入院生活に大満足でした。病室ですが無料の4人大部屋でしたが、病室に洋式の綺麗なトイレと大きな鏡のお手洗いがあり大変便利でした。お風呂は浴槽は無いシャワーのみですが椅子が置いてあり安心感がありました。大変お薦めです。

待ち時間: 10分〜15分入院

診療科目: 整形外科

病気: 腰椎椎間板ヘルニア

症状: 腰痛

薬: セレコックス錠100mg、リリカカプセル75mg、テプレノン細粒10%「トーワ」

料金: 54,480円※手術入院(二週間分)

ごまま (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年11月

妊婦検診時に利用させていただきました。
建物も数年前に建て替えになったので以前の建物も知っていたので機器などは最新のものになってましたが、3Dエコーとかは無く少し残念でした。
そして、予約時間になっても20分程待たされるのは当たり前でした。
予約であって予約でないので、子連れにはとても辛かったです。
待たされるの覚悟で病院に行かれた方が良いかと思います。
そして、朝から駐車場も受け付けもかなり混んでますので時間の余裕が必要かと思います。

待ち時間: 15分〜30分健康診断

種類: 妊婦検診

料金:※自腹がある時で1500円程

ユズ0505 (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年10月

妊娠7ヶ月の頃に個人病院で胎盤機能不全・胎児の不整脈のため転院を勧められこちらの病院を受診しました。
はじめての受診日は赤ちゃんが無事に産まれてくれるかと不安でしたが、担当してくださった先生は細かくエコーで赤ちゃんの状態や不整脈の様子を診てくださりしっかりと説明をしてくださりました。そのとき、この先生なら安心して任せられると思えました。
その後入院となりましたが、先生が毎日様子を見にきて、お腹も触ってくれたため安心して入院できました。
助産師さんも質問するとしっかり答えてくれる方が多く、対応も優しく丁寧でした。(怖い口調の方やおどおどと頼りない方もおられましたが、毎日違う人のためあまり気にならなかったです。)
早めのお産になるかもしれないと思っていましたが、なんとか37週までもち無事に帝王切開で出産しました。
出産後は生後2時間から母子同床でとにかく母乳、母乳の毎日で助産師さんが毎回おっぱいマッサージをして痛みに耐えながらの寝不足の入院生活でした。
助産師さんによっては「赤ちゃん預かるからゆっくりお風呂に入ってご飯食べてね。」と言ってくれる人もいましたが、面会者と話すから預けるとなっても赤ちゃんが泣いたらすぐに「戻っておっぱいあげてください。」と言われ、気が休まりませんでした。
でもその厳しい入院生活のお陰か、退院してから赤ちゃんと2人きりの生活でもあまり不安なく過ごせました。
ただ、赤ちゃんの体重が少なかったのにもかかわらずミルクをあまりあげさせてもらえず、母乳を頑張ったので私の体重は妊娠前よりも減って赤ちゃんの体重も少しずつしか増えませんでした。親としてはやはり大きく育てたいと思っていたのでもう少しミルクを足してもよかったのでは?と今でも疑問に思えます。

待ち時間: 30分〜1時間入院

診療科目: 産婦人科

料金: 150,000円※出産一時金を除いた金額

治療: 帝王切開4人部屋母子同室

雷雨598 (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年09月

愛媛県立中央病院では、親知らずの抜歯で紹介されて行きました。
親知らずが、横向きで顎の骨に結構埋まっているということで
大きな病院をすすめられました。
やはり総合病院なので、
総合受付けを済ませた後、
歯科の受付けを済ませ、
待合広場のようなところで、ひたすら順番待ちという
長丁場でした。
朝一でいって、終わったのがお昼前でした。
初めてだったというのもあるかも。

