Caloo(カルー) - 口コミ : 愛媛県立中央病院 - 松山市

愛媛県立中央病院 (えひめけんりつちゅうおうびょういん)

089-947-1111
病院
愛媛県松山市春日町83 地図
石手川公園駅松山市駅南堀端駅

ももすけ (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年01月

骨髄バンクに登録しております。

先日骨髄バンクセンターから連絡があり、こちら中央病院の移植担当医師と骨髄バンクセンターのコーディネートさんと面談を受けてきました。

病院が綺麗になってから初めて行きましたが、

説明された所の会議室、ちゃんとプライバシーに配慮された個室でしっかり時間をとって説明していただけたことと、

採血のために広い採血場?に行ったのですが、並ぶこともなくわりとすぐに採血をすませることが出来ました。

愛媛県では大病院なのですが、生来の病院苦手意識からあまりいいイメージは持っていなかったのですが、
受け付けの職員、採血の看護師さん、担当の医師、どの方々も医療職で働いている人はこうでなくちゃ!というような雰囲気を醸し出している方々ばかりでした。

いい意味でピリッとした緊張感。
プロ意識の高さを感じました。
さすが中央病院。

ちょっと見る目が変わりました。

院内はすごく清潔でした。新品♫

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月

椎間板ヘルニアで杖生活になり生活に支障がでましたので手術を整形外科でお願いしました。入院中、担当医師は親身で看護師のみなさんもとても温かい対応をして頂きました。リハビリの医師も話しやすく入院生活に大満足でした。病室ですが無料の4人大部屋でしたが、病室に洋式の綺麗なトイレと大きな鏡のお手洗いがあり大変便利でした。お風呂は浴槽は無いシャワーのみですが椅子が置いてあり安心感がありました。大変お薦めです。

口コミの詳細情報を見る
ごまま (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年11月

妊婦検診時に利用させていただきました。
建物も数年前に建て替えになったので以前の建物も知っていたので機器などは最新のものになってましたが、3Dエコーとかは無く少し残念でした。
そして、予約時間になっても20分程待たされるのは当たり前でした。
予約であって予約でないので、子連れにはとても辛かったです。
待たされるの覚悟で病院に行かれた方が良いかと思います。
そして、朝から駐車場も受け付けもかなり混んでますので時間の余裕が必要かと思います。

口コミの詳細情報を見る
ユズ0505 (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年10月

妊娠7ヶ月の頃に個人病院で胎盤機能不全・胎児の不整脈のため転院を勧められこちらの病院を受診しました。
はじめての受診日は赤ちゃんが無事に産まれてくれるかと不安でしたが、担当してくださった先生は細かくエコーで赤ちゃんの状態や不整脈の様子を診てくださりしっかりと説明をしてくださりました。そのとき、この先生なら安心して任せられると思えました。
その後入院となりましたが、先生が毎日様子を見にきて、お腹も触ってくれたため安心して入院できました。
助産師さんも質問するとしっかり答えてくれる方が多く、対応も優しく丁寧でした。(怖い口調の方やおどおどと頼りない方もおられましたが、毎日違う人のためあまり気にならなかったです。)
早めのお産になるかもしれないと思っていましたが、なんとか37週までもち無事に帝王切開で出産しました。
出産後は生後2時間から母子同床でとにかく母乳、母乳の毎日で助産師さんが毎回おっぱいマッサージをして痛みに耐えながらの寝不足の入院生活でした。
助産師さんによっては「赤ちゃん預かるからゆっくりお風呂に入ってご飯食べてね。」と言ってくれる人もいましたが、面会者と話すから預けるとなっても赤ちゃんが泣いたらすぐに「戻っておっぱいあげてください。」と言われ、気が休まりませんでした。
でもその厳しい入院生活のお陰か、退院してから赤ちゃんと2人きりの生活でもあまり不安なく過ごせました。
ただ、赤ちゃんの体重が少なかったのにもかかわらずミルクをあまりあげさせてもらえず、母乳を頑張ったので私の体重は妊娠前よりも減って赤ちゃんの体重も少しずつしか増えませんでした。親としてはやはり大きく育てたいと思っていたのでもう少しミルクを足してもよかったのでは?と今でも疑問に思えます。

口コミの詳細情報を見る
雷雨598 (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年09月

愛媛県立中央病院では、親知らずの抜歯で紹介されて行きました。
親知らずが、横向きで顎の骨に結構埋まっているということで
大きな病院をすすめられました。
やはり総合病院なので、
総合受付けを済ませた後、
歯科の受付けを済ませ、
待合広場のようなところで、ひたすら順番待ちという
長丁場でした。
朝一でいって、終わったのがお昼前でした。
初めてだったというのもあるかも。

総合受付けの方は丁寧に教えてくれたし、ちょっとしたことなら融通もきかしてくれ、助かりました。
歯科の受付けの方も優しく、丁寧な対応をしていただきました。

歯科の中はそんな広くはなく、結構狭めのスペースに診察台を置いていました。
歯科医の先生はフレンドリーで色々と質問しても
こころよくこたえてくださいました。

施術も迅速丁寧で、結構早く終わりました。
麻酔もちゃんと効いていて痛くありませんでした。

でも後日腫れ上がったので痛かったですが、これも説明通りでした。