総合受付けの方は丁寧に教えてくれたし、ちょっとしたことなら融通もきかしてくれ、助かりました。
歯科の受付けの方も優しく、丁寧な対応をしていただきました。

歯科の中はそんな広くはなく、結構狭めのスペースに診察台を置いていました。
歯科医の先生はフレンドリーで色々と質問しても
こころよくこたえてくださいました。

施術も迅速丁寧で、結構早く終わりました。
麻酔もちゃんと効いていて痛くありませんでした。

でも後日腫れ上がったので痛かったですが、これも説明通りでした。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目: 歯科

病気: 親知らず

診療内容: 虫歯治療

治療: 抜歯

グリーンダカラ (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年09月

個人病院からの転院で、子供2人、こちらで帝王切開にて出産しました。1人目は管理入院を2ヶ月、その後緊急帝王切開、NICUとお世話になりましたが、先生、看護師さん、スタッフのみなさんがほんとに親身になってくれます。母乳育児を推奨しているので、術後その日から母子同室でしたが看護師さん助産師さんがしっかり手伝ってくれるので、入院中から退院してからも完全母乳育児を頑張れました!この病院で出産してなかったら完全母乳は出来ていた自信ありません。それくらいしっかりと指導してくれます!またNICUなどにお世話にならず、元気に産めたらすぐに母子同室なので赤ちゃんのお世話も退院までに自信がつけられます!

待ち時間: 15分〜30分入院

診療科目: 産科

治療: 帝王切開個室4人部屋

minino (本人・20歳代・女性)
来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月
3.5

1人目帝王切開、2人目は自然分娩希望だったのでこちらを紹介して貰いました。
予約していても1時間ほど待つこともあります。

先生は淡々としている方もいれば、親切な方もいて様々です。
出産にあたっては、若いスタッフ、中堅スタッフを中心に手を尽くしてくださいました。

食事はお野菜多めの健康的なメニューです。退院後の食生活の参考になります。お祝い膳やティータイムはありませんが、アロマオイルを使ったマッサージを受けることができます。

診療科目: 産婦人科

治療: 自然分娩LDR6人部屋以上母子同室

ねむのき114 (本人ではない・1歳未満・女性)
来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2016年01月

一ヶ月のNICUを卒業し、未熟児外来でお世話になりました。
NICUも綺麗で常に見られている安心感があり、安心してお任せすることができました。
不安には的確なお答えがもらえましたし、報告もしっかりしてくださいました。
未熟児外来でも看護師さんもお医者さんも、優しい雰囲気で安心して通うことができました。
治療も的確で、不安も伝えたら答えてくださいます。また途中からデベソで小児外科にも紹介していただき、一緒に治療を受けることができ、小さい子どもを連れてあちこちいく手間もなくとても助かりました。
またRSの予防接種についても教えていただき、娘は元気に育ちました。
待ち時間が長いのは大きい病院ならではですが、やはりあの安心感は待ってでも治療をお願いしたくなる場所です。

診療科目: 新生児科

病気: 新生児外来

料金:※子どもなので全て公費でした。

あんず (本人・30歳代・女性)
来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月

半年ほどずっと治らない下痢に悩まされ市販の薬では対処できないと思い、受診しました。
最初は消化器内科で診ていただくつもりでしたが、問診票の内容で総合診療科を勧められた為そちらで診察を受けました。

先生は物腰柔らかな印象で、いろいろ話を聞いてくださり各種検査を受けました。特に検査でひっかかることもなかったのですが、丁寧に診ていただき、出していただいた薬が便秘になるほど良く効いたので、下痢に悩んでいた私にとってはありがたかったです。

薬を飲んだら胃が痛くなったので、次回の診察時に先生にそのことを伝えたら胃薬を一緒に処方していただきました。

待ち時間は規模の大きい病院なので結構かかりますが、症状があり不安な時にはやはり設備の整った病院でいろいろな検査を受けてみることは自分の健康管理としても大事なことだと思いました。

診療科目: 内科

症状: 腹痛慢性の下痢